Капитолий взят что дальше?

   Итак, два дня назад в Вашингтоне произошли события, всколыхнувшие весь мир: сторонники Дональда Трампа, прибывшие на митинг в его поддержку, взяли Капитолий. Ситуация во всех отношениях любопытная: эксперты (в основном не-западные) говорят о кризисе демократии, а американское общество, пожалуй, ощущает раскол как никогда. В данной статье мы попробуем дать ответ на вопрос: что будет происходить в политической жизни США дальше. Здесь не будет рассуждений о том, сумеет ли действующий президент удержаться у власти или составить сильную оппозицию Джозефу Байдену в будущем. Подобные размышления - дело неблагодарное. Кто из "прогнозистов" мог угадать события 6 января? Мы, скорее, проложим вектор развития и порассуждаем на тему влияния трампизма на политику Штатов после ухода Дональда Трампа.

                Больше, чем республиканцы

    Двухпартийная система - дело для Америки привычное. Здесь даже в большей степени подходит определение "традиционное". С незапамятных времен демократы сменяют республиканцев и наоборот, создавая атмосферу политической борьбы. Впрочем, чаще всего, их взгляды не отличались кардинально: да, они по-разному представляли себя ряд вопросов, но в целом идеологически сходились к одному знаменателю. Исключения, разумеется, были, но происходящее сегодня, кажется, затмевает абсолютно все: республиканцы противоречат демократам по таким позициям, как участие Штатов в глобализации и политика идентичности. Подобное стечение обстоятельств фактически разделило электорат на "прогрессивных" и "консервативных", на дух не переносящих друг друга.

     Если посмотреть на карту президентских выборов, станет понятным, что преимущественно за демократов проголосовали штаты побережья, в то время как за республиканцев свой голос отдали жители "внутренних земель", т.е. так называемые "реднеки", карикатурно изображающиеся как фермеры в ковбойских шляпах и с пивным брюхом. Для них Трамп стал "глотком свежего воздуха"- человеком, четко проговаривающим приоритет Америки над остальным миром. Кто такие демократы? Это ярые сторонники либерального строя, считающие его необходимым для цивилизованного существования любого государства. Правительство Обамы активно поддерживало войны на Ближнем Востоке, рассказывая американцам о том, как много они делают для установления демократии в Афганистане. Если для прогрессивного побережья подобное кажется приемлемым, то для "реднеков" сама мысль о том, что парень из Техаса должен ехать воевать с талибами ради того, чтобы где-то на другом континенте воцарилась "демократия" - недопустима. Помимо этого "внутренние земли" также более остро ощущают рост безработицы, ведь заводы, закрывающиеся под влиянием расширения китайского рынка, расположены именно здесь. Таким образом, Дональд Трамп сумел уловить печаль "реднеков" и довольно неплохо реализовал ее в политической сфере.

     Штурм Капитолия стал своеобразной "кульминацией" народного движения действующего президента. Он окончательно утратил образ отдаленности от населения "внутренних земель", превратившись в их символ надежды. Именно этим вызваны поспешные увольнения сторонников Трампа после 6 января: поддержка данного события ставит на них крест как на потенциальных политиках. Дело в том, что правительство США - своеобразная "тусовка для своих": люди туда попадают из нескольких университетов и давно знакомы друг с другом. Таким образом, разрушение образа "элитарности" было недопустимым. Несмотря на то, что штурм Капитолия оказался в большей степени "пшиком", а олицетворение политика с ним автоматически делает его "нерукопожатным", важно понимать, что эти события отлично отразили запрос населения (тех самых "реднеков") на героя, способного защитить их от бесконечного потока демократической идеи. Создается запрос на трампизм, и он, будьте уверены, реализуется в ближайшем будущем на все сто.

                Трампизм - наше все

     Между тем, все больше и больше республиканцев перенимают манеру поведения Дональда Трампа. Резкость в высказываниях, искренность в словах - все это до боли нравится тем самым жителям "внутренних земель". Взглянем на, пожалуй, самых знаменитых демократов: Джозефа Байдена и Барака Обаму. Да, в некоторой степени, они харизматичны, однако в их словах присутствует четкое ощущение "заученности". Они никогда не скажут лишнего, не отразят личную позицую. Совсем другое дело Трамп - что вижу, то говорю: если вирус пришел из Китая, то он китайский.

    Набирает популярность Джош Хоули - молодой сенатор от штата Миссури. Политик искренне благодарит Трампа за помощь в избирательной кампании, а недавно на всю Америку прогремела его интернет-перепалка с крупной сетью магазинов Walmart: один из менеджеров компании отметил сенатора в твиттере, при этом написав несколько недоброжелательное мнение в отношении республиканцев. В ответ Хоули атаковал не самого "выскочку", но всю компанию, обвинив ее в росте безработицы (опять же, любимая тема "реднеков"). Несколько лет назад заявления политика в сторону интернациональной сети, приносящей большой доход Америке, мгновенно бы очернили его репутацию, однако сегодня подобное встречается одобрительными "лайками" электората.

    Подобных случаев много: сын Дональда Трампа недавно стал автором книги, критикующей либеральный строй, что само по себе явление уникальное, а примером Хоули вдохновляются сотни политиков-республиканцев по всей стране. Вне зависимости от исхода января "Дикого Запада" и от желания действующего президента продолжать участие в политической жизни страны, образ республиканской партии изменится навсегда. Поведение Дональда Трампа станет "образцом" для членов партии, ведь предпочтения электората изменить трудно, а "процент-другой" набрать крайне желательно.

    Практическое применение теории международных отношений состоит в нахождении ведущих тенденций, но не в детальном предсказании событий. На основании выше сказанного, можно с уверенностью сказать, что следующие четыре года в Америке пройдут под знаком жесткой оппозиции республиканцев демократического курса на глобализацию (что уже заметно по людям, набранных в администрацию Байдена), продолжение "игры" на чувствах населения внутренних штатов и, что самое интересное, наращивание образа "Трампа" среди членов республиканской партии.

   В общем, в интересное время живем, друзья!


Рецензии
Пока всё по-старому!

Виктория Коптелова   13.03.2021 11:30     Заявить о нарушении
Не скажите! Подвижки.

Зус Вайман   01.04.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.