Сёстры

   Живут на свете четыре сестры: Весна, Лето, Осень и Зима. Как ни странно, но ни одна сестра не походит на другую ни статью, ни одеждой, ни характером.
   Весна - озорная хохотушка, платья у неё лёгкие, прозрачные, яркие-преяркие. А непостоянная! Всё ей не так, всё не этак. Лето любит спокойные изумрудные цвета, кружевные накидки, но иногда так ярко оденется, что в глазах запестрит, замелькает разноцветными пятнами. Сидит в ней этакая чертОвинка! Осень золотистые да пурпурные цвета выбирает. Хлопотунья. Всё в дом несёт, целыми днями солит, варит, маринует. Одним словом, золотая. Зима - белолицая красавица, редко-редко румянец появится, но Зима со своими странностями: то спокойная, уравновешенная, то буйная, шумная. Одежды носит белые, всё больше шубы да меха. Зябнет, наверное, а солнышко не жалует.
   Сначала сёстры дружными были, а потом рассорились да и разъехались по разным дворцам-городам: Осень - в золотой, Зима - в серебряный, Весна - в хрустальный, а Лето - в малахитовый. Разделиться-то разделились, но скучно стало - вот и давай каждая шумные праздники устраивать. Весна гостей берёзовым соком, сладкими корешками, диким луком да чесноком потчует. У Лета во дворце - ягоды, грибы, овощи, мёд, чай из душистых трав. В золотом дворце на столах - хлеб с золотистой корочкой, фрукты, печёная картошка. Зима же мороженым угощает. Целые бочки мороженого у дворца стоят.
   Прошли годы, и зароптал народ. Что же это получается? Весной чеснок берёзовым соком запиваешь, летом и осенью объедаешься всякой вкуснятиной, а зимой живот от мороженого смерзается. Кто так выдержит? Собрался народ и давай сестёр воспитывать. А те сопротивляются, свои доводы выставляют:
- Уж слишком мы разные, не сможем друг с другом мириться.
- Мы тоже все разные, но это не мешает нам  дружить, друг другу помогать. Не помиритесь - уйдём от вас.
   Испугались сёстры и помирились. И хотя живёт каждая в своём дворце, но помогают друг другу, делятся всем хорошим, поэтому осенью можно попить берёзового сока, зимой - овощей да фруктов отведать, и в любое время вкусным мороженым полакомиться. Оказывается, дружить - веселее жить.


Рецензии