Гадость

(Люди, звери и другие животные)

- Папа! Папа, по тебе гадость ползёт!- мальчишка подпрыгивал, пытаясь дотянуться до отцовского плеча, указывая маленьким пальчиком в одну точку.
- Где?- папа попытался рассмотреть указанное место.
- Наклонись, я покажу.
Ещё несколько секунд и на взрослой ладони оказалась упитанная зелёная гусеница.
- Фуууу,- протянул малыш.- Какая противная гадость!
- Это гусеница, а не гадость.
- Да мне всё равно.
- А если я тебя назову, к примеру, жуком, тебе будет всё равно?
- Ну я же мальчик!
- А это гусеница. Давай называть всё своими названиями. Ты - мальчик, она - гусеница.
- Ну и что с ней делать?
- Надо её посадить на куст. Там ей будет привычнее. Если мы не будем вмешиваться, она сможет пройти все стадии трансформации.
- Тар..., тар... что это?
- Изменения. Гусеница будет есть листья и осенью превратится в куколку, а следующим летом куколка превратится в бабочку или жука.
- А в кого превратится наша гусеница?
- Даже не знаю... Пойдём, поищем в энциклопедии или в интернете найдём.
Осенью, когда листья уже поменяли цвет и, срываясь с веток, стали укрывать собой землю, возле куста снова стояли отец и сын. Приподняв слипшиеся листья, они обнаружили сразу несколько блестящих куколок. Одну положили в спичечный коробок, а остальных аккуратно накрыли листьями.
- Я хочу, чтобы она жила у меня в столе, чтобы я не пропустил её превращение,- приоткрыв коробок совсем чуть-чуть, мальчик заглянул в него.
- Помнишь, мы с тобой прочитали, что для превращения нужны условия? У тебя в столе есть такие условия?
- Нееет,- вздохнул мальчик и закрыл коробочку,
- Пойдём домой. Там и посмотрим, где куколке будет лучше всего.
Дома спичечный коробок был торжественно помещён между деревянными рамами и накрыт чёрной тряпкой. А к новому году про него просто забыли...
Весной, когда уже зацвели одуванчики, между оконными рамами раздался непонятный звук.
- Папа! Там кто-то шевелится!
Коробок открывали очень аккуратно, собрав всю семью. В образовавшуюся щель высунулась тоненькая лапка, а затем и голова с закрученными  усиками. Ещё мгновение, показавшееся для всех вечностью, - и на спичечном коробке сидела бабочка. Своими лапками она старательно очищала смятые крылья. С каждым её движением крылья расправлялись и становились всё больше. Через несколько минут бабочка предстала во всей своей красе.
Словно взвешивая свои силы, она несколько раз махнула своими крыльями и, оторвавшись от своего, уже бывшего, убежища, вылетела в открытое окно.
- Да, папа, это не гадость, это бабочка...

8.01.2021


Рецензии