Зачем нужны скороговорки?

Скороговорки улучшают дикцию и поднимают настроение.

Русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль дал такое определение скороговорки: «...частоговорка, чистоговорка, род складной речи, с повтореньем и перестановкой одних и тех же букв или слогов, сбивчивых или трудных для произношенья». Современные практикующие логопеды различают скороговорки и чистоговорки как два разных жанра. Чистоговорка не требует быстрого произношения, но ее надо произносить правильно и осознанно.

Слово "скороговорка" состоит из двух слов – "скоро" (в значении "быстро") и "говорит". Многие языки имеют свои скороговорки для тренировки дикции, произношения одного звука или нескольких похожих. Это фразы с преднамеренно усложненной артикуляцией. С эти малым поэтическим жанром фольклорного происхождения знакомят детей с раннего возраста с целью тренировки дикции и исправления дефектов речи. И педагоги и родители используют их как особый эффективный метод развития артикуляционного аппарата. Для каждого звука есть свои скороговорки.

Даже в учебную программу младших классов включено изучение скороговорок. Благо, что их огромное количество и практически на все буквы. Наибольшую популярность имеют исконно русские скороговорки (они близки нам по смыслу и по духу).

Как и другие жанры, скороговорки также явились источником и "вдохновителем" литературных текстов. Так появился жанр литературных скороговорок. Многим известны произведения детских поэтов, выполняющие роль "тренажеров" для развития артикуляции. Например стихотворения Даниила Хармса "Иван Торопышкин", Елены Благининой "Простокваша", "У Вари...", "Над сугробом — синь-синь...", Валентины Берестовой "Велосипедист", Марины Бородицкой "Птичьи скороговорки" и других авторов.

Вы сами можете оценить всю прелесть, юмористичность и полезность этих литературных произведений:

***

У Вари
На бульваре
Варежки пропали.
Воротилась Варя
Вечером с бульвара,
И нашла в кармане
Варежки Варвара.

***

Грачиха говорит грачу:
“Слетай с грачатами к врачу,
Прививки делать им пора
Для укрепления пера!”

***

Были галчата в гостях у волчат.
Были волчата в гостях у галчат.
Нынче волчата галдят, как галчата,
И, как волчата, галчата молчат.

Вспоминается пример увлечения скороговорками в среде старшеклассников 70-х годов прошлого столетия. Многие щеголяли таким выражением: "Я человек фильтикультяпистый, могу фильтикультяпнуть да выфильтикультяпнуть".

В эту же пору, изучая в институте зарубежную литературу, я открыла для себя чудесную фразу, также требующую умения быстро и безошибочно произнести: "Роман Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" (не каждому студенту удавалось сказать это без ошибки!). Вкупе с цитированием самого произведения это приносило не только хорошие оценки, но и повышало самооценку.

Уверена, что развитие четкой дикции необходимо не только словесникам, а абсолютно всем людям в независимости от возраста или сферы деятельности! Ведь четкая и понятная речь напрямую влияет на то, как нас воспринимают окружающие люди.

Бытовали в стародавние времена и доныне живут интересные, незамысловатые и совсем не трудные скороговорки, употребление которых к месту: в нужное время , в нужном месте, в подходящей компании. Это может свидетельствовать о находчивости, умении "блеснуть" эрудицией. Например:

- На мели мы лениво налима ловили,
Меняли налима вы мне на линя.
О любви не меня ли вы мило молили,
И в туманы лимана манили меня?

- Ай, вы львы, не вы ли выли у Невы?

Привлекательность скороговорок ощущается и в современном обществе. На просторах интернета и в телевизионных передачах встречаются множественные примеры появления новых скороговорок для взрослых:

- Оксана из ниссана в сауну, Сусана из сауны в ниссан.

- Солист «Хай-Фай» нашёл вай-фай на Хайнань.

- Говорил командир про полковника и про полковницу, про подполковника и про подполковницу, про поручика и про поручицу, про подпоручика и про подпоручицу, про прапорщика и про прапорщицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу промолчал…

- Менеджер менеджериху менеджировал, менеджировал, и таки выменеджировал.

- Одет сисадмин не по-сисадминовски, надо сисадмина пересисадминировать, перевысисадминировать.

Повысить эрудицию и настроение, совершить увлекательное путешествие в мир современных скороговорок мне помогли доступные интернет-источники


Рецензии