Латвия. Лирический очерк

...
Мои просторы дивные, пенаты,
так широки, бескрайни, велики,
как ощутимы для крыла пернатых
и для полёта мысли маяки

далекие. Неведомое манит
и возбуждает новью обретений
непостижимых прежде сочетаний
и досягаемостью тайных откровений.

Цветет вокруг неведомая радость
случайностей, обыденная явь
с волшебным чудом существуют рядом,
соприкасаясь, мыслями делясь.

Клубится облаками неизбежное,
идет навстречу, растворяя прошлое.
Не зная будущего, исчезаю прежняя,
живу в мгновенье настоящего проросшая.


Летом позапрошлого года мне выпало несколько дней для краткого визита в Латвию. Чистенький беленький, аж хрустящий, борт балтийских авиалиний унёс нас из Парижа ввысь и задержал лишь пару-тройку часов в воздухе, оставив в памяти полёт этот очень быстрым, гладким и комфортабельным.

Я искала место хотя бы коротенькой передышки от удручающей летней жары. Хотелось глотка свежего воздуха. Хотелось к соснам. Ветров порывистых с дождями хотелось. Возможно, я желала сбежать от напирающего возрастного мира моего куда-то назад в давнее прошлое и воссоединиться с привычной природой из детства, с миром такого теперь далёкого северного края. Север вырастил меня, и, поставив на крыло, потерял безвозвратно. Я только сейчас, во многом благодаря этому очерку, начинаю понимать истинную природу периодической тоски моей. Суровая она накатывает мгновенной волной и выпростает наружу нежные, порою, поэтические чувства.
...
Жизнь с партией большой игры сравню,
о правилах в процессе узнаю
земного бытия – там в коридорах
сюжетных лабиринтов, на которых
случается столкнуться с жизни прозой
ищу ответы на свои вопросы:
возможно ли навеки молодой
остаться, или возраст таковой
сулит непобедимо старость,
и лучше воспринять её как данность?
А в будущем подобное возможно ли,
что настигает, если жить им, прошлое?
Как избежать подобного вторжения
былого, что змеится наваждением
кармических тяжёлых облаков,
как разглядеть в убежище альков,
скрывающий реальности ландшафт
на время, не принять его за шанс?
Ведь что такое жизнь, как не роман,
развёрнутый во времени! Финал,
увы, не гарантирован, открыт,
как в партии одной большой игры,
где каждый миг и всякая диковина
и в прошлое, и в будущее встроены.


Неведомое ранее Балтийское взморье, в отличии от знакомого до боли, но удалённого от меня жизнью моря Баренцевых, оказалось на удивление близко. Какие-то два с половиной часа полёта.
И …мы прямиком из аэропорта (такого же чистенького и блестящего, как все латышское) направились в Юрмалу.
Как и мечталось, я получила удовольствие от долгих, неторопливых прогулок вдоль песчаного, илистого у кромки воды, берега.

Балтийское море очаровало меня не с первого взгляда. Оно приглядывалось ко мне, так показалось, изучало возможности мои как будто.
...
Взор надзирает за северным морем
серым, ленивым, у берега мелким.
Стала на время безмолвной сиделкой
я – бессловесному просто, не споря,

мир принимать таковым, как он есть:
несовершенным, проклятым, живучим –
переносить его чёрные тучи,
не ожидая вселенских чудес.

На безучастие без оправдания
море чужое подобным ответит –
кажется, даже меня не заметит.
Что ж, у него есть на то основания.
28.08.2018

...
Проснулась ни свет-ни заря –
и к моря надменному зеркалу
глядеться. Оно серебрясь
безликую кажет гиперболу.

Ничуть не волнуется гладь
за чуть обнажённое дно –
бесчувственным можется спать –
бессонницы им не дано.
27.08.2018

...
Измеряю по своей шкале
этот самый заурядный день.
Свет, разлитый с неба на заре,
серость прошлого в цвета переодел.

И синеет бездной голубой
море, в отражение лучисто
небосвод глядится – он собой
недоволен был вчера и мной освистан.

И упругость пресловутых дюн
вдруг рассыпалась на мелкие кристаллы,
и вчерашний берег – злой горбун –
оказался симпатичным малым.

Солнце не щадит волшебных бликов,
я благословляю его след.
Всё на свете, что зовут великим
Измеряем по своей шкале.
28.08.2018

Запах близкого моря, сыпучие дюны, шёпот сосен, симпатичная улица Йомас с магазинчиками и кафе, лучистый янтарь в сувенирных изделиях, согревающий душу рижский бальзам, жирные устрицы, рассыпчатая чёрная икра, странная на вкус рыба по имени минога, отель Балтик, официанты, цитирующие Булгакова и Зощенко, концертный зал Дзинтари, в котором постоянно что-то происходит – это всё та Юрмала, какой она останется в моей памяти.

Столице мы уделили совсем немного времени: всего один, но очень познавательный день.

Не ошибусь, если скажу, что Рига позволяет перенестись в средние века буквально за несколько минут. Чтобы погрузиться в ту стародавнюю эпоху, не нужно делать ничего особенного, достаточно просто гулять по Старому городу и глядеть вокруг. В принципе, пройти его насквозь можно минут за 20, однако мы не были стеснены рамками времени и по совету бывалых воспользовались услугами экскурсовода, который нас сориентировал в этих запутанных мощёных улочках с разноцветными домами. В противном случае мы легко могли бы заблудиться и не обрадоваться этому: жаль было бы пропустить замысловатые каменные скамьи позапрошлого века или не заглянуть в крохотные дворы с порталами, запирающимися на ночь по старинке, и не узнать интересных историй, сопряжённых с этим местом, не впечатлиться которым невозможно. Как нельзя не впечатлиться частично сохранившейся крепостной стеной и городскими воротами, вырубленными прямо в жилом доме, и ..далее по списку, предложенному нашим гидом…

Церковь святого Петра (13 век), которая считается одной из старейших и значительных построек в странах Балтии времён средневековья.

Ратушная площадь и дом Черноголовых. Готика 14 век.

Домский собор. Символ духовной жизни латышского народа. Архитектурные стили переплетены – здесь и ранняя готика, и барокко, и модерн (знаменитый югендстиль), и романтика.

Три брата. Это старейший рижский жилой комплекс, состоящий из трёх домов (15-17 века) разных архитектурных стилей. Эти потрясающие красивые узенькие домики трёх цветов, буквально сжаты между другими домами. Строились они по очереди: сначала Белый брат (15 век), (готика и возрождение); затем Средний брат в середине 17 века (маньеризм); и, наконец, Зелёный брат (барокко) в конце 17 века.

Когда-то Ригу называли маленьким Парижем. Так, наверное, и было века до 15-го (16-го), ровно до тех пор, пока король Франции Франциск Первый не решился на реставрацию. И потом, значительно позже уже, во второй половине 19 веке, во времена Наполеона Третьего Париж был перекроен до основания бароном Османом. И сейчас уже мы знаем другой Париж. А Рига (Старый город) так и осталась прежней в её средневековом архитектурном стиле.

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу средневековья, мы решили (конечно же по совету нашего гида) заглянуть в кофейню Black Magic. Снаружи будто аптекарская лавка, внутри – атмосферное средневековье. Электричества не используют, как и тогда. На столиках – свечи. И зажигают их в случае, если столик занят посетителями. Представьте только, какая там темень, учитывая, что окна затонированы и снаружи не видно, что там внутри. В этом доме жил аптекарь (Абрахам Кунце), который изобрёл рижский бальзам. Нам порекомендовали купить здесь гостинцы домой – местный шоколад в симпатичных коробочках. Так мы и сделали. И уже по приезде домой легкокрылая «чёрная магия» в виде воздушной бабочки выпорхнула из-под крышки распахнутой коробки шоколада.

И, как вы понимаете, дорогой читатель, вышеперечисленное далеко не всё из того, что мы оглядели, благодаря усердию экскурсовода. Мы прошлись и по новой Риге (отсюда, вообще-то, начали), и вдоль Даугавы, и постояли, задрав головы, около Памятника Свободы (1936 год), созданному на средства местных жителей; мы лицезрели уникальную в своём роде библиотеку, вернее сказать, её современное здание (я не совсем поняла архитектурного решения, признаюсь, - но меня никто и не спрашивал).
И это далеко не всё, что могли бы ещё лицезреть.

Несколько дней в новой для меня стране на берегу Балтийского моря превратились в очень ёмкий момент отдохновения от настойчивой рутины, замыливающей любой, даже самый щедрый на восхищение взор. Мой хоть и беглый, но любопытный взгляд здесь приятно освежился. И теперь я понимаю, что совсем не беспочвенно. Ведь слово белый (светлый) лежит в основе названия этой национальности (латышское balts). Но помимо значения по цвету это слово ещё и энергетически заряжено. Под это подведена целая философия, в основу которой положен синтез эстетических и этнических ценностей. Сами балты говорят, чтобы понять глубинный смысл этого слова, надо взять: слово чистота, добавить к нему слова красота и уважение плюс понятие добро и такие смысловые нюансы, как ясность и прозрачность. Мне как-то сразу захотелось продолжить этот ряд светлых слов: добродетель, духовность.

На самом деле у них всё такое, белое и чистое, начиная с авиалайнеров и аэропорта и заканчивая светлыми дюнами.

Ещё вот что мне подумалось: латышам нравится считать себя язычниками. Видно, что восхищение природой глубоко коренится в традициях. Рассматривая узоры на предметах рукоделия, я заметила множество повторяющихся символов. Оказалось, так и есть: вышитые на ткани, вырезанные над входом в дома или отпечатанные на хлебе знаки – это древние латышские символы, защищающие от самых разных бед и напастей. Латыши верят, а как тут не верить, если эта вера приводит в равновесие энергию в доме. И не только – эти символы несут обладателю благополучие и обретения, о которых он мечтает.
В этой связи добавлю, что латыши веруют в духов предков и блюдут соответствующие традиции.
Ещё они изучают пересечения энергетических линий, находящихся глубоко под землёй. На плохом месте латыш никогда не поставят свой дом или не выроет колодца. Можно предположить, что все эти истории о мистических жилах – выдумки, скорее, легенды, однако это возведено в ранг необходимого. 
Так и живут.

Я искала место хотя бы коротенькой передышки от удручающей летней жары, а нашла здесь помимо милого отдохновения на удивление занятное для изучения место.
...
Однако принимаю
всё то, что мне дано:
и всякий день цветной
и начала и до краю,

и каждую примету,
и даже бессимптомность.
приемлю монохромность
причём любого цвета.

И будни, и гастроли,
и суеты стремнину,
и вязкую рутину..
Всё то, что уготовил

единственный мой путь.
Сменяет миг другой.
вот спешился гнедой
мой, позабыв про суть, -

а та и не зовёт
совсем. Чудная сила
как будто отпустила
на миллионы вёрст

уставшую светить
полночную звезду,
что озаряет путь,
позволив просто быть.

Путешествуйте! Как важно повидать мир не на картинке! Что может сравниться с тем, чтобы воочию увидеть Лондон, Нью Йорк, Париж!.. Только подобное восприятие, пропущенное через вкусовые рецепторы сознания, может позволить почувствовать душой и сердцем то, что ты видишь, и соотнести действительность с твоей и только твоей реальностью. Не иначе.

Текст отредактирован 10.01.2021


Рецензии