Веселый хутор Свинопухи. Глава 1

.......................................................Я отпущу Фантазию в полёт,
.......................................................Пусть посетит все уголки вселенной,
.......................................................Найдёт мир сказок необыкновенный
.......................................................И нас туда на крыльях унесёт.


--- ЗНАКОМСТВО ---

В одной живописной сельской местности, на окраине деревни Собаковки, что между селом Котово-Лохматово и деревней Костогрызовкой, стоял добротный дом с большим садом, огородом, множеством хозяйственных построек и пристроек и даже гаражом. Хозяйкой всего этого добра была Маргарита Степановна Лисик, приятная женщина лет шестидесяти, невысокая, кругленькая, но не толстая, светловолосая и голубоглазая. Степановна (так называли её соседи) была очень трудолюбива, причём каждая работа у неё должна быть сделана на все сто процентов. Женщина не боялась никаких трудностей, и если сталкивалась с таковыми, решала их быстро и по-житейски мудро. Усадьба, как было уже сказано, стояла на краю деревни, почти у самой берёзовой рощи, и местные жители прозвали её хутором Берёзовским. Но не так давно, года три назад, произошли события, после которых хутор изменил своё название.

А случилось это так.

Однажды, погожим сентябрьским утром, Маргарита Степановна решила прогуляться, то есть «сделать моцион», как говаривала она, а заодно набрать грибов на засолку. Решено — сделано. Через четверть часа хозяйка хутора уже шагала в сторону ближайшей рощи. В руке — корзина, в корзине — перочинный ножик для грибной охоты, бутылочка воды да пирожки с капустой. Одета она была… здесь нужно остановиться и уделить особое внимание вкусу этой женщины. Итак, на ней был джинсовый брючный костюм, кроссовки и... прелестная синяя шляпка с полями, отделанная золотистой лентой и большим золотистым бантом. Одевалась Маргарита Степановна всегда прекрасно. Вещи ей привозил и присылал сын Николай Николаевич, капитан большого пассажирского морского лайнера. Но Степановна питала особую слабость к шляпкам, из-за чего соседи считали её слегка странноватой. Коробки со шляпками стояли у неё везде: в шифоньере, на шифоньере, в шкафах, на антресолях и даже в кухне. А всё дело в том, что она всю жизнь проработала в районной библиотеке и очень любила читать романы, в которых главными героинями были, конечно же, дамы в шляпах и шляпках.

Но вернёмся в берёзовую рощу. Грибная охота уже началась. Два дня кряду шли дожди, и грибов было видимо-невидимо. Маргарита Степановна срезала ещё один чудный молоденький подберёзовик и выпрямилась. И тут она увидела то, чего в данное время в данном месте никак не могло быть. На большой круглой поляне, в десятке метров от неё, словно бы воссияло солнце. Свет был таким ярким, что пришлось закрыть глаза. Женщина на какое-то время потеряла зрение, но когда оно восстановилось, поляна имела свой прежний вид.

«Интересно, что это было? Померещиться мне не могло, глаза ещё немного побаливают. Может, метеорит? Или НЛО? Нет, было слишком тихо. Страшновато, но очень любопытно. Пойду посмотрю!» — примерно так рассуждала Маргарита Степановна, потихонечку приближаясь к поляне.

Абсолютно ничего не происходило, слышались переговоры синичек, где-то трещала сорока, ветерок тихонько шевелил листья на деревьях, светило солнышко, а посреди поляны стояли двое…

— А-а-а! — только и могла произнести Степановна, оседая на густую траву.

Перед ней стояли два неизвестных науке существа. Одно — повыше и покрепче, другое — пониже и поизящней. Они стояли, как люди, на задних ножках (иначе их нижние конечности назвать было нельзя). Ростом эти существа были с семилетнего ребёнка и очень походили на свинок светло-коричневого цвета, одетых в шерстяные шубки цвета молока. Они сиротливо прижимались друг к другу и держались за руки.

Немая сцена длилась минут пять. Наконец, Маргарита Степановна пришла в себя и хрипловатым голосом спросила:

— А вы кто?

Более крупное существо ответило:

— Свинопухи.

Голос его был довольно высоким, но очень приятного тембра.

— Свино — кто? — переспросила удивлённая женщина.

— Свинопухи, — повторила более изящная свинка.

Вы думаете, Маргарита Степановна удивилась тому, что свинопухи разговаривают? Вовсе нет. В Котово-Лохматово, Костогрызовке и Собаковке все люди и животные понимали друг друга. С чем это было связано, никто не знал. Даже экспедиция из Академии наук провела здесь целое лето, но никакие исследования, анализы, пробы почвы и воды не дали ответа на интересующий учёных вопрос.

Но вернёмся к нашему повествованию.

— А вы откуда? — снова спросила Степановна.

— Простите, но ответить на этот вопрос мы не можем. Мы ничего не помним.

— Оба?

— Да!

Женщина поднялась с травы, отряхнула джинсы, взяла корзину. Ей были очень симпатичны эти милые создания. «Заберу-ка я малышей к себе, — рассуждала Степановна, — дом у меня большой, места всем хватит, да и жить с ними будет веселее».

— Всё! Решено! — продолжила она вслух.

— Жить будете у меня. Я уверена, что мы подружимся.

Свинопухи переглянулись и едва заметно кивнули друг другу.

— Зовут меня Маргарита Степановна, или просто Степановна. А вас как звать-величать?

Сначала представился большенький, затем меньшенький. Для Степановны это был двухминутный поток букв, чередующийся с какими-то шипящими и свистящими звуками. Из всего услышанного женщине стало ясно то, что это — особи мужского и женского пола.

— Фух! — выдохнула она. — Боюсь, мне это не то что не выговорить, но даже не запомнить. Что, если я буду называть вас по первым буквам ваших имён — Фанечка и Манечка?

Новые имена свинопухам очень понравились. Они даже запрыгали и захлопали в ладоши, да-да, именно в ладоши, так как у них были не копытца, а самые настоящие маленькие ручки и ножки.

— Прекрасно! Вот вам по пирожку — и пошли домой, — сказала Степановна, протягивая пирожки.

И вся компания, весёлая и довольная, направилась к хутору Берёзовскому.


Рецензии