Внучка деда мороза

  Глубокая осень, метёт позёмка. Далеко  в степи возле стации Желанная Донецкой железной дороги стоит товарняк. Периодически подъезжают крытые « воронки». Из них выталкивают людей с оклунками, в основном женщин и детей,  и грузят в вагоны. Это семьи тех, которых считают врагами народа или социально опасными. Их готовят к отправке в Сибирь. Вдоль вагонов ходят люди в меховых полушубках с собаками. В начале поезда дымит теплушка, куда они бегают греться. А в вагонах темно и холодно. Женщины сидят, тесно друг возле друга, прижимая к груди своих детей. Отдельно сидит женщина с девочкой  полтора лет, Всё  тело малышки покрыто нарывами. Она всё время плачет и просит пить. Это Евдокия Мороз из совхоза «Лозоватский» с дочкой Лидой. Их вина в том, что  муж Евдокии – немец Гардер Корней. Он жил в немецкой колонии, а работал в том же совхозе. Его забрали  перед войной и увезли в неизвестном направлении, а им предписали явиться на станцию Очеретено. Говорят, что будут отправлять в Сибирь.  На второй день их пришла проводить сестра Корнея Катерина. И ей удалось уговорить охранника, за определённую мзду, пожалеть девочку. Она ткнула, чтобы никто не видел, свёрточек с продуктами и бутылочку молочка для Лиды. Конвоир отпустил их в туалет, а после  не  «заметил», как Евдокия побежала вдоль вагонов. И, прячась по посадкам, в стогах соломы, они шли только ночью. Лида страдала от боли, расчёсывала нарывы и всё время просила пить. На вторые сутки доели последние кусочки хлеба. Голодные и холодные только  на третьи сутки добрались до хаты своего отца Митрофана. Только он открыл двери, как Евдокия, словно подкошенная, тут же упала в сенях. Им были очень рады, Но ещё в течение нескольких месяцев жили в подвале. Благо, что рядом жили  сёстры  Евдокии и дед Мороз. Они помогали, приносили  продукты, прятали от посторонних глаз.
   Пережила семья  Лиды все тяготы войны, послевоенные, голодные годы.  Лида училась в школе, была активной, компанейской. Работала там же в совхозе «Лозоватский». Там же встретила свою половинку шофёра Колю. Отец Корней так и не вернулся в семью. Искала его, писала в архивы, даже в Германию. Безрезультатно. Но он остался в ней его характером. Решительная, хозяйственная, держащая  всё в своих руках, создала крепкую сплочённую семью, не смотря на то, что её Коля всю жизнь болел астмой. Её дочери Лина и Тамара всегда прислушивались к её советам. Когда им предложили переехать в совхоз « Спартак» под Донецком, она не раздумывала. Тем более что совхоз давал помощь для строительства дома. Шли годы. Благоустраивались, трудились. Девочки создали свои семьи. Появились внуки.
     Пришли девяностые годы. Совхоз перестал существовать. Но Лида и здесь сумела приспособиться. Семьёй открыли магазин хозяйственных товаров. Всё ладиться и у Лиды и у детей. Только одно плохо: мешают спать звуки, когда взлетают и приземляются самолёты. Ведь её  дом находится прямо возле  Донецкого аэропорта. Он существовал с 1933года. А в 2010 году его решили расширить, построили новый терминал к Евро 2012года, стадион класса «элит» «Донбасс Арена». Чемпионат  Европы по футболу стал наиболее ярким событием в нашей стране. А дальше….
    Майдан. Гибель  « небесной сотни». Позорный бег президента Януковича. Страна  в шоке. В народе волнение. Нет единства. И это приводит к тем последствиям, что последовали позже. Захват или сдача Крыма.  Образование ДНР и ЛНР. Началось противостояние. А в результате…. АТО, боевые действия, потери…
    26 мая 2014 года был самый сильный обстрел в совхозе «Спартак». Начались настоящие бои за аэропорт,  Надо бежать! Захватив документы, кое какие вещи и собак, Лида с  семьёй младшей дочери  Лины  уехали подальше, в неизвестность. Сначала искали пристанище в Харькове. Но там не приняли их. Приютили родственники с Красноармейска. Всем миром собирали  необходимое на первый случай. Прожив, какое то время, переехали в Гливаху, что под Киевом. Сняли дом, Стали обустраиваться.  Старшая дочь Тамара с мужем остались в Спартаке охранять родительский дом.  Но муж её  был убит при очередном обстреле, а дом сгорел. Для Лиды как будто продолжалась война. Она потеряла всё, что нажито непосильным трудом, близкого человека, а самое главное - здоровье. Не выдержало сердце у Лиды, и она ушла от нас восьмого августа 2017 года. А пристанище нашла после кремации на кладбище Красноармейска, ныне Покровска. Спи спокойно, внучка деда Мороза!


Рецензии
Здравствуйте,Лада!
Очень правдиво написано. С откровением и криком женской души!
Гибнут люди в мирное время. За что гимбнут? Банкиры с Уолл-стрита перекраивают карту мира. По колено в золоте сами ходят, а теперь управлять хотят всем земным шаром.
Символичео, что ровно через 100 лет погибла внучка после того, как началась вся эта вакханалия.
С уважением и пожеланием успехов,
Ваш Алёнкин


Виктор Алёнкин   28.01.2021 13:34     Заявить о нарушении
Иначе не могла,ведь это моя двоюродная сестра. Благодарю за понимание Скорее бы настал мир. С уважением Лада

Лада Надеждина   01.02.2021 13:53   Заявить о нарушении