Внучатые гномы
- Наконец-то! – обрадовался Тарахтелка, когда, появился Умнелка. Он ушёл и никому не сказал куда.
- Бу! – буркнул Бухтелка, то ли поздоровался, то ли обиделся.
- Доброй ночи! – поприветствовал друзей Умнелка.
Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка, три товарища, они библиотечные гномы. Никто не знает, когда и как они попали в обычную российскую библиотеку из далёкой Скандинавии. Но гномы сказочные существа, а в сказках свои правила. По преданию или по привычке, они никогда не выходят на солнце и всегда прячутся от людей.
Умнелка - самый серьёзный. Не верит в сказки, верит только в науку, доверяет лишь тому, что видел сам и старым энциклопедиям. Бухтелка любит мифы, легенды и народные сказки. Но больше сказок, ему нравится ворчать и быть недовольным всем новым. Тарахтелка, чаще, где-то пропадает. Говорит, что ищет неизведанные места, а находит приключения. Книги ему читать некогда, зато всегда есть, что рассказать.
Так и живут: днём спят или прячутся между книг: наблюдают за людьми. А с наступлением ночи, собираются на столе, пьют чай и говорят-говорят...
– А на почте утром открывается новогодняя почта! Спешил назад, чтобы вам рассказать, - сказал Умнелка, когда друзья перестали обижаться.
- Здорово! Новогодняя! – мечтательно сказал Тарахтелка.
- А из библиотеки в Новый год нельзя попасть, только по новогодней почте что ли? Лично мне и в старом неплохо. Зачем ты вообще туда ходил? - ворчал Бухтелка. В этом году они, наконец, нашли место, откуда уже никуда не хочется уходить. А всё новое, такое неизвестное. С такими мыслями и встретил Бухтелка весть о Новом годе.
- Письмо отправлял на деревню дедушке, – сказал Умнелка
- У нас есть дедушка? – уже хором удивились Бухтелка и Тарахтелка.
- Нет, меня Антон Палыч попросил, - ответил Умнелка.
- Ванино? – уточнил Тарахтелка.
- Его! – вздохнул Умнелка.
- Ох и долго же оно будет идти. Я тут «Почту» Самуила Яковлевича подклеивал, очень он просил, зачитали, говорит, до дыр. Начитался приключений… - поделился впечатлениями Бухтелка
- Эх, так жаль, что у нас нет дедушки, я бы тоже ему письмо написал… - расстроился Тарахтелка.
- А ты что, письма умеешь писать? – удивился Бухтелка.
- Нет, я даже не знаю, что это такое. Все отправляют, и я хочу, - не смутился Тарахтелка
- Письмо – это сообщение или просьба, написанные на бумаге кому-либо. Отправляется на определенный адрес, в конверте, почтой, - открыв толковый словарь, прочитал Умнелка.
- Нет, нет, нет! Я не согласен! Ну, давайте напишем кому-нибудь письмо? Я вам напишу! Так хочется! Хотя нет, за чаем тогда нечего будет рассказывать, если все новости из письма узнаете, – ныл Тарахтелка. Он сегодня ничего не видел, ничего не слышал. Ходил по столу и не находил себе места.
- А давайте напишем Дедушке Морозу. Говорят, в календаре и день такой есть. Оказывается, он завтра, 4 декабря – день письма Деду Мороз, - он только оторвал очередной листок календаря. Кроме народных сказок и баранок, он очень любил следить день за днём. Строго по одному, каждую ночь, отрывал листы из календаря. И не любил заглядывать в будущее.
Повисла тишина. И тут Умнелка так захлопнул книгу, что чашки подпрыгнули на блюдцах.
- Молодец! – вскочил Умнелка.
И только гномы принялись искать всё, что нужно для этого, Тарахтелка спохватился:
- Умнелка, ты сказал новогодняя почта, а не рассказал, что это такое, - возмутился Тарахтелка.
- Тарахтелка, тебя что, Бухтелка укусил? С ночи недоволен, - теперь возмутился уже Умнелка.
- Что сразу Бухтелка! Я хороший! Я не кусаюсь! Только лису один раз… – обиделся Бухтелка.
- Брусничное варенье закончилось… и баранки … - бухтел Тарахтелка, - а тут ещё почта новогодняя, о которой даже я не слышал, интересно же!
- 4 декабря во многих странах на почтах ставят специальные почтовые ящики и даже открывают целые почтовые отделения – новогодние, чтобы каждый успел попросить подарок у Деда Мороза. Новогодняя почта работает не долго, всего 20 дней, - читал Умнелка.
- Ах, вот оно что. Я как-то слышал, что в нашей библиотеке тоже работала такая почта. Я и ящик видел в кладовке, большой, красивый. Только нет там ничего, - вспомнил Тарахтелка.
- А я вам говорил, пойдём в библиотеку, а вы – в булочную, в булочную… еле от лисы ноги потом унёс. Она думала, что я, колобок… - занервничал Умнелка. (А мы, в отличие от Бухтелки, заглянем в будущее: история про булочную будет совсем скоро).
- А не надо было столько есть! – хихикал Тарахтелка
- Я не ел, я пробовал, - обиделся Умнелка. – В булочной так вкусно пахнет хлебом, и я тоже… Вот лиса и поймала меня за колпачок… Хи! Потом плевалась, нитки из зубов доставала.
За разговорами нашлись чистые листы бумаги, карандаши, и конверт отыскался. И только собрались писать, Бухтелка спросил:
- Кто знает, что надо писать?
- Всё! – однозначно отрезал Тарахтелка.
- В письме Деду Морозу принято рассказывать о себе. Написать, что хорошего сделали за год, кому помогали… В общем, всё, за что можно попросить для себя подарок. Только писать нужно правду, иначе подарка может не быть совсем, - уточнил Умнелка.
Пока Умнелка объяснял, как правильно написать письмо, Тарахтелка перебирал и вертел в руках по очереди, то карандаши, то листы бумаги. Когда очередь дошла до конверта, обнаружил надпись «Деду Морозу»:
- О! Я письмо нашёл, написано, что Деду Морозу. Откроем?
- Мне почему-то кажется, что чужие письма не хорошо читать. Не зря их в конверт запечатывают. Мне было бы неприятно, если мой секрет кто-то прочитает. Желание – это тоже немножко секрет, - осторожно сказал Бухтелка.
- Это не запечатано, - и Тарахтелка заглянул внутрь. – На письмо совсем не похоже. Здесь стихотворение напечатано.
После некоторой борьбы с совестью, гномы решились прочитать послание Деду Морозу. Подумали, что это библиотекари приготовили, чтобы детям показать. Гномам повезло, поселиться в детской библиотеке. Куда время от времени приходили, не только отдельные читатели, но и целые группы малышей.
- Хорошо, - согласились они с собой. И в качестве извинения, дали себе слово, впредь, помогать людям в библиотечных делах:
Скоро, скоро Новый год!
(С января мечтаю.)
Целый год его я жду,
Маме помогаю.
Круглый год я не шалю,
Игрушки убираю,
Кашу ем и в сад хожу…
Подарок заслужаю!
Напишу ему письмо,
Дедушке Морозу
И для мамы попрошу,
Я в горшочке розу.
Папе пожелаю я
Быструю машину,
А для брата и сестры
С «5»-ми корзину.
- Вот и всё, тебе спасибо!
Будь всегда здоров!
Через всю планету.
Летит к нему письмо.
Но постойте, кажется,
Я забыл сказать…
Эх... с подарком для себя
Придётся подождать.
- Жаль, что это не настоящее письмо, я бы этому ребёнку просто так подарок прислал. Обо всех подумал, а о себе забыл. Заботливый! – улыбнулся Тарахтелка.
- Ну, что, как писать понятно, но что писать? – тут же испортил всем настроение Бухтелка. – Из библиотеки мы не выходим, сидим всю ночь, чай пьём, а днём вообще прячемся… Не видать нам подарков!
- Э-э-эх… А так хотелось подарок получить. Нам никто подарки не дарил. И что это вообще такое – пода-а-а-арок? - вздохнул Тарахтелка.
- А давайте просто напишем письмо. Попросим его стать и нашим дедушкой тоже. Он, конечно, дедушка для всех, пусть и нашим будет? - предложил Умнелка после задумчивого молчания.
- И правда, мы же не за подарок, мы за дедушку сразу хотели, – согласился Бухтелка.
- И письмо, и письмо! Можно я буду писать? Я очень люблю писать письма! Я ещё не ни одного не написал, но знаю, что очень люблю! – упрашивал Тарахтелка, на что и получил разрешение.
«Здравствуй, Дедушка Мороз!
Нас зовут Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка. Мы библиотечные гномы. Гномам положено владеть богатством, стеречь его и оберегать. У нас теперь есть настоящее богатство, много – целая библиотека книг. Книги – это знания, отдых и любимое занятие. Если сложить всё, что мы сделали за этот год…»
И задумались, что же они сделали? Умнелка сложил руки на груди и придерживал одной подбородок. Бухтелка, что-то бубнил в бороду и чесал колпак на затылке. И только Тарахтелка мечтательно смотрел в потолок, улыбался время от времени и загибал пальцы, пересчитывая свои «подвиги».
- Я вспомнил, - сказал Умнелка. - Прочитали много книг.
- Ещё собрали всю пыль. Когда прячешься хорошо, она сама к тебе липнет, - предложил Бухтелка.
- Эх! Нам бы книг побольше. Лучше много! А то эти нам давно уже, как старые добрые знакомые, каждую в лицо знаем, - предложил Тарахтелка.
- Не жадничай! - ткнул его локтем в бок Бухтелка.
- А я не жадничаю, я для читателей стараюсь. Если их не будет, куда мы пойдём? Опять в булочную? - возмутился Тарахтелка.
- Не-е-ет! – замотали головами гномы.
- Тарахтелка, на чём мы там остановился? – опомнился Умнелка.
- Так, «…и побольше книг», - прочитал Тарахтелка.
- Да, правильно, побольше, а то мне читать совсем нечего скоро будет, - посетовал Умнелка.
- И мне! Мне новый отрывной календарь нужен. Последний месяц остался, как следить день за днём? – присоединился к нему Бухтелка.
«…и побольше книг, дорогой Дедушка Мороз, для наших читателей! Очень тебя любим. Твои внучатые гномы Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка.», - заклеили они конверт, дописали «От библиотечных гномов». Не забыли гномы и про стихотворение. В уголочке листка написали: «Спасибо за конверт! Ждите подарок от Деда Мороза!», - и оставили его там, откуда взяли. Сами побежали на обычную почту, где утром откроется Новогодняя.
На обратном пути зашли в булочную за баранками и баночкой брусничного варенья. Кто-то оставлял это для гномов в самом дальнем тёмном углу и… прочитанную книгу. Гномы всегда брали с собой в булочную книгу для Кого-то.
декабрь 2020, редакция январь 2025
Свидетельство о публикации №221011002116