Фредди предлагает нам собственное видение треков

Перед нами достаточно подробное интервью Фредди и Роджера, данное Circus Magazine за две недели до окончания работы над записью нового альбома A Day At The Races. Очень много прямой речи! Несколько помарок журналиста я исправлять не стала.

Вышло это интервью 31 января 1977 года, в разгар гастролей Queen в США.


История успеха Queen их собственными словами

Это самая тщательно сделанная продукция Queen?

Нам нужно только первое место в Америке


«Новый альбом Queen называется A Day At The Races, - смеется фронтмен Фредди Меркьюри, - а не бред сивой кобылы!» (игра слов horse feathers – лошадиные перья, если переводить дословно)

Это было пару недель назад. Самая знаменитая рок-группа Европы провела четыре месяца в студии, и еще пару недель оставались впереди. «Ощущение такое. Будто мы работаем целую вечность, - вздыхает Фредди Меркьюри, - я буду счастлив завершить все это. Я думаю, все чувствуют то же самое, хотя все идет хорошо. Мы даже условились о дате релиза,” - добавляет он с оптимизмом.

Позже, уже закончив проект, оживленный вокалист Queen нашел время, чтобы поговорить о тщательно доработанном альбоме. A Day At The Races(Asylum), их пятый альбом, но первый, спродюсированный самой группой. «Мы наконец-то все организовали, - кивает Фредди, объясняя отсутствие опытного продюсера Роя Томаса Бейкера, - Мы просто почувствовали, что с этим альбомом мы должны кое-что изменить. И мы очень уверенно сделали все сами. Остальные альбомы были результатом совместного продюсирования, потому что мы всегда очень живо во всем участвовали».

«Все было очень дружественно, - быстро объясняет Роджер Тейлор, - Рой то приезжал, то уезжал из страны. Он слышал несколько предварительных миксов. Кто знает? Может быть он вернется и станет продюсером нашего следующего альбома. Запись этого альбома была тяжелым испытанием для нас».

А в это время Меркьюри очень даже доволен первой попыткой самодостаточности. «Я думаю, что все получилось, как нельзя лучше, - настаивает он, - То, что мы взяли часть ответственности на себя, пошло нам на пользу. Рой был великолепен, но это прогресс, еще один шаг в нашей карьере. Мы почувствовали – или сейчас, или никогда».

Но обожателям Queen не стоит отчаиваться! «На альбоме определенно присутствует новый звук и есть несколько сюрпризов, - обещает Фредди, - но мы придерживаемся базового звучания Queen».

На этом альбоме четыре песни Меркьюри, четыре от гитариста-феномена Брайана Мэя и по одной от Тейлора и Дикона. «Я чувствую, что на этот раз у нас несколько очень сильных синглов. И по правде говоря, выбрать один было очень сложно. Это дело вкуса. Мы сошлись на Somebody To Love, чтобы процесс пошел. Это один из моих треков», - скромно добавляет Меркьюри.

«Somebody To Love написано под влиянием Ариты Франклин,- говорит Роджер Тейлор, -Фредди очень увлечен таким. Мы попытались выдержать этот трек в неспешном стиле госпел. Я думаю, это самый медленный трек, который мы только записывали».

«Он новый, он слегка отличается, - соглашается Фредди, -Но все же звучит как тот Queen, к которому все привыкли. A Day At The Races это определенно продолжение A Night At The Opera, отсюда и название. Во время работы над A Night At The Opera мы многому научились, что касается работы в студии».

«Каждый раз, когда мы идем в студию, писать становится все сложнее, потому что мы пытаемся идти вперед, писать песни, которые отличаются от предыдущих. Первый альбом – это просто, потому что в голове всегда много всего, что ты тебе не терпится наконец-то выразить. По мере того, как появляются следующие альбомы, ты начинаешь думать «Все подумают, что я повторяюсь». Я очень беру это в голову».

Тейлор подтверждает сказанное: «Мы взяли перерыв и решили сыграть три концерта. Было здорово улизнуть из студии хоть ненадолго и выступить вживую. Результат принес нам моментальное удовлетворение.»

“Было сложно придерживаться образности Queen, - уточняет Меркьюри, - и в то же время придумывать песни, которые не только непохожи на те, что были, но и интереснее».

Фредди предлагает нам свое собственное изложение треков с Races:

“Мы начали с песни Брайана, называющейся Tie Your Mother Down, которую мы совсем недавно исполнили на сцене. Фактически мы исполнили ее в Гайд-парке до того, как записали. Я сумел совладать с этой песней перед слушателями до того, как мне пришлось поберечь связки. Мне повезло – эту песню можно исполнять осипшим голосом.

You Take My Breath Away это баллада с неожиданным поворотом. Это еще одна песня, которую я исполнил в Гайд-парке, и за пианино был только я. Я очень нервничал, когда играл совершенно один перед 200 000 слушателями. Я вообще не думал, что меня услышал, - шутит Фредди Меркьюри, и продолжает полусерьезно, - это очень эмоциональный размеренный номер.

«Long Away двенадцати-струнная вещь, сочиненная Брайаном… очень интересные гармонии.

The Millionaire Waltz’ очень необычная, экстравагантная вещь. Трек такого свойства я хотел бы помещать н каждый альбом, - дразнится Фредди, - нечто совершенно не в формате Queen».

«Он сравним с Богемской Рапсодией, - говорит Роджер, - в том смысле, что это обработанный, замысловатый номер. В нем несколько раз меняется такт, - добавляет ударник, - но не так много наложений вокальных партий».

«Брайан полностью инструментировал ее гитарой, - говорит Фредди, - как никогда раньше. От тубы до флейты и виолончели. На это ушли недели. Брайан очень дотошный. Как бы там ни было, а этот трек нечто, чего Queen никогда не делали раньше – вальс Штрауса!

«You And I трек Джона Дикона. Он очень в его стиле, с большим количеством пронзительно звучащих гитар. После того, как я исполнил вокальную партию, Джон наложил все эти гитары, и эмоциональный окрас песни совершенно переменился. Я думаю, на данный момент, это его самая сильная песня».

В отличие от концептуального Queen II с его белой и черной стороной, A Day At The Races, по словам Фредди, «звучит как одно целое. Сторона B открывается песней Somebody To Love, синглом. И мы не рассчитываем ни на что, ниже первого номера в Америке. Нас слегка разочаровала Рапсодия». «Разочаровала?» «Думаю, что мы просто испорчены и избалованы, - непринужденно отшучивается Фредди, - Рапсодия очень сильная песня, грандиозный успех на Континенте. В этот раз мы не хотим быть вторыми среди лучших.

«White Man звучит на стороне B. Это песня Брайана. Очень блюзовый трек. Он дал мне возможность спеть хриплым голосом. Я думаю, на сцене этот номер будет звучать великолепно.

«Good Old-Fashioned Loverboy – это один из моих водевильных номеров. Я всегда делаю водевильный трек. Хотя Loverboy более незамысловатый, чем Seaside Rendezvous, к примеру. Там достаточно простые и пианино, и вокал, и прилипчивая мелодия. Альбому нужны такие, чтобы альбом как бы стал целостным.

«Drowse – это очень интересная песня от Роджера. Он у нас весь в рок-н-ролле. Звучит прекрасная слайд- гитара Брайана, а Роджер поет октавами. Очень запоминающаяся мелодия. Я напеваю ее целыми днями.

«Альбом заканчивается японской песней, треком от Брайана под названием Teo Torriatte, которое можно перевести как «давайте держаться вместе». Очень эмоциональный трек, один из его лучших. Брайан играет на фисгармонии и на одной из своих отличных гитар. Эта прекрасная песня завершает сторону».

Для того, чтобы графически подчеркнуть связь Races с его предшественником, на новом диске то же изображение, что на диске Оперы, только перевернутое - черный мотив со слегка видоизмененной эмблемой. Фредди предвидит переиздание этих двух дисков «когда-нибудь в будущем. Но нам придется выбираться из этих братьев Маркс рано или поздно».

Каким бы он ни был, Роджер полагает, что «этот альбом – очевидно совершеннее, чем A Night At The Opera. Новые песни сильнее, - утверждает он, - и игра тоже намного лучше. Слова тоже лучше».

Для Тейлора A Day At The Races представляет «шаг вперед в сравнении со всей предыдущей работой. Мы попытались избежать излишних усложнений, непродуктивности – мы хотели, чтобы в нем чувствовался дух единения».

Queen соответствует своей репутации дотошных зануд? «Вовсе нет, - отвечает Тейлор, - Я думаю. Что быть тщательным – это хорошо. Вы можете довести все до совершенства, если студийное оборудование это позволит. Если конечный результат не будет клиническим, если не будет потеряна связь с самой музыкой».

Если Меркьюри и Мэй расслабляются (смягчают требования к музыке) в студии, они не могут закрутить до предела свой легендарный звукозаписывающий бюджет. Бесконечные вокальные и гитарные наложения записей ответственны за пять месяцев студийных сессий и впечатляющие траты.

«Боюсь, что этот будет стоить столько же, сколько и предыдущий,» - с досадой признается Тейлор.

Если прислушиваться к тому, что говорит британская пресса, A Night At The Opera обошлась в 40 тысяч фунтов.

Фредди Меркьюри, изможденному и отчаявшемуся после месяцев тщательных послойных записей, приходит в голову блестящая идея. «Я чувствую, что в следующем альбоме оркестровка должна быть сделана настоящим оркестром, - говорит он, - я думаю, мы действительно выжали их наших гитар все».

А Брайан согласен? «Думаю, да, - улыбается Фредди, - мы всегда все делали сами и это было результативно. Но сейчас пришло время двигаться вперед». Queen все еще упорно против синтезаторов? «У нас развилось ужасное отвращение к ним, - признается Фредди, - но кто знает? Как по мне. То Брайан всегда лучше любого синтезатора».

И наконец-то, Queen безраздельно царит в Великобритании?

«Это неловкий вопрос, - смеется Роджер, - Я думаю об этом». Мозговые импульсы Роджера складываются в два слова: Led и Zeppelin. « Да. Я думаю, что мы лучшие, - заключает он, - это чувствуется по отзывам после радиопередач и видно из писем фанов, и всего такого прочего. В студии все кажется нереальным. Тут теряешь связь с происходящим на улицах. Мы вообще не видим дневного света».

Но начиная с середины января групп увидит очень много дневного света. «Нам недавно вручили расписание выступлений, - говорит Фредди, - и, о Боже мой! Нам предстоят два с половиной месяца в Штатах. Я надеюсь, мой голос это выдержит».

Собираются ли сверх театральные Queen совершить натиск на Америку со своим совершенно новым шоу?

«Совершенно новое шоу? – смеется Фредди. – Черт возьми, да!»


by Wesley Strick, Circus, 31 January 1977

Фотография - выступление 1 февраля 1977 года в Торонто


Рецензии