Конфетки-бараночки

Сказочные случайности: Четвертая
- Конфетки-бараночки,
Словно лебеди саночки.
Эй, вы кони залетные,-
Слышно крик с облучка, - пел Бухтелка.
Ему нравилась эта песня. Других слов он не знал, но эти были о любимых баранках. Он мог съесть хоть две, хоть три, хоть все… Но своих друзей он любил больше и всегда оставлял и им… по одной.
- Все прошло, все промчалося
В неврзвратную даль,
Ничего не осталося…
- Ух ты, и, правда, ничего не осталося, - опомнился Бухтелка, когда обнаружил, что доел последнюю баранку.
- О-ёй, что же делать-то? Только дырки и оставил от баранок… - и решил по-тихому сбегать в булочную, пока друзья были заняты.  Свои дела он давно сделал: оторвал лист прошедшего дня из календаря и никогда не спешил читать новый. Самое интересное он оставлял на самое вкусное – на ночной чай с брусничным вареньем. Захватил с собой книгу для Кого-то и побежал.
- Умнелка, ты ничего не слышишь? – вдруг спросил Тарахтелка.
Умнелка ничего не слышал, когда читал.
- Нет, - ответил он, не отрываясь от книги.
- Вот и я не слышу… Бухтееекааа! – позвал Тарахтелка. Никто не отозвался.
- Странно-странно… - и стал бегать по библиотеке в поисках друга.
- Бухтелка, выходи! Бухтелка! – но друг молчал.
- Дырку тебе от баранки! – в конец рассердился Тарахтелка, но бегать не прекратил. Уйти Бухтелка не мог, выходить на улицу он не любил никогда.
Умнелка хоть и не слышал ничего за чтением, но ветер от Тарахтелки все время  переворачивал страницы.  В очередной раз, открыв книгу на нужной, Умнелка поднял глаза и увидел, что Тарахтелка как ураган носится между книг.
- Тарахтелка, вы опять затеяли игру в прятки? – строго окликнул он Тарахтелку. – После ваших последних пряток до сих пор путаница в отделах.
Игра в прятки, заключалась в перепрятывании книги из одного отдела в другой. И сами прятались заодно. Прятаться друг от друга они научились у людей, а книги прячут ради забавы. И подсматривают потом из своих укрытий, как библиотекарь, сбившись с ног ищет нужную книгу, и очень удивляется, как «Занимательная физика» попала в «В мир прекрасного». Работа у гномов такая – чинить мелкие шалости. Но они не очень любят эту работу. Зато обожают развлечения – помогать людям в их работе.
- Какие прятки? Тут Бухтелка пропал! Слышишь, ничего не слышно, - на бегу бросил Тарахтелка и ушел в сказки.
И только сейчас Умнелка обратил внимание, что не слышит привычного бурчания  любимой песни Бухтелки.
-  Спит, наверное, начитался колыбельных и уснул, - предположил Умнелка. Сам Умнелка засыпал, только когда не читал.
Тарахтелка же не унимался. Он, то стоял на месте как вкопанный, пытаясь услышать сопение друга, то бежал куда-то, поднимая ветер. 
А Бухтелка тем временем шел в булочную, ту самую, где они когда-то жили. Там были самые вкусные баранки. Если сказать по правде, они в других булочных не были никогда.
«В булочную, в булочную!» - хором кричали Бухтелка с Тарахтелкой, когда их занесла нелегкая в этот город. Ох и нелегко им маленьким бродить по миру в поисках дома. Они так устали, но еще больше хотелось есть. Вот и шли на запах свежего хлеба.
И чего только не было здесь, в булочной: и мягкий хлеб, и плюшки с сахаром, и ватрушки с творогом, и конфеты в разноцветных фантиках. Даже Умнелка не устоял, так и сел среди печенья.
- Ммм! Ага! Угу! – причмокивали гномы, пробуя все подряд.
- Вкуснотища! Прямо, как в деревне у бабушки! - тут они вспомнили, что у них нет деревни,  ни бабушки. Но это их не сильно огорчило. Как можно огорчаться из-за того, о чем не знаешь.  Да и не умели они огорчаться, потому что не ели горького. Так они остались жить в булочной. Днем прячутся, а ночью выходят из темных углов и пробуют то одно, то другое, а то все сразу. Сколько друзья прожили в булочной, никто не считал. У Бухтелки не было календаря и он не следил день за днем. Умнелка нашел, что читать. Он прочитал все упаковки и знал состав каждой крошки в булочной. Только Тарахтелка все так же бегал. В поисках невиданного и неслыханного он забредал в такие дали, что боялся лишь потеряться. Однажды на столе маленькой комнатки он увидел баночку варенья, книгу и три баранки.
– Братцы! Нам пора уходить! – мчался он к друзьям, выкрикивая на бегу, – Кто-то нас увидел. Он оставил для нас еду и книгу.
- Да что ты будешь делать, только нашли дом, где так вкусно и тепло – возмутился Бухтелка, но с места не сдвинулся.
- С чего ты взял, что для нас? – постарался мыслить сдержано Умнелка.
- А как же! Три баранки, книга и даже варенье наше любимое, брусничное, – не мог успокоиться Тарахтелка.
- Где? – и каждый подумал о своем, Умнелка о книге, Бухтелка о баранках.
- Там! – Тарахтелка так широко махнул рукой, что показал везде.
- Тарахтелка, ты торопишься с выводами, - успокоили его друзья, рассматривая найденное.
Прошло еще несколько дней, но их никто не подкарауливал ночами и не искал днем. Опять зажили спокойно и сытно, даже лучше. У Умнелки были книги, у Бухтелки еще больше баранок, а Тарахтелка ел любимое варенье. Пока однажды Умнелку, чуть не съела лиса… Спасибо Бухтелке. Он отважно укусил ее за хвост. Лиса оказалась рыжим котом с соседней улицы. Теперь он знал, что булочной завелись мыши и каждую ночь выходил на охоту.
- В булочную, в булочную! – передразнил друзей Умнелка, поправляя колпак. И в эту же ночь решили искать новый дом. Они выбрались из булочной, когда стемнело. Поблизости не было ни заброшенных домов, ни хотя бы маленькой пещеры. Они бродили от здания к зданию, пока не увидели приоткрытую дверь. Уставшие они уже валились с ног, но все же прошмыгнули в дверь. Маленьким гномам это сделать не сложно. Дверь за ними закрылась, замок щелкнул, и стало тихо. По стеночке друзья прошли в зал. Залитый светом уличных фонарей  он казался бесконечным.
- Куда это мы попали? – шепотом спросил Умнелка.
- Какая большая и светлая пещера! – только и нашел, что ответить Бухтелка.
Они огляделись кругом. Вдоль стен стояли высоченные полки, и много, больше чем много книг. Посредине стоял длинный стол, а вокруг стулья, чуть выдвинутые и приглашали присесть.
- Всё! Я больше никуда не могу идти! Я устал! – если слово «устал» произносил Тарахтелка, значит, действительно, пора отдыхать. Тарахтелка никогда не уставал. В нем, заведенном на 25 часов в сутки, работал вечный двигатель.
Гномы еще постояли, прислушиваясь к звукам внутри, но никого не было. За окном шумел ветер, по дороге проносились редкие машины, и тишина. Маленькие человечки нашли новый дом…
Все это вспомнил Бухтелка, когда возвращался из булочной с баночкой брусничного варенья и двумя пакетиками баранок. Один для себя, другой для друзей. А Кто-то из булочной до сих пор не может понять, куда пропадает его варенье, а вместо нее на столе всегда лежит книга. Но мы-то точно не расскажем ему, что это гномы оставляют книгу в благодарность за варенье и баранки…
Умнелка с Тарахтелкой взъерошенные, в путине и пыли сидели на столе и в мрачном молчании помешивали чай в пустых чашках. Они проверили каждый угол, но Бухтелки нигде не было. Заглянули даже в стол библиотекаря, куда никогда не совали свои носы. Они не вмешиваются в дела людей. Мешать людям они не любят.
Бухтелка зашел также тихо, как и вышел. Он увидел друзей печальных в надвинутых на нос колпаках, облегченно вздохнул и просиял. Как же давно он их не видел, целый час.
- Будете баранки? Я принес! – он сказал это тихо, но друзья подпрыгнули от испуга.
-Бу…! – то ли будем, то ли Бухтелка закричали они от восторга.
Чай, брусничное варенье, баранки, книги и друзья, что еще нужно маленьким человечкам, когда у них уже есть свой дом.
декабрь 2020


Рецензии