Он пришел

Ну, вот, он и пришел, этот "радостный" день, который по-началу спутался почему-то. Вспомнила о нём, на день раньше, с самого утра, когда проходила мимо комнаты мужа, её никак не обойдешь всегда мимо и всегда надо что-то говорить обязательно, а то получишь выговор за молчание.

- А, у меня сегодня день рождения.
- Что ты!
- А, что?
- Завтра.
- А, какое сегодня число?
- Сегодня у нас пенсия.
- И верно, ой, что это я? Тороплюсь. Зачем? Ладно, потерпим еще один денёк. А, мне, подарок будет?
- Я, сам, как подарок. Ты бы, без меня, пропала.
- Да, что ты! А, народ говорит, что если бы не я, тебя давно бы не было.
- Кто говорит?
- Девчонки из дома напротив говорили - Маринка Лебедева, да и Галина, сестра твоя, да и так бывало.
- Ну-ну.
- Вот тебе и ну-ну.
- Тебе бы в Рождество надо было родиться, вот бы где было, ты бы тогда сразу...
- Чего сразу?
- !
- Ты, что, меня и в этот-то день еле как выпихнули, спала, все сроки прошли не хотела родиться, медсестры на полотенцах висели, еле как вытолкнули на волю.

Следующий день наступил тут же, а вот волнений по его поводу, что-то никаких. Правда пришлось немного похлопотать с утра, чтобы успеть к началу своей любимой передаче - уборочку сделать влажную, в магазинчик сбегать за тортиком, конфетами, фруктами, новой скатеркой, и так разных мелочей прикупить. Столик получился нарядненький.

Сначала думала заняться этим после, но можно было не успеть, а так спокойнее, если что можно немного и вздремнуть между делом днем, а то потом как бы не свалиться с ног, а так и силы восстановить получится.

Все шло как задумалось, днем позвонил старший внук, поздравил, было очень приятно, что помнит, не забыл.

- Баб, поздравляю, деду привет.
- Дед, тебе привет.
- Ага, привет.
- А, ты, сейчас где?
- К себе уехал, три дня побыл дома и уехал. Ты сказала, что не будешь ничего  готовить, я и уехал.
- Так то, что я готовлю, ты никогда не ешь, тебе же надо картошку жаренную, вот я и сказала - будет чаепитие с тортом. На новый год наготовила, никто ничего не ел. Только Сережа из уважения чисто символически попробовал, да Лада картошечки поела чуть-чуть, и потом всё это, мы целую неделю ели. Наташа даже чай не пила, она сразу сказала - мы на минутку, дальше поедем поздравлять, но потом все же посидели немного. Милана тоже только чай с конфеткой пригубила можно сказать, так чего надрываться? Я торт купила, конфеты, фрукты, стол накрыла, может увидят и посидят, а то опять скажут, - мы в деревню. Они всегда так, мимоходом, под вечер, все на ходу. Ну, ладно, ты звони, еще раз спасибо.
- Я, наверное на тот выходной приеду.
- Звони.
- Хорошо, пока.
- Пока.

А, вот, старшая дочка - это конечно еще тот человечек, у нее все поздравления на ночь глядя, между делом. Мы уже даже привыкли.

Хотя можно совсем по другому - протерла глаза по-утру, позвони скажи доброе слово, а потом и свои дела делай, можно даже и не приезжать. Доброе слово лучше всякого подарка, особо вовремя сказанное. Интересно, она всех так поздравляет, или как? Надо будет, как-нибудь при случае, спросить. Интересно даже. Её-то, всегда с утра поздравляют, могла бы обратить внимание и перенять давно, не говорить же ей про это.

Нас они всегда вечером, между делом, по-пути из области в деревню. Заезжает когда, говорит - сидеть некогда, поздравляет и дальше несется, к другим, говорит - вы у нас первые. Но, бывает, увидит накрытый стол, тогда скажет, - ладно, посидим немного.

И теперь мы стараемся собирать стол заранее, бывает что он так и стоит целый день накрытый, хотя знаем, что  прибудут к вечеру, к глубокому вечеру. А, тортика так хочется к обеду, но начинать резать только портить внешний вид, получится как
обьедки.

И чего у них может быть такого важного, что не могут приехать хоть раз во время, тем более что все события проходят в выходные дни. Хотя у них бывает-бывает, позвонишь, а они говорят что на работе, и это правда, у них свое небольшое производство, и надо подготовить, как бывало говорили в  "старину" - фронт работ.

Но, только ведь можно и позвонить, теперь они с телефонами не расстаются, они у них к рукам, как привязанные всегда. 

Ну, ничего страшного, вспомнят завтра. Как говорится, лучше поздно чем никогда. Помнится в их возрасте тоже путалось, забывалось, наверное и им было непонятно - как так? Наверное тоже ждали, волновались. Ничего страшного, подождем.

На улице стало быстро смеркаться. Все входы открытые, как-то даже неуютно. Вот и внук бывало всегда приходит  в потемки, сиди тут жди, а как не придет - в ночь идти все закрывать.

На часах уже семь, не придут наверное. Завтра детям в школу, собрать надо подготовиться. Может даже и в баню ходили, а после  бани куда пойдешь - никуда. Только ненормальные могут после бани гулять. После бани надо отдыхать.

Правда, она бывало по-молодости намоет голову, и в парк, а потом гайморит. Сколько говорилось, нельзя с мытой головой на улицу, ну разве послушают когда. У них свое мнение. Это уж во все времена так, никогда молодежь не слушает  старших.

Посидим до девяти, а там пойдем все закрывать, так спокойнее будет, а то как проходной двор получается. Ни у кого такого нет, куда не ткнись у всех заперто, и правильно, времена-то еще лихие.

Между тем, пришел помощник и прямо на руки. Теперь вместе пишем, под его бдительным контролем.

Вечер пролетел незаметно, контролер уже и поел, и даже на улицу убежал. Было девять часов, когда стало ясно, что никто не приедет.

Стала потихоньку убирать со стола. Переоделась, весь день ходить нарядной как-то непривычно, да и тяжеловато. И, вот так всегда - ждать целый день, когда снизойдут.

Всё, это был последний раз. Пусть торопятся восвояси. Хватит ждать. Сколько можно?

Но позвонить надо, не случилось ли чего, мало ли. Только как-то, напоминать что у матери день рождение, мы-то вот не забываем никого, вон их сколько на листочке, чтобы не забыть, всех переписали и на стенку, перед глазами. 

Мы уже на январь всех посмотрели, один внучек Яша тридцать первого, да вот я. А сколько Яше будет? Вот память худая! Наверное три. Главное число помню, а сколько будет! Ничего, родители скажут, а то на торте будет написано, увидим, или шарик с цифрой будет как всегда, но наверное все же три, сейчас на листочке посчитаю. Уехали они в августе семнадцатого, родился он в январе восемнадцатого. Точно - три, слава Богу, разобралась.

Все же надо позвонить. Кому? Внучке, узнать как дела, когда в школу пожелать успехов.
- Лада, ты где сейчас?
- Дома.
- А как у вас дела? Всё хорошо?
- Да.
- Что-то вы у нас пропали, не показываетесь. Как уехали первого числа, так и не звонили, говорили что наберете, если куда надо будет поехать.
- Да, это папа с мамой все куда-то ездят, а мы сегодня на горе катались на ледянке.
- Понятно. Завтра вам в школу?
- Нет, через неделю.
- Ну ладно, отдыхайте, не забывайте, звоните.
- Ладно. Пока.
- Пока.

Вот и всё. Не вспомнили. Сама говорить не стала, зачем выпрашивать поздравление, чашки так и остались пустыми. Такое у нас случилось первый раз. Ничего, привыкнем.

Тут еще красивая коробка чая была, забыла положить на стол. Они  её подарили нам на новый год. Потом бы вспомнила про неё, но никто не приехал, некому заваривать.

Торт попробуем завтра, на ночь есть не будем. До обеда надо было пробовать. Ничего, и завтра не поздно будет.

Вот и Лена что-то не позвонила. Нет памяти, так запишите, посмотрите, кого в этом месяце поздравлять. Мы так и делаем. А накануне, пишем большим фломастером, крупными буквами на листке и вешаем его на видном месте.

Памятный день получился. Лучше забыть надо про все эти дни, от них одни огорчения всегда. И чего только суетилась, зачем?



10  01  2021














 


Рецензии
Спасибо, Светлана!
Ох, уж эти хлопоты!
Но приятно, правда?
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   11.01.2021 15:59     Заявить о нарушении
Конечно приятно))

Спасибо за отзыв, улыбку и тепло)

Сзаимно)

Светлана Зимина 2   11.01.2021 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.