Быть благодарным

Вступление

Есть одна пословица: «Чтобы стать богатым, необходимо родиться богатым». Хотя, конечно, всегда есть исключение из правил. Можно оказаться в нужном месте, в нужное время. Существует вариант долго и упорно работать, стремиться к своей цели. Выгодно жениться или выйти замуж… То есть, найти лазейку, если ты не родился богатым и знаменитым. Правда, ничто из вышеперечисленного не гарантирует, что богатство, все же, окажется в кармане, особенно если карман уже дырявый от нищеты.
Феликс все это сумел ощутить на собственной шкуре. К своему сорок пятому дню рождения, совершенно не оправдывал значение имени (Феликс означает «преуспевающий»). Он преуспевал только в одном: был неудачником. В этом ему не было равных.
Мир, в котором жил Феликс, его жена Адель и двое их достаточно взрослых детей – сын Тристан и дочь Ванесса – содержал много чудесного, недоступного для обычной реальности. В нем были красивые дворцы, огнедышащие драконы, прекрасные принцессы и принцы. Груды золота, спрятанные в пещерах и ждущие того героя, который, наконец, ими завладеет. Но все это не касалось простого работягу, вынужденного браться за любую работу, чтобы только не голодать, да еще иметь возможность сбегать от сварливой жены, вечно недовольной сложившимся положением. Да и дети, постоянно требующие денег, не вдохновляли. Феликс мечтал о другой жизни, о любой, только не такой, какая была сейчас.
Сейчас у него была опостылевшая хижина, с протекающей крышей, одна коза и четыре курицы, которые иногда давали яйца. Причем, делали настолько неохотно, что порой хозяин стремился поскорее дождаться их старости, чтобы пустить птиц на мясо.
Феликс считал, что виной тому сложившиеся обстоятельства. Что у него все плохо, потому, что он родился бедняком. Где-то верил, что однажды все измениться, и он действительно будет благодарен за перемены. Однако, год проходил за годом, ему «стукнуло» сорок пять, и надежды потихоньку начали утихать. Поскольку чудеса упорно проходили мимо него и его семейства, наивно было полагать, что это произойдет здесь и сейчас.
Однако, однажды случилось с Феликсом нечто, что позволило пересмотреть собственные взгляды на опостылевшую жизнь. Ничто не предвещало и уж тем более, не обещало ничего чудесного. Ждать чуда надоело, а вот «чудить» самому, как он полагал, было уже слишком поздно.

Глава первая. Черствый хлеб, кислое молоко

Феликс проснулся задолго до наступления рассвета. Явиться на работу в каменоломню нужно было засветло. Мужчину взяли на эту работу благодаря внушительному телосложению, которое позволяло выглядеть несколько моложе своих лет. Еще помогло то, что перетягивание камней – вещь сложная, так что к данной деятельности мало кто рвался. Для него это стало возможностью заработать денег на приближающиеся именины супруги. Не то, чтобы ему очень хотелось тратиться на подарок благоверной, но он прекрасно знал, что будет, если этого не сделать. Домашняя буря, перераставшая в катастрофу вселенского масштаба, была обеспечена.
Нехотя отбросил одеяло, обратив внимание, что жена уже встала. Место рядом с ним было пустым. Адель насколько могла хорошо вела их убогое хозяйство. В доме всегда была чистота, даже уют, на столе стояла простая, но зачастую, горячая еда.
Войдя на кухню, увидел, что на столе горят несколько свечей. Это было расточительство с их стороны, ведь свечи стоили денег.
Адель суетилась около печи. Ее высокая, стройная фигура не слишком «уживалась» с простецким лицом, которое было сплошь покрыто сетью морщин. Казалось, что перед нами находился красивый цветок, но уже увядший и потерявший благоухание.
- Почему, Ванесса тебе не помогает? – спросил Феликс, усаживаясь за стол.
- Дети еще спят, - не оборачиваясь, ответила жена.
- Какие они дети? Тристану вот-вот стукнет семнадцать, а Ванессе, недавно исполнилось девятнадцать. Им обоим уже можно заводить свои семьи и слезать с нашей шеи.
Адель не ответила. Подобного рода споры ни к чему не приводили. Ей хотелось, чтобы дети жили лучше, чем она, да только возможностей особых не было. Ванессе уже предлагали замуж обычные рабочие, как и ее отец, а Тристан мог сделать предложение лишь простушкам из городских низов. Их мама верила, что любимым детям уготована судьба более выгодная, чем у родителей. Сама она когда-то верила в себя и мужа, за которого вышла не только потому, что они были равные, а еще потому что изначально любила и продолжала любить сейчас. Несмотря на материальные трудности, какие-то чувства еще оставались, и женщина иногда пыталась их проявить. Правда, не всегда получалось, поскольку под тяжестью бедности, возвышенные, но не материальные вещи, начинают терять свой блеск и величие.
- Откуда столько свечей? – спросил он, когда жена поставила перед ним завтрак.
- Ты сам видишь, что еще темно. Я зажгла их, чтобы было светлее.
- Я спросил, откуда? Уж не сосед ли одарил щедрой рукой?
Адель на какое-то время замялась, затем с вызовом посмотрела на супруга.
- Да. Он дал. Сказал, что у него есть лишние. Решила взять, хотя бы потому, что у нас остались только две штуки.
- Я тебе уже, кажется, говорил, чтобы ты не брала ни от кого подачек. Недавно увидел на Ванессе новое платье, теперь эти свечи. Ты побираться ходишь, пока меня нет дома?
- Я лишь принимаю помощь, когда ее предлагают, - парировала Адель, но замолчала, когда Феликс со злостью махнул рукой, сбивая три свечки со стола. Последние упав на земляной пол, погасли. Тесная кухня погрузилась в полумрак.
- Больше так не делай, - сухо произнес мужчина.
Глаза Адели загорелись раздражением, предвещающие очередные споры и даже ругань.
- Суп постный, - со злостью продолжал Феликс, кладя ложку рядом с тарелкой. – Неужели посолить сложно было?
- Если бы была соль, я бы ее не пожалела… - начала женщина, но муж ее перебил.
- Сходи к соседу за солью. Наверняка с удовольствием поможет.
Адель ничего не успела ответить, как Феликс встал и вышел из кухни. Пора было выходить на работу, и хозяин убогой хижины даже был рад этому. Порой задумывался над тем, что для него сложнее: жизнь в семье, которая его не понимала, или же, на тяжелой работе, где приходилось выполнять разные задачи, требующие огромных сил, как физических, так и моральных.
В детстве мама читала ему сказки о том, как к угнетаемому герою приходит добрая волшебница или волшебник, и разом решает его проблемы. Герой становится богатым, счастливым, любимым. Правда, иногда для этого, приходилось идти сражаться с великанами и разной нечистью. Но зачем переживать, если изначально знаешь, что правда и успех на стороне главного героя.
Феликс ждал, что однажды тоже станет главным героем. Героем собственной жизни, где все будет так, как он задумал. Ради этого он готов был пойти на многое…
Рабочий день начался банально. Он, и еще двадцать человек добывали камни, переносили их, складывали на тележку. Все это было нудно и однообразно, но время убивало знатно. Феликс не успел оглянуться, как настал час  обеда. Рабочий поспешил найти местечко у каменоломни, подальше от остальных трудяг. Те только и делали, что смеялись и перебрасывались шутками, в которых богачи всегда оставались с носом. Бедноте, хотя бы на устах хотелось быть победителями.
Феликс изо всех сил старался быть благодарным судьбе за то, что у него есть. В конце концов, у него есть семья, дети – его будущее. Имеется крыша над головой, пусть и дырявая, еда на столе, пусть убогая… Все равно, нужно уметь быть благодарным за то, что имеешь, делая лучше нынешнюю жизнь.
Подумав о еде, трудяга вспомнил, что собрался пообедать. Жена наверняка что-то ему приготовила, пусть из последних остатков. Необходимо поблагодарить ее за то, что нашла время…
Когда Феликс развернул тряпку, в которую был завернут обед, чувство благодарности напрочь испарилось. Все чем сумела порадовать его Адель, так это черствым хлебом и кислым молоком, которое налила в небольшую бутылку.
Сцепив зубы, решил съесть столько, сколько сумеет. Ему еще предстояло работать большую часть времени. Без подкрепления сил, мог свалиться на землю и тогда ему не заплатят за целый день. При подобном раскладе из меню исчезнет даже молоко и хлеб.
Примостившись на плоском камне, Феликс принялся размачивать черствый хлеб в молоке. Несмотря на голод, не спешил положить в рот первый кусок. Раздумывал над тем, куда пойдет на поиски работы, когда закончиться его служба в каменоломнях. Тяжкий труд изматывал и в то же время, являлся единственным способом выжить простому человеку с семьей, без высшего образования. Невольно, он мечтал о том, чтобы его сын учился и знал хотя бы латынь…
Как уже говорилось выше, в мире, где жил Феликс волшебство существовало. Но вот его оно упорно обходило стороной. Мужчина неоднократно слышал истории (правда, иногда вымышленные) о том, что некоторым счастливцам удавалось разбогатеть с помощью потусторонних сил. Иногда, это были добрые духи, порой злые, требующие что-то взамен, особенно дорогое для любого живого существа. Впрочем, люди становясь богачами зачастую теряли совесть и без помощи высших сил. Деньги и власть меняют человека, чаще всего, в худшую сторону.
Феликс был уверен, что, если бы ему так повезло, он сумел проявить благодарность. Не стал бы кичиться и отворачиваться от более бедных людей, помогал им. Обязательно делил то, что имеет, пусть это было бы самое малое, но больше, чем кислое молоко и черствый хлеб.
«Я бы умел довольствоваться малым», - с тоской подумал Феликс, поглядывая на кусок засохшего хлеба и на белое молоко, которое скисло. Перерыв почти завершился, не давая возможности хотя бы немного набраться сил, не говоря о том, чтобы полноценно отдохнуть.
Наверное, этот рабочий день не отличался от других ничем. Тот же непосильные труд, мизерная плата, серые, уставшие лица коллег-работников. Но в последний момент, на камень, где сидел Феликс прыгнул кот. Он был пушистый, белоснежный, чем несказанно удивил работника. Среди пыли, вблизи шахт, зверушка умудрялась сохранить свою шубку белой.
От неожиданности Феликс принялся рассматривать гостя, не понимая, как он тут оказался, и, главное, что ему нужно. Вряд ли это был любимец кого-то их работяг. Парни, вынужденные кормить свои семьи, были слишком бедны, чтобы содержать еще и лишний рот в виде не слишком полезного животного. Кот, судя по лоснящейся шерсти, блестящим желтым глазам, не голодал. Несмотря на это, с интересом поглядывал на молоко и хлеб, которые, все еще нетронутые, находились в руках каменолома.
Увидев, что на его убогую еду, зарятся, Феликс ощутил желание, наконец, расправиться со своим обедом. Чувствуя на себе взгляд желтых глаз, нерешительно поднес чашку ко рту, понимая, что поступает не слишком вежливо.
- Можно мне? – спросил кот.
То, что кот заговорил, слегка удивило, но не поразило Феликса. Знал, что где-то живут духи, способные перевоплощаться в животных. Чаще всего, выбирают тех, кто наиболее близок к человеку. На простой вопрос кота, не сразу нашел, что ответить, поэтому, мелкий зверь повторил вопрос.
- Можно мне немного молока? Очень его люблю.
- Молоко скисло, - ответил тот, кто невольно стал собеседником.
- Люблю кислое, - кот улыбнулся. Впервые Феликс видел, как коты улыбаются. Это позабавило и немного успокоило. Все-таки, оставаться наедине с котом, который может быть злым духом, было не очень уютно.
- Вот, - Феликс поставил чашку рядышком с духом, предоставляя наслаждаться кислятиной, от которой могло свести челюсти.
Но кота данное обстоятельство не смутило. Нагнув голову, принялся с удовольствием лакать белую жидкость, видимо, не слишком заботясь о вкусе. Феликс задумчиво наблюдал за животным, которое медленно, но верно насыщалось за его счет. Пусть, этот счет был донельзя убогим, где-то, мужчина ощутил гордость, что смог поделиться последним с тем, кто был слабее.
Между тем, кот, выпив все до последней капли, снова поднял голову на щедрого благодетеля.
- Вкусно. Я благодарен тебе.
Осмелев, Феликс протянул руку и погладил кота по шелковой спинке, ощущая, как тот выгибается дугой. Так обычно делают коты, когда им кто-то или что-то нравится.
- Рад, что накормил вас, - ответил он, - и с удовольствием принимаю благодарность.
- Тебе достаточно благодарности на словах? – серьезно спросил кошак.
Мужчина пожал плечами.
- Если это все, что вы можете предложить, тогда, да.
- А если нет? – не меняя серьезный тон, продолжал кот.
- Хотелось бы рассчитывать на большее, - честно признался Феликс.
- Все мы хотим большего, - ответил пушистый, - так что готов выслушать.
Рабочий на несколько мгновений замялся, затем произнес, глядя сверху вниз на мелкого зверя.
- Вы ведь дух, и, наверное, обладаете незаурядной силой для простых смертных. Способны творить вещи, которые для духов – мелочь, но весьма важны для людей. Мне живется сложно, хотелось бы узнать лучшего.
- Разве у тебя мало всего? – спросил кот, - ты здоров, можешь работать. Есть семья, жена позаботилась завернуть тебе завтрак. Неужели недостаточно, чтобы быть благодарным?
Говоря это, кот смотрел на собеседника, словно пытался предугадать что, тот ответит на подобные вопросы. Под взглядом желтых глаз, Феликс чувствовал себя неудобно, но вместе с тем зрела решимость высказаться. Не так часто появляется возможность рассказать, насколько не нравятся некоторые вещи.
- Да разве это завтрак? – неподдельно возмутился он, - хлеб невозможно разгрызть, а молоко давно скисло.
- Всего несколько часов назад, - небрежно заметил кот.
- Послушай, добрый дух, - Феликс осмелился назвать кота добрым, надеясь, что этим вызовет к себе расположение, - мне живется сложно, в первую очередь морально. Никогда не боялся работы, брался за любое дело…
Он замолчал, боясь, что подобными жалобами вызовет раздражение духа. Но тот сидел неподвижно, облизывая усы, на которых еще оставались остатки молока.
- Я благодарен за все то, что имею, но считаю, что заслуживаю большего…
- Верно, - кивнул дух, - именно поэтому я здесь, - чтобы дать тебе это большее в благодарность за оказанную услугу и щедрость. Теперь скажи, чего именно желаешь?
Сердце бедняка забилось, как безумное. Как же часто он представлял подобные моменты. Когда его, наконец, кто-то спросит, чего жаждет. Желаний у него было много, но как обычно бывает, все смешалось в хаотичную кашу. Кот, смотря с любопытством, снисходительно улыбнулся:
- Главное, не торопись. Возможностями необходимо распоряжаться правильно и не торопясь. Иначе, получишь совершенно не то, что хотел.
- Но ведь другого шанса не будет? – робко спросил мужчина, с некоторой надеждой глядя на потенциального благодетеля.
- Будет, - ободряюще произнес кот, - главное оказаться в нужном месте, и быть благодарным. Так чего бы тебе хотелось больше всего? Именно сейчас?
- Хорошо бы поесть, - признался Феликс, - причем, хорошей еды, а не давиться сухарем, запивая кислым молоком. Я вообще молоко не люблю…
- Простое, но справедливое желание, - заметил кот, - все люди одинаковые. Думают в первую очередь, как бы наполнить свой желудок. Впрочем, духи порой думают о том же.
Феликсу стало неудобно за то, что он не пожелал ничего более возвышенного. С другой стороны, когда после тяжелой работы во рту ничего не было, кроме мечтаний о сытном обеде, невольно будешь думать только о нем.
- Попробую пожелать немного иначе, - произнес Феликс, - чтобы на столе всегда была вкусная и сытная еда. Я человек, который привык довольствоваться ничем, поэтому, хотелось бы получить хотя бы малое. Буду очень благодарен, если каждое утро смогу наслаждаться горячим чаем и таким же горячим тостом с маслом.
Не удержавшись, мужчина снова протянул руку и погладил белого кота по спинке, которую тот, опять-таки,  с удовольствием выгнул. Кот выглядел таким милым, уютным и спокойным, что невольно хотелось сесть у камина и взять его себе на колени. Но, конечно, Феликс не осмелился поступить подобным образом с волшебным животным.
- Мне нравятся твои слова о благодарности, - серьезно произнес кошак, - главное, чтобы слова не расходились с делом. Я выполню твое желание. Но поставлю условие. Каждый месяц, первого числа, ты должен наливать мне блюдечко молока. Тем самым благодаря за помощь и оказанную услугу. И если проявишь себя действительно благодарным, данная услуга окажется далеко не последней.
- Но как я вас найду? – удивился мужчина.
- Я сам тебя найду, - твердо произнес зверек, - ведь я следил за тобой несколько месяцев подряд, наблюдая за жизнью, которую ты ведешь. Хочу сказать, что ты не самый худший представитель рода человеческого. А нам, духам, тоже порой хочется помогать и ощущать себя нужными. Теперь прощай, и будь благодарен за то, что имеешь.
Белоснежный кот исчез, словно провалился сквозь землю. Впрочем, для духов это было в порядке вещей, Феликс не удивился. Его интересовало, нужно ли теперь и дальше корпеть в каменоломне, учитывая, что голод больше не грозит. Если, конечно, кот сказал правду, а не решил развлечься, обманув простого смертного.
Едва держась на ногах от усталости, работяга после смены вернулся домой. Убогое жилье, вопреки обычным ожиданиям, встретило его вкусным запахом. Не евшему целый день трудяге, аромат омлета и зелени показался божественным. Ускорив шаг, оказался в доме, на кухне. Возле печи суетились Адель, доставая горшок, и аккуратно ставя его на стол. Увидев мужа, она улыбнулась ему, и эта улыбка впервые за долгое время не выглядела натянутой или вымученной.
- Добрый вечер, Феликс. Представляешь, наши несушки сегодня порадовали. Также удалось подоить козочку. Садись, я уже накрываю стол. Сейчас детей позову.
Супруг, все так же, продолжая улыбаться, положил на стол заработанные за сегодня деньги. Ощутил в душе удовлетворение, что после тяжкой работы, не приходится выслушивать жалобы семейства на судьбу. А всего – то надо было объединиться за не совсем убогим столом.
Они хорошо провели вечер всей семьей, разговаривая о бытовых вещах. Тристан поведал, что договорился с местным священником, чтобы тот обучал его грамоте в обмен на помощь в хозяйстве. Ванесса, оказывается, уже давно испытывала симпатию к сыну мясника, который обещал принести отборной вырезки и фарша. Словом, дух сдержал свое слово в первый же вечер, позволяя Феликсу убедиться в том, что магия реальна, если чего-то очень сильно захотеть.
Следующие тридцать дней жизни Феликса и его семьи позволили забыть о голоде. Зато дали возможность завести еще несколько кур, две козы и даже корову. Хозяйство потихоньку процветало, семейные обеды и ужины становились богаче. Получилось даже набрать в весе и похорошеть как детям, так и родителям.
Несмотря на то, что главе семьи по-прежнему приходилось перебиваться случайными заработками, уже не могло быть и речи, чтобы давиться сухарем, размачивая его в кислом молоке. Захваченной из дому еды хватало, чтобы накормить половину армии королевства. И Феликс щедрой рукой угощал менее удачливых коллег, слывя среди них благодетелем. При этом, мужчина не забывал собственного благодетеля – доброго духа, подарившему свое снисхождение…
Глава вторая. Богатый господин.
В конце месяца Феликс вспомнил о том, что приближается время благодарности. Его это взволновало. Действительно ли кот придет? Найдет ли его дом? Безопасно ли духу среди обычных смертных? Вдруг, он уже забыл про Феликса и больше не пожелает его видеть? Ведь мужчине так хотелось поблагодарить благодетеля, который смог облегчить жизнь простому работяге, от которого, казалось, уже весь мир отвернулся.
Вечером, первого мая, Феликс вышел в небольшой сад, раскинувшийся рядом с хижиной. Ни Адель, ни дети не знали о встрече с духом. Мужчина справедливо рассудил, что кот не давал согласия на то, чтобы про их встречи знали посторонние.
В одной руке держал глиняный кувшин с отменным коровьим молоком, полученным меньше получаса назад. В другой руке находилась глубокая глиняная миска. Еще через руку была перекинута белоснежная салфетка из грубой ткани. Сердце билось так, словно хозяин хижины пришел сюда воровать, а не в собственный сад.
Поставил принесенное на плоский камень, сел рядом, напряженно вглядываясь в наступающую темноту. Действительно хотел увидеть белого кота, чтобы поблагодарить его, сказать несколько теплых слов.
«Где же ты котик. Я сегодня ел вкуснейшие оладьи с медом. И должен сказать за них спасибо не только супруге, но и тебе».
В этот самый момент, на камень запрыгнул белый кот, с большими желтыми глазами. Грациозно выгнувшись и потянувшись, посмотрел на человеческого друга, словно спрашивая, все ли у него хорошо.
Увидев пушистого гостя, Феликс вскочил на ноги. В его глазах вспыхнула радость, даже благоговение. Не удержавшись, упал на колени, простерся ниц перед добрым духом.
- Добрый вечер, достопочтенный дух-кот, - произнес он, - позвольте угостить вас молоком. Это наша молодая корова дает. Очень вкусное… - Феликс запнулся, боясь, что перехвалит простое яство в глазах духа-благодетеля.
Белый кот активно начала лакать молоко, которое Феликс налил в миску, предварительно постелив под нее салфетку. С неким умилением наблюдал, как небольшой зверек поглощает лакомство, принесенное им самим. Очень хотел погладить котика, однако, боялся, что данное проявление нежности окажется лишним во время трапезы.
Когда кот насытился, хозяин хижины заботливо вытер салфеткой остатки молока с усов и мордочки. Дух не мешал заботиться о нем, видимо, польщенный подобным вниманием. После того, как человек убрал посуду с камня, заговорил:
- Как дела у тебя? Ты доволен пиршествами, которые теперь происходят в твоем доме?
- Очень доволен! – с жаром ответил собеседник, - спасибо вам огромное. Теперь не только я и мои родные наслаждаются вкусной едой, но еще к нам приходят гости. Последний раз мы могли кого-то принимать разве что, когда только поженились с Адель. Сколько у нас было тогда надежд с ней…
Феликс осекся, понимая, что дальнейшие слова могут прозвучать как жалоба. А ведь ему хотелось быть благодарным перед добрым духом, протянувшего руку помощи из хороших побуждений.
- Итак, ты всем доволен? – испытывающее спросил дух.
- Конечно! Вот только…
- Что?
- Как я уже говорил, ко мне стали часто приходить мои товарищи, а также подруги Адель. Конечно, все эти люди нашего же положения, однако, так иногда хотелось бы поразить их не только богато накрытым столом. Как было бы здорово, если бы хозяева были красиво и добротно одеты. Адель и Ванесса всегда мечтали о шелковых платьях и чепчиках. Ведь это же не так много? Как думаете?
- Я ведь обещал, что если будешь благодарен, то моя помощь еще не однократно придет к тебе, - серьезно ответил кот. Ты и твоя семья заслуживают красивой одежды, можешь положиться на меня. Только не забывай о том, чтобы быть благодарным.
- Я бесконечно благодарен вам, добрый дух, - Феликс собирался снова встать на колени, но под бдительным взглядом духа не осмелился так поступить.
- Пожалуй, я немного расширю желание, и пошлю тебе не только красивую одежду, но еще и много денег. Кажется, именно в деньгах заключается счастье простых смертных, не так ли?
- Да, вы правы, - с жаром произнес мужчина, - да только я сказать не могу, ведь у меня их никогда не было.
- Проверишь, когда они у тебя появятся, - ответил кот, - главное, не забывай истину и будь благодарен за все то, что имеешь. Увидимся через месяц, друг мой.
Махнув пушистым хвостом, кот скрылся среди садовых деревьев. Феликс стоял, ощущая, как его бросает то в жар, то в холод от удовольствия. Дух назвал его другом! Да разве мог обычный человек, смертный, мечтать о таком? Теперь, его жизнь и жизнь его семьи станет еще лучше, они будут не только сытно есть, но и красиво одеваться. Разве это не счастье?
И все благодаря мисочке молока! Видимо, дух сумел рассмотреть в простом человеке искреннюю доброту и заботу, которая должна быть вознаграждена.
Обещание кота-духа не заставило себя ждать. Спустя два дня в хижине Феликса и Адели остановился странствующий монах, которого супруги приняли на ночь. Это было обычным делом для жителей, живущих на окраине города. Однако, на следующее утро, неизвестный, отведя хозяина дома в сторону, тихим голосом поведал, что хотел бы отблагодарить того, кто проявил гостеприимство.
Монах передал Феликсу небольшой, но тяжелый ключ, рассказав, как и где им воспользоваться. В итоге, указания монаха привели трудягу в один подвал, что находился в небольшом заброшенном особняке, располагавшегося там, где когда-то находились дома богачей, разграбленными междоусобными войнами. За гранитной плитой, искусно спрятанные, находились несколько десятков кувшинов, доверху наполненные золотом. Золотом! Драгоценным металлом, который не нужно было добывать, сражаясь с драконом или вести вражду с вечно недовольными родственниками. Богатство приплыло в руки, необходимо лишь протянуть их и взять золотые слитки и монеты. Феликсу казалось, что это сон, стоит сделать неосторожное движение, и он проснется, упав с кровати, или, потому, что его толкнула в бок жена локтем.
Но это была реальность! Блистательная, невероятная реальность! Столько денег, богатства, простой работяга, не то, чтобы не видел в жизни, он даже не знал, что такая цифра существует. Зато знал, что с этого самого момента все измениться, заиграет красками радуги.
Адели он ничего не рассказал, как и детям. С самого начала решил, что это будет его личная тайна. Ему нравилось осознание, что есть нечто, о чем знает только он, и никто другой. Есть друг, который ему помогает, приходит на помощь каждый месяц. И в ответ, Феликс имеет удовольствие угощать его свежим молоком.
С данного момента, начинается новая глава в жизни семейства тружеников. Удача, постигшая простых людей в виде груды золота, не ограничилась на этом. На следующий день, Феликс первый узнал, что умер старый владелец ткацкой фабрики, самой большой в городе. Бывший работник каменоломен поинтересовался у его вдовы, не собирается ли она продавать фабрику, поскольку детей у пары не было. Вдова с радостью согласилась на подобное предложение, и в итоге, огромное предприятие досталось владельцу золота практически за бесценок.
С каждым днем семья Феликса богатела, не останавливаясь на достигнутом. Феликс оказался неплохим предпринимателем, его жена – отличной помощницей и хозяйкой дома, которая уже точно не стала бы обращаться к соседу за тем, чтобы тот мог выделить из щедрот своих несколько свечей.
Им вообще не нужны были больше случайные соседи. Порог их богатого дома (теперь уже в центре города, недалеко от королевского дворца) переступали лишь избранные. Правда, среди них не было аристократов или ученых, но зато, все гости были богатые и уважаемые в народе за их деньги. Деньги, которыми могли швыряться без перерыва, не боясь, что их станет меньше.
Разодетые в пух и прах Феликс и Адель расхаживали по городу, иногда снисходя взглядами на более простых людей. Постоянно шли слухи о богатом господине, который непонятно какими путями появился в их городе. Никто не признавал в солидном и напыщенном богатее, того самого Феликса, который, когда-то был рад тому, чтобы молоко, которое он взял на обед, было не слишком кислым.
Клинок Доблести, цветок Красоты.
Конечно, на все это, ушел не один месяц. Для Феликса каждое первое число, ознаменовалось тем, чтобы отыскивать духа и наливать ему блюдечко вкусного, свежего молока. Он занимался подобным добросовестно, поджидая духа, либо в роскошном саду у фонтана, либо где-то из богатых комнат в доме. Каждый раз кот приходил, порой с опозданием, словно, было сложно найти хозяина среди великолепия, которое ему принадлежало.
Сейчас Феликс поджидал духа на пороге, пританцовывая от нетерпения. Через час он должен был быть в гостях у одного местного богатея, на приеме которого обещал присутствовать некий граф… вот только имя вельможи Феликс так и не запомнил. Для богача, каким стал бывший работяга, очень важно было теперь заиметь нужные связи, чтобы пробиться в высшее общество. И очень не хотелось опоздать на прием, только потому что, дух соизволил задержаться и прийти позже указанного часа. Несмотря на то, что «указанный час» как таковой отсутствовал в их уговоре, владелец ткацкой фабрики понимал, что нервничает все больше.
Наконец, кот появился. Вспрыгнув на веранду, как обычно, грациозно выгнул спину, потянулся. Было заметно, что дух никуда не спешит. Феликсу показалось, что кошак уже не белоснежно белый, а, с каким-то странным сероватым отливом. Впрочем, подобное изменение, мало побеспокоило богатого господина. Ему хотелось, поскорее напоить гостя, чтобы тот остался доволен и… убрался восвояси.
- Вот ваше молоко, дух. Пейте, пожалуйста, и не задерживайте меня, - негромко произнес Феликс, - и, желательно, не на веранде. Сейчас Адель сюда выйдет, не хочу, чтобы она вас видела. Подумает еще, что я прикармливаю бездомных кошек.
Серо-белый кот вопросительно посмотрел на друга, и ничего не сказал. Просто вылакал молоко, которое, предназначалось ему и тут же нырнул в клумбы красивых цветов, растворяясь в зарослях.
- Да, я вам благодарен, - вяло произнес вслед Феликс, думая о том, как будет вести себя на приеме, и что скажет, пока еще незнакомому графу.
Вечер прошел не так хорошо, как хотелось семье богачей, и на то были свои причины. Их Феликс поведал духу, когда тот пришел в очередной раз к нему. На этот раз, имея конкретное желание, мужчина с трудом сумел дождаться, пока пройдут заветные тридцать дней, чтобы можно было обратиться за помощью.
Налив молока в миску, поспешно вышел в сад, сел возле фонтана. Шум бегущей воды мешал, Феликсу постоянно казалось, что он пропустит появление кошачьего духа. Однако, дух не заставил себя ждать, появившись прямо перед Феликсом. В упор посмотрев на приятеля, спросил:
- Как твоя новая жизнь? Ты благодарен за то, что имеешь?
- Конечно-конечно, - торопливо произнес богатей, - вот ваше молоко. Пейте.
Кот подошел к небрежно поставленной миске, принялся неспешно лакать угощение. Через минуту, поднял голову.
- Молоко немного кислое, - в голосе духа послышался едва уловимый упрек.
- Да, так получилось. Слуги не успели сегодня подоить коров, молоко вчерашнее. Пейте, и послушайте мое следующее желание.
- И чего же ты желаешь? – спросил кот, облизывая усы, - кажется, что все желания, к которым стремится человек, уже исполнены.
- Но ведь деньги – не главное, когда их вдоволь, - отмахнулся Феликс, - недавно я был на званом ужине, вместе с женой и детьми. Семейство графа, которое там тоже присутствовало обошлось с нами достаточно тепло, если не считать их спесивых красоток-дочерей. Тристан и Ванесса оказались очень расстроены. Дочь рассказывала о том, как бы она хотела быть такой же красавицей, как дочь графа. Сын не унимался, когда узнал, что граф стал победителем прошлогодних королевских скачек. А ведь мои дети не хуже. Ванесса намного красивее, чем любая принцесса, а вот Тристан тоже мог бы получать призы на любых соревнованиях. Но это должен понимать не только я. Необходимо заставить видеть и осознавать данную истину всем остальным.
- В твоем распоряжении имеются сейчас большие деньги, - серьезно произнес кот, - ты бы мог нанять специальных людей обучить наследника. Что до красоты дочери, то важно, насколько она хороша в душе, и тогда…
- Все это славно, добрый дух, но очень долго, - бесцеремонно прервал его мужчина, - ведь можно сделать все гораздо быстрее и лучше. Это вам под силу, не так ли?
Белый с сероватым отливом кот, посмотрел на миску из-под молока (на этот раз кислого), затем произнес:
- Ты слышал легенду про Клинок Доблести и Цветок Красоты?
- Конечно. Найти данные артефакты мечтают все в нашем королевстве. Многие великие мужи пытались отыскать для себя Клинок, а для своих подруг – Цветок. Первое – дарует великие таланты управляться с любым оружием, выигрывать самые сложные состязания, а второе сделает женщину любого возраста и положения прекраснейшей в глазах других. Вот только, это не более чем легенда, ведь ни то, ни другое, так и не смогли найти. Если, конечно… - Феликс умолк и с надеждой посмотрел на волшебного приятеля.
Белый кот заговорил не сразу. Размышлял, стоит ли приоткрывать завесу истинного волшебства обычному человеку. Даже если этот человек когда-то проявил заботу о нем, поделился последним и был благодарным за подношения со стороны духа.
- Это не легенда, - наконец произнес кот, - Цветок и Клинок существуют. И находятся гораздо ближе, чем многие думают. Люди часто не замечают главного, того, что находится прямо перед ними. Нужна лишь маленькая подсказка…
- Вы дадите подсказку? – оживленно спросил Феликс, - мои дети достойны лучшего. Гораздо большего, чем обычные богачи, которые окружают меня, хвалясь безвкусными дорогими вещами.
- Пусть твой сын и дочь прогуляются завтра за город. Они найдут то, что ищут.
Кот, больше не добавив ничего, спрыгнул на землю и спустя мгновение растворился в наступающих сумерках. Феликс, донельзя довольный собой, отправился спать. Он был уверен, что его друг-чародей обязательно все исполнит.
На следующий день, несмотря на протесты наследников, бывший трудяга отправил их на прогулку за город. Дочурка и сынок никак не хотели идти туда пешком, но проехать в той местности в карете или верхом было почти нереально. Отец намекнул им, что там они найдут нечто для себя интересное, поэтому оба чада в итоге согласились.
Тристан и Ванесса, разговаривая, медленно прогуливались среди красочных пейзажей. Речь у них шла об обычных делах, которыми наслаждаются дети богатеев, палец о палец не ударившие ради того, чтобы получить что-либо. Девушка щебетала о том, что скоро ей пошьют атласное платье, которого, наверняка не будет у самой сестры короля. Парень, постоянно перебивавший ее, говоря, что она «теряет время на бабские глупости» мечтал бросить вызов в скачках лучшему воину короля. Правда, несмотря на амбиции, дети понимали, что вряд ли для реализации данной цели, будет достаточно только богатства их папы.
- Ванесса, посмотри, - Тристан указал на небольшую альтанку, что высилась перед ними. Она была уже заброшенной, заросшей травой снизу и покрытая грязью сверху.
Наверное, было в данном сооружении что-то особенное, раз дети богатого господина решили заглянуть в нее. Перед альтанкой на земле цвели полевые цветы, скромные, но очень милые. Ванесса, подходя к заветной двери, бесцеремонно прошлась по цветочному ковру, топча простые цветочки атласными туфельками. Получая от поклонников корзины с самыми роскошными цветами, не считала нужным обращать внимание на разную мелочь.
Тристан толкнул дверь, и они вошли внутрь. В центре небольшого помещения находилось возвышение, на котором стоял ларец и рядом лежал ключ.  Брат с сестрой, не удержались от того, чтобы открыть тайну, сокрытую внутри ящичка.
Тайна запрятанная там, им понравилась. Лежавшие два предмета, были словно созданы для того, чтобы привлечь внимание людей противоположного пола. Внутри лежал красивый, отделанный серебром кинжал, совершенно новый и на вид острый. Вместе с клинком, взгляд радовала искусственная роза, сделанная полностью из хрусталя и переливавшаяся всеми цветами радуги. Конечно, Ванесса и Тристан видели вещицы подороже, но они чем-то привлекли их. Не удивительно, что уже скоро кинжал и цветок перекочевали в собственность молодых людей. Довольные собой и обстоятельствами, вернулись в отцовский дом, решив сохранить маленькую тайну.
Впрочем, для их отца все это тайной не являлось. Имея возможность наблюдать за жизнью дочери и сына, он мог позволить себе ощущать то удовлетворение, к которому стремится каждый в жизни.
Он получил то, что хотел, а именно таких детей, о которых мечтал. Уже скоро, Тристан стал всеобщим любимцем в любом соревновании, споре, городских играх. То, как он гарцевал на лошади или управлялся с холодным оружием, вызывало восхищение. Даже самые прославленные воины не осмеливались бросить ему вызов. Тристан не отказывался от свалившейся на него славы, усматривая в них свою исключительность и таланты. Поскольку к хорошему быстро привыкаешь, молодой человек искренне не понимал, как мог жить когда-то обычной жизнью.
Такая же блистательная судьба была уготована и красавице Ванессе, в один момент превратившейся в предмет поклонения для огромного количества мужчин. И ставшей также объектом жгучей зависти у женщин. С каждым днем, молодая девушка становилась все более красивой, и почти все жительницы города старались узнать тайну неземной красоты. Изо всех сил стремились иметь такую же тонкую талию, невероятно густые волосы, сияющие глаза и невыразимо легкую походку. Однако, никому, даже невероятно богатым и знатным дамам не получилось приблизиться хотя бы на малую толику к великолепному образу юной дочери богатого господина, который под руку с женой важно расхаживал по городу, и был вхож практически в любой дом, кроме высшего общества.
Феликс испытывал гордость за собственных чад. Как ни посмотри, но ведь именно он являлся отцом таких великолепных молодых людей. Разве не он подарил им жизнь, воспитал, показал тот путь, по которому они теперь могли идти, гордо подняв головы.
На дворе стояло лето, погода с каждым днем становилась все лучше. Наступал час, когда необходимо было высказать благодарность духу. Богатый человек зачастую слишком занят для того, чтобы кого-то благодарить. Но на этот раз, не забыл, хотя бы потому, что у него было очередное желание, которое ему хотелось озвучить благодетелю.
Феликс ждал кота на заднем дворе, прямо за конюшнями. Кот запаздывал, чем вызывал у мужчины несказанное раздражение. Вот почему, он – богатейший человек города, должен ждать какого-то мелкого звереныша, неспособного прийти вовремя? Какие могут быть причины, чтобы шататься где-то, а не прийти, выпить молоко, и сгинуть до следующего месяца? Выполнив перед этим то, что его друг заслуженно пожелает?
Наконец кот появился. Его шерстка серого цвета растворялась в сумерках. Желтые глаза горели в приближающейся ночи словно два фонарика. Не спеша, подошел к знакомому, вопросительно глядя на него. Обычно в такие моменты, молоко уже стояло налитое в блюдце.
- Почему вы так долго? Вечно дожидаешься, - с досадой произнес Феликс, - у меня, между прочим, другая жизнь есть, кроме как бегать, держа в руках кувшин с молоком. Я – самый богатый житель этого города. Чтобы сказали люди, если вы увидели, как я преклоняюсь перед обычным котом?
Дух ничего не ответил, лишь продолжал смотреть на пустое блюдце. Собеседник понял намек, и нехотя наполнил его белой жидкостью.
- Вот. Угощайтесь. Странно, что духи не способны сами себе налить то, что хотят.
Бело-серый кот принялся за молоко. Молчание, последовавшее за трапезой, хранило в себе напряжение, и раздражение, исходящее от человека. Когда, кот насытился, Феликс произнес:
- У меня есть следующее желание. Тристан и Ванесса уже взрослые, пора бы им судьбу устроить. Тристан, правда, пусть на воле еще погуляет, а вот дочери необходимо замуж. Да только у меня ни малейшего желания, чтобы такая красавица и умница связала судьбу с простаком, пусть и богатым. Она слишком хороша для подобного. Да и я не собираюсь брать в зятья кого попало.
- И кто же достоин руки твоей дочери? –спросил дух.
- Только человек королевской крови. Иначе говоря, ей должен сделать предложение сам принц. Я его видел лишь однажды, издалека. Красивый молодой человек, а, главное, знатный и богатый престолонаследник. Он почти достоин Ванессы.
- Только он этого пока еще не знает, - не удержался от иронии кот.
- Вот и сделайте, чтобы узнал, - жестко парировал Феликс.
- Хорошо, сделаю - сухо ответил зверек, - надеюсь, ты благодарен судьбе за то, что она благосклонна к тебе и твоим родным.
Принц Йонас
Феликс ожидал, что уже на следующее утро, к ним в дверь постучаться посланники принца. Приедут для того, чтобы вымаливать у него руку дочери и согласие на брак с престолонаследником. Ничего подобного не случилось ни на следующее утро, ни через два дня. Данный факт приводил в ярость достойного богатея. Подозревал, что дух посмел отнестись к своим обязанностям достаточно халатно.
«Что этот ободранный кот себе позволяет», - думал про себя богатый господин, меряя нетерпеливыми шагами территорию шикарной гостиной.
Как раз в это время, объявили о главном городском фестивале, посвященном закрытию полевых работ. Обычно, в такое время, почти весь город собирался на главной площади, чтобы достойно проводить рабочий год, и предаться законному отдыху. Устраивали празднества, народ веселился, гулял, ел вкусные блюда и сладости, запивая выдержанным вином и пивом.
Несмотря на плохое настроение, Феликс, вместе с родными решил посетить мероприятие. Не мог же он не предстать перед остальными во всем своем великолепии. Наверняка там будут конкурсы, где Тристан сможет в очередной раз показать себя, оставляя за бортом прочих неудачников. Ванесса очарует всех присутствующих мужского пола, а он сам под руку с Аделью, будет ловить восхищенные взгляды окружающих. Какой бы костюм надеть? Наверное, тот, что больше всего отделан золотом…
Стоит ли говорить, что появление на фестивале всего семейства богатеев, действительно произвело впечатление на толпу. Все смотрели на них с восхищением, однако, подобное преклонение изрядно наскучило как Феликсу, так и его жене, и детям. Равнодушно, разгуливая по площади, искали развлечений, которые могли бы их заинтересовать.
Больше всех скучала прекрасная Ванесса. Молодая девушка как раз выбросила очередной букет цветов, подаренный пылким воздыхателем. Все равно, они банальные, не интересные, ничем не примечательные. И уж тем более недостойны самой красивой и богатой девушки города. Тем не менее, дочери Феликса тоже хотелось полюбить, и быть любимой тем, кто готов не только носить ее на руках, но и предоставить карету, чтобы прекрасные ноги жены не пачкались о местную пыль.
Ванесса продолжала шествовать сквозь толпу словно королева, пока не оказалась в менее людном месте, где располагались качели. Сев на одну из них, замечталась о том, что однажды в ее жизни появится тот, кто будет достоин руки и сердца прекрасной дамы.
- Простите, это ваше? – послышалось в стороне от нее.
Девушка подняла голову и устремила взор туда, откуда послышался голос. Прямо перед ней, держа вороного коня за поводья, стояла высокая, ровная фигура молодого человека. На нем был плащ с капюшоном, который полностью закрывал своего владельца. В руке незнакомца находилась атласная лента нежно-розового цвета. Видимо, откололась от платья Ванессы, бесшумно упав на землю.
- Наверное, - равнодушно ответила девушка, которой совершенно не хотелось обращать внимание на такие мелочи, как отпавшие ленты. Она всегда может пойти в местную лавку и набрать целый ворох подобных безделушек. Присутствие молодого человека вызвало небольшое раздражение. Она уже так устала от надоедливых поклонников, что готова была сбежать от них.
Между тем, парень подошел ближе и сел рядом с ней. Протянув руку, он положил ленту на колени девушки.
- Простите, что надоедаю вам, Ванесса, но я приехал только ради того, чтобы повидать вас.
Девушка соизволила более благосклонно посмотреть на незнакомого парня. Его голос, манеры, умение держаться производило впечатление, и выгодно отличало от прочих жителей города. Возможно, перед ней не простой парень, считающий, что достоин ее внимания.
Взяла ленту в руки, улыбнулась тому, кто ее вернул.
- Ну что же! Спасибо. И как вас зовут?
- Йонас, - сказал молодой человек, снимая капюшон.
Ванесса, несмотря на заносчивость и уверенность в собственной неотразимости, залюбовалась благородным лицом с правильными чертами. Черные волосы, красиво обрамлявшие это лицо, также вызывали восторг. Невольно Ванесса подумала, что, оказывается знала, далеко не всех красавчиков в городе.
- Откуда вы меня знаете? – кокетливо спросила она, уже действительно заинтересованная в знакомстве с молодым человеком.
- Я знаю каждого в своем королевстве, - улыбнулся юноша, - кроме того, слухи о вас, неоднократно проникали в стены дворца. И вот мне захотелось убедиться воочию, так ли вы прекрасны, как говорят.
Ванесса, уже прекрасно понимая, кто находится перед ней, слегка растерялась. Несмотря на уверенность в собственной неотразимости, видела принца впервые. Сложно было поверить, что представитель королевской семьи вот так просто покинет дворец ради женщины, которую не знал. Хотя и утверждал, что знает.
- Вы решили приехать на праздник? – снова заговорила девушка, только бы не молчать.
- Да. Решил сделать это тайно от родителей. Они бы, возможно, не одобрили, но я хотел отыскать вас. Ведь уже которую ночь не смыкаю глаз, думая о вашем образе. И сейчас, когда нашел ту, которая станет моей суженой, не могу поверить, что мечта сбылась.
Юная девушка протянула ему руку, они коснулись друг друга. Разве могла отказать такому пылкому воздыхателю, который, к тому же, в итоге взойдет на трон. Ванесса была не только красива, но и достаточно умна, чтобы не упускать подобную возможность.
- Вы согласны, Ванесса? – спросил Йонас, опускаясь на одно колено, и держа девушку за руку, - одно ваше слово, и я брошу вызов своей родне, всему королевству. Пусть все вокруг говорят, что нельзя жениться на женщине не королевской крови, но мне наплевать. Слишком долго вы мне снились, чтобы, став реальностью, я упустил вас.
- Да, я согласна, - произнесла будущая королева, - готова поверить в вашу любовь, и очень надеюсь, что вы сможете мне доказать ее в будущем, не словом, а делом.
- Только дайте мне шанс, - принц Йонас со всей почтительностью и нежностью запечатлел поцелуй на тонком запястье.
Сбоку от них послышался негромкий шорох, к влюбленным вышел бело-серый кот с горящими желтыми глазами. Он подошел ближе, сел, в упор посмотрел на юношу и девушку, словно оценивая, на сколько они будут счастливы вместе.
- Брысь отсюда, - прошипела Ванесса, немного топнув ногой. Мелкий зверь, совершенно не испугавшись, несколько секунд продолжал созерцать картину, затем скрылся в ближайших кустах.

Последний визит

Слухи о том, что единственный наследник королевства – принц Йонас выбрал себе суженую, не заставил себя ждать. Когда стало известно, что будущей королевой станет Ванесса – прекраснейшая женщина, никто не удивился. Хотя зависти было хоть отбавляй, однако, все нашли закономерным то, что молодой принц повелся на красоту и готов ради этого, нарушить все традиции и принципы королевской династии.
Йонас переживал, что придется спорить с родителями, отстаивая свое право на любовь. Но опасения в итоге оказались напрасными, поскольку невесту благосклонно встретили в высокородном семействе. Невероятно красивую, нежную девушку невозможно было не полюбить. И все вокруг, словно не замечали ее капризов, и жестокого обращения со слугами и теми, кто был ниже по статусу и положению.
Тристан тут же явился ко двору, заняв почетную должность в войске. С его талантами, навыками и уверенностью, прекрасно справлялся со всем, за что брался. Порой, старые чиновники и военные удивлялись, как такой молодой и неопытный человек, способен разрабатывать блестящие стратегии, тактики, до которых не могли додуматься даже лучшие воины королевства.
Ни Тристан, ни Ванесса, ни даже Адель не задумывались ни над чем. За последний год, они привыкли к тому, что счастье падало в руки, как манна небесная. И то, что они стали вхожи в королевскую семью, казалось им в порядке вещей. Скорее, удивляло, почему этого не случилось раньше.
Тайну счастья, знал только Феликс. Надо сказать, что он был очень доволен всем тем, что происходило в жизни. Постоянные материальные блага, восхищение, слава, а теперь еще он станет тестем будущего короля. Разве это не доказательство, что он родился под счастливой звездой? Вся его прошлая жизнь стерлась с памяти, полностью вытесненная новыми событиями, следовавшие один за другим словно фейерверк радости и беспечности. Облаченный в самые дорогие одежды, окруженный верной стражей, позволяющий себе все, о чем только может мечтать человек, ожидал того часа, когда любимая дочурка займет законное место в жизни принца. И этот час приближался…
Принцу Йонасу не терпелось соединить собственную судьбу с судьбой прекрасной Ванессы. Кажется, она была одна в его мыслях и снах. Каждый день, просыпаясь в своем доме, девушка находила горы подарков от королевских посыльных. К сожалению, приличия не позволяли ей переехать насовсем во дворец, иначе она бы уже давно покинула отчий дом, казавшийся ей тесным в сравнении с дворцом.
Феликсу тоже хотелось, как можно скорее завершить все формальности, связанные с заключением брака дочери и принца. В грезах уже видел себя частью королевской семьи, и, кто знает, быть может ему удастся влиять на некоторые решения будущего короля. Почему бы и нет? Уж у него то ума хватит на то, что внести собственные распорядки в жизнь королевства.
На все заботы и приготовления ушло около месяца. Приближалось время, когда Феликс должен был по традиции налить своему волшебному другу молока. За заботами, мечтами, приятными хлопотами, знатный господин забыл об этом, но потом, в тот же день, очень некстати вспомнил. Это привело в раздражение, не хотелось отвлекаться от сборов, ведь через два дня его ненаглядная дочурка должна была пойти под венец с королевским женихом.
Тем не менее, Феликс отправился за молоком. Забираясь в погреб, споткнулся и выругался на чем свет стоит. Его несказанно злило, что он – великий и знатный, богатый и знаменитый, пресмыкается перед мелкой живностью, которая весьма некстати появляется рядом.
Набрав молока в кувшин, Феликс вернулся в гостиную. Собственно, ему полагалось, выйти в сад, как он обычно делал, однако, вечер был прохладным, дул ветер. Богатей решил, что ничего страшного не случиться, если дух сам придет за молоком, если оно ему так нужно.
Уютно устроившись в кресле, принялся мечтать о жизни, которая ждала его впереди. Всего лишь месяц назад, Ванесса познакомилась с принцем, и вот уже через два дня будет свадьба, которая однозначно поразит всех роскошью и размахом. Только бы дождаться церемонии, а потом… потом сказка продолжиться. Не только для Ванессы, но и для всей ее родни, которая хорошо устроится при королевском дворе.
Стоя на пороге великих свершений, Феликс даже не вспомнил о том, что дожидается гостя.
Ему и так было, о чем подумать, причем мысли вспыхивали самые радужные. Всего лишь через два-три дня, он станет тестем будущего короля. Разве можно желать чего-то большего? И разве есть на свете человек более достойный подобной участи? Он – простой рабочий, сумел подняться до небывалых высот, показать, что нет ничего невозможного, и всегда можно достигнуть того, к чему стремишься.
От сладких грез отвлек какой-то шум, исходящий от окна. Нехотя приподнявшись в мягком кресле, мужчина увидел, что на подоконнике сидит большой кот серого цвета. Зверь смотрел на хозяина желтыми глазами, в которых проскальзывал явный упрек, что мало кому понравится, даже если заслуженно.
При виде незваного гостя, Феликс разозлился. Это мелкое животное уже надоело знатному господину. Да ему скоро король в ноги будет кланяться, а он сам вынужден пресмыкаться перед неразумной тварью?
Подскочив в кресле, Феликс схватил кувшин с молоком, с яростью глядя на кота.
- Тебе налить молока?! - крикнул он, - вот, получай!
 С размаху швырнул кувшин в направлении сидящего кота. Однако, кувшин пролетел мимо и разбился о стену, оставив белый след. Сам кот, спрыгнув на землю, тут же исчез. Как будто растворился в воздухе, чтобы уже никогда не вернуться.
Феликс был доволен подобным исходом. Ему до чертиков надоело каждый месяц пресмыкаться перед странным котом, наливать молоко, говорить разные комплименты. С этого дня подобное безобразие прекратиться. Феликс еще собирался показать, кто в королевстве главный.
Такие приятные ожидания позволили Феликсу быстро и крепко заснуть. Его сны увлекли в мир, где он был королем, и повелевал не только королевством, но и остальным миром. Он не сомневался, что в итоге так и будет, и без помощи паршивого кота…

Заключение

Стоит ли рассказывать об этом дальше? Конечно, можно было бы долго расписывать то, насколько жестоко поплатился Феликс за свою неблагодарность. Да только есть ли смысл? Поднявшись высоко, легко сорваться и очень больно упасть. Особенно, если думаешь, что поднимаешься сам, ни на кого не опираясь.
Неприятности, перемены к худшему начались у Феликса и его семьи на следующий же день. Первое известие, которое он получил, так это то, что свадьбу принца Йонаса и Ванессы отменили. Огромную роль сыграл не слишком мягкий характер девицы. Постоянно капризничая и помыкая слугами, в итоге ударила младшую сестру принца по лицу, когда та без спросу взяла шляпку будущей королевы.
По иронии судьбы это увидел Йонас. И с этого момента, у него словно открылись глаза на то, какой на самом деле была его невеста. Помимо внешней красоты, в ней, пожалуй, ничего не было. Самое интересное (но далеко не забавное) выступало то, что, оказывается, внешне, девица была уже далеко не так красива, как показалось высокородному принцу в первое время. Симпатичная простушка, которая может выйти замуж в лучшем случае за богатого купца, но никак не за аристократа. В общем, дочь Феликса быстро выпроводили из дворца, а вместе с ней и Тристана. Последний оказался не способным даже удержаться в седле как следует, не говоря о том, чтобы бросать вызов лучшим воинам королевства. При сборе, брат с сестрой говорили про какой – то клинок и цветок, но как ни старались отыскать, найти не получилось. Молодые люди вернулись в отчий дом ни с чем.
Впрочем, в шикарном поместье они задержались недолго. В ту же ночь разбушевалась сильная гроза, и молния ударила прямо в жилище богатого господина. Случился страшный пожар, от которого не пострадал никто живой, но напрочь сгорели ценные вещи и сам дом. В довершении ко всему, предприятия, в которые вкладывался Феликс (в том числе его ткацкая фабрика) прогорели, следовательно, за каких-нибудь два дня богатей перестал таковым быть, потеряв все деньги до последней медной монеты.
Империя, столь любимая Феликсом, разрушилась в считанные дни. Нужно отдать справедливость кошачьему духу. Он не стал доводить злополучное семейство до полного краха. Они просто вернулись туда, откуда начинали. В старую хижину, смогли завести несколько кур… Разница в том, что сын мясника в этот момент уже женился на хорошенькой цветочнице. Сосед, помогавший свечами и мелкими деньгами, переехал в другой город.
Кошачий дух не удержался от небольшой мести. Ведь духи, тоже живые существа, и могут позволить небольшую слабость или даже коварство. Он сохранил память про произошедших событиях только Феликсу, напрочь убрав воспоминания у Адели и детей. Следовательно, когда глава семейства начинал жаловаться на то, что когда-то у них жизнь была лучше, остальные лишь пожимали плечами, считая его сумасшедшим. Феликс страдал в одиночку, вспоминая ту жизнь, которую он вел совсем недавно, и которую погубил из-за собственной неблагодарности. Теперь верил в то, что обычный с виду кот, действительно мог держать их судьбу в своих мягких лапках. И как же Феликсу хотелось снова увидеть белого кота, позвать его, налить молока. Услышать от него человеческую речь, способную преобразить его жизнь лучшим образом. На этот раз, человек сумел бы быть благодарным…
Как-то вечером, Феликс после работы, направился побродить по окрестностям. Несмотря на усталость, ему не хотелось сидеть дома, видеть то, что там было. Зная какой жизнь была раньше, он не мог смириться с тем, что происходило сейчас.
Медленно брел по пыльной дороге, усеянной мелкими камешками. В памяти постоянно вспыхивал момент, когда рядом с ним на камне сидел белый кот и пил кислое молоко. После чего, вызвался помочь тому, кто привык по жизни довольствоваться малым.
Вдруг… в полумраке наступившего вечера мелькнуло что-то белое. Секунда, и перед Феликсом важно прошествовал белый кот. Увидев представителя семейства кошачьих, бывший богач сделал два шага к нему и упал на колени. Зверек остановился, сверкнув большими желтыми глазами.
- Добрый вечер, достопочтенный дух, - благоговейно произнес Феликс, - как же я рад, что снова вижу вас. Не гневайтесь, и позвольте проявить заботу и благодарность.
Белый кот в ответ на эти теплые, искренние слова посмотрел на человека. Затем убежал. Наверное, это был самый обыкновенный кот.


Рецензии
Интересно.
С уважением,

Ева Голдева   01.12.2021 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо вам)

Наталия Ковган   01.12.2021 15:12   Заявить о нарушении