Чайные облачка

Сказочные случайности: Третья
Как только за последним библиотекарем закрылась дверь, гномы стали выбираться из укромных мест. Умнелка весь день провел в энциклопедиях, Бухтелка среди народных сказок, а Тарахтелка, как всегда, где-то бегал. Он прятался там, где заставал его рассвет и приходил последним. Это были самые дальние уголки библиотеки, где таится все невиданное и неслыханное. В каждой библиотеке есть такое заповедное место.
Вот и сегодня Тарахтелка опять опоздал. Друзья разливали чай, когда услышали: «Пора! Цельсь!». Умнелка с Бухтелкой побросали свои чашки и помчались на голос.
«Пора! Цельсь!» - звучало все громче, а за каждым «цельсь!» раздавался глухой удар брошенного предмета.
- Что там! – тревожно шептал на бегу Умнелка.   
- Меня больше интересует, кто там? – ответил Бухтелка.
Пока друзья искали Тарахтелку, все стихло. А через секунду раздался такой грохот, что пол задрожал.
- На нас напали? – предположил Бухтелка.
- Кто? – недоумевал Умнелка.
- Да, кто угодно! Здесь «Куликовская битва», там «Ледовое побоище», тут «Бородино»… - шептал на бегу Бухтелка.
Когда рассеялись пыль и грохот, гномы услышали шорох и сдавленное:
- Охо-хох… Оой… – стонал Тарахтелка.
Умнелка и Бухтелка коротким перебежками прокрались к месту сражения и залегли под стеллажом.
А Тарахтелка уже выбирался из-под груды книг. В руках у него был башмак. Он чихал и потирал ушибленные места, а ушиб он всё.
- Хиии… - еле сдерживал смех Умнелка.
- Вредитель! – бухтел ворчун.
Тарахтелка стряхнул с себя последнюю пылинку, натянул башмак и плюхнулся рядом со своей чашкой. Та радостно звякнула, приветствуя хозяина.
- Чуть не пропустил полет чайных облачков! – и  он принялся звонко размешивать чай.
- А налить? – дружно рассмеялись гномы.
- Ох, голова моя садовая… - и ударил себя ладошкой по лбу.
Самым важным, из всех прочих библиотечных дел, у гномов был ночной чай. Свежезаваренный он пахнет ягодами и травами, а ароматный густой пар поднимается под потолок затейливыми облачками, которыми расписан каждый потолок мира.
Вам нравится смотреть в потолок? Вот пятно похоже на цветок, а над ним бабочка. А это будто маленькое озеро. И много-много трещинок-ручейков с разных сторон стекаются к нему.
- Смотрите, смотрите, огромная муха летит из моей чашки, - восторженно прокричал Умнелка, показывая на свое чайное облако.
- Уххх! - и Тарахтелка погрозил ей кулачком.
- Какая же это муха? Просто слон какой-то… И вообще, мухи вредные, – сказал Бухтелка.
- Знаем, знаем, умеешь ты раздуть из мухи слона, - засмеялся Тарахтелка.
- А расскажи нам, Тарахтелочка, что там бухнуло? – мстительно усмехнулся Бухтелка.
- Ммм… Эээ… Я целился… - смутился Тарахтелка.
- В кого? – удивились товарищи.
- В муху. Жужжит. Летает. А потом я вспомнил, где-то слышал: «Пора! Цельсь!», чтоб прицелится лучше, наверное. И чуть не попал один раз, а другой нет… шнурок зацепился, - шмыгнул носом Тарахтелка.
Гномы  рассмеялись. Тарахтелка насупился и почти весь спрятался в колпак. Друзья перестали смеяться, растолкали друга, налили ему чай и пододвинули баночку брусничного варенья.
- И, кстати, Бухтелка, ты не совсем прав на счет мух. Существует легенда о французском математике Рене Декарте и мухе, которая помогла сделать величайшее открытие в истории человечества. Однажды этот ученый весь день пролежал в кровати, думая о чем-то, а муха жужжала вокруг и не давала ему сосредоточиться. Он стал размышлять, как бы описать положение мухи в любой момент времени математически, чтобы прихлопнуть ее без промаха. И придумал целую систему…, Она называется сегодня Декартова система координат. Это было в 1637 году… - рассказал Умнелка.
- Легенды все это! – отмахнулся Бухтелка.
- Легенды? – заинтересовался Тарахтелка. – Вот бы про нас хоть одну написали…
 - А вот и пожалуйста! Буквально вчера я в скандинавских сказка прятался, и вы точно не знаете почему мы, гномы боимся солнца? – оторвавшись от своего календаря, сказал Бухтелка.
- А мы боимся? Я думал, мы прячемся, - искренне удивился Тарахтелка
- Конечно, боимся! На всякий случай… - осторожничал Умнелка.
- Ну, слушайте: «С того дня, когда в небе впервые зажглось солнце, жизнь на земле стала веселее и радостнее…» - начал Бухтелка.
- Ооо! Уж нам грустить точно некогда, правда, Тарахтелка? - заметил Умнелка.
- Не правда! – не согласился Тарахтелка.
«Все люди трудились. Никто не хотел быть богаче другого. В то время боги часто покидали А`сгард и странствовали по свету. Они научили людей копать землю и ковать железо. Однажды, в поисках руды боги Один, Вили и Ве увидели в земле маленьких неуклюжих червяков и задумались.
- Что с ними делать? Мы населили весь мир, а эти червяки никому не нужны. Может уничтожить их? – предложил Ве.
- Ты ошибаешься, - возразил Один. – Мы населили только поверхность мира, но забыли подземный. Давайте сделаем из них маленьких человечков – черных эльфов. И отдали им во владение подземное царство и назвали его Свартальфахейм - Страна черных эльфов, - понизил до шепота голос Бухтелка.
- Здорово! – тоже шепотом сказал Тарахтелка и даже нос из колпачка высунул.
- Бррр… – стряхнул с себя воображаемого червяка Умнелка.
- Рассказывай дальше, Бухтелка! – попросил Тарахтелка.
«А если им надоест там под землей и они захотят подняться наверх, к солнцу? – спросил Вили.
- Не бойся, брат, - ответил Один. – Я сделаю так, чтобы солнечные лучи превращали их в камень…» - страшным голосом произнес Бухтелка.
- Жуть какая! – восторженно шептал Тарахтелка.
«Я согласен, - сказал Ве.
Так появились в мире черные эльфы…» - закончил Бухтелка.
- Черные эльфы – сказки на ночь! – только и сказал Умнелка.
- И где тут легенда о гномах? – возмутился Тарахтелка.
- Не хочу вас, друзья, пугать, но в сказаниях германцев и скандинавов, говорится, что это гномы.
- Ой, Бухтелочка! Так вот почему нельзя снимать наши колпачки… и терять их, - то ли испугался, то ли просто задумался Тарахтелка. И опять натянул колпак на нос.
- А садовые гномы, они-то каменные, - вспомнил Умнелка.
- Ну, просто страшно интересная история! – повеселел Тарахтелка. Он не умел долго бояться и грустить. Наверное, был родом из Англии, где живут самые веселые и беззаботные гномы.
Все помолчали. Отхлебнули чай. И опять помолчали.
- А пойдемте-ка наведем порядок, - и Бухтелка с плохо скрываем недовольством посмотрел на Тарахтелку. - Это же только беспорядки сами случаются, правда, Тарахтелка?  - и Бухтелка вырвал лист из календаря.
- Правда! – согласился со смехом Тарахтелка.
Прошло немало времени, пока целая гора беспорядка опять выстроилась ровными рядами на книжных полках. Бухтелка и Тарахтелка сидели на нижней, болтали ногами и ждали Умнелку. Он ушел за книгой, которая отлетела аж в другой конец комнаты, и как всегда зачитался.
- Вот оно! Парацельс! – в тишине последнее слово прозвучало так зловеще, будто магическое заклинание. 
Бухтелка с Тарахтелкой вскочили и от неожиданности замерли, только колпачки подрагивают. Умнелка шел, уткнувшись в книгу носом и бубнил:
- Гносис! Гномус! Парацельс! – повторял он слова заклинания, пока не уперся огромной старинной книгой в друзей. - А вы что тут стоите, как каменные? – удивился он и еще раз ткнул в них книгой.
- Умнелка! – в два голоса закричали очнувшиеся гномы. – Что это еще за «Гносис! Гномус!...» Разве можно, вдруг заклинание волшебное?
- Какое заклинание? Начитались сказок… Парацельс… - опять начал Умнелка.
- Тщщ! Тихо! – зашикали на него гномы.
- Да нет! Парацельс – знаменитый швейцарский врач и алхимик. Жил так давно, что мы еще не родились. Настоящее имя Гогенгейм Филипп Аврелий.
- Так могут звать только волшебника, - сказал Тарахтелка.
- Или колдуна, - поддакнул Бухтелка
- Ой! – безнадежно махнул на них книгой Умнелка и продолжил: 
- Ходят легенды, что сами гномы навестили его,  раскрыв только ему тайну целительных свойств минералов.  И самое главное, слово «гном» появилось благодаря Парацельсу. Он верил, что мы, в смысле, они, владеют скрытыми от людей знаниями. В благодарность он нашел для них греческое слово "гносис", что означает – знание, - закончил рассказ Умнелка.
Первым опомнился Тарахтелка:
- А мне нравятся легенды. Хочешь, верь, а не хочешь – забудь. Я верю!
- Умнелка, ставь свои заклинания скорей на место, и пойдем допивать чай. Скоро солнце встанет, - на всякий случай напомнил Бухтелка.
Это была не самая тихая ночь в библиотеке. Горячий чай был вкуснее, ароматный пар гуще, а муха из чайного облачка так и осталась на потолке над Умнелкой.
декабрь 2020


Рецензии