Подвиг с названием Жизнь

 Подвиг с  названием «Жизнь»

- То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит -
То мое сердечко, мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит…, - раздалось в тишине больничной  палаты  «ковидников», где с 75% поражения легких лечилась Юля, Ольга - с 35% поражения,  и Надежда. Голос Ольги протяжно выводил милую сердцу мелодию песни, а легкие, не справляясь с напряжением, задыхаясь почти на каждом слове, останавливались, чтобы набраться сил. Во время одной из таких пауз Юля, казалось,  крепко уснувшая, вдруг выдохнула: «Еще, пойте еще». Растерявшись от неожиданности, Ольга запела: «Ой, цветет калина в поле у ручья…».  Тихим приятным голосом подпела и Юля: «…парня молодого полюбила я…». И любимая среди  русского народа песня  полилась  из двух сердец больных женщин, исстрадавшихся от высокой температуры, слабости,  надоевших уколов, капельниц и  неизвестности… «Нет. Не могу…   Пойте Вы… Пожалуйста». Юля лежала и не верила, что смогла подпеть: дома  в течение двух недель она не только петь, слова не могла вымолвить. Крупная слеза скатилась по ее щеке.   «Еще… Еще», - только и твердила она, как только заканчивалась очередная из песен.  С каждой из них Ольга чувствовала, что и ее дыхание становилось ровнее и глубже, словно веками сложенные песни вливали в нее неведомую силу. Наконец, уставшая Ольга замолчала, а тяжело возвращавшаяся  к жизни Юлия выговорила: «А если мы выздоровеем, как мы будем жить? Неужели по-прежнему?»  И сама себе ответила: «Нет… Я уеду в деревню, там моя подруга детства храм восстанавливает…  Буду ей помогать. Она меня давно зовет». -  «А что,  -  оживилась Надежда.- Это то, что надо для укрепления организма: свежий воздух и доброе дело. Добрые дела совершать надо». Так и прожили, лежа на больничных койках, такие разные и такие одинаковые по духу простые русские люди, попавшие в беду. Не один раз еще упадет с кровати Юля, множество молитвословий прочтет вслух Ольга, будет переживать за повышенную температуру Надежда. Всем им будут приходить на помощь  странные по виду  врачи, медсестры, санитары. Одетые в спецодежду, похожие на инопланетян, они   спешили по первому зову на выручку людям. Их очки запотевали, мешая разглядеть вены, руки в двойных печатках ставили капельницы. Но словно единый организм армия медперсонала на одном дыхании выстаивала свою вахту, поднимая на ноги безнадежно больных. Многие,  тоже переболевшие, снова возвращались в строй и, воспитанные на тех же раздольных русских песнях, совершали незаметный подвиг по имени «ЖИЗНЬ».


Рецензии