Умнелка Бухтелка Тарахтелка

Сказочные случайности: Первая
Гномы – это такие маленькие человечки. Приходят к нам из народных сказок и легенд. Носят бороды и никогда не снимают свои колпачки. Добывают алмазы и другие драгоценные камни. Не показываются людям на глаза, живут в горных пещерах и под землёй. А наши гномы библиотечные.
Библиотека – огромная книжная страна, в которой живут писатели и поэты. Они настоящие маги и волшебники - умеют сочинять стихи, рассказы и сказки.
В библиотеке всегда удивительно. Здесь зайцы, лисы и медведи живут в одном тереме, лягушки путешествуют, а три богатыря сильнее целого войска. Из библиотеки можно улететь прямо к звездам. Потом спуститься на Землю и уже на своей планете увидеть целый мир: подняться на в горы, нырнуть в глубокое море, уйти на Северный полюс, а прийти с Южного.
Но вернемся к нашим гномам и познакомимся с ними поближе.
Никто не знает, когда и как они попали в библиотеку. Гномы – сказочные существа, а в сказках свои правила – сказочные.
Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка – три товарища. Они очень похожи, отличить можно только по цвету. Умнелка всегда одет в самый зеленый костюм,  Бухтелка – в просто зеленый, а Тарахтелка любит светло зеленый. Люди говорят, что они братья, только гномы и сами не знают точно, так ли это. 
Умнелка  много читает. Он прочитал все книги в библиотеке и от этого лишь умнел и умнел.
Бухтелка  вечно недоволен, то сказка слишком длинная, то очень короткая (но скажу по секрету, он и половины не прочитал, любит только народные сказки) и все время бухтит себе в бороду: «Бу-бу-бу, бу-бу-бу».
Тарахтелка же говорит без умолку, даже во сне. Книги ему читать некогда, нужно успеть все увидеть, услышать, быть в курсе всех книжных новинок. Он знает каждую книгу по обложке и всегда даст совет, что лучше прочитать. Целый день бегает и трещит, как трещетка на ветру: «тррр-тррр», только успевай колпачок придерживай.
Живут они в библиотеке спокойно - днём прячутся между книг, спят или наблюдают на людьми, а вечером дождутся, когда уйдет последний библиотекарь и собираются на столе: пьют чай с баранками и брусничным вареньем. Делятся последними книжными новостями.
- Вы знаете, братцы, что я узнал? Скоро – Новый год! – начал Умнелка.
- Новый? А старый мы куда денем? – возмутился Бухтелка.
- Да, да, да! Я что-то слышал об это и даже видел в журнале, но мне читать некогда, надо везде успеть, - бегает по столу Тарахтелка.
- Новый год – это праздник окончания старого года и начала нового. А случается это каждый год в один и тот же час, между старым годом и новым, в ночь с 31 декабря на 1 января – продолжал Умнелка.
- Вот ведь, невидаль! Взял календарь и посмотрел, для этого даже энциклопедию открывать не надо! Вот я сегодня читал русскую народную сказку. Вот где, мороз по коже. Одна дочь трудиться с утра до ночи, умная, красивая, добрая, а ее на мороз! Другая – ленивая, только и умеет на теплой печке лежать, да жевать булки и бублики, и ничего там про ваш новый год не написано - ворчал Бухтелка, еле успокоили.
- А я, а я! Вы бы только видели! Вы бы только слышали!  У нас в библиотеке такое! Новая книга! Она о Новом годе, дедушке Морозе и нас гномах! Пейте скорее чай и пойдем за книгой! – торопил всех Тарахтелка.
Вы же понимаете, ребята, гномы – маааленькие, а книга большааая, еле-еле смогли донесли ее до стола.
Читать поручили Умнелке. Он читает хорошо, быстро, не зря же он все книги прочитал в библиотеке.
- Селин Лямур-Кроше… - начал Умнелка.
- Ух ты, похоже на сладкое пирожное! – облизнулся Тарахтелка.
- Оливье Дамас… - продолжил Умнелка.
- Это же мой любимый салат! Оливье! – причмокнул Бухтелка и засопел.
- Это авторы книги. «Чем занимается Дед Мороз, когда не раздает подарки детям?» - снова начал Умнелка.
- Да, чем, чем, будто мы не знаем! А мы не знаем! – бухтел маленький ворчун.
- Ой, как интересно! Читай уже скорей, Умнелка, а то я сам все посмотрю, без вас! – заспешил Тарахтелка и чуть не потерял свой светло зеленый колпачок.
- Успокойтесь! Вы меня сбиваете меня с мысли, - сказал строго Умнелка, и они втроем открыли книгу.
Пока Умнелка читал, гномы придерживали страницы, чтобы всем случайно не захлопнуться в ней.  Бухтелка не проронили ни одного ворчилового слова, а Тарахтелка не спешил заглянуть в конец.
Давайте и мы, ребята, прочитаем вместе с Умнелкой, Бухтелкой и Тарахтелкой эту загадочную книгу.
Оказывается, Дед Мороз и его помощники гномы весь год готовятся к Новому году.
В январе они едят пироги.
В феврале Дед Мороз ходит на лыжах. Ему нужно быть в спортивной форме, чтобы мчаться быстрее холодного ветра. А гномы бегут за ним и кидаются снежками.
В марте карнавал. Морозу нужно примерить все костюмы, чтобы узнать каждого ребенка и не перепутать подарки. А гномы итак в костюмах – они же гномы.
В апреле… В апреле гномы шутят шутки над Дедом Морозом. Но он не обижается. гномы мааааленькие, а он – Дед Мороз большоооой и важный.
В мае все вместе ищут разноцветные яйца. Их спрятал заяц. Почему заяц? Это уже другая сказка.
В июне, когда становится совсем тепло, приходит время упражняться в вождении санями. И оленей надо выгулять, а то спят с зимы. Только это не олени! Гномы? Нет, жираф и бегемот? Ох, и шутник Дед Мороз.
Ура! Каникулы!  В июле гномы вдруг начинают собирать свои чемоданы и уходят. Странно. А Мороз ничего не делает, только качается на качелях, прыгает на батуте до самого неба и ловит бабочек в бороду.
В августе Дед Мороз отправляется на море. Правда он совсем не умеет плавать, его спасает лишь спасательный круг. Зато он может плавать среди акул. Акулы даже не пытаются пробовать его на зуб, вдруг Мороз их заморозит.
В сентябре гномы возвращаются и у каждого уже два чемодана. Опять странно. Вновь открывается лётная школа для оленей. Они учатся там возить сани по воздуху так быстро и осторожно, чтобы ни один подарок не выпал.
В октябре Дед Мороз проверяет все дымоходы мира. Не зря он тренировался весь год: плавал, прыгал и ходил на лыжах. Пролезть в трубу с мешком подарков очень непросто. Гномы штопают носки для новогодних подарков.
В ноябре у Деда Мороза приемный день - день рождения. Весь месяц он сидит у камина и принимает поздравления. А гномы все несут и несут письма с открытками со всего света.
И вот наконец декабрь. Самый беспокойный и сказочный. Всё кругом белое, пушистое и сверкает алмазами. Гномы постарались. Они всё лето собирали их в своих пещерах. Все устали от беготни, очередей и праздничных приготовлений, но настроение очень хорошее: ждут чуда и обязательно случится Новый год с подарками.
- Чудо! – воскликнули в один голос Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка.
– Какая познавательная книга! – и Умнелка расцеловал её прямо в нарисованный нос Деда Мороза.
- Всё? А продолжение будет? – требовательно возмутился Бухтелка.
И только Тарахтелка ничего не сказал. Он раздул щеки, покраснел, даже не дышал. Вот-вот лопнет:
- Вы только послушайте! Это поразительно! Это удивительно! Это восхитительно! Этого не знал даже ты, Умнелка! Гномы, такие  маленькие и вдруг самые главные помощники Деда Мороза! Я в восторге!
Они налили себе чай, положили еще брусничного варенья, ели баранки и молчали,  улыбаясь в бороды. О чем молчали гномы, опять никто не знает. Они были счастливы за весь гномий народ.
Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка и сегодня живут в библиотеке. Их никто не видит, они хорошо умеют прятаться. Да и куда им уходить, ведь они владеют таким несметным богатством – книгами.
ноябрь 2020


Рецензии