Подарок

Сказочные случайности: Шестая
- Новый год! Новый год! – скакал Тарахтелка.
- Новый, новый... Я только к старому привык… - ворчал Бухтелка, он не любил новое, оно всегда неизвестное. А от беготни и треска Тарахтелки гудело в ушах.
- Подарок! Хочу подарок! И новогодний костюм! – кричал Тарахтелка.
- Ты для нас итак настоящий подарок. Каждую ночь какой-нибудь сюрприз, - хихикал Умнелка.
- Я стараюсь! – весело отозвался Тарахтелка.
- Бухтелка, а ты подарок хочешь? – спросил Тарахтелка.
- Нет! – буркнул он.
 - Так не интересно! – не согласился Тарахтелка.
- А мне нравится! Мне всегда интересно! У меня вот - новый календарь! – показал Бухтелка.
- Ну, Бухтелочка! Пусть будет весело, ну, пожалуйста! – не унимался Тарахтелка. - Умнелка, ну скажи ему, - попросил Тарахтелка.
Бухтелка только недовольно хмыкнул. Веселости Тарахтелки хватало на всех.
- Почему нельзя быть собой? И кем мне быть, Снегурочкой? – спросил Бухтелка и начал заплетать косу из бороды. Гномы рассмеялись. Умнелка никогда не вмешивался в спор друзей, читал и улыбался.
- А ведь и правда, это наш первый Новый год, настоящий, домашний, - согласился Умнелка и отложил книгу. – Веселиться, так веселиться.
Бухтелке ничего не оставалось, как присоединиться к большинству.
- А вот и первое новогоднее задание, - сказал Умнелка, - чтобы не было споров, костюмы выберут снежинки. И из чайных облачков пошел снег. Снежинки были крупные и пушистые.
Одна уселась на нос Тарахтелке:
- Ёлка... Ёлка? Ура, я – ёлка! – и радостный уже собрался бежать, но его остановили. Надо было дождаться всех.
Вторая упала на Умнелку.
- Подарок. Хм… - и задумался.
На Бухтелку упало сразу две снежинки. Правило есть правило, надо соблюдать.
- Хи, две. Повезло! – захихикал Тарахтелка. – Это чтобы не ворчал зря. Ну, что, что у тебя?
- Мешок для подарков. Часы. Часы мне нравятся. За временем я ещё не следил, - и Бухтелка улыбнулся. А снег все шёл и шёл.
- Настоящая зима! – восхитился Тарахтелка и ускакал напевая: «Снег идет, снег идет. Здравствуй, здравствуй, Новый год!».
 Умнелка ушёл к себе. Надо было подумать. Подарок – дело серьёзное.
Бухтелка остался сидеть на столе мешком. Ему-то и делать ничего не надо –сидеть и куковать. Он сразу вошёл в роль. Одну за другой ел баранки, выбирал ягоды из варенья и чай пил – мешок наполнял и пускал облачка. 
Время шло. Бухтелка строго за ним следи, чтобы не отставало и вперед не забегало. Тарахтелка в кладовке по коробкам лазил, чем то шуршал и позвякивал. Умнелку не было слышно, только тихонько скрипел карандаш по бумаге, и страницы шелестели.
Каждый час Бухтелка куковал, как настоящая кукушка из часов. Он не жульничал. Время не обманешь. Так под его кукование, стрелки медленно дошли до половины двенадцатого.
- Я из леса к вам пришёл,
Через поле, снежный дол
Не колючий ёлкогном:
Под сверкающим дождём,
В ярких красочных шарах,
С мандаринами в ветвях.
Ах, какой я Тарахтель,
Я пушистый гномоель!
Мишурою я обвит -
У меня зеленый вид!
На верхушке желтый карлик,
Светит он звездою яркой.
В доме ёлкой встану я,
Настроенье создая! – хихикал он.
Он шёл важной походкой (кто ж его знает, как ёлки ходят?), увешенный, шарами, конфетами, и в каждой руке пакет с мандаринами. И водрузил себя на середину стола.
С потолка шёл снег из чайных облачков. Бухтелка постарался. Снежинки кружились в воздухе и не спешили упасть. Снега насыпало – целые сугробы. И было по-зимнему заснежено.
Ёлка не просидел на месте и пяти минут, начал ходить хороводом вокруг Бухтелки и петь:
- Сколько на ёлочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Бусы развесили,
Встали в хоровод,
Весело, весело
Встретим Новый год!
- Не надо про пряники, - невесело охал Бухтелка. Он за сегодня съел столько баранок и варенья, играя Мешок Подарков, что пряникам места уже не хватило.
Но Тарахтелка не успел даже улыбнуться, вышел Подарок. Настоящий. Перевязанный красной лентой и с огромным бантом на колпаке. Умнелка ну очень постарался.
- Вау! Просто раз, два, три, ёлочка, гори… – скороговоркой проговорил Тарахтелка и весёлые огоньки забегали по Елке. Тут Бухтелка прокуковал «12».
Друзья хлопали, улюлюкали и кричали: «С Новым годом! С Новым годом! Ура!» - поздравляя друг друга. Все вокруг мигало, сверкало и кружилось. Облачка бабахнули салютом. Когда салют утих, пришло время Подарка:
- Дорогие мне друзья,
Бухтелка, Тарахтелка… ну и я,
Я подарок дорогой,
Не за деньги, а с душой.
Я готовился весь год.
Я от сердца… В общем, вот… - засмущался он.
- Подарок! Подарок! – захлопали в ладоши гномы.
И Умнелка продолжил:
- Бухтелка, ты был послушным весь год? – спросил Подарок.
- Нет! – прокричал он и засмеялся. Он всегда делал всё по-своему.
- Ну-ну-ну! - погрозил ему пальцем Подарок.
- Тарахтелка, ты в этом году шалил? – повернулся к нему Подарок.
- Да! Да! – радостно крикнул Тарахтелка.
- Ай-ай-ай! – и Подарок укоризненно покачал головой.
- Вы заслужили подарок? – серьезно спросил Умнелка.
- Не знаем! Нам подарки ещё никогда не дарили! – весело хором прокричали они.
Подарок задумался, помолчал и сказал:
- Что ж, подарок вам таков:
Он явился из снегов
Скандинавии родной,
Сказочный и непростой.
Вы присаживайтесь ближе
И ведите себя тише…
Ёлка перестал водить хоровод и сел. Мешок придвинулся ближе к Ёлке. Умнелка тоже сел, достал книгу и начал читать.
- В стародавние времена в горах Исландии, в тёмной пещере жила семья троллей Йоуласвейны. Низкорослый лежебока тролль Леппалуди и его жена-людоедка, великанша Грила. И было у них 13 детей. Отец Леппалуди был такой ленивый, что ничего в доме у них не было, ни еды, ни новой одежды. Даже ни один солнечный лучик не проникал в их глубокое жилище. Они были такие страшные и уродливые в оборванных старых одеждах, что Грилой пугали непослушных людских детей. Так и жили они круглый год без света, еды и веселья.
Лишь перед Рождеством дети троллей выходили веселиться. А веселились Йоуласвейны как настоящие тролли: лакомились вкусным, забрали, что понравится, пугали людей и шалили. Но за это оставляли подарки всем детям, послушным и непослушным. Так в Исландии появилось 13 Дедов Морозов.
- Тринадцать? Это же сколько подарков сразу можно получить… - восхитился Тарахтелка.
- Дальше, дальше, Умнелка, - шикнул на него Бухтелка.
- Поэтому и сегодня подготовка к рождественским праздникам в Исландии начинается за четыре недели до Рождества с 12 декабря, а заканчивается 6 января. И все это время люди вспоминают проделки троллей. В память о необычной семье народ сделал их главными персонажами праздника, а Дедов Морозов называют Йоуласвейны, –- читал Умнелка.
- Ходят тролли в дома людей по одному в каждую ночь до самого Рождества. Первым приходит Дед Мороз Стекк, что значит «хромой». Он — самый старший из всех братьев, самый ответственный, но при этом очень доверчивый. Этот Дед Мороз ворует овечье молоко.
В следующую ночь приходит Гил - «шалун из канавы». Он прячется в канавах и ямах, ждёт подходящего момента, чтобы выскочить из своего укрытия в хлев фермера. Там он лакомиться парным коровьим молоком и молочной пенкой.
Вслед за ними приходит Дед Мороз Стуфур, что значит «коротышка». Он — самый маленький из всех братьев. Ему очень хочется вырасти, поэтому ест много. Прячется в тёмном углу кухни и ворует со сковороды еду. Но, сколько бы он не ел, не растёт.
В следующую ночь приходят два брата Твор – «любитель облизывать черпаки» и Потта – «любитель облизывать немытые кастрюли». Оба пробираются на кухню и, облизывают остатки еды с черпаков и кастрюль, пока никто не видит.
В шестую ночь, является Дед Мороз по имени Аска - «любитель облизывать чашки». В старину, в Исландии люди жили не очень богато и после ужина, ставили свои чашки на пол, чтобы кошки могли доесть. Но Аска незаметно уже спрятался под кроватью и первым успевает облизать чашку, оставив животное ни с чем.
- Вот, жадины! – возмутился Бухтелка. Так и не понятно, кого он больше жалел, то ли голодного тролля, то ли кота. Гномы и тролли всегда были соседями, но даже в сказках встречаются друг с другом редко.
- Следующим приходит Дед Мороз по имени Хурда, что значит «любитель хлопать дверью», - продолжал Умнелка. - Еда его не интересует, он любит шутить и делает это, как положено троллю - пугает. Когда всё тихо и спокойно, Хурда подкрадывается к дому и начинает громко хлопать дверью!
- А он мне нравится, я тоже люблю хлопать дверью и кататься на ней! – развеселился Тарахтелка.
 - Тихо, ты! – успокоил его Бухтелка.
- Дед Мороз по имени Скир приходит в восьмую ночь, читал Умнелка. - Его имя обозначает «скирный обжора». Скир — это традиционный исландский молочный продукт, похож на густую-густую сметану. «Скирный обжора» пробирается к бочке и ест пока его не заметят хозяева.
- Настоящий обжора! – сказал Бухтелка.
- Ага, кого-то он мне напоминает, - хихикнул Тарахтелка.
- Да, я люблю баранки! – довольно сказал Бухтелка и погладил себя по животу.
- Девятый Дед Мороз по имени Бюгна, - дождавшись, когда Бухтелка с Тарахтелкой обсудят привычки друг друга, продолжил Умнелка. - Бюга по-исландски – сарделька, и имя Деда Мороза обозначает «любитель воровать сардельки». И Бюгна умеет незаметно их стащить.
Дед Мороз по имени Глугга появляется в десятую ночь. Его имя переводится, как «любитель подглядывать в окна». Исландцы говорят, что этот Дед Мороз заглядывает в дома, чтобы присмотреть для себя что-нибудь нужное или вкусное. Если Глюгге что-то нравится, он обязательно заберёт это себе.
В одиннадцатую ночь приходит Гатта – «хорошо улавливающий запахи». У этого Деда Мороза огромный нос. Даже находясь в своей пещере, он чует запах рождественского хлеба и с закрытыми глазами идет на запах.
В двенадцатую ночь, за один день до Рождества – время Кёта – «мясной крюк». Этот Дед Мороз любит мясо. Кёт забирается на крышу и ворует копчёное мясо с крюков через трубу.
Последним, тринадцатым по счёту, приходит Дед Мороз Кёрта – «свечной попрошайка». Ему очень нравится свет, у них в пещере его не бывает. Кёрта старается набрать как можно больше свечей, чтобы осветить ими тёмную пещеру.
- Давайте подарим ему гору свечей, кому понравится сидеть в темноте целый год, - посочувствовали гномы.
- Так, к 24-му декабря все тринадцать Дедов Морозов приходят к людям. За украденное и съеденное они оставляют настоящие подарки послушным детям, а непослушным достается лишь одна немытая картофелина.
На следующую ночь, наевшись и взяв все, что понравилось, так же по очереди Деды Морозы уходят к себе, чтобы опять вернуться через год.
- Умнелка! Какой ты… – начали хвалить его друзья, но Умнелка их остановил:
- Это ещё не всё. В жилище с троллями живёт огромный, черный, с яркими желтыми глазищами, с железными острыми когтями, крепкими зубами и длинными усищами…
- Желтый карлик? – прошептал Тарахтелка.
- Где ты встречал огромных желтых карликов? Наслушался всякого… - рассмеялся Бухтелка.
- Черный гигантский Йольский кот-людоед, - перебил их Умнелка. – Он не прочь полакомиться вкусным и украсть подарки. Уберечься от него можно, надев перед Рождеством что-то новое. Он появляется только в рождественские праздники, поэтому называют его Рождественский кот. Ох и вредное существо, я вам скажу, - закончил Умнелка.
- Жуть какая! – сказал Тарахтелка.
- Ага, до сих пор неприятный привкус во рту, - заметил Бухтелка и будто шерстинку изо рта выплюнул.
- Да, да, да! – согласился Умнелка и поправил колпачок.
- Вот это подарок! Умнелочка, ты… ты… ты Самый Лучший Новогодний Подарок! Спасибо! – вскочил Елка и опять закружился в хороводе вокруг друзей.
- В Исландии есть ещё одна интересная новогодняя традиция, - старался перекричать друзей Умнелка. - В рождественскую ночь принято дарить друг другу книгу и коробку шоколадных конфет. И когда всё утихнет, дети и взрослые переодеваются в новые пижамы, забираются в застеленную свежим бельем кровать, и лакомятся конфетами, перелистывая новую книгу…
- Какая замечательная традиция, книга – лучший подарок! Правда же, друзья? – ликовал сверкая огоньками Ёлка.
Тут встал Мешок с подарками, он тоже был украшен по новогоднему - золотистой ленточкой на колпаке. В руках у него была книга – новая – «Гномы и люди».  Умеет Бухтелка приятно удивить друзей. Он вручил книгу Умнелке. Умнелка точно знает, как ей распорядиться. Ведь в следующем году новый Новый год.
декабрь 2020


Рецензии