Умбухтар
Каждый день гномов, вернее сказать ночь, начиналась с чая. Сядут в кружок и с громким «ууууфп» чай пьют. У каждого и чашка своя, именная, Умнелка подписал. Сказал, чтобы облачка не путались. И какая разница - потолок один. Но Умнелка все равно подписал. Гномы привыкли уже, и приятнее пить, оказывается, из именных чашек.
Но однажды случилось невероятное. Всегда спокойный и рассудительный Умнелка вдруг превратился в бушующий ураган.
- Умбухтар, умбухтар, да что это такое? Умбухтар, умбухтар… - то кричал, то повторял, как заклинанье Умнелка из отдела «В мире географии».
- Что это с ним? Только и слышно, «умбухтар, умбухтар». Это вообще что? Тарахтелка, ты знаешь? – озадачился Бухтелка.
- Нет, первый раз слышу, но что-то очень знакомое. А может это «кто», а не «что»? - спросил Тарахтелка.
- Или «где»? – предложил свой вопрос Бухтелка.
Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка - библиотечные гномы. Никто не знает, когда и как они попали в российскую библиотеку из далёкой Скандинавии, но в сказках свои законы. Лишний раз на глаза людям не показываются, а солнце для них – хуже смерти, окаменеют, не расколдуешь.
Умнелка - самый серьёзный. Не верит в сказки, верит только в науку, доверяет лишь тому, что видел сам и старым энциклопедиям. Бухтелка любит мифы, легенды и народные сказки. Но больше сказок, ему нравится быть недовольным. Тарахтелка – мечтатель. И порой его мечты приводят к опасным экспериментам, как недавняя встреча с Жёлтым карликом.
Тут выбрался Умнелка, совсем расстроенный. Бегает из отдела в отдел, книги раскидывает и шепчет: «Умбухтар, умбухтар, где же это, где..?». Умнелка был сам не свой, а целых три: думает как сам, бухтит, как Бухтелка и бегает туда-сюда, как Тарахтелка. Так «расТроенный» (поделенный на три) и ушёл обратно в книги.
Друзья смотрят на него, волнуются. Умнелка бывает такой, когда не может найти что-то или разгадать неразрешимую загадку. И спать не будет. И решили друзья тоже искать загадочный умбухтар. Сидят на столе и предполагают:
- Бухтелка, а может в сказках, в них всякое бывает? - предложил Тарахтелка.
- Стал бы я спрашивать, если это бы было там. Я прочитал много сказок, легенд и мифов и про умбухтар ничего не слышал, - отозвался Бухтелка.
- Это что-то невиданное и неслыханное. Никто не видел, никто не слышал, ты должен знать, Тарахтелка. Невиданное и неслыханное - по твоей части, - размышлял Бухтелка.
- В том то и дело, что никто! И что нам делать с Умнелкой? Он же теперь не уснёт, пока не найдёт ответ. А если вообще не найдёт? - переживал за друга Тарахтелка.
- Беда! – согласился Бухтелка.
И стали думать, как Умнелку хотя бы спать уложить. Поспит и упокоится, или вообще забудет, понадеялись друзья.
- Уговорить! – предложил Тарахтелка.
- Уговорить? Как ты себе это представляешь? Уговоры не для Умнелки, ему нужны доказательства. А доказывать он умеет, и от его научных теорий ты первый уснёшь? – отклонил предложение Бухтелка.
- Это точно! – и Тарахтелка сладко зевнул.
А Умнелка всё шуршал страницами и приговаривал: «Не то, не там, ни здесь…».
- А давай колыбельную ему споём? - предложил Тарахтелка. - Вон, сколько их у тебя в отделе народных сказок: «Милый зай, засыпай, умны глазки закрывай», - сочинял на ходу Тарахтелка, - или эта, детская народная: «Придёт серенький волчок и ухватит за бочок…», от страха глазки сами зажмуриваются, - весело рассмеялся Тарахтелка.
- Нет, тогда я усну… - замотал головой Бухтелка.
- А если считать? Считать всем помогает. Барашки для Умнелки, конечно, не серьезно, звёзды пусть считает в небе. Он засыпает, когда не читает книги, – нашёл ещё вариант Бухтелка.
- Правильно! Осталось убедить Умнелку, что возникла необходимость пересчитать звёзды, - обрадовался Тарахтелка.
- Убедить? Он убежден, что пересчитывать их нет смысла, если только устроить соревнование, кто больше насчитает звёзд? - согласился Бухтелка.
Сели чай выпить, довольные придумкой. Позвали Умнелку, но он отказался – ещё не все энциклопедии просмотрел. А товарищам того и надо – обсудят план действий. Но Умнелка передумал и подсел к товарищам.
- Я вот что думаю, - первым заговорил Умнелка. - Умбухтар - это не страна и не город. Я всё карты пересмотрел. Это вообще не географическое название.
- А, может, звезда? – решил подвести Умнелку к счёту звёзд Бухтелка.
- Ты что? Какая звезда? Названия звёзд есть в каждом астрономическом словаре, а новых звёзд ещё не открыли. Это точно не звезда! – заключил Умнелка.
Умнелка допил свой чай и ушёл опять искать умбухтар. А Бухтелка с Тарахтелкой остались думать, как помочь другу и спасти его от бессонницы.
- Прямо сюжет из сказки про остров Буян: пойду туда, не знаю куда, поищу то, не знаю что. Давай сами придумаем. Он всё равно сказки не читает, не верит в них, - предложил Бухтелка.
- Хм? Интересно! А как доказать Умнелке, что это не наши сказочки, а в книге прочитали? – почти согласился Тарахтелка.
- Зачем в книге? Сказки разные бывают. Одни - записаны, а другие - устные, в народе ходят, из уст в уста передаются. О камне вещем, например, на развилке трех дорог: «Прямо пойдёшь - убитым быть, направо пойдёшь - женатым, налево - богатым»… - голосом рассказчика сказаний проговорил Бухтелка.
- Ещё круче, камень! А три дороги к нему где? – сомневался Тарахтелка.
- Где, где, под асфальтом! – недовольно отрезал Бухтелка.
- Х-и-и, смешно! – расхохотался Тарахтелка так громко, что Умнелка выглянул из «Мира животных».
- Над чем это вы смеетесь?
- Над асфальтом, вернее, под асфальтом, - и друзья сдавлено прыснули в кулачки.
- А что там под асфальтом? – серьёзно спросил Умнелка. Он, вообще не смеялся, когда думал.
- Три дороги к вещему камню, - сказал Бухтелка, еле сдерживая смех.
- Не слышал о таком. А ну-ка, расскажи! - заинтересовался Умнелка.
- Как не слышал? Это старинная-старинная быль. Да ты знаешь, - отмахнулся Бухтелка.
Тарахтелка зашикал на него, мол, продолжай, продолжай! - и руками машет.
- Ладно, слушай. Во времена такие давние, что и в народе уже стала забываться эта быль. Стоял посередь Земли камень Умбухтар, не простой - вещий. И вели к нему три дороги. И каждая из таких далей, что нет им начала, а конец у камня Вещего, - начал Бухтелка.
- Одна - дорога Мысли, другая - дорога Силы, третья - Души. И только тот, кто пройдёт все три, станет самым великим на этом и том свете, - сочинял Бухтелка, - потому что сольются в нём три силы: ум, мощь и красота. И были на том камне слова высечены: «От прямо придёшь - тайну откроешь. От права – воином станешь грозным для врагов. От лева – не будет тебя краше на всём свете. Три дороги пройдёшь - Величие найдёшь».
- Дальше, дальше, - торопил его Умнелка.
- Да, да! – округлил глаза от удивления Тарахтелка. Даже сам поверил в правдивость услышанного.
- Никто, из живущих на этом и том свете, не мог пройти все три дороги. Те, кто одолел дорогу Мысли и дошёл до Вещего камня, открывались им тайны великие о мире большом и малом, живом и мёртвом. Учёными великими стали они и другой путь им неведом. Кто дорогой Силы шёл - великими воинами стали. Землю родную защищать пошли. Недосуг им стало по другим дорогам ходить. А кто дорогой Души пришёл - увидели они мир в красках, услышали звуки музыки и силу слова познали. И стали они великими художниками, музыкантами и поэтами, - закончил рассказ Бухтелка.
- А умбухтар? Что значит «умбухтар»? Как слово придумал? Как переводится? С какого языка? – задавал вопросы Умнелка.
До сегодняшнего дня он ничего подобного не слышал. Да и Бухтелка с Тарахтелкой тоже не могли этого слышать, потому что сами придумали только что.
- Что означает? Да кто теперь скажет. Не сохранилось ничего. И язык тот забылся. Давно это было, тысячи и тысячи лет прошли с тех пор. Затерялась в народе быль. Никто не смог одолеть все три дороги, и каждый выбрал один путь. Да и Камень тот стёрся от времени в пыль дорожную, а ветер разнёс песчинки по всему свету. И дороги… Ты и сам видишь, асфальт кругом, - сказал Бухтелка.
- Красиво народ сказки слагает! – только и сказал Умнелка. Встал, дёрнул друзей за колпаки, довольно хмыкнул и пошёл спать в любимый отдел энциклопедий.
Друзья облегченно вздохнули, наконец-то Умнелка успокоится. И оба рассмеялись, негромко, чтобы Умнелку не разбудить. Они сидели и пили чай. Каждый видел надпись, оставленную Умнелкой, на чашке другого.
- Вспомнил, я вспомнил! – вдруг с криком прибежал заспанный Умнелка. – Это же я наши чашки подписывал. На закладке написал и в книгу по географии вложил, чтобы не забыть потом. И забыл. Донышко маленькое и всё имя не входило. Вот, читайте! - и он перевернул чашки донышком вверх.
- Ум Бух Тар, - в один голос прочитали друзья.
Они ещё долго смеялись, вспоминая прошедшую ночь, пока небо не осветилось первым лучом солнца, напоминая о том, что они хоть и библиотечные, но гномы. Умнелка впервые ушёл спать в сказки. Поверил! Может и правда, стоял когда-то камень тот Вещий – Умбухтар, и вели к нему три дороги…
Сказки – великая сила, волшебная!
декабрь 2020, редакция январь 2025
Свидетельство о публикации №221011002125