5 История храмов о свт Николае чудотворце в Перми

Часовня Илии Пророка и Николая Чудотворца на Чёрном рынке.

Помню, что в 2012 году у меня было много информации по этой часовне – было даже описание внутреннего убранства. Но … нет этих данных. Придётся смотреть просто по файлам, которые были в черновом варианте. Но сможет ли сын восстановить после того, как был вирус?

Просмотрела всё. Вспомнила, что в то время мы пользовались ещё дискетами. Они лежат у меня. Много. Но, как сейчас проверить наличие материалов по этой часовне через ноутбук?
Пока опубликую, как подготовила за эти дни, затем дополню. Обещаю дополнить, там информации было довольно много.
 

На сайте СОБОРЫ.РУ https://sobory.ru/article/?object=37415 имеется информация:

Пермь. Часовня Илии Пророка и Николая Чудотворца на Чёрном рынке.
Часовня.  Утрачена.   
Освящена в честь: Илии Пророка
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1897.
Год утраты: приблизительно 1925
Адрес:
Россия, Пермский край, Пермь, пересечение улиц Торговая (Советская) и Красноуфимская (Куйбышева)

Координаты:58.013395, 56.231718

Дополнения
Статью добавил(а):  Александр Качалин,  22 сентября 2015

Освящение каменной часовни во имя св. пророка Илии и Св. Николая Чудотворца на Чёрном рынке произошло 8 ноября 1897 года. Часовня была сломана большевиками в 20-х годах XX века.

Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  31 мая 2020

С первой половины XIX века на торговой площади Чёрного рынка стояла деревянная часовня во имя пророка Илии (Ильинская часовня). Со временем она обветшала и «поэтому городская дума поставила вопрос об её сносе, как опасной в пожарном отношении и загромождающей проезд по улице». 15 июня 1897 году на Чёрном рынке, на Торговой (ныне Советской) улице, была заложена каменная часовня во имя пророка Илии и святого Николая Чудотворца. В 1923 году (по некоторым сведениям, в 1920 году) часовня была разрушена. Сейчас здесь улица Советская, поедешь прямо - попадешь на Комсомольский проспект, слева выезд к Соборной площади, справа к скверу Уральских добровольцев.



= Уничтоженные церкви и часовни в Перми
31 мая 2019

«Читал сегодня на работе воспоминания В.В. Молодцова (1899-1996) …»

С первой половины XIX века на торговой площади Чёрного рынка стояла деревянная часовня во имя пророка Илии (Ильинская часовня). Со временем она обветшала и «поэтому городская дума поставила вопрос об её сносе, как опасной в пожарном отношении и загромождающей проезд по улице».15 июня 1897 году на Чёрном рынке, на Торговой (ныне Советской) улице, была заложена каменная часовня во имя пророка Илии и святого Николая Чудотворца. В 1923 году (по некоторым сведениям, в 1920 году) часовня была разрушена.
Сейчас здесь улица Советская, поедешь прямо попадешь на Комсомольский проспект, слева выезд к Соборной площади, справа к скверу Уральских добровольцев.»


Рецензии