Последний солдат
«Там был сад, в нем много-много яблок».
Рассказывал про свою синюю реку в камышах и кувшинках. А над водой летали стрижи и вились стрекозы.
«В реке я ловил рыбу. Разную. Была большая и маленькая. Приносил домой, а мама жарила ее. Вкусно...»
«Патронов совсем не осталось. А они все пру и прут на нас. Есть только три гранаты, а этого очень мало. И тут убило моего друга. Убило Леху. Осколком прямо в лицо. Было лицо и вдруг его не стало. А на месте лица кровавое месиво. Потом так грохнуло меня по голове ! Очнулся только в медсанбате...»
Дядя Саня все приговаривал : « Люди добрые, люди злые, люди разные... Они такие». Видно, что эта мысль не давала ему покоя.
Когда Саня принимался говорить, то это всегда было неожиданно. Так же неожиданно и вдруг он замолкал. Замолкал надолго. Когда что-то рассказывал, то чувствовалось, что он не весь здесь, рядом. А где-то там, далеко, где все происходит. Переживает все заново. Продолжает воевать.
Говорит, что он счастливчик. Наверно это так. Какой ни есть, но все же живой. Может дышать, греться в лучах солнышка и даже что-то вспоминать. Его друзей давно уж нет в живых. И о них, конкретных, давно позабыли. Есть только общая память. И на том спасибо. Но порой это происходит не от чувства благодарности, а скорее от стыда. Стыда перед павшими и забытыми.
«Дядя Саня вы воевали ?» « Воевал...» «У вас есть награды ? Медали, может быть и ордена есть ?» «Есть...» « А где же они ?» « Наверно у дочери...» И плачет.
Ах люди, люди... Сами наградили и сами же отняли.
«Люди добрые, люди злые, люди разные. Они такие.»
Проще всего поставить монумент. Один, на всех погибших. Как памятник неизвестному солдату. И перед павшими уж вроде бы и нет долга.
« Дочь посадила на поезд. Дала денег. Плакала и целовала. Сказала, что меня там встретят. Но ни кто не пришел встречать. Паспорт дочь обещала прислать по почте, но не прислала. Я спрашивал на почте. Меня ругали и прогнали прочь.»
«Вот, война скоро и закончится. Меня похоронят и она закончится. Проклятая !»
«Люди добрые, люди злые, люди разные. Они такие.»
Его не из поезда выгнали, его из жизни выгнали. И ни кто этого даже не заметил.
О так называемых коллекционерах и продавцах боевых наград. «Господа», какое отношение вы имеете к этим орденам и медалям ? Боевые награды нельзя коллекционировать,а уж тем более - продавать. Это по меньшей мере выглядит как глумление над павшими. Я вам руки не подам.
Всякие проходимцы любят греться в лучах чужой славы. И мало находится людей, кто способен их одернуть и поставить на место. Какие «ветераны» и «участники боевых действий» ?! Они в те огненные годы, в лучшем случае, пеленки были способны замарать.
В послевоенные годы было много инвалидов с боевыми наградами на груди. Так всегда бывает после большой войны. Инвалиды-ветераны пели песни и просто просили помочь «кто чем может...». Особенно по вокзалам и поездам. Народ их жалел и подавал, кто сколько может. Не отказывали и не отворачивались. Я тогда был ребенком, но все хорошо помню. Особенно дядек небритых, без ног и на кустарно сделанных тележках. Было жалко и страшно. А потом их как-то вдруг и быстро не стало. Кто-то «там, на верху» распорядился и их куда-то убрали. Стыдно господа-товарищи.
И, наверно, многие павшие глубоко верили, что их война самая последняя. Нам тоже очень хочется, чтобы это было так. Наши родные: родители, бабушки и дедушки всегда поднимали тост «Чтобы не было войны !»
Мы с дядей Саней встречались несколько раз. В нашем парке, за кустами сирени, была одна «потаенная» лавочка. Наверно любители выпить на природе когда-то заволокли ее за кусты. Там было сподручно выпить не попадаясь на глаза милиции. Скамейка так и осталась стоять.
Почти в любое время дня я мог там встретить дядю Саню. Он алкашом не был. Просто сидел на лавочке и о чем-то думал или просто наслаждался бытием.
Я угощал его папиросами. Мы курили. Иногда Саня пытался что-то рассказывать. Но делал это своеобразно. Сказывались последствия контузии. Порой я думал, что он говорил вовсе не для меня. Вот ему я верил. Верил каждому его слову.
Пожалуй, в нашей стране не найти ни одной семьи, у которой бы война не забрала близких и родных. Мою семью тоже война не обошла стороной. Но почему я всегда первым вспоминаю дядю Саню? Вспоминаю тогда, когда речь заходит о прошлой войне .
.
Свидетельство о публикации №221011001594
Наталия Королёва 28.01.2021 08:51 Заявить о нарушении