Школьная любовь

Таня с Герой знакомы с четырнадцатилетнего возраста. Он как-то робко появился в их седьмом классе. Приехал с родителями в южный городок из крупного села, расположенного в граничащей с ними области. Мальчишка был развит по всем предметам, за исключением математики. Вот тогда училка и поручила Татьяне подтянуть его математические способности.

Занимались они после уроков. Пока Таня готовила учебники, Гера запирал дверь класса, засовывая в дверную скобу ножку стула. Так-как дверь открывалась наружу. Это для того, чтобы детям не мешали любопытные одноклассники.

После третьего занятия подопечный Герман вдруг осмелел и поцеловал Танюшку в губы. Это получилось как-то неумело, но девочке понравилось. Да и нежно назвал её Танюшей, а ни как в классе, всех по фамилии. Как же забилось сердечко у этой юной девушки. Казалось, что весь мир перевернулся вверх тормашками. И ничего вокруг нет. Ничего! Только они вдвоём. Время замерло. Часы на стене тикать перестали. Татьяна их не слышала, заглушал стук её сердца. Герман улыбался.

— Ты мне очень нравишься Танюшка.

С этого дня девчонка воспылала чувствами к Гере. Казалось, что это лучший парень на свете.

В восьмом классе он уже целовался умело, нежно обнимал девочку за плечи. Приглашал в кино. Провожал домой, целовал её губки у подъезда дома. Как же Татьяна обожала Германа! Ей казалось, что их ждёт вечная любовь!

Размолвка у этой пары случилась после десятого класса. Это произошло на выпускном вечере. Герману стало скучно за столом, и он пригласил Татьяну прогуляться к реке сейчас, а не ждать, когда все изъявят желания отправиться туда по традиции встречать рассвет. Они вышли во двор школы. Фонари освещали дорожку к воротам. Далее шли по улице. Там тоже было светло и ни одного прохожего. Герман заметил, что Танюшка поёжилась. На ней было летнее, нарядное платье розового цвета. Парень поспешно снял с себя пиджак и накинул девушке на плечи.

— Спасибо Гера! Так лучше. — улыбнулась Татьяна.

Парень не сдержался. Обнял Таню, прижал к себе и продолжительно поцеловал. Далее шли обнявшись. Вот уже и спуск к реке. Неугомонные лягушки заквакали, как бы приветствуя непрошеных гостей, или же от беспокойства. Кое где плескались рыбы, ударяя плавниками по поверхности воды. Самое красивое — это в воде купалась полная луна. Всё вместе будоражило эту юную пару. Герман достал из кармана пиджака пару газет. Постелил на траву.

— Присядем и подышим влажным воздухом. — предложил парень и подал руку своей спутнице.

Они сидели обнявшись и смотрели на воду. Время от времени целовались. Внезапно Герман положил Татьяну на траву и страстно поцеловал губы, потом шею и спускался ниже к вырезу её платья. Девушка поняла, что он хочет. Оттолкнула Геру, резко поднялась. Встав на ноги, буквально побежала. Ей не понравились намерения её парня. Не этого она хотела в этом юном возрасте. Девушка окончила школу с золотой медалью. Её ждёт перспектива в жизни. Она любит Германа, но голову терять не хочет.

Напрасно Татьяна ждала своего парня на другой день, надеясь, что прибежит извиняться. Только этого не произошло. Он так и не появился у двери её квартиры. Тоже самое происходило и в последующие дни. Сама Татьяна не стала проявлять инициативу. А зачем? Если обиделся, или не понял, получается нет никакой любви с его стороны.

Через неделю Татьяна уехала в Москву к старшему брату. Он раньше блестяще окончил университет. Его направили в московский педагогический институт преподавать. Женился на однокурснице, и уже получил квартиру. Татьяна поступила в этот же институт. Помощь брата ей не понадобилась. Прошла по конкурсу на общих основаниях. Будет получать повышенную стипендию. Не стала возвращаться домой. Путь не близок. Туда и опять сюда нет смысла терять время. Тем более она понимала, что с Германом у неё пути — дороги разошлись. На душе скверно и обидно. Как он мог так с ней поступить? Даже не пришёл. Татьяне, как иногородней положено общежитие. Но брат настоял.

— Танюшка! Никаких общаг. У нас достаточно места для тебя. Уютную эту комнату будешь занимать все пять лет. Дальше время покажет.

В своём городке Татьяна появилась на зимних каникулах. Вечером с подружкой отправилась в дом культуры на дискотеку. Конечно, она увидела там Геру. Только он был не один. Рядом с ним стояла вульгарно одетая девица в очень коротком платье. Разглядывая эту пару, девушка оценила их обоих. Да, Герочка красавец, этакий высокий и стройный. Девушка ему совсем не подходила, внешне не красотка, фигура так себе. Татьяна же ему подходила по всем параметрам. Но увы, он расстался с ней по собственной инициативе. Татьяне хватило пяти минут, чтобы принять решение уйти и не видеть эту пару. К счастью девушки, Герман её даже не успел заметить. Слишком был увлечён в танце с этой девицей, которую обнимал ниже талии. Татьяне даже показалось, что Гера был пьян.

Окончив четвёртый курс, Татьяна, как обычно приехала домой на каникулы. С Германом они встретились не случайно в дворе дома Татьяны. Он сам к ней подошёл.

— Привет! Я к тебе. Лена сообщила, что ты приехала. Я сам в городке появился неделю назад. После армии осваивал новые земли. Зацепился в одном из городов. Прилично зарабатываю. Жигули купил. С рук, конечно, но ещё бегает. Может прокатимся?

 Татьяна сама не ожидала, но между ними произошла близость на том самом месте у реки. Они же здесь расстались в тот выпускной вечер несколько лет назад. Для девушки эти отношения произошли впервые. Но по его опытности для себя поняла.

После того, что между ними произошло, Татьяне показалось, что Герман ухмыльнулся. От этой мысли ей будто током пронзило всё тело. Зачем она это ему позволила? Зачем поверила? Очень похоже на месть с его стороны. Ей хотелось ему верить. Он перед этим в любви признавался. Сообщил, что скучал эти годы, и не важно, что в тот вечер Татьяна дала ему понять, когда сбежала, что он ей совсем не нужен. Парень от обиды чуть не запил. Спасла армия, научила дисциплине. Была ли искренность в его словах? Усмешка парня всё испортила.

Первая мысль, которая пришла девушке в голову — это расстаться. Вспомнила, как он страстно обнимал ту девицу тогда на дискотеке. Нет! Ему верить нельзя.

— Прости Гера! Забудь, что произошло сейчас. У нас с тобой нет будущего. Прости! — Татьяна встала и направилась в сторону городка.

— Лучше первой уйти. — так она решила.

 Ветер дул ей в грудь, развивал оборки её лёгкого сарафанчика. Она этого не замечала. Обида не давала ей покоя. Лишь внезапный дождь отрезвил мысли девушки, и она побежала. Она удалялась всё быстрее и быстрее от того места, где оставила Германа. Там, именно там совершила большую ошибку, поддавшись чарам этого красавца. Юной Татьяна была более благоразумной. Что же сейчас не устояла? Вспоминала ухмылку Германа. На душе становилось ещё больнее.

Герман больше не появлялся в их дворе. В конце августа Татьяна уехала. Позже поняла. У неё будет ребёнок от Геры. Вот влипла! Выход один — рожать.

Занятия посещала до зимней сессии. Сдав экзамены, Татьяну отправили на практику в техникум. Там люди взрослые. Они беременную преподавательницу воспримут спокойно. Да она не будет себя вести закомплексовано.

Мальчика Таня родила во время практики. А летом защитила диплом. На работу молодого специалиста никуда не направили. Она потом сможет сама трудоустроиться.

Домой Татьяна приехала с сыном. Назвала Алексеем, в честь своего отца. Герман не жил в городке. Таня вздохнула спокойно. Да и дальнейшая её жизнь скучная и однообразная протекала равномерно. Не хотела, чтобы Гера знал о сыне, который подрастая, становился на него похож. Когда мальчику исполнилось три годика, Татьяна решила подыскать себе работу. Сына смело могла оставлять дома с бабушкой. Повезло. Приняли Татьяну в школу, которую раньше окончила сама. Она будет учить школьников математике.

С Германом Татьяна встретилась, когда сыну Алёшке было уже четыре годика. Он приехал на похороны своего отца. Задержался, нужно было оформить наследство. Гера неожиданно позвонил в дверь к Татьяне.

— Прости! Не мог сегодня не прийти. Я приезжал к родителям каждый год. Мне сообщили, что ты замуж вышла, потом развелась, сына одна воспитываешь. Не стал тебя беспокоить. Не ко двору тебе пришёлся ещё тогда. Вчера Лена сообщила, что твой сын на меня очень похож. Он мой?

— Да что уж скрывать! Он твой сын. Замуж не выходила. Встретить мужчину, чтобы полюбить не получилось. Зачем пришёл? Опять посмеяться надо мною, как в тот раз у реки. — Не хотела, но высказала Татьяна Герману обиду.

— Я смялся? Когда? Если тогда у реки? То улыбнулся от счастья, что ты меня поняла и приняла. Танюша! Что с тобой? Ты все эти годы так думала? А ничего что я мучился всё это время? Ничего что не понял твоего поведения? Не знал о существовании сыны? — Герман сел в кресло в комнате Татьяны и закрыл ладонями лицо.

Когда всё выяснилось, Гера остался у Татьяны. Познакомился со своим сыном и никак не хотел возвращаться к себе домой. Рассказал о себе. До сих пор не женился. Всю жизнь любит одну девушку, свою Танюшку.

— Я пытался тебя забыть. Искал отдушину, но всё не то. Только ты сможешь сделать меня счастливым. Поехали со мной. У меня прекрасные жилищные условия. Хорошо зарабатываю. Побудешь дома с сыном. Потом вместе в школу пойдёте. Ну если у нас к этому времени ещё и дочь родится. Тогда отсрочишь выход на работу ещё на семь лет. Поехали!

Эти два любящих сердца спустя несколько лет, которые потеряли по собственной глупости, сомнения и недоверия, наконец, стали счастливы вместе. Татьяна не дочь родила уже в браке с Германом, а подарила ему ещё одного сына.

На работу в школу она оформилась, как советовал тогда Герман. Вместе с младшим сыном первоклассником вошла в здание школы. Она будет преподавать математику в классе, в котором учится её старший сын.

Герман оказался ловким мужчиной. Перестройка помогла ему организовать своё дело. Всё у них хорошо.


Рецензии