Чайные облачка

Сказочные случайности: Третья
Как только за последним библиотекарем закрылась дверь, гномы стали выбираться из укромных мест. Умнелка весь день провёл в энциклопедиях, Бухтелка среди народных сказок, а Тарахтелка, как всегда, где-то бегал. Он прятался там, где заставал его рассвет и приходил последним. Это были самые дальние уголки библиотеки, где таится все невиданное и неслыханное. В каждой библиотеке есть такое заповедное место.

Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка - библиотечные гномы. Никто не знает, когда и как они попали в российскую библиотеку из далёкой Скандинавии. Но гномы сказочные существа, а в сказках свои правила. Они никогда не выходят на солнце и прячутся от людей.
Умнелка – много читает, но совершенно, не верит в сказки. Бухтелка – ворчун, ему ничего не нравится, кроме отрывного календаря. Только Тарахтелка всегда готов к неожиданным открытиям. Так, порой забегается, что книгу некогда открыть.

Вот и сегодня Тарахтелка опять опоздал. Друзья разливали чай, когда услышали: «Пора! Цельсь!». Умнелка с Бухтелкой побросали свои чашки и помчались на голос.
«Пора! Цельсь!» - звучало всё громче, а за каждым «цельсь!» раздавался глухой удар брошенного предмета.
- Что там! – тревожно шептал на бегу Умнелка.   
- Меня больше интересует, кто там? – ответил Бухтелка.
Пока друзья искали Тарахтелку, все стихло. А через секунду раздался такой грохот, что пол задрожал.
- На нас напали? – предположил Бухтелка.
- Кто? – недоумевал Умнелка.
- Да, кто угодно! Здесь «Куликовская битва», там «Ледовое побоище», тут «Бородино»… - шептал на бегу Бухтелка.
Когда стих грохот, гномы коротким перебежками прокрались к месту «сражения». Пыль уже улеглась. Друзья залегли под стеллажом.
Тарахтелка выбирался из-под груды книг. В руках - башмак. Он чихал и потирал ушибленные места, а ушиб он всё.
- Хи-и… - еле сдерживал смех Умнелка.
- Вредитель! – бухтел ворчун.
Так же тихо вернулись к своим чашка.
Тарахтелка огляделся – никого. Посмотрел на развалины, почесал колпак на затылке и обреченно вздохнул. Стряхнул с себя последнюю пылинку, натянул башмак и пошёл. Ничего другого ему не оставалось. Плюхнулся рядом со своей чашкой. Та радостно звякнула, приветствуя хозяина.
- Чуть не пропустил полёт чайных облачков! – и принялся звонко помешивать чай.
- А налить? – повис в воздухе вопрос.
- Забыл, - там же повис ответ.
Так началась очередная неспокойная ночь в библиотеке города С.
Самым важным, из всех прочих библиотечных дел, у гномов был ночной чай. Свежезаваренный он пахнет ягодами и травами, а ароматный густой пар поднимается под потолок затейливыми облачками, которыми расписан каждый потолок мира.
Вам нравится смотреть в потолок? Вот пятно похоже на цветок, а над ним бабочка. А это будто маленькое озеро. И много-много трещинок-ручейков с разных сторон стекаются к нему.
Нам-то известно, откуда берутся все эти художества, и кто виноват. И, совершенно, не разделяем восторга, глядя на пятна и трещины на потолке. Но простим наших гномов. Они умеют  во всём видеть волшебство.
- Смотрите, смотрите, огромная муха летит из моей чашки, - восторженно прокричал Умнелка, показывая на своё чайное облако.
- Ух-х-х! - Тарахтелка погрозил ей кулачком.
- Какая же это муха? Просто слон какой-то, – сказал Бухтелка.
- Знаем, знаем, умеешь ты раздуть из мухи слона, - хихикнул Тарахтелка.
- А расскажи нам, Тарахтелочка, что там случилось, да ещё так громко? – мстительно усмехнулся Бухтелка.
- Э-э-э… Я целился, - смутился Тарахтелка.
- В кого? – удивились товарищи.
- В муху. Жужжит. Летает весь день. Такая вредная! Кинул в неё башмак. Не попал. Потом вспомнил: «Пора! Цельсь!», прицелился и всё! Всё упало… - шмыгнул носом Тарахтелка.
- А муха?
- Она же вредная. Улетела, конечно, - и Тарахтелка опять пригрозил кулачком чайной мухе.
Гномы  рассмеялись. Тарахтелка насупился и почти весь спрятался в колпак. Друзья перестали смеяться, растолкали друга, налили ему чай и баночку брусничного варенья пододвинули.
- Мухи, конечно, вредные, - согласился Умнелка, - но существует одна легенда о французском математике Рене Декарте и мухе, которая помогла сделать большое открытие.
- Расскажи! – оживился Тарахтелка.
- А порядок наводить муха прилетит. Раз вредная, – ей и убирать что ли? – поинтересовался Бухтелка.
- Я уберу! Но пока чай пьём, можно легенду? Пожалуйста, Умнелочка!
Отказать Тарахтелке было невозможно, да и самим хотелось допить чай, пока горячий, и Умнелка согласился:
- Однажды этот учёный-математик весь день пролежал в кровати, думая о чём-то. Муха жужжала, летая вокруг, и не давала сосредоточиться. Он стал размышлять, как описать положение мухи в любой момент времени и с помощью математики  прихлопнуть её без промаха. И придумал целую систему. Она называется Декартова система координат, - рассказал Умнелка.
- Польза от вредной мухи, чтобы её же и прихлопнуть? После такого и смеяться не удобно, по отношению к ней. Даже жалко муху стало, - но сдержать смех Тарахтелка не смог.
- Легенды всё это. Где математика, и где легенды? Они в разных отделах стоят. Математика – это наука. Я даже не бываю там. А легенды – это народное творчество, - не верил Бухтелка. Ему тоже не нравились мухи.
- Легенды? Интересно, а про нас хоть одна есть? Если о вредной мухе ходят легенды, о нас тоже должны быть. Взять хотя бы нашего Бухтелку. Всегда и во всем против. А почему? Из вредности – улыбнулся Тарахтелка.
Бухтелка, конечно, не мог не напомнить Тарахтелке, кто сегодня больше всех нанёс вреда библиотеке. С плохо скрываемым недовольством посмотрел на Тарахтелку и, оторвав лист календаря, кинул в него:
- А пойдемте-ка, наведём порядок!

Прошло немало времени, пока целая гора беспорядка опять выстроилась ровными рядами на книжных полках. Такого порядка не была даже до беспорядка. Вот удивятся утром люди. Бухтелка с Тарахтелка сидели на нижней полке, болтали ногами и ждали Умнелку. Он ушёл за книгой, которая отлетела в другой конец комнаты, и как всегда зачитался.
- Вот оно! Пора! Цельсь! – донеслось оттуда.
- Это не я! – отмахнулся Тарахтелка.
Гномы вслушались в тишину. Никто не жужжал, и ничего не падало. Они спрыгнули на пол. Всматриваясь в темноту, встали, как вкопанные.
 Умнелка шёл, уткнувшись в книгу и бубнил:
- Гносис! Гномус! Парацельс! – повторял он слова, как заклинание, пока не упёрся толстенной старой книгой в друзей.
- А вы чего тут стоите? – и ещё раз ткнул их.
- Муха опять? – спросил Тарахтелка, уже готовый ринуться на защиту библиотеки от вредителей.
- С чего ты взял?
- Ты муху вызывал? Она прилетит и ты: «Гносис! Гномус! Пора! Цельсь!»? –  Тарахтелка взмахнул невидимой волшебной палочкой.
- Нет, - спокойно ответил Умнелка.
- Тогда для меня? Ты проверял, как на мне сработает твоё заклинание? Как видишь, работает. Стою, как вкопанный. Оно и на Бухтелку подействовало, - кивнул в сторону друга Тарахтелка.   
- Я говорю, что легенду о гномах нашёл. И не «пора цельсь», а Парацельс, - поправил Умнелка.
- Разница-то не большая, если честно сказать, но ноги почему-то не хотят двигаться, - уже не смеялся Тарахтелка.
Бухтелка тоже с опаской посмотрел на Умнелку. Перевёл взгляд на книгу: углы потёрты, золотое теснение на обложке и вообще, она подозрительно большая. Если Умнелка говорит о легендах, то в отделе сказок, такой нет. И ноги не идут…
- Умнелочка, расколдуй хотя бы Бухтелку. Это же я беспорядок навёл. Он тут не при чём. А я больше не буду, честное слово! – очень просил Тарахтелка.
Умнелка сам встал как вкопанный, пытаясь понять, что происходит. Ушёл поднять книгу. Названия нет. Заглянул внутрь, чтобы знать из какого отдела, сюда могла долететь книга. Пролистал и случайно открыл на легенде о гномах.
- И всё! – сказал Умнелка после того, как рассказал, где был и что делал, - Ничего я не колдовал и заклинания никакие не слал на вас. За этим надо к Бухтелке обращаться. Сказки – его отдел.
Когда всё успокоились, и ноги вновь стали послушными, гномы поспешили вернуться к своим чашкам, баранкам и варенью. Нужно поскорее снять  колдовские чары, навеянные усталостью.
- Так приятно пить чай после долгой работы и спокойно наблюдать за чайными облачками, - сказал Тарахтелка и вытянул коротенькие ножки во всю длину.
- Тарахтелка, спокойно наблюдать, - выделив слово «спокойно», сказал Бухтелка, и продолжил,  разглаживал листок календаря, который кинул в Тарахтелку. Он ещё не решил, выбросить его или убрать в коробку.
- Так вы хотите услышать легенду о гномах? – спросил Умнелка. Книгу он так и не донёс до нужного отдела.
- Конечно! – отозвались друзья.
Умнелка опять взял в руки ту самую книгу, которая совсем недавно напугала товарищей:
- Парацельс. Тарахтелка, слышишь Па-ра-цельс – по слогам произнёс Умнелка, – знаменитый швейцарский врач, философ, естествоиспытатель и алхимик эпохи Возрождения.  Жил так давно, что мы ещё не родились. Настоящее имя… - Умнелка сделал паузу, предугадывая реакцию друзей, -   Гогенгейм Филипп Аврелий.
- А я говорил! Так могут звать только волшебников, - сказал Тарахтелка.
- Или колдунов, - поддакнул Бухтелка.
Умнелка замотал головой и безнадежно махнул на них книгой, продолжил:
- Ходит легенда, что сами гномы навестили его,  раскрыв только ему тайну целительных свойств минералов. Он считал их духами земли. Самое главное, - слово «гном» появилось благодаря Парацельсу в XVI веке. Он утверждал, что мы, в смысле, они, владеют скрытыми от людей знаниями. В благодарность, он подарил им имя - гномус. Оно получилось от смешения и игры греческих и латинских слов «гномус» - искаженное от «геномос» - «подземный житель», и «гносис» - знание. Впервые встречается в работах самого Парацельса. С тех пор в алхимических и магических трактатах появилось описание гномов – фантастические существа небольшого размера, около 40 см, крайне неохотно вступают в контакт с людьми и способны двигаться сквозь земную твердь с той же лёгкостью, с какой люди перемещаются в пространстве, - закончил читать Умнелка.
Друзья сидели, затаив дыхание. Они впервые слышали, возможно, подлинную историю появления гномов среди людей, записанную учёным.
- Мне нравятся легенды. Хочешь – верь, не хочешь – забудь. Я – верю! – первым заговорил Тарахтелка.
Бухтелка тоже поверил. С листка календаря, который он всё это время держал в руках, смотрел на него Парацельс. Это была дата его рождения - 10 ноября 1493 год. Да, он решил, что этот маленький листочек должен остаться в его коробке на память о сегодняшней ночи, с пометкой «Чайная муха». Но на всякий случай, все же попросил Умнелку поставить книгу с заклинаниями на своё место. Умнелка пожал плечами, закрыл книгу «Великие люди эпохи Возрождения» и поставил в отдел «История» к другим томам.
Это была не самая тихая ночь в библиотеке. Горячий чай был вкуснее, ароматный пар гуще, а муха из чайного облачка так и осталась жить на потолке.

декабрь 2020, редакция январь 2025


Рецензии