Бывшие люди

   Лена постукивала пальцами по клавиатуре старенькой «Москвы», одновременно рассеянно потягивая уже остывший кофе. Она наслаждалась  неспешным покоем субботы, когда Иринку не надо было вести в детский сад и та, выспавшаяся, возилась в своём углу, а Лена могла, наконец, закончить давно тяготивший её перевод для умного и скучного журнала. Материал тоже был смертельно скучным, о жуках, совсем не то, что предыдущий, который переводился на одном дыхании. Художница, о которой был рассказ, стала ей почти родной, она восхищалась ею, жалела, изредка вытирала глаза. Теперь же работа продвигалась медленно и натужно, и мысль то и дело отвлекалась на разные мелочи. Утюг… Вчера, когда Лена схватилась гладить Иринкино нарядное платье, этот милый кораблик, скользящий по волнам жёсткой после стирки ткани, вдруг зашипел, выплюнул сноп искр и к работе совершенно охладел. Нести его в починку было делом безнадёжным, о покупке же нового не могло быть и речи. Несколько лет назад Лена, поддавшись просьбам, починила подруге такой же прибор, чем была удивлена только она сама. Та  скорей  обиделась: чего ломалась. Но там была ерунда, засорился контакт, а тут дело посерьёзнее: похоже, перегорел утюжок. Звонок в дверь прервал воспоминания и вызвал некую досаду – кого несёт? Никто в гости не собирался.
    Кинулась к двери и рывком распахнула её. Секунду вглядывалась в лицо нежданного гостя и, ахнув, отступила назад.
- Сашка!
- Он самый. Войти-то можно?
Лена, смеясь, втащила гостя в комнату.
-Господи, сколько лет не виделись! Ты откуда? Надолго? – она сыпала вопросами, не дожидаясь ответа,
- Я из ближнего зарубежья, как работал, так и работаю. А приехал родителей повидать, да и дела кой-какие есть. Считай, в командировке. Ну, и старых друзей навестить.  С тебя первой начал, гордись.
Он вытащил из дорожной сумки красиво упакованный свёрточек (потом посмотришь).
-Лучше о себе расскажи. Работаешь?
-Иногда,- усмехнулась Лена. – Денег-то всё равно не платят, хожу иногда для вида.
- А живёшь на что?
- Ну, изредка что-то подкидывают, а потом – вот, подруга, спасибо ей, пристроила переводы для журнала делать. Можно дома работать, удобно.
- Ты так свободно иностранным владеешь,- удивился Саша,- я и не думал.
- Подучила немного, словари под рукой. Да и перевожу на русский, а не наоборот. Ничего, справляюсь.
- Зря ты, Ленка, тогда Олега отшила. Уж как он за тобой ухлёстывал! Была бы теперь в шоколаде, жила без забот, а переводила только зелень в швейцарский банк.
-Да не любила я его, - Лена с досадой повела плечом. - Про Олега слышала, что стал он почти – или не почти – миллионером через определённую контору. Я как предвидела, до чего он докатится. Хотя  нет, не предвидела, просто не любила.
-Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, - назидательно произнёс Александр. – Ну, а отец ребёнка  хоть помогает?
-Иринкин отец ни при чём, он ничего и не обещал, и от семьи уходить не собирался. Я сама всё решила и ни о чём не жалею, - почти с вызовом выкрикнула она. – Вон Иришка славная какая выросла, и на него похожа.  Ирочка, - позвала Лена, и та выбежала из спальни, но, увидев чужого дядю, остановилась в дверях.
- Познакомься, Ириша, это дядя Саша, мы когда-то вместе учились, потом  работали. Он теперь за границей живёт, в гости приехал. Ох, - спохватилась и даже покраснела, - что ж  я тебе даже кофе не предложила… или чаю… И  есть котлеты…
- Нет, нет, я не голоден, отмахнулся нежданный гость, - и знаешь что? Мне надо ещё кое-кого проведать, поехали вместе. Прогуляемся, поболтаем. А вдруг визиты и для тебя полезны окажутся? Ты из дома-то вырваться можешь?
- Могу, - но голос прозвучал не очень уверенно.
- Мама, а как же день рождения,- Иринка всполошилась не на шутку. День рождения был у подружки по детскому саду, жившей на соседней улице. Иринку нужно было отвести туда и привести после праздника домой. Но Лена уже приняла решение.
- Баба Женя отведёт, - она ринулась переодеваться.
  Баба Женя жила на той же лестничной площадке и была всеобщей палочкой-выручалочкой, причём помогала совершенно бескорыстно. Если её всё же пытались отблагодарить – кто чем мог – принимала это с таким гордым достоинством, что в ней сразу угадывалась аристократическая косточка.
   Лена суматошно заметалась, выскочила из квартиры и через пару минут вернулась с мягкой, такой домашней старушкой – бабой Женей, которая на счастье оказалась дома и с готовностью вызвалась обеспечить Иринке полноценный праздник.  При этом недовольно покосилась на приготовленное голубое платье.
-А чего ж мятое такое?
- Утюг сломался,- виновато отозвалась Лена.
- Ох ты, горе моё! Ну ладно, я своим поглажу. Ты иди и не тревожься, всё сделаю, - баба Женя чувствовала себя, как дома.
- Вы поешьте, там котлеты в холодильнике. – Лена испытывала неловкость. – Я могу до вечера задержаться.
- Да хоть бы и до утра. Я Иришу уложу и себе на диванчике постелю, - смутить старушку было трудно.

   Лена с Сашей вышли из подъезда, и она ощутила забытое состояние лёгкости и приятного ожидания. На улице стояло такое доброе бабье лето, что оба зажмурились от пляшущих сквозь листву солнечных бликов. Но Александр уже твёрдо вёл свою спутницу к стоящей неподалёку машине. Они уселись и он уверенно взялся за руль. Лена расслабилась на мягком сиденьи и рассеянно слушала Сашины пояснения. Оказалось, что он служит на русской радиостанции и хочет подготовить передачу о нескольких «бывших людях».
- О ком? – определение озадачило и развеселило. – Это уже когда-то, вроде, встречалось…
- Всё уже когда-то было. Ну, словом, о людях, прежде занимавших разное, но достаточно стабильное положение, а теперь … Я и хочу узнать, в какие моря-океаны, а может, грязные лужи вынес их жизненный поток. Поняла?
   Лена не успела ответить – они приехали. Уверенно направляемые Александром, вошли во двор.  Поднимаясь по лестнице, он поведал, что здесь живёт весьма способный парень, в прошлом перспективный инженер на большом заводе. Завода уже фактически нет, а Андрей, по слухам, при деле.
   На их звонок дверь сразу распахнулась и пред ними предстал высокий стройный брюнет, одетый совсем не по-домашнему. С какой-то официальной улыбкой он повёл их в свой кабинет. По дороге приоткрыл дверь на кухню и что-то коротко бросил. Если присутствие Лены и вызвало его удивление, то она этого не почувствовала. Он представился ей и чуть вопросительно посмотрел на приятеля.
- Нет, нет, это не то, о чём ты подумал, - рассмеялся Сашка, - я своей  Верке верен -  чуешь каламбур? – а Ленка – старая знакомая. Времени на общение мало, вот и совмещаю приятное с полезным.
   Андрей долго и подробно рассказывал о своей роли в небольшой, но преуспевающей фирме по сбыту и наладке сантехники, и Лена заскучала.  Но тут её окликнули.
 - Раз вы со всей Европой дружбу вертите, то вот вам, - Саша почти торжественно подтолкнул Лену к собеседнику, - ценный кадр. Девушка владеет иностранными языками, исключительно - замечательно делает переводы, а нынче в творческом и финансовом кризисе.  Бери – не пожалеешь.
  Хозяин квартиры  кинематографически  улыбнулся и потянул к себе блокнот в кожаном переплёте.
- Сегодня, к сожалению, не получится, но в ближайшие дни… такое ценное качество… иностранные языки… дайте-ка ваш телефончик… Лена почувствовала, как в глубине живота щекотнула надежда, и  неприятно удивилась тому, что Саша вдруг вскинулся и почти закричал:
-Что ты при мне-то горбатого лепишь? Можешь прямо сказать, есть надежда или нет?
Ещё удивительнее было то, что последовало затем. Андрей стёр с губ улыбку, поскучнел, отодвинул блокнот и выдавил:
- Практически никакой.
В комнату неслышно проскользнула бледная женщина, а вернее, даже бесцветная, словно её нарисовали на бумаге, потом начали  стирать изображение, и осталось то, что стереть не удалось. Она поставила на стол поднос с кофейником, чашками и вазочкой с мелкими солёными печеньями и выскользнула. Пили кофе  в молчании, только Андрей пытался объяснить, что коллектив у них молодой, ни на пенсию, ни в декрет пока никто не собирается, а брать лишнего человека и делиться с ним доходами…. Сами же понимаете!
Гости всё понимали. Они вежливо поблагодарили и стали прощаться. Саша протянул пакетик, который был так же равнодушно принят и отставлен в сторону. Жена прощаться не вышла.

   Следующий «бывший человек» жил в совсем другом районе, и по дороге Лена успела узнать, что это женщина пенсионного возраста, бывший начальник крупного КБ, а также заботливая мама, бабушка и вообще своя тётка по имени Ася.
- Её по-другому и не зовут, - предупредил Саша,- так что не стесняйся.
   Ася порывисто  распахнула дверь, несмотря  на  некоторую  тяжеловатость  фигуры. Её круглое лицо излучало свет и жар одновременно.
- Рыбочка! – она притянула Сашу к себе и звучно чмокнула в щёку. Следующий поцелуй достался смущённой Лене, только после этого они познакомились.
- А теперь быстро к столу, - скомандовала Ася, - всё горячее, и я тоже. – Она засмеялась. –У плиты запарилась. И есть хочу, как собака.
   Отказываться было неудобно, да и они успели проголодаться.  За столом отдали должное и борщу, и картофельным зразам с мясом, и домашнему пирогу. Ася, пересыпая шутками, рассказывала о своём житье. На пенсию не прожить, поэтому помогает в небольшом кафе дочери своей подруги. И копейка к пенсии, и сыта, а что ещё надо? Дети, слава богу, в помощи не нуждаются, сами иногда ей подкидывают.
- Устаю только, как собака, - она снова засмеялась.  – Зато скучать некогда. И все книжные новинки перечитала. А какой я внуку костюмчик связала – американские отдыхают! Он был счастлив, как…
- Как собака, - быстро вставил Сашка, - и они дружно прыснули.
Чай пили душистый, с мелиссой, и теперь уже Лена рассказывала о себе, чувствуя себя с Асей, как со старой знакомой. Она понимала, что помощи здесь ждать не приходится, но такое сопереживание исходило от всей Асиной фигуры, глаз, голоса, что хотелось выплакать на её плече свою беду, как в детстве в пахнущий кухней бабушкин передник. Неожиданно та предложила поговорить с зятем насчёт переводов.
- Больших доходов не обещаю, - добавила она, но кое-какой приработок может отыскаться.
Затем с Лены было взято честное слово заходить вместе с Ирочкой, но только по выходным и вечерам.
- Я вечерами одна, как собака, - сообщила Ася несоответственно весёлым голосом. Лена искренне пообещала, и, хотя уходить сразу после еды невежливо, но время подгоняло. Стали прощаться.  Перед выходом на свет появился традиционный пакетик, но произнести своё «потом посмотришь» Саша не успел. Ася уже вытащила из коробочки прозрачную полусферу, в которой миниатюрный домик прятался, как гриб, под красной крышей. Она встряхнула подарок, и что-то вроде жидкой манной каши закружилось, изображая снег.
- Какая прелесть, - счастливо проговорила Ася, и они получили по ещё одному прощальному поцелую.

В машине Саша лукаво поглядел на Лену. Ей не терпелось узнать, куда они едут сейчас, но спутник загадочно молчал и только посмеивался. Они выехали на центральную улицу, долго искали место для парковки. Наконец, вписались в единственный свободный промежуток и вышли на тротуар. В том, сурово-роскошном здании, куда повёл её Сашка, Лена никогда не бывала. Из вестибюля веяло холодом, как и от двух одинаковых, как сошедших с конвейера, молодых охранников, вышедшим им навстречу.  Саша показал какой-то документ, коротко отрекомендовался и кивнул на Лену:
- Это моя ассистентка.
Их повели на второй этаж, подвели к тяжёлой, красного дерева двери.
- В обморок не упади,- быстро прошептал приятель и хитро подмигнул. Лена не успела узнать причину своего возможного нездоровья, дверь уже распахнулась,  и внутри кабинета поднимался из-за массивного стола кто-то удивительно знакомый,  хотя с такими отвисшими щеками она его не знала. А хозяин, приветливо разводя руки, уже легко для своего крупного тела двигался им навстречу.
- Олег, - поражённо вскрикнула Лена, не собираясь, впрочем, падать в обморок. Вот уж кого она не ожидала встретить.
   Мужчины пожали друг другу руки, и Олег предупредил, что, хотя времени у него и немного, выгонять их не станет. Они уселись по обе стороны стола, и неожиданно тон в разговоре задала Лена.
- А ты, как видим, сильно преуспел. Удачно сменил погоны на другую зелень. – ей не хотелось задираться, но злой чёртик щекотал в носу, дёргал за язык, и противиться ему не было никакой возможности.
- Я погонам не изменял, - ухмыльнулся Олег. – Нас и хоронить в мундирах будут, даже если на службе мы в штатском сиживали. И звание у меня никто не отбирал. А другая зелень, как ты выразилась, - это наше топливо, дизель нашей экономики, его кому попало доверять нельзя. Довольно уже профукали, теперь умные люди должны у штурвала стоять.
   К числу умных он, очевидно, причислял себя. Скромность никогда не была в числе его главных недостатков.
- Полковник – банкир – интересное сочетание, - вырвалось у Лены. – И ещё нефтяной магнат.
 - Хорошо осведомлена, - продолжал усмехаться Олег. – А мне мой прошлый опыт здорово помог. И за себя постоять, и конкурентов одолеть. И всё это с горячим сердцем, холодной головой и… достаточно чистыми руками.
Он прошёлся по кабинету. Сильно поредевшая шевелюра стояла ровным коротким ёжиком.
- Кстати, я не только «зеленью» занимаюсь, но и прекрасного не чужд. Издал книжку своих стихов. Помнишь, тебе когда-то посвящал оды? И теперь это дело не бросил, жанр только сменил. Прочесть?
Не дожидаясь ответа, он вскинул голову и стал декламировать, рубя перед собой воздух:
               Страну взорвали дерьмократы
               и по кускам распродают,
              но старой гвардии солдаты
              сухим свой порох берегут.

   Теперь и Саша подал голос.
- Так ты, солдат старой гвардии, сильно по прошлому скучаешь? Не нахлебался ещё?
Олег снова сел, свёл брови в одну линию.
- Что я хлебал – это моё дело. Да и не хлебал я, не у той миски сидел. Но ты телевизор хоть изредка смотришь в своей Европе? Видел, как на седьмое ноября Москву показывали? Эти-то, может, и хлебали, да вот не хотят по-другому, не могут. Маятник уже назад пошёл. Толпы на улицу вышли, и ведь никто не гнал – сами. Нарисовали хоть коряво, но от души. С портретами… и с вождём! Ты видел, сколько их? Море! Город затопили…
Лена, уже не сдерживаясь, хрипло от волнения выкрикнула:
- Затопить может не только море, но и… - осеклась на миг, но закончила, - и прорвавшая канализация.
Олег побелел, потом овладел собой и протяжно произнёс:
- Да, представляю, как ты нас ненавидишь.
- Нет, - мотнула головой Лена.
- Что нет? – тот был скорее озадачен.
-Не представляешь. – Она резко вскочила и выбежала из кабинета.
   Саша появился минут через пять, и они стали спускаться.
- Прости, я тебе всё испортила, - не глядя на него, сказала Лена. – Сорвалась.
- Ничего ты не испортила. Я к нему не в друзья набиваться пришёл, а по делу. Ты очень даже здорово интервью провела. Может, будешь нам материал на радио подкидывать – уж очень ловко у тебя получается.  – Непонятно было, утешает он Лену, или говорит серьёзно. Однако, прощаясь, оставил ей визитку с нарисованной по-английски своей фамилией.
   
    Ириша уже лежала в постели, но не спала и приподнялась на Ленины шаги. Баба Женя быстро убралась к себе, Лена еле успела её поблагодарить.
   Девочке не терпелось рассказать про день рождения, и она долго перечисляла всех гостей, угощения и игры, в которые играла с ними тётя Галя, мама именинницы.
- Да, а ещё мне платье подарили – вон оно, на стуле.
- Как это подарили, - не поняла Лена. - Зачем взяла?
Ириша расстроилась.
- Разве нельзя было? Она сказала, что Маше весной купили, она его ни разу и надеть не успела, как выросла, и теперь оно ей до пупа, так тётя Галя сказала.
Что ж, это было похоже на правду. Маша и в самом деле вытянулась за лето и стала почти на голову выше Иринки. А были примерно одного роста.
   Лена примиряющее поцеловала дочку, и через минуту та крепко спала. Сама же она вспомнила о подарке и развернула блестящую упаковку. Мелькнула прозрачная полусфера…. Она подошла к зеркалу, посмотрела на своё усталое лицо, рассыпавшиеся волосы, любимые синие джинсы, знавшие лучшие времена. Потом вздохнула, достала из ящика с разной дребеденью отвёртку и стала медленно разбирать утюг.


Рецензии