Один день Светы

Света плохо спала, ей снились дурацкие сны, под утро она совсем вымоталась от погонь по крышам, прыжков с моста на проходящие внизу кораблики, и от чужих голосов в голове. Она села на диване, помассировала лицо, потом решительно встала и пошла в ванную.

Отражение Свете не понравилось. Там была не она. Ну, то есть она, но какая-то не такая. Правый глаз сползал вниз, а левая бровь по-воландовски изогнулась. Это был первый звоночек, но Света не обратила на него внимания, вздохнула и начала умываться.

Не стала готовить завтрак, просто выпила кофе и закусила обломком собачьего печенья, случайно оказавшимся на столе. Потом оделась и вышла из дома.

Второй звонок прозвенел на остановке. Было ещё темно, она стояла одна, автобус всё не шёл, и тут появился сантехник. Света только мельком глянула на него и уже знала точно: этот мужик - сантехник. Отличный, между прочим, специалист. Работает в соседнем ЖЭКе, а сейчас едет на халтуру в Кузьминки. Они там с другом ремонтируют ванную и туалет одному пиарщику.

Свету совершенно не удивило, что ей за секунду стало известно всё о незнакомом человеке. Она ещё раз глянула в его сторону и поняла, что сантехник женат вторым браком, у него сын и дочка, жена не работает, но очень любит вязать носки и раздавать их подругам.

Подошёл автобус. Света села на переднее сиденье и, по мере того, как заходили люди, поняла, что видит насквозь каждого.

Пенсионер Сергей Михайлович встаёт в такую рань, чтобы ездить на Патриаршие и кормить там птичек. А потом возвращается домой и скучает до следующего утра.
Кассир "Пятёрочки" Мадина вчера вернулась домой очень поздно, а сегодня, хоть у неё и выходной, подменит подругу, которая уехала во Владикавказ к больному отцу.
Студент Гриша едет в Вышку, первая лекция - ненавистный матанализ - и зачем он согласился туда поступать? Гриша мечтает выспаться и перевестись на географический в МГУ.

Света смотрела на людей и сердце её наполнялось нежностью и любовью. Но чем больше она считывала информации, тем тяжелее становилось. У каждого, на кого падал взгляд, были ещё и проблемы. И страдания. И мучительные мысли. И этого было ТАК много, что Света начала плакать.

В метро зашла, низко опустив голову. Никого не видеть и не слышать. До работы доехала нормально. Лишь пару раз, когда её случайно задевали, она через прикосновение тут же получала очередной разряд. И порцию информации.

На работе новые способности Светы стали стремительно расти. Она не только узнала всё о своих коллегах, но начала слышать их мысли. Подошёл Игорёк.

- Света, привет! Блин, всё-таки классные сиськи! Ты могла бы наконец дописать тот текст для "Весёлого кваса"? Его надо сдать сегодня после обеда. На корпоративе надо её подпоить и трахнуть на подоконнике в кабинете у дизайнеров! Пожалуйста!
- Что?!
- Что - что? Сдать до обеда...
- Что ты там про дизайнеров?..
- Я?! Ничего... Тебе показалось... - он стремительно исчез.

После обеда рыбки в аквариуме оказались "говорящими".

Потом цветы на окне "рассказали" ей о мерзких тлях.

А потом она пришла в себя, когда стояла перед раскрытым настежь стеллажом с папками и вполголоса говорила:
- Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости...
Шкаф глубокомысленно хмыкал. Проходившие мимо сотрудники не обращали на них никакого внимания.

После перерыва (на обед Света решила не ходить - вдруг жареная рыба или кусок курицы тоже станут жаловаться!) ей полегчало. Первыми "замолчали" цветы. Потом рыбки. Потом информация о сотрудниках стала звучать глуше. В метро Света зашла уже спокойно. В автобусе и вовсе рассматривала пассажиров без страха. Слабые токи ослабли окончательно.

Дома, вымыв руки, стала закручивать кран, и вдруг заметила, что он проворачивается. Как ни старалась Света, вода текла маленькой струйкой.

"Пусть течёт, ночью ничего не случится, а уже завтра вызову сантехника. Только где ж найти хорошего - чтобы сделал всё быстро и хорошо?", - подумала Света. На мгновение показалось, что она даже лично знакома с таким человеком. И он, кажется, живёт где-то поблизости. Только надо вспомнить... Но так и не вспомнила.

Ночью Света плохо спала, встала уставшей, отражение в зеркале ей не понравилось, завтракать не хотелось, выпила кофе и пошла на остановку. Про сорванный кран в ванной, конечно, забыла. В автобусе было не много людей и через минуту она знала о каждом из них практически всё.


Рецензии