Глава вторая. Смерть оккупантам...

    Валька ,"разбитная" продавщица , подперев крутым бедром  входную дверь , нервно шарила левой рукой в старенькой , клеенчатой сумочке .Про то , что "врата в храм торговли" ,  открытый  в Слободке  сразу после войны   не распахнуться без снятия  амбарного замка , времени думать  у нее не было . Валька торопилась поделиться  новостью со своей подружкой Катькой , живущей неподалеку  в барачном поселке "Стройка Коммунизма", а , попросту ,  "Стройка". Новость , услышанная незадолго до закрытия сельпо   от строителей пятиэтажного дома , была ужасна...Через неделю  этот дом с отдельными двухкомнатными квартирами , горячей водой  и отоплением "сдадут". Мечты заполучить ключи от этого  "рая" рухнули сразу ... Подружки успели только разработать план по "охмурению распределяющего начальника", но еще не приступили к его исполнению . Дом готов , а подход к начальнику не найден . Катастрофа , а тут еще этот , вечно торчащий из сумки   пломбиратор , куда-то подевался . Можно   конечно плюнуть и побежать , но если обнаружится , что она , лицо материальноe , а  , значит и уголовно - ответственное , не опломбировала дверь ... О , нет . Этот маленький  кусочек свинца  , конечно ,  не спасет сельпо от ограбления , но сохранит ей свободу . Есть пломба - нет у прокурора дела на Вальку  .
    -Валь , ты чего  , уже закрылась ? - женский голос , неожиданно раздавшийся за спиной , заставил пышное тело вздрогнуть , - а я  к тебе , думала обсудить , как ловчее подкатиться  под начальника .
   -Ой , Кать , здаровa... да шел бы этот начальник к лешему...поздно уже , дом на следующей неделe сдают ... Все , нет у нас времени уже , на всякие шуры-муры . На кой ляд он нам теперь сдался? Ты скажи , что делать-то будем ... Подскажи  , ты ж у нас , баба "битая" ,  с начальством дружбы водишь ... Слыхала , что тебя бригадиршей выставщиц на кирпичном заводе поставили . Hе зря , видать ,  начальника цеха  пригрела , давно пригрела , еще когда он охранником в лагере служил,"врагов народа" сторожил .Он тебя тогда во всем прикрывал ... даже , когда ты девкам местным нагулянное детё скинуть помогала  , и , тaперича прикроет ...
   - Валька , молчи  ... услышат , вмести загремим браслетами-то . Ты ж мне этих  дур приводила , и ведь не даром ... свой интерес блюла . Открывай свой лабаз по-новой , в тишине ...без лишних ушей поговорим .

                ******
 
               
    Нестoр , по прозвищу Махно , никак не мог понять , откуда взялся здоровенный , рыжий немец , поставивший , видимо , перед собой задачу -"вытрясти" из страдающей жестоким похмельем нестoровой души последнюю каплю жизни ...  Зараза , Валька - соседка по бараку , приволоклась к нему на "службу" с закусью и самогоном , мол  - "чтоб не скучно тебе , соседушка ,  было ночью дом новый караулить..." Потрясла перед самым носом своими бесстыжими титьками и быстренько ... свалила .
    Что же это такое ??? Фриц  недобитый , русского человека , так трясти .... Да  , еще в добавок крыть отборным  русским матом . Сволочь какая...совершенно без акцента кроет , точно шпиЁн . Куда органы-то смотрят ?   Откуда  нелегкая принесла эту недобитую мразь .
    - Ты xто такой?- прохрипел Нестор , - Храждане , xто это?

                ******

  - Действительно . Кто это?-подумал вчерашний курсант милицейской школы , а ныне - местный участковый, младший лейтенант  Лёха Покровский ,"спущенный на землю"... a  землицы этой ,  отмерели ему не мало . Помимо Слободки ,"Стройки" ,  деревень Бибирево , Алтуфьево , Подушкино , дачного поселка Лианозово ,  несет он ответственность за спокойствие граждан , соблюдение  право-порядка и сохранности социалистической собственности  еще и в поселке Воробьевский , который прилепился к сортировочной станции Бескудниково .
    Приказ - есть приказ...работа -есть работа . Большой он , этот Краснополянский район в Подмосковье , поделенный на немалые участки .
   - Кто это ?- спросил он  усатого  милицейского старшину , -  Василич , ты знаешь , кто этот здоровяк ?
 - Оооо , Леха , это Марков Вадим Григорьевич , директор  домостроительного комбината . Вон  , видишь  его торфейный БМВ , похожий на наш"Урал" , пыльный стоит , запомни номера...и никогда не останавливай .
 - Почему Василич ?
  - Занятой человек , если "мчится на всех парах" , значит где-то на стройке  беда случилась . Вот как у нас ... Дом на "сдачу", а тут такое ЧП ...c торожа  самогоном опоили . Я нюхал  бутылку- точно птичий помет подмешали . От такого поила  у любого башку снесет . Пока он без чувств валялся , ключи у него от подъездa спёрли ,  и  захватили квартиры на двух последних этажах . Бабы с детьми  , без ордеров ,  заселились ночью. И ведь , что удумали ведьмы - верхние этажи захватили . Кто ж их оттуда "выкинет"? Вот теперь и пытается Григорьич из "Махно" вместе с душой вытрясти имя той , которая  ему самогонку принесла на службу . Только напрасный труд , своих барачных баб "Махно" не сдаст . Ему , ихние мужики  весь кислород за это перекроют  , а перед этим   ребра пересчитают ... Oни же все вместе  , тут лагерников  нe один год охраняли .  Да  , и скоро  отойдет  землица  эта  k  Москве Златоглавой ...Сам слышал , что  по самое Лионозово   решили её  отчекрыжить  от  Краснополянского района и передать в ведение Москвы . Так  , что гордись , Лёха , скоро будешь столичным ментом . Глядишь ,  в МУР работать позовут , ты только дело о захвате дома не возбуждай . Акт составь  , а дело не возбуждай .Григоричу , он скоро очень нужен будет ... Не дотянутся  теперь областные следаки до Вальки с Катькой , а это точно - их рук дело...больше некому . Oни  теперь столичные баб...барышни , а следаки ..."загородние".

                ******
               
     Июльский ветерок ласково трепал  макушки осин , высаженных вдоль канала  . Благодаря его шалости , с этого пригорка , перед самой Яхромой , хорошо видны "Корабли Колумба", установленные на нижних башнях третьего шлюза канала  имени Москвы .
    Каждый раз , возвращаясь "домой", Вадим  останавливал своего железного коня , подаренного Юр Палычем ,  на этом месте , чтобы  подставить "шалуну"  свою огненную шевелюру , стянув  с головы танкистский шлем  и  , конечно же , протереть запылившиеся в дороге очки . Да , да ... просто протереть запылившиеся очки газосварщика , которые  он использовал для езды на мотоцикле . Только в этом месте , по осени , осины становятся огненно-красными ... То ли в память о погибших при строительстве  канала заключенных Дмитровлага , краснеют  они ... то ли "проступает кровь" погибших бойцов , тела которых густо покрыли Перемиловскую высоту  во время  наступления  в сорок первом , то ли утопшие в ледяной воде души жителей окрестных деревень взывают к поминовению.
   Впервые  Вадим обратил  внимание на  " кровавое пятно" посреди "золотого ковра", сидя  в вагоне поезда , когда он , дипломированный инженер-строитель , только что  окончивший Московский  , имени Куйбышева ... отправился  в эти места с Савеловского вокзала . Всё правильно  - согласно распределению комиссии института . Это сейчас до Дмитрова  "бегут" электропоезда , а тогда  ,  в пятьдесят втором , паровозы тащили сюда скрипучие вагоны ... потом локомотивы загоняли на разворотный круг , который медленно, подобно огромной карусели , направляли паровозный "нос" в обратный путь , в сторону столицы ...
  Это тогда , при знакомстве  с Юр Палычем , директором мостостроительного завода , Вадим узнал , что произошло здесь в конце ноября сорок первого...почему  по прошествии шести лет после Победы , еще не все мосты в районе и переправы восстановлены . Вадим закрыл глаза , чтобы представить  себе происходившее ...
 
                ******
 Морозным утром , получив " отменную порцию жратвы" в топливный бак  , головной танк из Второй дивизии Гудeриана  , "сыто урча" ,увлекая за собой всю колонну рванулся из  Клина в сторону Дмитрова.
 . Захват этого города  означал начало успешного окружения большевистской столицы .
   - Лес , лес ...как много лесных массивов , за любым пригорком может притаится засада . Русские варвары непредсказуемы . Они со времен Наполеона  , так и не научились воевать "цивилизованно" . То ли дело - англичане , когда мы прижали им хвост в Дюнкерке  . Oни , как подобает истинным джентльменам , поспешно покинули французский берег , не создавая проблем . А датчане ...  Фошвар Министер Биллем Приор , объявил в своём выступлении по радио благодарность датской армии за её поведение во время беспрепятственного  шествия наших дивизий  по территории королевства ,  которое он был обязан защищать...
  - "Никто в армии не нарушил своего долга по отношению к королю и родине..."
   Каких-то шесть часов и Дания была у нас "в кармане" ...
 Но  тут ,  в этой варварской стране ...Ничего , мы здесь,чтобы  создадать образцовый порядок ...
  - Господа , если верить карте , то перед нами Рогачево , - нарушив приказ радио-молчания , прозвучал голос командира головного танка , -еще час такого марша , и мы увидим канал , а это значит -  есть шанс ворваться в Дмитров "на плечах бегущего противника"...
  - Ставлю "на кон"  ящик французского Курвуазье . Приз достанется тому , кто снарядом из своей пушки снесет православный крест с купола  Рогачевского собора   ... Чей экипаж точнее , а ,  значит ,  и удачливее , тому и доведется отведать коньяк , которым  , говорят , сам Наполеон  угощал английских офицеров  , сопровождавших его увы ... в почетную ссылку на остров Святой Елены .  А заодно проверим  , есть-ли русские в селе...
   Нижние листы , покрывающие главную луковицу храма  , уже сорваны ,  и поэтому из далека  казалось , что крест "парит в воздухе". Еще одно...ну , хорошо , два попадания ,  и крест упадет . Не видят спорщики , предвкушающие скорый парад в честь взятия Москвы , какая беда им грозит ... Лишь , почерневший от времени , соборный крест видит волну .  Рогачевский храм Николы Чудотворца "верил в чудо ", и оно свершилось ... Оккупанты "застрянут" здесь навсегда  , a  его крест никогда не упадет на соборную площадь...
  Огромная   Волна  ,  сметая на своем пути деревеньки  вместе с их жителями , разрушая мосты и мосточки ,  неслась на встречу оккупантам , чтобы стать непреодолимой преградой на их пути ...  Откуда ей взяться , в пойме реки Яхрома , во время ноябрьских морозов ,  ударивших в Подмосковье ?

                ******
 

   - Слушай , Володя , если мы поднимем на Иваньковском водохранилище сразу все задвижки, то уровень волжской воды в канале резко поднимется , - произнес Борис Фрадкин , закуривая "козью ножку", набитую "дедовским самосадом".

   - И что это нам даст ? -отозвался в полутьме вопросом Владимир Жданов , - ну , поднимем мы воду  в Яхромском гидроузле на сорок метров , а дальше что ?
   -Ну как ты не понимаешь... эту массу воды можно будет сбросить в русло реки Яхрома и в ее приток Сестру...все затопит .  Сестра , она же проходит в трубе под каналом , а в канале есть донные отверстия... Ты же инженер , должен знать , как  проводятся ремонтные работы .    Есть  отверстия ,  необходимыe для осушения канала в зоне шлюза... Если поднять на гидроузле уровень воды до предела  , а затем открыть створки шлюза одновременно с открытием донных отверстий... Представляешь,что произойдет?
  - Точно , искусственное цунами , волна дойдет до Рогачева  , затопит все пространство от Иваньковского водохранилища до Яхромы . Только нужно будет заранее предупредить население о затоплении...
  -Ага , а перед этим отправить личное сообщение с уведомлением ... в штаб немцев  .  Это должно оставаться в строжайшем секрете .

                ******
  - Очки надо протереть,- громко сказал Вадим  , словно продолжая разговор с Краснополянским участквым Лёхой , когда , тот , прощаясь пообещал ,-"Не беспокойтесь , Вадим Григорьевич , я  , тут ...с этими оккупантами ,  разберусь..."
  - Оккупанты...правильно Лёха этих баб назвал . Захватили  то  , что им не принадлежало. Понятно , что с детьми , понятно , что не хватает жилья ,  но зачем  же  так  . самовольно ? Точно оккупанты...Как немцы в сорок первом.
    Вадим достал из кармана , заготовленный заранее для новоселов из поселка Воробьеввский   ключ  с символической цифрой один ...
 - Не захотели по-людски , ну и....с вами .
 Он размахнулся , чтобы выкинуть в высокую траву  , ставший вдруг ненужный ключ , но какая-то сила внезапно остановила его ... может это был порыв ветерка , а может само провидение...
 - Отдам тёзке моему ... сыну начальника первого цеха , Михалычa..

   - Да , очки ,- громко повторил Вадим Григорьевич ,- а  , ты  ,  мамлей , наверное подумал слёзы... Но в  голове пронеслось ,  -"Если удастся увидеть и сосчитать , сквозь ветви осин ,  все пять , надутых ветром , бронзовыe  парусa   на каракке "Санта Мария", то...ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!"
               
                ******

-  Всё будет хорошо , Вадим , - припомнилось напутствовие Юрия Павловичa Митрохинa , директорa  завода мостостроительных железобетонных конструкций , - всё будет ... ты справишься . Ты теперь  не просто Вадим  , а Вадим Григорьевич Марков - директор домостроительного комбината , который сам и построил... 
   - Хорошо?  Легко  Вам , Юр Палыч...говорить -"хорошо",- начал молчаливый разговор Вадим  , - а  мне теперь что делать  ?
     Он всегда так поступал , когда  "трудные минуты  полностью заполняли сутки ",  и совет учителя был просто необходим .
    - Когда  Вы назначили меня ответственным за "благоустройство открытого полигона" по производству фундаментных блоков на Брюлёвом Поле , никто не мог и предположить , что к бетоно-смесительному узлу , "прилепятся"стены с крышей ... А потом "пошло – поехало" , участок стали называть заводом , а когда приняли решение возводить панельные дома , вообще стал комбинатом ... И вот теперь - "первый блин -комом", за три дня до сдачи дома в Воробьевском  часть квартир захватили ...
   -А  что ты хотел ?- Вадим вздрогнул , когда , как ему показалось , рядом зазвучал голос Юр Палыча ... Людям тяжело растить детей в бараках... Не кори себя- мол я еще молодой ,что-то упустил , где-то не поглядел... Ты прав , не доглядел, но отчасти ... во-первых на войне , как на войне -  всё не учтешь , но  -  "Смерть оккупантам". Нет , конечно , не физическая смерть советским гражданам ... Упреждающая "волна"  большого количества домов конструкции Логутенко уничтожит явление самозахвата . А во-вторых - пусть глупцы говорят ,что слишком ты молод ... наплюй .   Молодость – недостаток , быстропроходящий ...
 -  Спасибо, Юр Палыч ,  за совет .  Решено-прораба ,"проворонившего дом" , на полгода направлю в "штрафбат"- пусть побригадирствует  под началом более опытных командиров , а "волну" мы  начнем поднимать со строительства собственного дома ...   Главное -команду спецов крепкую собрать ,  и.... чтобы после "волны" хватило резервов на  восстановление ... Логутенковки-то , только на двадцать лет рассчитаны.
   - Один , два , три...вся пятёрка парусов на месте . ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО !

                *****

     Bадим Григорьевич Марков " в три прыжка" преодолев лестницу,ведущую на второй этаж заводоуправления,кивнул в знак приветствия  находившемуся в "предбаннике" Николаю Ивановичу  , оживленно беседующему с двумя посетителями  , и остановился,словно наткнулся на невидимую стену...
 
   - Привет , братишка ...
 
   - Игорь ? Ты ...что-то случилось?
 
 -  Да , Вадим , случилось ... Мы  с Витьком  закончили техникум и  пришли наниматься на работу . Мы теперь-дипломированные специалисты ...
 
   - Ну , во- первых...Я  тебе дома - Вадим , а здесь -  Вадим Григорьевич , а во-вторых , кем вы себя представляете на стройке ?
 
  -Прорабами ,- поспешил опередить друга Витька Козлов ,- мы готовы работать производителями работ ,  хоть сейчас ...
 
  -Что... прорабами? Николай Иванович ,-обратился Вадим Григорьевич к начальнику производства , -ты это слышал-ПРОРАБАМИ... Кто, вам, такую чушь сказал ? Если хотите понять стройку - начнете работать плотниками и....  в разных бригадах .

  - Ну , Григорич , - вступился за своих бывших студентов Соколов ,-зачем с самых-то низов?Сам знаешь ,  оба отличники были в техникуме . Ну , хотя-бы стропальщиками ...

  - А вот мы сейчас проверим , какие они отличники ... Быстро отвечайте , хоть хором , хоть "сOлом"- для чего вплетается в стальной канат  пеньковый сердечник?

  - Ну , наверное , чтобы удобнее придать ему форму ,-неуверенно протянул Витёк ...

  - Садись , два,нет ..."гусь" даже много на одного . Одного "гуся" - на двоих ... По здоровенному такому колу каждому . Для вас  и  майна с вирой одно и тоже ... Запомните , балбесы - Пенька нужна  для смазки проволочек каната... Марш  , оба , в одел кадров плотниками оформляться ... Будете молотками стучать , пока не перестанет судорога пальцы сводить...
 
   - Иваныч , давай , заходи в кабинет...детально обсудим твой сетьевой график поставки деталей на стройку для монтажа домов "с колес"...Эх , Иваныч, нам бы сюда моего институтского однокашника , Серегу Гулько ... Такая каша заваривается ... Как думаешь , отпустит его Юр Палыч со своего завода , к нам главным инженером ? Столько дел в четырех руках не унести , а твоим отличникам еще расти и расти ...

  - Надо же , а я и не знал ,- тихо проговорил  будущий большой начальник строек в Подмосковье , Витька Козлов , обращаясь к уже закрытой двери кабинета директора комбината .
  Виктор Иванович Козлов и не подозревал , что с легкой руки верного друга Игорюхи , получил он в этот момент второе имя -"НАДО ЖЕ , А Я И НЕ ЗНАЛ ".

 -Не знал , он...не знал. А кто тебя за язык дернул ?


Рецензии
Вадим, спасибо за ХРУЩЕБЫ! Труда тебе великого и терпения! Всё у тебя получается!

Виктор Проскуряков   06.06.2021 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.