Неизвестное Замоскворечье часть 4

  ...Теперь наш путь лежит обратно по Чугунному мосту на Пятницкую улицу. И здесь, в самом центре Москвы, по правой стороне, вдруг возникает совершенно петербургская зелёная колокольня, усиливая сходство с городом на Неве Водоотводного канала. А за ней уходит в сторону причудливо загибающийся Черниговский переулок. Проследуем туда.
  В XIV веке главной проезжей улицей Замоскворечья была Большая - нынешняя Пятницкая. В её начале, "под бором", у самого пути в сторону Золотой Орды, расположилось Черниговское подворье. Выходцы из разорённой ордынцами земли основали здесь церковь, посвящённую черниговскому князю Михаилу и его боярину Фёдору, убитым в 1246 году в Орде за отказ исполнить ханские ритуалы в знак покорности Батыю. Михаил и Фёдор были к тому времени канонизированы. Князья, везшие дань, и многие люди, ехавшие в Орду, заезжали в деревянную церковь поклониться черниговским чудотворцам. Особенно часто, вероятно, посещением церкви отмечался приезд из Орды - ведь оттуда не всегда возвращались живыми. По старинному подворью и церкви получил название переулок. Каменная церковь Михаила и Фёдора стоит слева.  В нынешнем виде она построена в конце XVII века в типично московском стиле "нарышкинского барокко".
  А напротив с XIV века располагался мужской Ивановский монастырь - страж города с опасной южной стороны. При князе Василии III монастырь был переведён в Старые Сады (восточная часть Белого города), но в Черниговском переулке осталась церковь Иоанна Предтечи, заново построенная Алевизом Новым. Однако в конце XVII века церковь была заново отстроена в стиле, характерном для украинской архитектуры - многоярусность, тонкий барабан... Как видно, тут потрудился безвестный зодчий с подворья, куда продолжали приезжать выходцы с Украины. А в 1753 году была построена новая колокольня церкви в стиле петербургского барокко с примесью классицизма (предположительно участие школы Растрелли). Уникальное для Москвы здание было обновлено в 1782 году с приближением к екатерининскому классицизму. Вот так сошлись в одном переулке три города...
  По-разному используются эти здания сейчас. В церкви Иоанна Предтечи в 1980 году открылся выставочный зал художественного стекла. Много затрат ушло на отделку зала с шикарными люстрами. Внешне церкви придали первоначальный вид, в алтарной части разместили фрагмент росписи XVII века. Одновременно для культурного учреждения отреставрировали и церковь Черниговских чудотворцев. Несколько лет назад её передали общине, претендующей и на храм напротив. Но куда деть прекрасно оборудованный зал, и имеет ли смысл в этом случае отдавать церкви оба здания - не будут ли они пустовать и использоваться под коммерцию? Думается, об этих проблемах ещё напишет газета. Рядом же, в первом этаже колокольни, размещается торговая лавка...
  А за углом - хозяйственная постройка XVIII века, отреставрированная в 1991 году при помощи энтузиастов под музей художника Пластова. Сейчас её занимает Фонд славянской письменности и культуры...* Рядом в переулке выглядывает известная усадьба конца XVIII века - так называемый "дом поручика Ржевского", главное здание этого же Фонда. В конце переулка - несколько интересных доходных домов в стилях модерна и неоклассицизма начала века.
Новый изгиб переулка выводит нас под прямым углом на Большую Ордынку.

* Долгое время в этой постройке находился музей Игоря Талькова, в 2019 году переехавший в гимназию, где учился сын рок-барда... Музея художника Пластова в Москве так и нет до сего дня.


Рецензии