Введенский собор в городе Сольвычегодск поражает

  Введенский собор  в городе Сольвычегодск потрясает воображение своей монументальностью и, я бы сказал, создает ощущение праздника на душе. Непосредственно тело собора как - будто стремится коснуться облаков, стены, как сильное растение, тянутся ввысь, к солнцу. У данного сооружения довольно высокий подклет, и это создает впечатление, что стремящийся вверх здание собора стоит на мощном основании. Как итог создаётся ощущение монументальности всего архитектурного  ансамбля. У собора наверху 5 главок, которые увенчаны сверкающими на солнце поразительной красоты крестами.

   То, как Введенский собор отделан снаружи, поражает воображение.  Можно сказать, что ни один из существующих соборов русского севера не может сравниться с Введенским собором Сольвычегодска по своей красоте и пышности декора, сделанного с использованием резного белого камня.  То, что собор сделан из красного кирпича и на этом фоне использованы белые колонны с резьбой по белому же камню, а также антаблементы, создаёт парадоксальный и такой привлекательный наружный стиль, близкий к Московскому барокко. Но это не московское, а строгановское барокко. Строгоновы - солепромышленники, которые финансировали строительство этого и других соборов по России в 17 и 18 веках.

    Окна собора  позволяют впустить много света внутрь, они просторные, воздушные, как и все сооружение. Окна окаймлены удивительными наличниками, где главная "фишка" - резьба по белому камню. В убранстве декора собора активно используются различные мелкие приятные детали: пирамидки, квадратики,  "петушиные гребни", раковины,  и украшения в форме виноградной лозы, картуши.  Причём эти декоративные элементы сами по себе являются массивными, и это также создает дополнительно ощущение массивности всего сооружения. 

    В чём-то, как мне показалось, этот собор является образцом так называемый "игривой" архитектуры, особенно в условиях севера, где преобладают морозы и много серого леса. Столь яркий объект - как Введенский собор - просто выходит из ряда вон.  Удивляют путника и кресты: они четырёхконечные, выполненные в ажурном стиле с позолотой. Если присмотреться, то можно увидеть что они укреплены при помощи растяжек.  На фоне небольших главок собора золотые кресты с коваными звездами смотрятся великолепно.

   Что касается убранства внутри собора, то тут поражает прежде всего барочный иконостас, который датируется концом XVIII века. Руководил группой мастеров по изготовлению иконостаса сотрудник Оружейной палаты в Москве Григорий Иванов. Иконостас уходит под самый потолок с деревянной резьбой покрытый золотом. Восемь рядов иконостаса  создают ощущение, что он как бы подпирает потолок всего сооружения. Но находится иконостас в так называемом летним приделе, который не отапливается. Поэтому зимой чаще всего вход закрыт, но если попросить сотрудника собора, он может его показать изнутри.

    Особую гордость в соборе представляет удивительные колонны галереи. Они кажутся абсолютно белыми. Однако здесь использовалась смешанная техника кладки. Частично колонны выложены красным кирпичом, ствол колонны выполнен из белого камня. Вообще, именно колонны  привлекают особое внимание туриста или паломника. Хотя, впрочем, это достаточно субъективное мнение.

   Однако самое сильное впечатление возможно оставляют даже не колонны, и не иконостас, а именно внешняя облицовка собора. Особенно уверенно мы можем об этом говорить в солнечную погоду. Когда мы увидели Введенский собор в Сольвычегодске при солнце, на миг 1000 огней, казалось, переливаются пред нашим взором. В декор собора вставлены многочисленные изразцы, которые отражают солнечный свет, и они создают эффект подсветки всего собора в лучах закатного солнца.  Мне кажется, что собор необычайно эффектен именно на закате.

  Собор в общей сложности имеет 5 главок, как я уже говорил и с трёх сторон окружён галерей. Благословение на начало работ по его строительству было получено в 1688 году.

   Рядом с собором имеется фонтан и даже при температуре ниже 20 градусов по Цельсию он бьёт, не замерзает. А всё почему? Потому, что солевая подушка под землей и вода в фонтане солёная. Температура замерзания соленой воды значительно ниже, нежели обычной. Я попробовал даже на вкус из этого фонтана воду, и я бы не сказал, что бьёт содержание соли как-то по вкусовым рецепторам. Но всё-таки определённая солёность воды чувствуется.

   В целом, Введенский собор в Сольвычегодске области является поразительным памятником в стиле московского - строгановского барокко, не особенно соответствующему условиям жизни дальнего севера. Что поделать... Но честно говоря, ничего более красивого пока на севере России из религиозных архитектурных памятников я не видел. Да, в Сольвычегодск не так просто добраться, это Архангельская оласть, придётся использовать технологические переправы и платить за проезд по ней (100 рублей за машину в каждую сторону), но увидеть Введенский собор в Сольвычегодске стоит каждому неравнодушному к ярким объектам туристу.

(Михаил Берсенев, Сольвычегодск, 07 января 2021)


Рецензии