Сесть можно?

Девятый класс . Начало  сентября, а значит начало нового учебного года.
В девятом их осталось ровно половина - многие ушли из школы, поступив в техникумы и другие средние учебные заведения.
 
Но пришли новенькие - из окрестных деревень, где не было средней школы.
С ними класс полностью сформировался и теперь было не очень понятно кого больше:  новеньких или местных.
Поэтому ученики ещё только знакомились и приглядывались друг к другу.

Конечно никто не хотел ударить в грязь лицом перед чужаками, ни одни ни другие.
Все вели себя чинно и благородно, не забывая при этом о собственном достоинстве и потихоньку самоутверждались, в зависимости от ситуации, определяя кто есть кто.
Прошла только первая неделя знакомства.

Сегодня она, как обычно собиралась в школу.
Вдруг открылась входная дверь и на пороге возникла старшая сестра с новоиспеченным супругом.
Сестра давно жила далеко от  семьи и сегодня, желая устроить сюрприз родителям, просто свалилась как снег на голову!

Она, конечно, должна была уже отправиться в школу, но приехавшие гости  задержали её на несколько минут. Этого было достаточно чтобы опоздать на первый урок.

 Она и так приходила в школу впритык - со звонком входя в класс, а тут такое!
Подходя к кабинету, она конечно заволновалась, но тут же вскинув голову вверх, направилась к двери.

 Дверь была немного приоткрыта и она увидела, что с той стороны толпятся ребята- одноклассники. Все местные.
Один из них оглянулся на неё в приоткрытую дверь и прошептал:
-  Не входи, не сажает!

Урок вёл завуч - пожилой принципиальный педагог. Но она то знала, как он к ней относится! Он помнил её ещё пятилетней девочкой и умилялся её сообразительности, часто ставил её в пример нерадивым ученикам. 
Поэтому она уверенно вошла в класс, протиснулась сквозь толпу ребят и с высоко поднятой головой произнесла:
-- Сесть можно?!

Учитель повернул голову в её сторону, посмотрел на неё и как ни в чем не бывало, продолжил урок.

Она решила, что он не расслышал вопроса и ещё раз четко и громко переспросила:
- Сесть можно?
Он снова посмотрел на неё и снова продолжил урок!

 Это её возмутило. Не то, что он игнорировал её вопрос, а то, как заинтересованно смотрели на неё и её выходку вновь пришедшие ученики. Этого она стерпеть не могла! Она развернулась, снова протиснулась через толпу одноклассников и с гордо поднятой головой вышла за дверь.

Следующим уроком была литература. Кабинет находился в другом крыле школы и она направилась туда. Дойдя до кабинета, кинула портфель на подоконник, облокотилась на стену и стала ждать звонка.

Через пару минут раздался топот десятка бегущих ног и гогот её одноклассников, которые в порыве возмущения были изгнаны педагогом вон!

Они хотели было обсудить случившееся, но в этот момент увидели приближающегося завуча. Он остановил урок, подошёл  и обращаясь к ней на Вы, произнёс :
 - Пройдемте со мной !
Она выпрямилась и под удивленные взгляды одноклассников направилась за ним.
Она думала, что он поведёт её в свой кабинет или того хуже в кабинет директора, но к её удивлению он направился к выходу из школы!
Они  вышли из дверей  и пересекли школьный двор.
 И тут она поняла - они идут к её дому!
Сначала это её обескуражило, потом расстроило - она представила взгляды матери и  особенно вновь прибывших родственников. Потом, когда оглянувшись на окна школы, увидев в  них своих одноклассников, которые  пытаясь её приободрить, жестикулировали и махали руками, она утвердилась в своей правоте и возмущённо сочиняла в голове не оправдательную, а уже обвинительную речь.

Учитель же, не проронив ни слова, продолжал свой путь, всем своим видом показывая,  как он огорчён её поведением и просто вынужден так поступить.
Молча дошли они до её дома. И тут она увидела во дворе дома так некстати всех своих родственников во главе с родителями.
Первой, кто увидел завуча, была мама. Она быстро подошла к калитке и произнесла:
- Здравствуйте! Что случилось?
Нерадивая школьница решила, что сейчас педагог будет рассказывать об инциденте, а ей придётся краснеть и слушать!
-Здравствуйте! - ответил он, а что случилось, Ваша дочь расскажет Вам сама!
 С этими словами он развернулся и пошёл назад к школе.
Мама всплеснула руками!
- Что ты натворила? Шестеро твоих сестёр и братьев закончили до тебя эту школу! Даже из-за мальчишек меня никогда не вызывали в школу! А тебя привели домой!
Она конечно рассказала все как есть, мама качала головой, а все остальные кто осуждающе, кто понимающе улыбались и бурно обсуждали ситуацию.

Через полчаса она вернулась в школу. Она шла и думала - кто прав, кто нет, но и себя виноватой не считала! Ей же не 12 лет!
На уроке литературы все никак не могли сосредоточиться, да и весь день прошёл как то не очень!
 Местные одноклассники смеясь поддерживали её, новенькие молчали. Но она твёрдо знала, что если бы все повторилось, она поступила бы точно так же.
 Она уже не была нашкодившим подростком, она взрослела и у неё  начал формироваться достаточно твёрдый характер !


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Элиза!

Да, ситуация двусмысленная, реально - нашла коса на камень.
Да, девочка поступила, конечно, далеко не лучшим образом, из упрямства пытаясь настоять на своем, но...
Честно скажу, поведение завуча точно также выглядит, мягко говоря, не очень педагогично.
Такое впечатление, что просто, что называется, закусил удила.
Урок, конечно, школьница получила весьма серьезный, но насколько был правилен поступок учителя, у меня, честно говоря, возникает немало сомнений.

И вообще, иногда стоит помнить, что мнение учителя, отнюдь не является истиной в последней инстанции.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   20.02.2022 19:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Девятый класс! Да ещё девочка! Да ещё на глазах новеньких!
Я даже не знаю, как бы разрешилась ситуация, если бы они оба не покинули класс!
Спасибо, что заглянули и оставили своё мнение!
С Уважением,

Элиза Ники   20.02.2022 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.