Демон
А потом ухожу… Медленно поворачиваясь на каблуках лакированных чёрных туфель, я иду вперёд к свету, уверяя себя, что меня ещё что-то ждёт в будущем. Я слышу звук своих глухих шагов, эхо которых гулко проносится, отражаясь от холодных бетонных стен коридора темницы. Разум призывает двигаться дальше, навстречу свету в конце моего тёмного тоннеля… Но сердце разрывается на части, ощущая пустоту…
Я иду всё дальше и дальше, поднимаюсь вверх по лестнице, прохожу молчаливыми холлами, выполненными в показательно-роскошном барочном стиле. Мраморные статуи, малахитовые вазы, тяжёлые ковры, резные перила, лепнина на стенах… красивые дамы в пышных бальных платьях, их молчаливые кавалеры во фраках и мундирах… И я один из них. Я тоже одет в богатый костюм. Мы все одинаковы. Личностей нет. Остались лишь маски, вместо лиц; безучастные куклы и податливые марионетки, вместо живых людей. А всё потому, что мы плохо обошлись с собой. Мы убили в себе душу и заменили её на шаблон, на мнимый идеал, от которого всем только тошно. Но мы заперли чувства гнева, злости, стыда, ненависти… Они скрываются от внешних глаз, они заперты внизу, в том самом подвале, имя которому «презрение»!
А вторая часть души, которая ещё таится в наших ослабленных и бессильных телах, неизменно и неотвратно стремится вниз по лестнице, к той заветной двери, которая заперта раз и навсегда…
Прошло много времени. Теперь уже не старый XIX век. Нет больше королей, дворян, нет старого порядка вещей. Всё резко поменялось в одночасье, когда новый XX век решил вступить в свои права. Но наш мир не изменился. Он всё тот же протухший и абсолютно неспособный к сопротивлению капризам высшего общества. Я знаю всё это. Но молчу. Я сказал бы, но слова не смогут сорваться с грешных уст… Поэтому меня тихо бьёт дрожь, я знаю, что ты не вернёшься больше ко мне, мой демон-искуситель.
Я спускаюсь к тебе, проклятый дьявол! Меня ведёт неотвратимая сила притяжения, с которой невозможно совладать, её нельзя усмирить: уж не одно поколение пыталось проделать подобный трюк! Но всё оканчивалось безуспешно… И вот я подошёл к заветной двери, я смотрю в узкую щёлку небольшого окошка и гляжу на себя. Да, там, внутри, заперт не демон, а моё отражение! Всего лишь я сам! Это та моя часть, которая должна быть выкинута мной, чтобы я мог беспристрастно владеть собой в том гнилом и пропитанном скверной обществе. И я навечно проклят! Ведь заперев себя однажды в навязываемых обществом оковах и предавшись его безликим и ограничивающим нас во всём законам, мы потеряли свою сущность раз и навсегда…
Свидетельство о публикации №221011002206