Глава 12 Крушение идеалов

 Все это было иронично для него - до тех пор, пока к нему не пришли из тайного ордена, с "Храма истины", который имел своих представителей на каждой планете. Ведь после того как цивилизация дошла до этой точки развития, когда отсутствовала  связь с нашем "Отцом создателем"... Она была теперь только, и поддерживалась через священнослужителей - Апостолов знания. Сними всегда считались, к ним обычно прислушивались, можно сказать выполняли беспрекословно ихнюю волю, хотя и не все. А кто не выполнял - как поговаривают, то бесследно исчезал обычно, пропадая целыми семьями, и даже городами переселялись в глубь вселенной.
Ходила такая, нечем не подтвержденная детская страшилка, как понимал тогда Крик - была для забавы ради. Что таких несчастных погружали в капсулы, затем вводя в вечный сон запечатывали их в ней, до тех пор, пока кто либо не обнаружит ее, и не вскроет. Особая жидкость заполнявшая каждую клетку - могла вечно хранить тело, после чего мощные ускорители разгоняли их до скорости света и выбрасывали за видимые, и далекие приделы галактик, через черные дыры. Зачем только все это, и кому было надо? Было непонятно всем и всегда, - тогда без всякой логики.
 Когда Апостолы пришли, первым делом осмотрели его тело, и рассудок на признаки вменяемости. На удивление всем он был теперь более плотен чем другие, хорошо это или плохо было неясно. Как выяснилось, плотность в основном изменялась лишь тогда когда он мог произносить звуки, что их тоже насторожило. Апостолы имели такие силы, что без труда прочитали, верней считали с него всю нужную информацию. Ихний вердикт  - это, сначала получения всех знаний, потом в виду особых обстоятельств, решить всю дальнейшую судьбу с помощью случайного выбора. Крик уловил на себе мысль, что после сдачи всех экзаменов его хотят отправить к местам, верней в места - ну очень отдаленные. Все, всегда происходило на совете старейшин, что подтвердили и Апостолы, дав понять, что у него еще есть время подготовиться, или уйти к ним в послушники, приняв обед молчания - придется изъявлять волю братства.
 Процедура же вольных искателей, верней их командиров происходил так же. В зале общего собрания всегда стоял запечатанный в пол роста куб. В него клали обычно  маленькие, скорей там уже были и ждали своего часа 1000 раковин, из которых каждый брал одну. Внутри находился ключ - "жемчужина" с координатами твоего дальнейшего отправления, твоего маршрута полета, и задания. Кто создавал, и держал всегда ровно 1000 готовых координат - было не ясно, чем это диктовалось было не столь важно, важней было заполучить ее, и повесить ее на шею, а затем по выполнении миссии она, то есть раковина - водружалась, верней вешалась на грудь.
Знак отличия и уважения теперь не оспаривался, весь экипаж затем получал похожую уменьшенную версию, где записывались все личные заслуги к порядковому номеру.
 Все знали, все кто становились претендентами на вольных искателей, что именно в этих стенах - первое задание все капитаны получали именно тут. А их первые, вторые и третьи помощники получали потом точную копию на цепочке из более дешевого материала, не драгоценного сплава хотя и очень прочного. Некоторых посылали на несколько миссий, предлагая помощникам капитана также взять одну из раковин, больше двух миссий из четырех обычно не было. Прискорбно, тогда их такое отсутствие затягивалось на тысячи лет, а в общем как повезет, все зависит за кокой предел ждет их путешествие и цель задания. Принцип судьбы, вероятности везения еще некто не отменял. Некоторые возвращались героями буквально через десяток лет. И потом щеголяли наградами, расхаживали целый год по местным - местам скопления разных бездельников, рассказывая разные байки. Отпуск давался именно такой, и целый год можно было себя веселить всякого рода веществами, злоупотреблять чем угодно, чего душа попросит и пожелает, на дальних планетах и галактиках, кроме офицерского состава. Тем приходилось осваивать новые корабли и технологии по месту пребывания, и получать новые знания, изучать карты маршруты и так далее. Хотя после того как нашли газовую планету странного вещества, устоять и хотя-бы раз не попробовать вдохнуть такую адскую смесь, как говорят - "еще таких не было". Конечно эти коктейли выдавались за кредиты, которые начислялись только после миссий, и еще одна деталь, лишь по нагрудным знакам отличия. И слабый пол, а за "глаза" называли всех тех кто не был не в одной миссии, - они проходили в такие заведения по именным пропускам, браслетам, которые выдавались всем зрелым нации первейших. Этот возраст начинался с детородного возраста, а он стартовал с одной пятой всей разумной созерцательной жизни. Там могла играть музыка десятки тысяч лет, прежде чем ты сможешь попасть в это место, для знакомства и дальнейшего продления рода. В то место раскрепощения, где исполнялись последние мечты и желания - стремились не все, но долг и еще что-то, диктовал всегда обратное. Где свершалась твоя судьба, - полностью и безвозвратно, был всегда зазор действия. Хотя она потом не менялась и никогда не возвращалась обратно, спрашивается зачем это все нужно. Крик теперь точно знал, что пройдут пусть и миллиарды лет, все будит теперь только так. Да, все то чего нельзя изменить - нерушимо, что не измениться некогда, нужно пробовать менять. А что началось однажды, - то не закончиться никогда, не раствориться в принципе...
 Крик предчувствовал, что его наверняка ждет дорога в один конец, а возврат был возможен, но если лишь найти что-то одно, хотя бы одно из чудес космоса, которых как предполагают - "на пальцах можно пересчитать". Вероятность очень маленькая, но уповать на удачу можно и нужно, войти в нее, и завладеть ею, как можно раньше.
 А как все складывалось хорошо, какие перспективы, быть вольным искателем, что-то открыть, а сейчас какие шансы?.. Если готовиться большая экспедиция, на которую он не попадет, так как не успеет закончить и выпуститься в свет, с нужным званием - или призванием, какая теперь уже разница, какая жалость. Тысячу кораблей под миллиард колонистов и членов экипажа, строителей, жителей всех профессий - уйдут в другие меры на десяток лет раньше. Крику было обидно и грустно, он дал определение своему состоянию - это "взрыв сверхновой", это почти конец...
 И сейчас Крик понимал, - не будит ему полного покоя, пока он не удалит жажду поиска, жажду первого и последнего шага на пути бесконечного космоса. В душе он был готов лететь только вперед, не оборачиваясь, пока его жизнь не оборвет само время, и теперь само великое предназначение, его завет в путь, в дальнюю дорогу.
Можно будит потом поменять оболочку, можно и уйти в забвение, но он знал, что его уже не остановить, и из 1000 вариантов его ждет один, его единственный путь и не чей более, только его, и лишь его - путь. Путь воина, путь непобедимого...
 От этого жалкого воображения, и хаотичного размышления в голове у Крика появилась путаница, и еще вопросы без ответов. А как-же Адория, неужели нам предстоит расстаться, забыть друг друга навсегда, от этой мысли ему стало тошно.
Крик смотрел в область того неба, куда быть может его пошлет судьба, да не везет.
Небосвод темнел, и загораясь ярким светом звезд -они указывали ему путь. А ему все хотелось долететь за ихние пределы, по крайней мере туда, - куда еще не проложил путь, не один крейсер разведчиков, на борту которого находились бесчисленное число летающих дронов. Они составляли карту неба, топографировали пригодные планеты, и строили первые базы для для будущих колонистов, и для случая аварийных посадок - с запасом всего необходимого. Это будут пункты связи, в этой будущей экспансии, всей бесконечной и загадочной вселенной, а кому-то и могила. Продвинутые аппараты - везли с собой выведенный искусственный биоматериал в виде бактерий и вирусов, которые будут сами рождать примитивную жизнь. А также особые капсулы для особых планет, с длинным и сложным ключом возможного развития, для рождения и проведения сложных опытов по развитию и зачатию жизни с примитивным интеллектом. Главное это будит первый опыт масштабного порядка, который будит сигнализировать о созидании и эволюции всего живого - в бессмертном будущем.
Заселение каких-то планет - считал Крик, это начало роста, подъема от простого к сложному организму, выявление и создание нечто особенного. Крик хотел поделиться своими мыслями с Адорией, в удобный случай - обязательно. Ведь она была не от мира сего, мира покоя. Глядя на нее - Крику хотелось действовать, и конечно улететь с ней вместе, куда глаза глядят. Он вспомнил как его руки иногда касались, так невзначай, а иногда как вода - сливались в единое целое. Когда он помогал подняться ей в горах к вершине, когда они ждали сильного порыва ветра. Когда отталкивались ногами, всегда брались за руки, расставляли их и взмывали вверх под натиском ветра. Лишь только общий трос не давал им улететь к облакам, а их перепончатые костюмы и гравитационные элементы, давали возможность после отсоединения длинной нити - парить. Парить часами, и кружить в небе как первые птицы, которых удалось создать еще давно - гениям, в числе ученых биологов, ну эта уже другая тема для размышлений. А Крик сейчас мог думать только о ней, глядя на ее портрет подаренный ею. Ее глаза, о ее глаза - были прекрасны, на этом он и решил, что пара ей во всем признаться. Нет, резко передумав - он решил вдруг, сразу как-то по по-другому. Если я ей дорог - пусть скажет об это первой, клянусь всеми Богами, я не скажу ей. Кто я - да некто, она дочь старейшины планеты, а я кто, просто Крик, просто незаметная тень на этой планете, все думал, и думал он. Пустое место, все пустое, и из этого пустого гиблого места, - нужно, из которого  обязательно нужно выбраться на свободу. Свобода - пронзительно закричал Крик, доставая свой меч и освещая все пространство своей закрытой с двух сторон, или как правильно сказать, с обеих сторон - жалкой комнаты...
 


Рецензии