Драки

Конечно, не всегда так гладко проходили вечера танцев в нашем клубе. Частенько происходили и драки, обычно, из за девчонок. Делили своих и не хотели уступать чужим. А чужие были разные: клуб то наш Радостный, а так как в Терновом тогда клуба не было, то Терновские ходили к нам в клуб, а это уже считалось чужие. Да еще с Остролучья приходили пацаны, с Кочетовки были.
Так что , не все так идеально было. Были и драки, и кастеты, и шланги, и цепи от велосипеда. Было все, но, правда, сильных увечий не помню.
Дрались обычно за клубом, где шла дорога на Поляну, на Терновое и дальше, чтобы убегать было быстрее.
Иногда мы объединялись с Терновскими, когда знали, что придут Остролучинские или Кочетовские, клуб то - наш общий. Тогда стычки серьезные были.
Были и свои лидеры с обеих сторон, заводилы. Они обычно и узнавали, когда придут чужаки и  предупреждали своих, чтобы все приходили в клуб подраться.
Происходило это обычно так.После фильма, когда начинались танцы, появлялись чужаки, обычно, толпой.Они шумно вваливались в клуб, уже "подшофе", на взводе и начинали разбирать наших девчат на танцы. Естественно, нам это не нравилось. Сначала просто угрозы:" Ты, чувак, отойди от девчонки, а то хуже будет!" Те, конечно, не реагируют и продолжают танцевать или задирать наших девчат, зная что их тоже не мало. Но мы - то, считай, дома, а дома и стены помогают.
Вот кто - то кого - то толкнул, кто - то обидно выразился, и начинаются первые стычки. Сначала прямо в клубе, но Шурка предупреждал:" Счас клуб закрою, быстро на улицу" И вот уже начало:" Ты, козел, пойдем выйдем, поговорим". Это уже как сигнал. Мгновенно клуб пустеет, остаются одни девчонки. Сбившись в кучу, они предчувствуют, что сейчас что - то произойдет и притихли.
Мы вываливаемся за клуб и сразу делимся на своих и чужих. Получается две стенки. Стоим, ждем, на взводе.Но, я же говорю, что были свои лидеры, которые и начинали.
Вот тот , кто предлагал выйти, поговорить, подходит к одному из наших и начинает:" Я не понял, кто - то угрожал мне?", и тут же получает удар в челюсть. Нас всегда учили:  бей первым, прозеваешь - сомнут.
Этот удар, как сигнал, - свалка начинается! Хорошо если луна, все видно, можно увернуться, а если темно, то просто выбирай цель и молоти. Но все равно правила соблюдали, если упал, не били. Это считалось западло, могли и свои отметелить.
Выскакивали девчонки, какие посмелее, начинали кричать, но на них уже не обращали внимания. Лупили в азарте чем попало и куда попало, успевай увертываться. Но я же говорю дома и стены помогают. Мы начинаем их теснить в сторону Поляны. Уже есть и расквашенные носы, разбитые губы, синяки, но азарт победы гонит нас вперед. Кто - то уже с колом, размахивает впереди. И дело сделано, мы их сломили, они отступают с угрозами:"Ну, суки, ладно, мы завтра еще кодлу приведем, мы вам покажем!" А в ответ:" Давай - давай, пятки смажь! Приходите, мы вас ждать будем!"
Но опять же, если быть честным, то не всегда так было - бывало и нам доставалось хорошенько, если мы не успевали своих собрать или кто то - не пришел из заводил. Тут главное, начать первым, своих завести  и все, успех наш.И еще хочу повторить, я не помню, чтобы в этих потасовках кого - то изувечили, а доставалось хорошо, огребали по полной с обеих сторон.Исподтишка могли и кастетом ударить были и такие, что и и цепью огрели бы. Головы пробивали, но заживало, зарастало и ходили после героями.
И еще, ценилось в то время честность и слово. Если сказал, то делай, а не трепли языком, сразу все доверие у друзей потеряешь
Вот в таких драках мы и закалялись,  и росли , не как сегодняшнее поколение. И поэтому и в Армию шли с удовольствием, не прятались, не косили.
И из нашего поколения пацаны в Афгане воевали, а позже в Чечне.
Наше детство и юность закалилось на улице в таких схватках, а не у компа в играх. Там были настоящие мужики!
                Степаныч


Рецензии