Три гнома из горорда С

Сказочные случайности: Первая
Умнелка, Бухтелка, Тарахтелка
Произошла эта история в одной из библиотек самого обычного российского города. Так как герои этой истории попали в город случайно, то и город, получается случайный. Назовём его С, просто С.
Что совершенно точно известно, что там не водятся гномы. Да-да, те самые, которые живут в народных сказках и легендах. Носят бороды и никогда не снимают свои колпачки. Добывают алмазы и другие драгоценные камни и называют это богатством. Не показываются людям на глаза и боятся солнца. Прячутся в горных пещерах или под землёй на далёком Скандинавском полуострове.
Если С – большой город, где легко за- и потеряться, то библиотека – огромная книжная планета, где живут писатели и поэты. Они настоящие маги и волшебники - умеют сочинять стихи, рассказы и сказки, и потеряться там невозможно.
Это удивительный мир. Здесь зайцы, лисы и медведи живут в одном тереме, лягушки летают, а три богатыря сильнее целого войска. Из библиотеки можно улететь прямо к звёздам. Потом спуститься на Землю и уже на своей планете увидеть целый мир: подняться в горы и опуститься на дно океана, уйти на Северный полюс, а вернуться с Южного. Но откуда бы ты не вернулся, ты опять окажешься в библиотеке.

Никто не знает, когда и как попали гномы в библиотеку. Но гномы – сказочные существа, а в сказках свои правила.
Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка – три товарища. Они очень похожи, отличить их можно только по цвету. Умнелка всегда одет в тёмно-зелёный костюм,  Бухтелка – в зелёный, а Тарахтелка любит свой - светло-зелёный. Люди говорят, что они братья, только гномы и сами не знают точно, так ли это. 
Умнелка много читает. Он прочитал почти все книги в библиотеке и от этого становился умнее.
Бухтелка вечно недоволен, то книга слишком длинная, то очень короткая (но скажем по секрету, он и половины не прочитал, любит только народные сказки) и всё время бухтит себе в бороду: «Бу-бу-бу, бу-бу-бу».
Тарахтелка же говорит без умолку. Ему нужно всё видеть и слышать.  Целый день бегает где-то и ветер за собой гонит. Он и книги так читает: обложку и последнюю страницу. Поэтому ему знакома каждая книга в библиотеке.
Так и живут: днём спят или прячутся: наблюдают за людьми. Вечером дождутся, когда уйдет последний библиотекарь, и с луной собираются на столе: пьют чай с баранками и брусничным вареньем. Делятся последними новостями.
- Вы знаете, братцы, что я узнал? Скоро будет Новый год! – сообщил Умнелка.
- Новый? А старый мы куда денем? – возмутился Бухтелка.
- Да, да, я тоже что-то видел, но я куда-то спешил, и читать было некогда, - подтвердил Тарахтелка.
Вы сейчас скажите: «Зачем нам опять об это рассказывать? Мы итак всё знаем о Новом годе!». Но наши гномы не так давно живут среди людей. Конечно, они ничего не слышали о нём. Пока гномы читают, вы просто посидите рядом. 
- Новый год – праздник окончания старого года и начала нового. Происходит это каждый год в один и тот же час, ночью между 31 декабря и 1 января. Главным сказочным героем Нового года считается Дед Мороз, – продолжил Умнелка.
- Вот ведь, невидаль! Взял календарь, если он закончился, то и год закончился. Для этого даже энциклопедию открывать не надо! – по привычке ворчал Бухтелка.
- О! Это я вчера и видел в новой книге. Будто знали. Допивайте скорее чай, пойдём за книгой! – торопил друзей всеведущий Тарахтелка.
Читать поручили Умнелке. Он лучше всех это делает, не зря много читал.
- Селин Лямур-Кроше… - прочитал на обложке Умнелка.
- Ух ты, похоже на пирожное! – облизнулся Тарахтелка.
- Оливье Дамас… - продолжил Умнелка.
- Это же мой любимый салат! Оливье! – причмокнул Бухтелка.
- Это авторы книги. «Чем занимается Дед Мороз, когда не раздаёт подарки детям?» - снова продолжил Умнелка.
-  Чем… будто мы не знаем! А мы не знаем! – бухтел ворчун.
- Уже интересно! Читай, а то я не удержусь и сам посмотрю, – торопил Тарахтелка.
- Успокойтесь! Вы меня сбиваете меня с мысли, - сказал строго Умнелка.
Гномы, наконец, собрались вокруг книги. Для них, маленьких, книга была слишком велика. Чтобы лучше рассмотреть рисунки (художник очень постарался!), гномы прыгали со страницы на страницу.
Давайте и мы послушаем вместе с гномами эту загадочную книгу.
- Оказывается, Дед Мороз и его помощники гномы весь год готовятся к празднику, - начал Умнелка.
- Гномы? Это очень хорошая книга, если она про нас, – удивился Тарахтелка, даже передумал заглядывать в конец, хотелось увидеть всё.
Бухтелка слушал молча, повода ворчать, пока не нашёл.
- В январе они едят пироги, чтобы восстановить запас энергии, которую они потратили в прошлом году, - продолжил Умнелка.
- Какой энергии? Про электроэнергию слышал, а вот про пирожковую, никогда, - заинтересовался Бухтелка. Покушать он любил.
Тарахтелка с Умнелкой залились смехом.
- Пирожковая энергия? Не бывает такой! – пытался сквозь смех сказать Умнелка.
- Да, как же не бывает? Очень даже бывает? Вот я, как не поем, так мне и делать ничего не хочется. А как пирожок с вареньем съем, и настроение сразу хорошее, даже ворчать приятнее. Так бы и съел ещё один, но пирожки – такая редкость, особенно с вареньем. Хорошо, варенье всегда есть и баранки, - довольно заулыбался Бухтелка в бороду.
 - Не поспоришь, пирожки с вареньем люди редко оставляют, - еле унял смех Тарахтелка.
И Умнелка продолжил читать:
- В феврале Дед Мороз ходит на лыжах. Ему нужно быть в спортивной форме, чтобы мчаться быстрее холодного ветра. А гномы бегут за ним и кидаются снежками. В марте карнавал. Морозу нужно примерить много костюмов, чтобы узнать каждого ребёнка и не перепутать подарки. А гномы итак в костюмах – они же гномы. В апреле… В апреле гномы шутят шутки над Дедом Морозом.
- Я знаю, знаю, 1 апреля – день смеха. Говорят ещё, весь апрель никому не верь, - похвастался знаниями Бухтелка.
- Есть такой день, и Дед Мороз не обижается на гномов. Они маленькие, а он большой и важный, - подтвердил Умнелка. - В мае все вместе ищут разноцветные яйца. Их спрятал заяц. Почему заяц? Это уже другая сказка. В июне, когда становится совсем тепло, приходит время упражняться в вождении санями. И оленей надо выгулять, а то спят с зимы.
- Только это не олени! Жираф и бегемот! Ох, и шутник Дед Мороз, - смеялись наши гномы, разглядывая забавные рисунки.
Перевернув страницу, Умнелка продолжил:
- В июле Дед Мороз решает устроить себе каникулы. Он ничего не делает, только качается на качелях, прыгает на батуте и ловит бабочек. А гномы, собрав свои чемоданы, уходят.
- Как уходят? Куда? Дед Мороз их выгнал? Я сразу не хотел ваш Новый год… - чувствуя свою правоту, сказал Бухтелка.
- Не может быть! Если он такой злой, зачем про него целую книгу писать? – не поверил Тарахтелка.
- Мы прочитали только половину, а в книгах так не бывает, что в середине без объяснения выгоняют главных героев. Я читаю дальше, - сказал Умнелка и продолжил. - В августе Дед Мороз берёт надувной круг и отправляется на море. Говорят, он не умеет плавать. В сентябре каникулы заканчиваются. Тут и гномы возвращаются, каждый с двумя чемоданами.
- Вот-вот, я же говорил! Насобирали по целому чемодану впечатлений и вернулись. Хорошо отдохнули, - улыбнулся Тарахтелка.
- Ладно… - Бухтелке пришлось согласится.
А Умнелка читал дальше:
- В сентябре вновь открывается лётная школа для оленей. Они учатся возить сани по воздуху так быстро и осторожно, чтобы ни один подарок не выпал. В октябре Дед Мороз проверяет все дымоходы мира. Не зря он тренировался весь год: плавал, прыгал и ходил на лыжах. Пролезть в трубу с мешком подарков очень непросто. Гномы штопают носки для новогодних подарков. В ноябре у Деда Мороза приёмный день…
- Он заболел и принимает таблетки? – встревожился Бухтелка. Даже если ему не нравится вся эта суета с Новым годом, болеть плохо.
- Нет! – успокоил его Умнелка, - здесь написано, что в ноябре у Деда Мороза день рождения. Весь месяц он сидит у камина и принимает поздравления. А гномы всё несут и несут письма с открытками со всего света. Но вот, наконец, и декабрь! Самый беспокойный и сказочный месяц. Всё кругом белое, пушистое и сверкает алмазами. Гномы постарались. Они всё лето собирали их в своих пещерах.
- Ах, вот оно что? – восхитился Тарахтелка.
- Все устали от беготни, очередей и праздничных приготовлений, но настроение очень хорошее: ждут чуда и Новый год с подарками! – закончил Умнелка и закрыл книгу.
- И правда, интересная книга, а читать вместе ещё и весело! – сказал уже довольный Бухтелка.
– И познавательная! – Умнелка даже поцеловал Деда Мороза в нарисованный нос с обложки на книге писателей из Франции Селин Лямур-Кроше, Оливье Домас «Чем занимается Дед Мороз, когда не раздаёт подарки детям?».
Только Тарахтелка ничего не говорил. Сидит, раздулся от удовольствия, вот-вот лопнет:
- Это удивительно! Этого не знал даже ты, Умнелка! Гномы, такие  маленькие и вдруг самые главные помощники Деда Мороза!  Я в восторге!
Они налили себе чай, положили ещё брусничного варенья, ели баранки и молчали,  улыбаясь в бороды. О чём думают гномы, опять никто не знает. А они  были счастливы.
Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка и сегодня живут в библиотеке  города С. Никто их не видит, они хорошо умеют прятаться. Да и куда им уходить? У них нет алмазов, но у них есть книги.

ноябрь 2020, редакция 2025


Рецензии