Развод

-Римка, ты чего  такая кислая сегодня? Ой… И глаза мокрые. Ты чего расклеилась, а? А ну, давай колись, что за беда приключилась?
Люба, экономист по сбыту продукции, подтянула к столу подруги по работе стул, решительно села на него и ждала ответа. Отдел сбыта в заводском управлении был достаточно большой, как и сам завод.  Но в этом кабинете находились только  пять  экономистов по  сбыту одной группы товаров.  Работали вместе давно,  знали все семейные проблемы  подруг. Поддерживали друг друга, ругались, мирились, делились рецептами блюд , пили вёдрами чай. Жили , как любой нормальный коллектив , всего бывало. Не было только одного,  подлости.
Вот, и сейчас, увидев, что с подругой происходит что-то неладное, дождавшись , пока в кабинете они останутся вдвоём, Люба приступила к « допросу с пристрастием».
- Не отмалчивайся. Выговорись. Может, чем помогу?
- Мне к трём часам  в суд надо… Боюсь идти отпрашиваться у начальника. Пристанет с расспросами…- Опустила  голову ещё ниже .
- Ты что натворила, «преступница», за что судить тебя будут? – Попыталась пошутить подруга.
- Неее… Не судить… Не меня… Разводить нас с Генкой будет суд.
- Что лопнуло у тебя терпение, не выдержала , на развод подала?
- Да, пора уже разобраться в отношениях. А то ни жена, ни вдова. Днём вроде семья, общие заботы, дочка, дом. А ночью я чужая ему. Пыталась приласкать, согреть, а он уворачивается от меня, как от прокажённой. Другая у него есть, это точно. И от этого мне так … Подала я на развод, короче. - Римма заплакала, всхлипывая и утирая слёзы ладонью.
Люба молчала, поражённая такой новостью.  Семья подруги казалась обычной, со своими особенностями, но  что там кипят такие страсти она и не догадывалась. Муж Риммы , Гена, работал на этом же заводе мастером, жили в достатке, растили дочку Леру, которой летом исполнилось 12 .
- А не поторопилась ли ты, подруга? У вас , всё же,  дочка растёт, безотцовщиной станет.
- Поторопилась?! Он почти год ко мне не прикасается!  Квартирант  хренов. Пришёл с работы, поел и по хозяйству занимается. А то вообще сядет молча на велосипед и – был таков. Вернётся, когда сплю уже.  Разве так муж с женой живут? И пожаловаться то некому, и посоветоваться о таком не с кем. – Римма закусила губу, чтобы не разрыдаться в голос.
- Ладно, не горюй. Решила, так решила. За начальника не переживай, пойдёшь в суд,  я прикрою. Если спросит, скажу -  зуб заболел, пошла  удалять… Большой, блин, такой зуб пошла удалять.
Женщины засмеялись. Они могли превратить в шутку любую ситуацию. Это им помогало пережить многие неприятности.
- Только, вот… В таком виде, с соплями,  я бы не шла в суд.
- А в каком виде надо туда идти? – Спросила Римма. Лицо её посветлело, слёзы высохли, в глазах появился интерес.

Люба не успела ответить,  дверь открылась, и в кабинет вошли ещё две его обитательницы.  Розовощёкие с мороза, весёлые, они вернулись из цеха, где шла инвентаризация, вернулись точно  к обеду. Девочки, как они себя называли,  привыкли обедать бутербродами с чаем, или ещё чем, принесённым из дому, все вместе, общаясь на вольные темы. Начальник ругал их за оставшийся запах колбасы в деловом помещении, они обещали   больше не есть колбасу, но традиции не изменяли , обедали в кабинете.
Как ни старались Римма и  Люба  скрыть  своё настроение, но подруги коллеги быстро их рассекретили. Каждая высказалась  по поводу развода. Не осуждали. Понимали , что отношения в чужой семье ни им судить. Нина, которая была старше всех в этом кабинете, только спросила.
- А Генка знает, что ты разводишься с ним?
- Знает.
- И что говорит?
- Что я с жиру бешусь. Или молча хмыкает. А я от бессилия начинаю  реветь.
- Понятно. Не идёт на контакт.
Люба задумалась, внимательно осмотрела зарёванную подругу и сказала.
- Значит так.  В суд ты должна идти королевой! Спокойной, с высоко поднятой головой, с лёгкой милой улыбкой на лице и с уверенностью в глазах в своей неотразимости. Как бы говоря – Гена, если мы вам не нужны, то  вы нам и не снились!  В этот момент ты не должна выглядеть страдалицей, бедной родственницей. Ты понимаешь это?
Римма кивнула, слабо улыбнувшись.
- Молодец, что понимаешь мою мысль. Сейчас мы тебя будем готовить к разводу. Тааак… Сапоги у тебя нормальные , на каблуке, это хорошо. Наденешь мой берет из голубой норки.
- Моя голубая шаль очень  подойдёт к шапке, если её поверх пальто вокруг шеи обмотать и плечи прикрыть. – отозвалась  Нина.
- А я тебе сделаю макияж и причёску.  Такие, что ты и правда будешь , как королева. Пускай твой Гена застрелится, какую кралю теряет. – Вступила в процесс подготовки самая младшая , недавняя выпускница ВУЗа,   молодой специалист, Оля.
Работа в кабинете сбыта закипела.  Хорошо, что день был спокойный,  и потребителей почти не было. Осуществив все свои задумки,  девочки осмотрели Римму и остались довольны. Проинструктировали, как себя вести с судьёй, с мужем, что говорить,  ни в коем случае горестно не вздыхать , голову не опускать, не дай Бог заплакать!  Короче, быть спокойной и доброжелательной. Олей было предложено налить 150 грамм винца Римме для смелости. Но та решительно отказалась.
- Ещё чего? Подумают, что  алкашка разводиться пришла.
Время подпирало,  и Римма отправилась в суд. Красивая, спокойная и … трезвая. Поддержка девочек помогла ей обрести душевное равновесие и без вина.

Суд был расположен в старинном дореволюционном здании, доме купца Колбасина. Потолки – почти четыре метра, окна громадные, двери такие же, коридоры широкие и светлые. Войдя в это здание, человек терялся, становился маленьким  и незаметным. А уж его проблемы , и вовсе, становились мизерными. Именно такой маленькой потеряшкой ощутила себя Римма, войдя в здание суда.  Королевская осанка стала  слегка проседать, а голова опускаться. Но где то рядом ,за плечом, она услышала  голос Любы – взяла себя в руки, выровняла спину, улыбка…   Глубоко вздохнув, выпрямившись и успокоившись Римма, направилась  искать зал №3, как было указано в повестке.
У одной из дверей она увидела мужа.  Надев на лицо доброжелательную улыбку,  подошла лёгкой походкой и спросила.
-  Привет. Нас вызовут или самим надо заходить, как к врачу ?
Гена некоторое время молча удивлённо  смотрел на жену, словно увидел впервые. Потом выдавил едва слышное.
- Не знаю… Впервые тут.
 В это время тяжёлая дверь открылась,  и их пригласили войти.  Зал был не большой. За столом судьи сидела женщина лет пятидесяти. Красивое , приятное, «не судейское» лицо, строгая причёска, из косметики только слегка подкрашенные губы. Глаза… Вот,  было в одном взгляде всё! Внимание не чиновника, а женщины, доброта матери, строгость учителя, сострадание врача… Римма сразу поняла, что перед этим человеком ей не удастся изобразить королеву. И вообще ничего не удастся изобразить. Судья, казалось , видела её насквозь.
После небольших формальностей и уточнений Судья обратилась к  истцу, то есть к ней, к той , которая подала заявление на развод.
- Римма Васильевна, мне нужно услышать от Вас чётко изложенные причины развода. Не надо общих формулировок, как в заявлении. Прошу, излагайте – что послужило причиной развода?
Наступил самый тяжёлый момент в её жизни. Её охватила паника!   Она не сформулировала эту пресловутую  причину даже для себя. А озвучить перед чужим человеком,   хоть и Судьёй , как перед подругой  Любой, что муж не спит с ней, что, очевидно,  он ей изменяет,  и  что она не хочет с этим мириться , она бы не смогла и пьяной.  Римма  просто молчала, стараясь унять сердцебиение и не потерять остатки  королевской осанки.
- Извините, но молчание не может быть принято судом, как аргумент для развода. – Судья была женщиной и , очевидно,  понимала, что не каждая женщина может запросто делиться   семейными интимными  проблемами ,  даже в суде. – Хорошо. Тогда просто отвечайте на мои вопросы. Муж материально обеспечивает семью? – Увидев кивок Риммы, продолжила.- Муж участвует в воспитании дочери? Хорошо.  Имеет ли место в вашей семье физическое насилие  с его стороны? ( Римма отчаянно замотала головой – нет!) .Хорошо. Есть проблемы в сексуальном плане? ( Римма отвела взгляд в сторону и промолчала). Понятно - сказала Судья.
-  Геннадий Алексеевич, согласны ли вы с тем, что проблемы в  вашей семье  настолько серьёзны, что их нельзя решить? Согласны ли Вы на развод?
- Нет, не согласен.
- Уважаемые супруги. Мне  нужно  принять  решение, которое определит всю вашу дальнейшую жизнь и жизнь вашего ребёнка. Мне, на данный момент,  развод не кажется разумным решением. Поэтому, я переношу заседание по принятию решения на один календарный месяц. Надеюсь, что примирение возможно и наша встреча не состоится. Ну, а если всё же… Приходите, будем принимать решение.   Повестки отметьте у секретаря, если нужно.

Римма, отметив повестку, посетив женскую комнату, поправив макияж и одевшись, отправилась домой, так как рабочий день уже закончился, и идти на работу не было смысла. На крыльце её ждал Геннадий.
- Ну, что, жена, обмоем развод? Тут за углом кафе есть, пошли?
- Обмывать пока нечего. Нас ещё не развели.
- Тогда просто выпьем и поговорим. Ни дома же при ребёнке выяснять отношения?
Римма уже успокоилась и снова постаралась принять королевскую осанку. Улыбнувшись, ответила.
- Ну, разве по чашечке кофе выпить. Говорить вот только  уже не о чем.
Помещение  было пропитано запахом кофе и сдобы, что шло бонусом к уютному интерьеру  и тихой музыке, звучащей у стойки бара. Они давно никуда не выходили вместе и от этого испытывали  неловкость. При взгляде на них со стороны можно было подумать, что два взрослых человека пришли на своё первое свидание. Выпив коньяк, который принёс официант, Геннадий  посмотрел в глаза жене, которая пила  ароматный кофе и сказал.
- Ну, а теперь давай рассказывай – кто тебя надоумил подать на развод? Твои подружки курицы  на работе?  Кума Проданша? Верка соседка?  Кто?! Знаю точно, что не сама додумалась. Чего ты вырядилась в суд, примарафетилась ,  как на праздник?
Римма откинулась на спинку стула и впервые за весь день расслабилась. Напряжение спало, настроение почему-то улучшилось. Она смотрела на мужа, на его злость, на его нелепые попытки вычислить предателя в окружении, и ей было смешно. Заметил, таки , её «королевское» преображение!
- Геночка, ты недооцениваешь свою «курицу» жену. А всё почему? Потому, что отдалился ты от меня настолько, что забыл,  на что я способна.  Подать на развод меня «надоумил» ты сам тем, что завёл любовницу, что почти год  живёшь на два дома, что на двоих баб тебя явно не хватает, слабак. Вот если бы хватало, то и заявления на развод не было бы. И наряжаюсь, как на праздник, я давно, да только ты не замечаешь из-за вечной занятости.
Её начинала веселить эта перебранка, и она стала откровенно издеваться над мужем. Он же злился всё больше, становился мрачным, на щеках играли желваки.
- Ты о дочке подумала? Ты хочешь, чтобы её воспитывали твои хахали? Не будет этого!  Короче, я никогда не дам тебе развод, так и знай.
- Нас разведут и без твоего согласия, поверь. Я соберу доказательства твоего блуда, при судье назову вещи своими именами и получу развод. И будет это через месяц.  Так что, успокойся и подумай, лучше,  как дом делить будем. Всё. Я домой. Лера там одна сидит.
Встала, оделась и королевской походкой пошла к выходу.

Утром следующего дня Римма по пути на работу купила хороших конфет девчонкам к чаю, магарыч, так сказать , за поддержку.  Застав в кабинете весь состав отдела, вышла с больничного Зоя, пятая сотрудница, поблагодарила  , положила возле  чайника конфеты, кратко рассказала о происходящем в суде и приступила к работе.  День был «отпускной», потребители,  покупающие продукцию,  шли непрерывным потоком, работы было много. И только обеденный перерыв позволил подругам  перевести дыхание, попить чаю и задать  вопросы – как оно разводиться?
- Зря ты всё это затеяла. – Сказала Зоя. Она с Риммой проработала дольше всех, гуляла на её свадьбе,  видела, как растёт  Лерочка.
- Ага. Добавь ещё, что я с жиру бешусь. – Грубо ответила  Римма.
- Нет. Не добавлю. И не психуй. Я же не говорю, что проблем у вас нет? Есть. И трухануть твоего благоверного надо было. Но суд не разводит даже реально развалившиеся семьи, всё пытается сохранить « ячейку общества», даже если её уже и в помине нет. А  вы с Генкой не сможете жить друг без друга. Я, например, не представляю тебя с другим мужиком. Правда. Вот увидишь, всё утрясётся, всё наладится. Мало кто живёт в семейном «раю».
Все стали высказываться,  обсуждая перспективы развода,  примирения или реальных «боевых действий» в семье подруги. А  Римма слушала, грустно улыбалась и сама себе не могла ответить на вопрос – сможет ли она жить без Генки?  Настолько все чувства переплелись, спутались…

Декабрь всегда пролетал быстро. На работе конец года, отчёты. Дома подготовка к празднику, уборка, ёлка, подарки, обновки  дочке на школьную  Новогоднюю вечеринку. Забота о традиционных новогодних закусках.  И во всей этой, привычной  ,  кутерьме, как молния,  пронизывал вопрос – кому я всё это готовлю, если нет семьи?  Много ли нам с Лерочкой одним надо?  Часики тикали и утекали дни , отпущенные им на примирение. Гена пропадал на работе, где были традиционные зимние аварии и неполадки, она крутилась, как белка в колесе. Какое примирение может случиться между ними в таком ритме жизни?
  - Мама, можно я пойду к Юле ночевать? Завтра же не в школу? Ну, пожалуйста. Юлю же родители отпускали к нам ночевать?  Нам с ней надо сценарий доделать на вечеринку, роли распределить , ну и вообще…
Римма,  возразила , скорее, для порядка. Заставила надеть чистую одежду, взять пижаму, завернула кусок пирога с капустой,  который приготовила на ужин,  обняла, поцеловала на дорожку. И именно в это время в окошко постучалась Юля. Проводив девочек, вернулась в дом  и ,усталая,  опустилась  в кресло в тёмной зале. Пятница, усталость   как закономерность. Тем более  -  мужа нет дома , давит одиночество. А часики тикают и  не оставляют надежды.  По щеке скатилась слеза.

 Скрипнула дверь. Вернулся Гена. С работы или…?  Она не стала вставать ,  сидела в кресле в тёмной комнате, наблюдая , как муж раздевается в прихожей. Уставший, значит,  с работы. Ушёл в ванную, вернулся и направился в зал, заглянув по пути в комнату дочки.
- Ты чего в темноте сидишь?  Лера где? – Спросил, включая свет.
- Ушла ночевать к Юле  Субботиной.
- Ты зачем отпускаешь её на ночь к чужим  людям?
- У тебя забыла спросить. Они не чужие люди. Дети шестой год учатся в одном классе, Юля у нас ночевала ни раз, дети любят так общаться. В чём проблема?
- Просто…Не люблю я, когда её дома нет.
- Вот, тут вы – родственники. Она тоже не любит, когда тебя дома нет. А мне приходится сочинять про то, что папа на работе.
- Я был на работе!!! – Повысил голос  муж. – У нас там сейчас ад кромешный! А ты…
- А что я? Я ничего. Иди,  ешь, там, на плите газовой,  суп и пирог с капустой.
- А ты?
- Я уже поела.
- Врёшь. Брезгуешь за одним столом сидеть?
- Ну… За столом сидеть, не в постели лежать, можно и без справки.- Пробурчала Римма, вставая с кресла,   и ушла накрывать стол к ужину.
Поужинали, она перемыла посуду, сделала кое что по дому и собралась уже спать, когда дверь спальни открылась и Гена , подперев дверной косяк, молча стал её рассматривать.
- Закрой двери с обратной стороны!
- Может, обсудим , пока Леры нет дома? Ты не передумала разводиться? Не делай этого.
Зашёл, сел на край кровати.
- Даже, если ты не сможешь простить меня, не спеши всё рушить. Ради дочки. Сейчас у неё есть и мама, и папа, дом, стабильность. Для ребёнка важна стабильность, пойми.
Римма рассмеялась. Громко, от души.
- А ты вспоминаешь о том, что важно ребёнку, когда  падаешь в чужую постель, а? Или тогда вместо памяти работает другой орган?
- Прекрати. Никуда я уже давно не падаю. Запутался я тогда. Сначала по пьяни, потом из жалости, а потом просто бросил, ведь у меня семья.  Я знал, что догадываешься, но  ты не шумела, не протестовала…А надо было.
- Если знал,  что догадываюсь, то почему не повинился?
- Не мог. Зная твой характер, уверен был,  что потеряю тебя и дочку. Но и с чувством вины жить тяжело. Короче , капкан захлопнулся. Я не знаю , что мне делать.
- И когда же ты её бросил?
- Летом ещё.
- А с кем же ты на мотоцикле осенью на рыбалку собирался ехать?
Геннадий поднял голову вспоминая.
- Так, с ребятами мы собирались, только у меня в последний момент мотоцикл забарахлил,  и я  остался его ремонтировать.
 - Нда… Не любят мотоциклы сладкого, не любят…  Это я его угостила сахаром, насыпав в бак с бензином.  Хорошо, хоть, ты его реанимировал. А то пал бы верный конь за твои грехи.
Римма виновато смотрела на мужа, ожидая реакции на своё признание.
Муж встал  с кровати, подошёл к ней  .
- Что ты сделала? Сахар – в бензин? Зачем?
- Ну… В знак протеста, протест же может быть и таким? Чтобы ты дома остался… С нами…
Гена взял её лицо в свои ладони, заглянул в глаза, покачал головой.
- Ты знаешь, что мне досталась самая ненормальная жена из всех жён  на белом свете? Что же ты ещё можешь  учудить?
И обнял, прижав к груди ту, которая вышла замуж за него по любви,  из страха потерять его  сотворила  сахарную диверсию,  от отчаяния подала на развод. Ту, которую  он больше всего боялся потерять, предав.

- Отпусти, мне дышать трудно, задушишь.
- Отпущу только, если ты пообещаешь забрать заявление на развод.
- Его не надо забирать. Помнишь, судья говорила, что надеется больше с нами не встретиться? Пускай остаётся там… на всякий случай…
- Какой такой ещё случай?
- Всякий…
 Началась игра в слова, первая ступень  любовной прелюдии, их ритуал. Словесные бои, как мелкие щепочки в костёр любви, чтобы  зажечь посильнее , чтобы горел дольше. Ведь,  когда они сгорят в нём и вознесутся к небу в экстазе, у них не останется сил на слова.


Рецензии