Хроники. Коронавирусная бессонница

                Хроники.
               Коронавирусная бессонница.

    Сегодня ночью Алекс спал, как убитый, отсыпаясь за прошедшие бессонные ночи. Под самое утро утро приснился сон, в котором он увидел парня, похожего на себя. Лица его Алекс не видел, только мысленно осознавал себя в нём. Он шёл по улице вместе с незнакомой девушкой, кто она, Алекс не знал, правда, хорошо знал улицу, по которой они шли. Проходя мимо бывшего трамвайного парка, он увидел знакомого парня, который, как будто, их ждал. Когда-то они играли в одной команде, но затем парень ушёл в другую команду. Алекс хорошо запомнил его лицо и фигуру, но имя и фамилию никак не мог вспомнить. Позднее, уже днём, он вспомнит его имя-Александр и фамилию. Они пошли вместе, Алекс спросил, нашёл ли тот себе новую команду и играет ли он сейчас в футбол?. Александр ответил, что нет, некогда. Только теперь Алекс заметил, что рядом с Александром шла маленькая девочка, видимо, дочь.
    Алекс свернул с подругой налево к вокзалу, а парень пошёл прямо. Он сам не понимал, зачем ему идти на вокзал, пока не увидел впереди недавно выстроенную церковь. Видимо, это и была конечная цель его путешествия. Здесь сон обрывается.
Интересно, что в снах знакомые места выглядят несколько иначе, трансформируются во времени, они выглядят, какими были много лет назад. Во снах человек тоже живёт своеобразной жизнью: думает, мечтает, переживает, тратит свою энергию. Любопытно,
сколько энергии и килокалорий теряет человек во сне? Вот, что говорят учёные:
    Похудение во сне стало реальностью благодаря употреблению чая улун. К таким выводам пришли ученые из Университета Цукубы, проведя соответствующее исследование. Весь чай происходит из одного растения – Camellia sinensis, а конкретный тип напитка – это результат окисления его листьев.
    Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что чай улун, как и чистый кофеин, увеличил расщепление жиров у участников примерно на 20% по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.
     Алекс не пил чай улун, поэтому ночью и не худел. Утреннее взвешивание показало 66,1 килограмма-
это было хуже, чем в предыдущий день.
      Коронавирусные новости с каждым днём всё больше обнадёживают.
Главные цифры на 10 января:

Заражения
-3 401 954

За сутки +22 851

Прививки (на 02.01) -800 000

Смерти -61 837+456
      Заболеваемости КОВИД-19 за сутки откатилась на уровень середины ноября-это положительный момент.
     Во время пандемии коронавируса увеличилось число жалоб на бессонницу. По данным невролога-сомнолога Елены Царевой, расстройства сна вызывает состояние тревожности из-за COVID-19. По ее словам, за время эпидемии на 42-46% увеличилось число обращений пациентов с нарушениями сна.

Заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов отмечает, что ярче всего потеря сна или ухудшение его качества проявляется "в дебюте" заболевания, когда начинается сильная иммунная реакция. По словам руководителя Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александра Калинкина, на качество сна могут влиять и препараты, которые используются для лечения коронавирусной инфекции.

В интервью РБК эксперты рассказали, что люди допускают ряд ошибок пытаясь самостоятельно восстановить сон после COVID-19. Наиболее частые - употребление алкоголя перед сном, дневной сон и прием лекарств без назначения врача.

    Для восстановления сна после перенесенной инфекции важно нормализовать питание, подчеркивают врачи. Оно должно быть регулярным, полноценным. Необходимо включить дополнительные минеральные витаминные комплексы. Витамины B6, B12 обязательны для нервной системы, особенно если во время болезни было нарушение обоняния или потеря вкуса.
     Что-что, а со сном у Алекса было всё в порядке, бессонницей он не страдал, наоборот, засыпал мгновенно, как только закрывал глаза, значит, коронавирус до него ещё не добрался.
      Спокойной ночи, страна!

 

 
 


Рецензии