Что происходит, когда сталкиваются галактики

Что происходит, когда сталкиваются галактики: шесть красивейших галактических слияний от телескопа Хаббл


Учёные, работающие с космическим телескопом Хаббл, в честь нового года опубликовали подборку шести красивейших галактических слияний.
Каждая из этих систем сливающихся галактик была изучена в рамках недавно проведённого исследования под названием HiPEEC, предпринятого для анализа скорости образования новых звёзд в подобных объектах.
Галактические взаимодействия являются ключевым аспектом эволюции галактик и одними из самых впечатляющих событий в их существовании.

Именно в процессе слияния происходят кардинальные изменения во внешнем виде и звёздном составе галактик. Эти системы - отличные лаборатории для наблюдения за формированием скоплений звёзд в экстремальных физических условиях.

Массы звёздных скоплений, образующихся в Млечном Пути, как правило, в 10 тысяч раз больше массы нашего Солнца. Это несравнимо со скоплениями звёзд, формирующимися в сталкивающихся галактиках и вмещающими миллионы солнечных масс.

Кроме того, эти плотные звёздные системы обладают сильной светимостью.
Даже спустя время после столкновения, когда образовавшаяся галактическая система начинает переходить в более спокойную фазу, эти новые и очень массивные скопления звёзд продолжают ярко сиять в своих бывших родных галактиках, как давние свидетели прошедших стадий слияния.

Изучая данные системы сливающихся галактик с помощью обзора Хаббла под названием HiPEEC, учёные пытаются выяснить, каким образом быстрые изменения во время столкновений, при которых резко увеличивается скорость образования новых звёзд во взаимодействующих галактиках, влияют на звёздные скопления.
Возможности телескопа Хаббл позволили выделить в крупных звездообразующих "узлах" многочисленные компактные молодые скопления звёзд.
Чтобы определить возраст, массу и степень угасания звёздных скоплений, а также скорость звездообразования в данных шести системах сливающихся галактик, Хаббл наблюдал эти объекты в ультрафиолетовом и ближнем инфракрасном диапазонах.
Исследование HiPEEC показывает, что популяции звёздных скоплений претерпевают большие и быстрые изменения в своих свойствах, при этом наиболее массивные скопления формируются к концу фазы слияния.

Изображения каждой из представленных здесь галактических систем были опубликованы ранее - ещё в 2008 году, а также совсем недавно - в октябре 2020 года.
В 2008 году в честь 18-ой годовщины работы на орбите космического телескопа Хаббл учёные выпустили коллекцию из 59 изображений сливающихся галактик, в которую вошли и шесть систем из данной подборки.




Источник: https:// esahubble.org/ news/ heic2101/


Рецензии
Я надеюсь Земля не столкнется ни с кем.

Залимхан Абдулаев   11.01.2021 12:32     Заявить о нарушении
Залимхан, я тоже надеюсь.
Наш Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеды лишь через 4,5 миллиарда лет. Но на Солнечную систему это не особо должно повлиять, мы находимся на окраине.)
Большое Вам спасибо!
С добрыми пожеланиями,

Анна Филимонова   11.01.2021 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.