По грибы

Наш мир окончательно сошёл с ума. С этим утверждением вынуждены согласиться самые неисправимые оптимисты. Стоит только включить телевизор, или зайти на первую страницу Яндекса, или заглянуть в YouTube — каждому становится ясно: всё, граждане, приехали. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, военные конфликты, теракты, революции, эпидемии. Масс-медиа который год кричат на разные голоса о грядущем кризисе, не замечая, что мир давно увяз в нём по самые уши. Им вторят предсказатели всех мастей, уверяя: дальше, мол, будет хуже. Подождите, на нас ещё астероид не падал. Скоро упадёт. Тогда вообще всему хана.
И везде только негатив…
В официальных учреждениях на посетителей с плакатов пялятся злыми глазами террористы в чёрных балаклавах.
В каждом магазине висят фотографии детей, страдающих такими заболеваниями, от одного названия которых становится дурно: «Помогите собрать на срочную операцию…», «На реабилитационную терапию требуется…» Вот интересно, почему именно в магазинах? Будто бедных детишек продать требуется. Срочно. Притом, недёшево. Суммы-то, как правило, шестизначные.
На воротах палеонтологического музея красуется неожиданное объявление: «Сообщи, где торгуют смертью!» Нет, речь идёт не о костях редких динозавров, которые музейные работники тайно сбывают на сторону, а о борьбе с наркоманией.
Получив с утра свою порцию негатива, обыватель едет на работу. А там — повальное сокращение. Пока увольняют других, но могут добраться и до тебя. При одной мысли об этом несчастный, загнанный работник начинает лихорадочно листать интернет, веером рассылать резюме (так, на всякий случай) и молиться, чтобы его миновала чаша сия. А когда он, издёрганный, весь ушедший в себя, выезжает с парковки, ему прямо в зад врубается какой-то хрен. Дальше — беготня по инстанциям, выбивание страховки, сбор веских доказательств, что ты не баран, а это он баран, и права у него купленные, ремонт машины, на который приходится брать кредит (пятый по счёту), потому что страховки ждать долго, а ездить на чём-то надо. Да и не покроет страховка всех издержек по ремонту.
Рубль дешевеет, бензин дорожает, цена на нефть падает, налоги растут. В ответ на протестные вопли мордатые дяденьки в галстуках разъясняют с экранов телевизоров, что это полезно для страны. А стабилизация рубля и повышение благосостояния населения — верный путь к окончательному краху экономики.
Деморализованный таким откровением обыватель начинает смутно подозревать, что он-то и есть самая главная помеха на пути к благополучию Родины. И если бы он вовсе на свет не родился, то Родина от этого только выиграла бы.
Но даже в самом бурном море есть тихие заливы. И в нашем безумном мире ещё остались кое-где маленькие местечки, спокойные и патриархальные, похожие на счастливую Хоббитанию из «Властелина колец».
Туапсе — небольшой город на Черноморском побережье Кавказа определённо понравился бы хоббитам. Гости из мегаполисов, привыкшие к суете и кипучей деятельности, считают его скучным, провинциальным болотом. Туапсинцы превыше всего ценят покой и довольство, тихий семейный круг или тесную дружескую компанию. Шумные многолюдные праздники здесь редкость, зато кафе и кальянные никогда не пустуют. В тенистых двориках возле мангалов с дымящимся шашлыком и в «шахматном клубе» под открытым небом на приморском бульваре все политические новости обсуждаются, как захватывающий телесериал: бывает страшно, бывает интересно, но всё это не у нас и не с нами. Что? Американские эсминцы в проливе Босфор? Где этот Босфор? А, на Чёрном море! Но отсюда-то не видно. Пусть себе плавают. Эпидемия коронавируса в Китае? А где он, Китай? Ух, как далеко! До нас их вирус точно не дойдёт. Значит, можно не беспокоиться и продолжать играть в шахматы на свежем воздухе.
Поднять местных на какой-нибудь митинг или пикет — тяжкий, неблагодарный труд. Туапсинцы, как правило, довольны тем, что имеют, и редко хотят чего-то большего. Имеют же они вправду немало, ведь помимо домашнего очага у них есть море и солнце, горы и лес. А в лесу — грибы.
Да, ребята, грибы для настоящего туапсинца, как и для настоящего хоббита, — это святое. Солёненькие с лучком, жареные с картошкой, тушёные в сметане, грибы в пирогах, в супе, в омлете, в пицце…
Грибной сезон в Туапсе начинается примерно тогда же, когда заканчивается пляжный — в середине сентября, с первыми дождями. Раньше в лесу делать нечего. Там сушь и жара. Однако истовые грибники готовят рюкзаки и вёдра уже в августе, чтобы опередить конкурентов. Они точно знают, в каком районе был дождь, и через сколько дней появятся там летние лопоухие опята или подосиновики, синюшки или царское лакомство — яичный гриб. У истовых грибников есть свои потайные местечки, которые они ни за что никому не покажут. Зато будут обязательно хвастаться трофеями. При любом разговоре о грибах — в сезон такие разговоры ведутся повсеместно — истовый грибник важно покивает головой и скажет:
— Летников вы уже не найдёте. Они прошли. Мы банок пять всего насолили. Теперь ждём осенних.
Ещё более радикально настроенные личности ходят за грибами в июле, когда в лесу можно найти разве что прошлогоднюю объеденную червяками сыроежку. Но для этих фанатов собирательство как таковое не принципиально. Есть лес, а значит, есть жизнь, и она прекрасна.

От новостей на главной странице Яндекса хочется повеситься или волком завыть:
— Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае растёт.
— Росстандарт сообщил об отмене документов на поверку счетчиков.
— Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии.
Новостям не уступает киноафиша:
— «Ходячие мертвецы. Новый сезон», ужасы.
— «Дориан Грэй», драма, фэнтези.

И вдруг среди всей этой «чернухи», воплей и лязганья железом невинный вопрос:
— Кто-нибудь в курсе, грибы в лесу есть?
Это окошко туапсинского форума, уютного как домашние тапочки.
И всё. Никакого негатива. Мир на секунду, словно замирает. А потом начинает работать в совсем другом режиме:
— Кто-нибудь ходил в октябре за грибами в лес? грибы есть? а то что-то не видно.
— Нету.
— Я слышал, появились в районе Большого Псеушхо.
— Возле Дефановки полно.
— Какие?
— Возле Дефановки всегда, это самый грибной район страны, все Сибири отдыхают.
— Вчера внуки с папой ездили в сторону Индюка, грибов ещё нет, но привезли кг 3 каштанов. Сейчас в лесу сыро и наступили тёплые деньки, так что грибы скоро вылезут. Начнём охоту.
— Начнём охоту, вы их стреляете?
— Я уже ем свои опята — растут под розами и яблоней!
— Ешьте мясо.

А вот осень 2019 года выпала не грибная — дождей почти не было. Грибов запасли мало. И покатилось! Прямо с января китайский вирус начал расползаться по миру. Сначала туапсинцы скептически пожимали плечами. Нам-то что? Подумаешь, грипп какой-то новомодный или пневмония! И не то переживали. Сала поели, солёненькими грибочками с лучком закусили, стопку опрокинули — и никакой тебе заразы.
Но истерия по поводу коронавируса стремительно набирала обороты, и туапсинцы с неудовольствием начали замечать, что их жизнь становится неуютной и даже тревожной. Пытались привычно отмахиваться, но попробуй отмахнись, когда из каждого утюга тебе долдонят одно и то же — пандемия, пандемия, пандемия. Утром, днём и вечером. А ночью странные мысли лезут в голову — о хомячьих кладовых, полных запасов.
Нет, не кинулись туапсинцы тоннами скупать гречку и километрами туалетную бумагу. Сохранили достоинство. Но запасли, было дело: картошку, морковку, крупы, сахар, соль, спички. И ещё кое-какие мелочи. Маски и антибактериальные гели для рук смели сразу, хотя в эпидемию коронавируса не очень-то верили. А когда Президент подарил россиянам целую нерабочую неделю, с удовольствием сели дома перед экранами телевизоров и компьютеров и стали спокойно пережидать плохие времена. Семейный досуг, дети, домашние питомцы, и никаких походов на работу — что может быть лучше?
Главная отличительная черта любого туапсинца — неторопливость. Маленький приморский город располагает к созерцательности и внутреннему покою. Здесь никто никуда не спешит. Транспорт не ходит? Ну и ладно, дойдём пешком. Хоть прогуляемся.
Когда и прогулки запретили, туапсинцы поворчали, повздыхали и решили: ладно, посидим дома, а то ещё заразим кого-нибудь там, в Москве. Мало ли…
Но когда карантин без всяких видимых причин продлили, горожане заволновались. Этак и до осени можно просидеть взаперти. Дачный сезон — псу под хвост, летний уже практически накрылся медным тазом, так ещё и в лес не пустят! А грибы как же?!
Вскоре прошёл слух, что карантин снимут 13 апреля, если до этого времени страшный коронавирус не разгуляется в крае. Туапсинцы воспрянули духом, правда не надолго. Зря смеялись скептики. Китайский вирус всё-таки дополз до их маленького городка. В сети появились сведения о первых заболевших, а подступы к Туапсе перекрыли противотанковые ежи с надписями «Въезд запрещён» и «Выезд запрещён».
Да что же это за безобразие, в самом деле?! Обложили кругом, нет пути ни взад, ни вперёд! Того гляди, вспыхнет в туапсинцах свободолюбивый хоббитский дух. Сядут они всем миром перед экранами мониторов, закажут мицелий с доставкой на дом, обустроят санузлы под теплицы и будут ходить по грибы в собственную ванную комнату!

Апрель 2020


Рецензии