Альтаир

Когда вот-вот родишься, понимаешь, что тебе совсем не важно в каком месте это произойдёт. Шторм, который унёс жизни целого судна, выбросил на берег женщину, накрывшую собой младенца. На рассвете его найдут местные, а женщину похоронят за ближайшей скалой. Младенец вырастет ещё не скоро, но это будет происходить в надёжных руках. А когда ему исполнится семь лет, его заберут в город серьёзные люди, которые решат взять над ним опеку.
- А как мне им представиться? - за приёмом горячей лепёшки спрашивал мальчик.
- Ты должен сам себе придумать имя, сын. Думаю, у тебя получится - ответил ему старик, в доме которого он вырос.
- Когда я убирался на чердаке, я нашёл одну книгу, в которой были написаны имена звёзд. И мне очень понравилось. как звучит имя одной из них - с предвкушением говорил мальчик.
- И какое же имя у этой звезды?
- Альтаир, отец. Она одна из самых ярких звёзд на небе, я смотрел на неё каждый вечер перед сном. Я хочу быть похожим на неё, отец.
- Какое необычное имя ты себе выбрал - с восторгом произнёс старик.
- А зачем тем людям нужны имена?
- Где они живут, людей гораздо больше, все они не знакомы друг с другом, поэтому для удобства они и используют имена, фамилии и отчества. Тогда, если твоё имя - Альтаир, сын мой, то по поводу фамилии можешь не фантазировать, они отдадут тебе свою. Но отчества у тебя не будет, сын мой.
- Почему, отец?
- Ты вышел из океана, нам оставалось лишь воспитать тебя. И научить тому, что умеем сами. Ты неразрывно связан с водой, сынок, это твоя стихия, запомни.
- Мы ещё увидимся, отец?
- Конечно, увидимся, здесь твой дом, ты можешь приехать сюда в любое время, запомни.
- А почему я завтра должен буду уехать?
- Мы не можем дать тебе даже самого необходимого - друзей, например. Тебе нужно расти в обществе, стать достойным человеком, чтобы однажды так же сиять на небе, как и твоя звезда - Альтаир.
- У меня получится отец?
- У тебя всё получится, сын мой. Главное, не бойся других и не верь тому, чему противится твоё сердце и разум говорит обратное.
- Я найду себе друзей и вернусь к тебе, отец.
- Хорошо. Мне даже в дорогу дать тебе нечего, иди сюда, обнимемся.
Мальчик вышел изо стола, встал напротив отца и крепко вцепился в его рубашку, зажав в кольцо.
- Вертолёт приземлится на рассвете, нам нужно выйти пораньше, чтобы успеть.
- Хорошо, отец.
Столько красивых мест скрывалось за пределами их маленькой земли, и водопад, о котором он раньше только слышал от местных жителей, и каньоны, куда не смели спускаться даже самые смелые. Семья уже ждала мальчика, мило улыбаясь ему.
- Садись скорее в вертолёт, парень. Мы тебя заждались – произнёс мужчина в дорогом костюме.
Мальчик продолжал стоять, обнимая своего отца, и вспомнил, что забыл взять с собой ту самую книгу про звёзды.
- Я вернусь за ней, отец, позволь мне вернуться за ней.
- Мы опаздываем, садись скорее в вертолёт – продолжал настаивать мужчина в дорогом костюме.
- С Вашего позволения, я всё-таки вернусь за книгой, она – это всё, что у него есть. Прошу немного подождать, я очень скоро вернусь – сказал старик семье на берегу.
- Что за глупости? Мы что, книгу тебе не купим? У тебя в комнате будет целая библиотека – женщина в роскошном платье решила вмешаться в разговор.
- А такой Вы мне не купите – отвечал мальчик.
Решено было вернуться за книгой, и мальчик остался ждать своего отца у вертолёта, тревожно провожая его взглядом.
Всю дорогу старик корил себя за то, что забыл эту самую книгу, но вернулся он с ней достаточно быстро. Вертолёта на месте уже не было, его так и не дождались. Старик упал на колени и проронил слезу, воображая, что провожает тот самый вертолёт.
На остров опускалась ночь, и он решил вернуться в своё жилище. Наутро к нему в дом заглянула женщина.
- Как всё прошло? – поинтересовалась она.
- Я не успел с ним попрощаться – горевал старик.
- Их вертолёт рухнул. Я видела, как он горел и падал в океан – утверждала женщина.
- Этого не может быть, они успели улететь. Может, ты видела другой вертолёт?
- А много их у нас тут летает?
- Я не верю, я бы тоже это увидел.
Следующие недели старик видел этого мальчика в каждом своём сне, а в одном из них они даже говорили.
- Так быстро всё произошло, прости меня, я не успел с тобой попрощаться – говорил мальчику старик.
- Я не улетел тогда. Они оказались плохими людьми, отец.
- О чём ты? Когда я вернулся, Вас уже не было.
- Они улетели без меня, отец.
- Как же так? Почему?
- Когда ты ушёл, они стали силой затаскивать меня в свой вертолёт, а когда я вновь сказал им, что без книги я туда не сяду, мужчина дал мне пощёчину, и я убежал от них.
- Почему же ты тогда не дождался меня?
- Я убегал от них в слезах, а когда наконец мой разум вернулся ко мне, я был где-то рядом с зелёными водопадами, я никогда раньше не видел их. Я не знал, где я нахожусь, отец. Я не мог найти путь домой.
- А я ждал тебя на том берегу, сын мой. Прости меня, прости – в слезах продолжал старик.
- Не плачь, отец, прошу тебя. Моё тело сейчас лежит около разноцветных камней, а рука моя едва касается течения, я смотрю на звёздное небо и душа моя наполнена теми моментами, которые ты подарил мне при жизни. Я люблю тебя, отец, и я всегда буду с тобой на этом острове, я всегда буду рядом, на небе и на земле…


Рецензии