C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Туман

Туман подступает к окну -
Мне кажется тонет город,
И вместе с ним я тону -
Нелепый и странный осколок.
Всё выше и выше волна...
Накрыты соседние крыши,
И нет ни покрышки, ни дна,
Ни звука, ни писка не слышно...
Александр Самойлов

Я люблю туманы. Мне кажется, что и многие люди тоже любят, как и другие дымно-туманные явления, от дыма костра до уже порядком доставшей вейперской моды окутывать себя клубами искусственного дыма. У нас даже в детских считалках представители страны-агрессора выходили из тумана и вынимали холодное оружие из кармана. И музыканты используют сценический дым. Кстати, о музыке. Знаете, сколько треков выдает Yandex-Музыка со словом «туман»? Четыре тысячи восемьсот шестьдесят семь (sic!). От романса «Утро туманное» до всех доставшего в свое время тупого шлягера «Синий Туман» и «Тумана» ДДТ. Кстати, я лично считаю лучшей песней о войне именно «Туман», который в свое время прозвучал в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика», а потом был гениально перепет Егором Летовым. Лучший мультик – опять же «Ежик в тумане».
Почему? Наверное, из-за его эфемерности, неоднозначности, легкости. Туман – он как живое существо – часто умело скрывает именно то, что скрыть уж очень хочется. Он задает загадки, водит вокруг пальца, но ты легко на это ведешься, потому что в этом и интрига.
Туман – великий мистик, он создает тайны и загадки. Он явно был создан потусторонним миром, уж не знаю, Богом или дьяволом. Не случайно, наверное, обложки многих триллеров демонстрируют нам сцены туманных вечеров и ночей.
Он медитативен и спокоен, не суетлив как дождь или снег в метель. Висит себе и висит. Да, он уйдет, но постепенно и не торопясь.
Туман весьма романтичен. Вот вы пробовали, скажем, гулять с предметом своего обожания в туман? Попробуйте, атмосфера неповторимая, как говорил Иосиф Давыдович Кобзон, вас за уши не оттащишь. А все дело как раз в той таинственной, интригующей атмосфере, которую туман создает.
Для прогулок при тумане идеально подходят либо баллады Саймона и Гарфанкела или тихие мудрые песни Коэна, или тихий техно Underworld.
Ну, о том, что туманы на реках или в лесах просто поразительно красивы, я уж говорить не буду – вы сами это прекрасно знаете. И, конечно, спасибо Мирозданию за создание этого чуда.
Что, скажете, напустил туману? А то! До встречи в тумане!


Рецензии