Терпение

"Терпение и труд все перетрут. "
А где современному человеку развивать терпение?
Электронные письма и сообщения, заказ товаров в интернет магазине, скоростные машины, поезда и самолёты, быстрая доставка еды.  Магазины стали работать без обеденных перерывов, любые фрукты и овощи стали доступны круглогодично.
И даже в процессы роста живого организма человек вмешался, бройлерные породы животных вывел.
Все в современном мире убыстряется, а человек становится нетерпеливее. Да, внешний мир улучшается. А мы? Кем становятся люди? Не отбрасывает ли нас такое улучшение назад в младенческую период? Ведь именно из-за отсутствия терпения малыши носят подгузники и громко кричат, пока не получат желаемое. Мы становимся нервными, грубыми, равнодушными и постоянно испытываем дефицит времени. Парадокс, все дела можно сделать быстрее, чем раньше, но времени на себя, на общение, на жизнь становится все меньше. Если мы делаем  что-то быстро, это обесценивается. Тяп- ляп и готово. И чтобы почувствовать свою важность и значимость теперь нужно загнать себя как лошадь, успеть сделать как можно больше.
Пока мы ждём, мы вынуждены наблюдать, а значит становимся внимательными к окружающим. И уже, как минимум, старость в одиночестве нам не грозит. Пока мы идем к своей цели мелкими шагами, мы  не забываем о многообразии этого мира. Мы живём, смакуя каждый момент, чувствуя его важность, а не несёмся сломя голову так, что даже некогда поглядеть вокруг.  Мы наслаждаемся жизнью. По-моему ради этого стоит подождать.
P.s. Как развить терпение. Можно писать бумажные письма и ждать ответа. Можно выращивать хотя бы зелень на балконе и делать из нее салат. Можно делать вещи  своими руками, а не покупать готовые.


Рецензии