Из магов в завмаги?

На сайте ИА «Росбалт» размещена статья Леонида Смирнова «Патриарх Кирилл должен уйти в отставку?» ( https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/01/05/1880605.html ), рассматривающая - цитирую – «итоги 2020 года для Русской православной церкви — с точки зрения ее либерального и интеллигентского «крыла», обсуждавшиеся «онлайн на круглом столе у известного христианского журналиста и общественного деятеля Сергея Чапнина».
В отставку или не в отставку – это решать не Смирнову и не Чапнину. А вот некоторые важные – касающиеся не конкретных персон, а общей ситуации – моменты.

«…год был и для РПЦ судьбоносным: по оценке ведущего и докладчика, «за 2020 год церковь изменилась так, как она не менялась лет 10 — а может быть, это сопоставимо и со всем 30-летием церковного возрождения после падения СССР»
- думаю, сопоставимо со всем периодом существования и РПЦ, и христианства вообще. Ибо закрытие культовых сооружений – явление, которое следует рассматривать отнюдь не на коротком временнОм отрезке в 30 лет, но на протяжении веков.

«Многие сегодня со скорбью вспоминают свое увлечение крестными ходами и «лётами», — рассказал Чапнин, напоминая, что иные христиане и на воздушном шаре подымались с иконой, надеясь таким образом заразу отогнать, а «некоторые архиереи говорили, что колокольный звон убивает вирус». «Православным магам сегодня должно быть стыдно за эту игру», — подчеркнул ведущий»
- прозвучало важное понятие, «маг». Действительно, деятельность РПЦ – как и иных религиозных организаций – зиждется на эгрегориальной магии.
И - иными словами – Чапнин упрекает иерархов РПЦ в том, что оная магия стала т.ск. неработоспособной. Хотя, замечу, «конкретный» колокольный звон – т.е., акустические колебания определённой частоты - действительно угнетают жизнедеятельность микроорганизмов. Почему бы магам не поработать в сём направлении, вместе с учёными и инженерами?

«…коронавирус посягнул-таки на незыблемый многовековой православный обычай причащения из одной ложки»
- речь о ритуалах, являющихся обязательным элементом эгрегор-магии. Опять-таки, воспроизведение оных элементов не даёт ожидаемого эффекта.

«…докладчик коснулся финансового положения церкви, по которому пандемия нанесла опустошительный удар. … наиболее красивые храмы и монастыри в знаковых местах живут прежде всего за счет туризма. … весьма многие священники выживают за счет треб: венчание, крестины, отпевание… В виде одного из вариантов выхода из финансового кризиса Сергей Чапнин предположил, что российское государство, которое и так видит церковь в роли некоей крупной госкорпорации, может придать ей такой статус, подобрав соответствующую формулировку по своему вкусу — и оказать уже прямую господдержку»
- забавно… или прискорбно… что, стеная о бессилии православных магов, Чапнин предлагает существующую ситуацию усугубить – предлагает «царству не от мира сего» полнее в сей мир углубиться, но не напротив.

Правда, в сём
«…ведущий отметил, что и новые поправки в Конституцию порадуют далеко не всякого верующего, особенно думающего. По оценке Чапнина, упоминание Бога там оказалось не на первом, и даже не на пятом месте. Бог в новой редакции основного закона — «вишенка на торте», «Бог в подчиненном положении по отношению к нашим предкам». «Бог бессилен на что-либо повлиять, это маленький карманный Бог, — заметил Чапнин. — За такое упоминание нам должно быть стыдно»
с Чапниным можно согласиться – с той поправкой, что Всевышнему вообще нет нужды быть «конституционно закреплённым». Точно так же, как невозможно «конституционно закрепить» наличие совести у граждан.
А способствует ли нынешняя деятельность РПЦ пробуждению оной совести?
Как говорится, постольку-поскольку… частенько уместно напоминание от Блока: «…помнишь, как бывало брюхом шёл вперёд, и крестом сияло брюхо на народ?» - паразиты, окормляющие паразитов же.

«После всего, что случилось, выход из тупика я вижу лишь в одном: добровольной отставке патриарха Кирилла и отстранении его команды от каких-либо административных должностей. Но увы, ожидать от нынешнего патриарха мудрости или хотя трезвости в оценке ситуации — смешно и наивно», — высказал в связи с этим мнение в Facebook Сергей Чапнин»
- выход из тупика, на сей раз, не в «замене девочек» (а обычно – и вовсе, только мебель переставляют). Выход из тупика – в обращении ко Всевышнему, в отказе от посредничества в обращении к Нему везде, где в оном посредничестве нет никакой нужды и, паче того, такового посредничества и нет вовсе, но есть лишь «религиозный дурман», «опиум для народа».


Рецензии