Легенда о Слепых Богах. Том 7 - Глава 6

Глава 6 - Четырнадцатое правило Кодекса Эдо
Часть 1
Четыре фигурки скользили по коридорам твердыни Ксанады. Прятались от случайных отрядов стражи, избегали освещенных мест. Использовали черные лестницы и потайные двери, которые безошибочно находил Анджи. Ивону приходилось почти тащить Алию, которая слабела с каждым шагом, чем ближе она подходили к тронному залу.
- Отец там, он задумал что-то нехорошее, я чувствую. И Крис тоже.
- Это как-то связано с Новым Древом? - спросил Ивон, придерживая девушку, пока их проводница осматривала коридор на предмет сигнальных конструкций.
- Не знаю, не уверена. Но этот Ритуал приведет отца к гибели, я чувствую.
- Он знал, на что шел. Он же великий ученый.
- Но я не хочу, чтобы так получилось. Я не хочу потерять его теперь, когда только нашла, - голос Алии дрогнул. - Он даже не пожелал выслушать меня, не воспользовался помощью, будто я досадная помеха. Знаю, я не Крис, и ничего не понимаю в магической науке, но у меня был план.
- У всех вас всегда есть планы, великие планировщики, - фыркнула вернувшаяся Гвен. - А потом тысячами гибнут люди. Последний план закончился тем, что по миру разбрелись кристальники. - Дальше не пройти. Там стоят ловушки времени. Должно быть капитан постарался. Придется искать обходной путь, - она постучала каблуком по каменным плитам. - А это значит, что нам еще нужно спуститься на этаж, а потом пройти через Школу. Мы опоздаем, - Гвен схватилась за лоб.
Неожиданный порыв холодного ветра пронесся по коридору. В старом дворце всегда гуляли сквозняки. Нынешний хозяин не слишком заботился о состоянии своего жилища и часто дыры в стенах завешивали толстыми коврами, не разоряясь на вплетенных заклинаниях подогрева.
- На этом этаже же нет окон, - прошептала Алия, нервно оглядываясь.
- Нет, - подтвердил Ивон.
- Так и будем стоять и ждать, пока на нас кто-нибудь не наткнется? - Ивон выглянул из-за угла. - Пока все спокойно. Лучше поскорее найти обходной путь. У меня плохое предчувствие. Те гады, что заперлись в тронном зале, шутить не любят. Уверен, король Астала уже не раз пожалел о том, что связался с ними.
- Он пожалеет еще больше, когда я доберусь до него, - зло бросила Гвен и подтолкнула  приорца в обратную сторону. - Вперед, я прикрою.
- Это я должен был сказать, женщина не может прикрывать спину мужчины… беру свои слова обратно, - усмехнулся Анджи, когда на его шее затянулась собственная леска со связкой ножей. Даже без вееров Гвен оставалась смертоносным оружием.
 Убедившись, что трое ее спутников добрались до лестницы благополучно, Гвен еще раз оглянулась. Тот ветер… Да нет, наверное показалось. Некому в этих стенах цитировать Кодекс Эдо. Но слова все еще звучали в голове, ведь когда-то брат заставил ее выучить весь Кодекс наизусть, все двадцать одно правило. Вздохнув, Гвен потерла лоб и повернулась, чтобы присоединиться к остальным, но в это время новый удар ветра едва не свалил ее с ног, толкнув в спину.
«Пока жив тот, кого ты защищаешь, сила всегда будет слабее твоих чувств»
- Брат! - на сей раз Гвен была уверена, что слова прозвучали так четко, будто говоривший стоял за ее плечом. Но в пустоте коридора лишь тихо колебалось пламя факелов. Где-то вдалеке скрипнула дверь, послышалось звяканье шпор, а потом все стихло.
- Южанка, поторопись, ты подставляешь всех, - прошипел Анджи.
Гвен напряженно всматривалась и вслушивалась еще несколько секунд в холодные каменные стены и потолок, но даже тени не шевельнулось. «Странно, это правило брат произнес всего один раз. Тогда мне было восемь, но я все помню словно вчера. В ту ночь мы пробирались через дикие земли Северноо Вальца. Ночь в доме, окруженном разбойниками. Брат поцеловал меня в лоб, а потом произнес это правило — четырнадцатое правило Кодекса Эдо. - Спи и не волнуйся ни о чем. Одолжи мне свои чувства. Я заберу их и уберу всех, кто мешает тебе спать.»
 Гвен заморгала, очнувшись от слишком ярких воспоминаний.
- Глупости все это, сейчас брат не на моей стороне…- стиснув зубы, Кларио повернулась, чтобы вернуться, но тут же резко обернулась — теперь точно, будто кто-то провел ладонью по волосам. Здесь только что кто-то был. В затылке запульсировало. Боль была мгновенной и прошла столь же быстро, как и появилась.
- Брат, это ты? Пытаешься меня остановить? Слишком поздно, мы идем в тронный зал, чтобы остановить тебя.
 Но конечно ответа не последовало.
- Я предупредила, - злясь на собственное богатое воображение, Гвен поспешила к нетерпеливо постукивающему ногой Анджи.
- Да что с тобой, южанка, ты будто в статую превратилась. Решила оказать разноцветные фокусы? Мы не на ярмарке в Кликае.
- Фокусы? - выдохнула Гвен на бегу, пока перескакивая сразу через две ступеньки старалась не отставать от Анджи.
- Красиво и эффектно, но бесполезно. Знаешь, фиолетовые бабочки это как-то безвкусно.
- Ты видел?
- Да какая мне разница, вы все малость сумасшедшие, помешаны на красоте. То ли дело заклинания линейной магии…- слова Анджи растворились в ушах. Значит брат и правда был рядом, чего он хотел добиться? Остановить? Предупредить? В любом случае Гвен понимала, что он знает, что они идут к цели. Если брат попытается остановить их, даже вчетвером справятся ли они?
Тронный зал не охранялся.
- Странно, не находите? - Ивон оставил Алию на попечение друга, а сам вышел вперед и сделал сложный пасс рукой. - «Конец видений, факторион», - прошептал он и отдернул пальцы от створки двери с изображенным на ней барсуком.
- Что такое? - напрягся Анджи.
Ивон сделал пасс и пожал плечами.
- В том то и дело — ничего.
- А что скажет наш эксперт по магии юга?
- Вот что, - створки разлетелись в разные стороны от хорошего пинка. Девушка бесцеремонно вошла внутрь. Взгляд изумрудных глаз заметался в поисках опасности, но нашел только две фигуры в центре зала. Огни факелов почти легли и заметались от сквозняка, создавая вокруг короля и Себити пляшущие тени.
- О Древо! - ахнула Алия, зажав рот. Анджи прочистил горло. И было от чего.
- Выглядит ужасно. Будто по осколкам катался. Это ваш ритуал?
 Пока четверо окружали Сая, стоящего на коленях, сжимая ладошки мальчика, ни один из них не пошевелился. Оба будто странствовали где-то очень далеко.
- Что с ними? - Алия отдернула ногу, едва не ступив на горстку переливчатых перьев — тонкий слой усеивал весь пол от одного края до другого. - Это Ритуал? Мы опоздали? Гвен?
- А, да…- Кларио вздрогнула и потерла виски. - Это ритуал, - она огляделась и широким шагом направилась к стене слева, украшенной коллекцией старинного оружия. Остановилась, и выхватила две скрещенные даги, потом сунула их за пояс и поменяла на внушительных размеров алебарду. - Ритуал, - она развернулась в остальным и на лице ее застыло сложное выражение. Слишком поздно Ивон понял, что не так. - Да не тот.
- Ложись, Али! - крикнул Ратикей, и одновременно делая подножку другу, когда алебарда крутясь просвистела мимо и вонзилась точно между королем и мальчиком, клубясь фиолетовой аурой. Раздался треск, с потолка посыпалась каменная крошка, по полу зазмеились трещины, сквозь которые начал просачиваться жемчужный свет, и вместе с ним пронзительный вой ветра.
Но даже тогда двое не шевельнулись.
- Проклятье, они зашли слишком далеко, - выхватив даги, Кларио решительно двинулась к занятым ритуалом.
- Анджи, держи Али, головой отвечаешь! - крикнул Ивон и бросился наперерез целеустремленной Гвен. - Не знаю, что ты задумала, но это плохая идея — вмешиваться вот так. Ты едва не задела ребенка.
Когда Ивон появился на пути Кларио, она остановилась, точно уперлась в глухую стену и подняла ладонь.
-Ты мешаешь.
- Мы же союзники, - оскалившись в лисьей усмешке, Ивон погрозил пальцем, вокруг которого виток за витком уже закручивалось заклинание «Воля Деи».
- Уйди с дороги, инквизитор, то, что начато, должно закончиться.
- Должно, - согласился Ивон и пустил вторую нисходящую спираль «Благословения Древа» через другую руку. Несомненно та сила, которая сейчас говорила через Гвен Кларио не задумываясь сметет его с пути, даже не прилагая усилий. Но так хотя бы останется пусть маленький шанс выжить. - Но не тебе это решать. Похоже, король Астала нашел собственный путь.
- Это решать не ему, - в момент когда фиолетовый щит тараном ударил Ивона в грудь, «Благословение» разлетелось на осколки. Но эта секундная задержка спасла ему жизнь.
Все же он был прав, фиолетовый — цвет беды. Когда, в какой момент Слепой Бог страны Ирисов завладел телом девушки — уже не важно.
- А ты силен, вот только линейная магия здесь… на что ты рассчитываешь, пытаясь разделить нас, - отвлекающий маневр. Ивон заставил себя не отвлекаться и помнить, кто сейчас говорит голосом Кларио. Все, что ему нужно — подобраться к Валентайну. Несмотря на слова…- И все же, моя магия сдерживает тебя. Она слаба, но пока двое, кто создал ее находятся по эту сторону Зоны, я могу пользоваться ей. «Явь Древа, инверсия, факторион», - пальцы дрожали, когда он сложил их особым образом, но вынужден был опуститься на колено. Все же это слишком тяжело. - Не недооценивай выпускников Академии Инквизиторов, пусть и бывших. То, чему там учат — не забыть.
- Впечатлен, - Гвен, то есть ее братец, замер и коснулся призрачного крыла, тенью замерцавшего за спиной. - Вот только менять местами принцип и силу не имеет смысла, я давно объединил их в одно. Так же…- Лантис поднял голову и улыбнулся, - давно, как перестал быть человеком.  А вот ты все еще. Выбирать нелегко, а придется.
Ивон с ужасом обернулся и понял, что ни одно из защитных заклинаний — мыслимых и немыслимых не годятся. Не успеть, ни за что не успеть.
- Анджи! - в этом крике он сосредоточил всю опасность, которую почуял. Лантис поднял сложенные щепоткой пальцы над головой, а потом резко опустил руку, будто проводя линию симметрии через свое тело. Миг — и два Кларио ринулись в разные стороны с двумя совершенно одинаковыми посохами Сона.
- Кто из них? - произнесли в унисон два светловолосых человека. - Который из них для тебя дороже? - оружие Бога было направлено на Алию, которую усердно загораживал собой Анджи и короля. Валентайн ни разу не шевельнулся, будто был погружен в глубочайший транс. Может так и есть.
 Ивон облизнул губы. Уже очень давно он не попадал в такую ситуацию. Невозможный выбор — вот, что Лантис Кларио предлагал ему.
- Так сложно выбрать? Ну так я помогу тебе.
 На глазах Ивона посох, нацеленный на Алию внезапно изогнулся, принимая форму кольца, то же произошло и со вторым. Кольца превратились в тонкие лезвия-ленты.
- Поверь, - сказал Гвен, поведя пальцами, - мне стоит только моргнуть и  они все окажутся на ветвях Древа. А это сейчас не слишком уютное место.
- Не понимаю, - Ивон опустил руки. - Если тебе нужен только король Астала, то ты уже давно все решил. К чему это представление. Мне и так известно, что Лантис Кларио намного сильнее меня.
- Рад, что ты понимаешь это, в отличие от твоего беспокойного друга.
- Анджи, не нужно, - предупредил Ивон, даже не глядя он уже видел как его друг готовит метательное оружие. - Что-то пошло не так с вашим ритуалом? Что-то пошло не правильно и ты запаниковал, я прав? - не отрываясь Ивон ловил малейшее изменение выражения лица Лантиса, но он старательно контролировал мимику своей сестры. - Если Лантис Кларио, о котором я слышал, поступает так, все должно быть близко к катастрофе, я прав? - продолжал допытываться Ратикей, понимая, что ходит по лезвию ножа.
Лезвия дрогнули и начали медленно сходиться. Ивон сглотнул. Если хоть край заденет Алию…
- Король Астала больше не подчиняется твоим желаниям. Он выбрал свой путь, как и я свой. "Маска ветвей, копия, факторил"! - Ивон умудрился произнести сложнейшее заклинание почти до конца, когда Лантис дернулся, лезвия покачнулись, когда воля Кларио на пару мгновений ослабла, пораженная увиденным ее хозяином. Всего на пару ударов сердца Ивон превратился в того единственного, кто смог пробиться даже через принуждение великого царедворца. Но этих мгновений хватило, чтобы выиграть время для той единственной, кто могла справиться с ним.
 Размахнувшись, Гвен сбила лезвие нацеленное на Алию, а потом схватив, полоснула им себя по бедру. Глаза девушки приобрели осмысленное выражение. Она взглянула на Ратикея и кивнула, зажимая рану платком.
- Со мной все хорошо, я потеряла бдительность и брат захватил мое тело.
- Но чего он хотел добиться? - Ивон взглянул на короля.- Что-то не так, он слишком бледный. Нет, стой, не приближайся! - крикнул Ивон, но Кларио уже опустилась на колени возле короля и бегло осмотрела его, схватив за плечи.
- Твои руки, сестрица Гвен! - ахнула Алия.
 Гвен посмотрела на свои ладони, окрашенные в фиолетовый свет, он стекал с кончиков пальцев точно капли крови.
- Не важно! Я не дам ему так просто сдохнуть, не пока он вернул Кальвина, да помогите мне! - девушка повернулась к Ивону, взвалив короля себе на плечо. И только тогда стала понятна причина мертвенной бледности — из груди Сая торчала тонкая переливчатая пластина — остальная часть диска глубоко погрузилась в плоть. Поначалу крови заметно не было, но приглядевшись становилось ясно — она была почти прозрачной, с легким переливчатым оттенком. Необычный и тревожный признак.
- Да что с тобой, Ив? - вырвавшись из рук Анджи, Алия подлетела к Гвен и вместе они кое-как приподняли бесчувственное тело Сая. В этот момент раздался детский крик. Себити во все глаза уставился на рану на груди Сая, не в силах шевельнуться от ужаса.
- Мой дорогой! - двери в тронный зал распахнулись и внутрь вбежала алая богиня, с одинокого крыла ее стекали красные струйки света,  такие же как у Гвен. Однако, пробежала она не долго, рухнув на колени. - Что вы с ним сделали, что вы сделали с моим Себити!
- Ишара! - взревев точно бык, вслед за ней появился генерал Клайм. Мгновенно оценив обстановку, он отмел в сторону пытавшегося успокоить мальчика Анджи, словно тряпку отбросил Ивона и схватив Себити, опустился на колено возле Ишары, глядя на собравшихся полным ненависти взглядом. - Какого дьявола вы творите с моим сыном и женой? Я убью их, всех убью, - рычал он, стискивая Ишару в объятиях.
- Это вина Лантиса Кларио, он решил изменить Ритуал, - с трудом поднявшись, поморщился Ивон.
- Да какая мне разница? Она истекает кровью, Ишара, Ишара! Эй, очнись! - с ужасом Клайм обнаружил, что Ишара потеряла сознание. - Кларио, - затуманенным взглядом он нашел Гвен. - Помоги! Ты же разбираешься в медицине! Что с ней? - голос бравого генерала звучал так жалко, что даже Анджи проняло.
- Папа, мама умрет? - наивно спросил Себити.
- Не умрет, мой папа всех спасет, - на пороге появилась Тайни — растрепанная и бледная, но старавшаяся держаться. При взгляде на нее становилось понятно — что это еще не все плохие новости. - Мой папа тоже потерял сознание, но перед этим он сказал, что это не надолго. Да что же вы стоите, скорее! - Тайни топнула ножкой. - Несите всех в Школу, там уже собрали всех. Твой капитан тоже там, - последняя фраза заставила взгляд Клайма на миг проясниться. Подхватив сына под мышку, другой рукой он закинул Ишару на плечо и ринулся вслед за уже припустившей по коридору Девять Солнц.
- Даже оставил своего короля, он сильно любит ее, - Ивон покачал головой.
- Настолько, что готов убивать всех, кто как он думает причиняет ей вред, - хмурый Анджи сплюнул кровь, сочившуюся из рассеченной губы. - Что дальше? Мы хотели прервать Ритуал и нам это удалось.
- Но боюсь стало только хуже, - задумчиво произнес Ивон. - Девочка права, нужно отнести короля туда, где ему смогут помочь, посторонитесь ка, девушки, - Ивон отстранил Алию, бережно, словно ребенка качающую на руках Сая. Гвен все еще рассматривала свои руки.- Ты идешь?
- Конечно, - сердито вытерев ладони об одежду, Гвен решительно шагнула к двери, незаметным знаком Ивон попросил Алию и та поддержала бывшую боевую подругу за локоть.
- Пока не разобрались, что это за фиолетовый свет, я лучше помогу тебе.
Кларио что-то пробурчала под нос, но стиснутые зубы и легкая дрожь в коленях для любого другого означали бы, что она на гране потери сознания. Однако Кларио оставалась собой — она ни за что не показала бы слабость ни перед кем, кроме Кальвина Рейвена.

Часть 2
- Господин Дункан! Господин Дункан!! - что есть сил Велька трясла тело внезапно упавшего мужчины. Их выкинуло с ветвей все на той же развороченной площади. Цветы источали удушающий аромат, а яркие бабочки заполнили небо, меняя его цвет. И среди этого великолепия лежали мертвые и продолжали гибнуть люди. Где-то на севере над городом разворачивался алый веер, закручиваясь вокруг очередного гигантского побега. Миг — и он схлопнулся, исчез веер, исчез цветок — все потонуло в сполохе молнии, родившейся прямо из земли. Но сейчас хоть Велька ненавидела себя, она могла думать только об одном человеке, что лежал прямо перед ней.
- Госпожа Син, что с ним? Пожалуйста, ответьте!
- Его душа в порядке, но сердце не бьется.
 Подняв заплаканное лицо, Велька уставилась на полупрозрачную фигуру с одиноким крылом, присевшую рядом.
- Как такое может быть, господин Лавкрит? - в последний раз она видела Бога на ветвях Древа и сейчас стал выглядеть еще более жалким. - Он умер или жив? Вы можете помочь ему?
Бог Науки пожал плечами и оглянулся на ближайший  побег Древа.
- Что может такая жалкая и ничтожная пародия, как я. Боги только играют с нами.
- Но вы же один из них! - девушка порывисто схватила Лавкрита за руку.
- Больше нет. На что я похож? Взгляни сама, - Лавкрит повел оставшимся отрезком изумрудного света. - Высшие все решили за нас. Это выбор матери, - он кивнул на разрушенную столицу. - А это, - положил ладонь на грудь своего аватара, - выбор твоего короля.

Часть 3
Рассвет так и не наступил в тот день. Задумавшись, солнце мира-Древа решило не показываться из-за густых туч, заволокших небо. С балкона твердыни Ксанады, продаваемого всеми ветрами, открывался невероятный вид на столицу и дальше, на сизо-зеленое болото, в которое превратилась Зона. Зоркое зрение наблюдающей выхватило и то, что не было доступно ее соседке. При виде пестрого ковра, усеивающего землю и стаи ярких бабочек, порхающих в небе, пальцы Сати сильнее вцепились в щербатые перила. Старый камень раскрошился и впитал в себя холодную росу.
- Они там, ждут, огромная армия стрелокрылов, демонов и кристальников. В нынешнем состоянии мы проиграем.
 Теплая дружеская ладонь сжала заледенелую руку северянки, накрыла сверху второй. Ее наперсница повернулась и заставила посмотреть себе в глаза. Как-то внезапно Сати обнаружила, что Розетта Риокийская стала для нее лучшей подругой. Как она не старалась крепиться и убеждать себя, что все исправится, в душе царило смятение. Только глядя на вражеские силы она могла хоть ненадолго отвлечься от мыслей о том, кто мертвенно-бледный, холодный и неподвижный сейчас лежал несколькими этажами ниже, в Школе. Когда он, истекая янтарной кровью, сочившейся из каждой поры, ввалился к ней в комнату, вся выдержка инквизитора, которой ее учили долгие годы, исчезла в никуда. Она поддалась панике и просто закричала от ужаса. Одинокая яркая бабочка, порхающая над бездыханным телом лишь добавила ощущения, что это погребальный отряд. Этот проклятый ритуал убил единственного человека в ее жизни, который сумел изменить ее изнутри и заставил верить во что-то большее, чем долг Инквизитора. Брат куда-то исчез сразу же после того как их двоих заперли в комнате. Отомкнул замок и исчез, не сказав ни слова. А потом были полуобморочные минуты или часы, пока она волокла капитана по пустым и бесконечным коридорам дворца, зовя на помощь. Но Рэй продолжал истекать кровью, а бабочка порхать, как она ее не отгоняла.
- Прочь, вестник смерти, ты не получишь его, пока я жива!
 А потом в какой-то момент она наткнулась на Розетту с Ренье. Должно быть  Сати выглядела ужасно.
- Пожалуйста, помогите, Рэй…

Часть 4
- Ты уверена, что он взлетит?
- Уверена, милая, за кого ты меня принимаешь? - на минуту Оливия подняла многослойные очки на лоб и сурово посмотрела на Охару. Адель нетерпеливо ходила кругами, скептически оглядывая полуразобранную машину демонов. Когда три часа назад правительница Ксанады пришла — вся в растрепанных чувствах во временную лабораторию, глава Гильдии Риокии удивленно посмотрела на нее.
- Мне нужна твоя помощь.
Удивление на лице женщины тут же сменилось обычным сердитым выражением.
- И чего вам понадобилось здесь, моя леди, лучше бы позаботились о своем муже.
- Мой муж уже сделал это за меня — отправил подальше, - так хотелось разнести что-нибудь. Но Охара была уверена, если только прикоснется к любой самой никчемной на вид вещи в подвале, занимаемой гильдийкой, то живой отсюда уже не выберется. Старые каменные стены источали запах сырости, полутьма, разреженная лишь неярким светом необычных ламп немного успокоило сердце девушки. Да и подземелье Гильдии Ксанады было полно самых разных чудес. Вот хотя бы эти лампы — в каждом стеклянном шаре размером с голову кошки была заперта в неподвижности крохотная золотая молния. Как бы это ни удалось, но светила она ярче, чем десять магических огней и уж тем живого пламени.
- А ну ка, госпожа, загляни внутрь, что там с соком? Никак не могла понять, где утечка, - попросила Оливия.
 Охара нырнула в узкую темную кабину. Фасетчатые глаза-иллюминаторы смотрели в пустоту, не горели и дежурные огоньки, но пестик неярко мерцал — вспыхивал и тут же гас.
- Есть, что-то есть! - обрадовалась Охара.
- Есть, да не то, мне нужно электричество демонов. Проклятая колымага, она слишком привередлива.
 Охара скромно умолчала, что машина находится в таком состоянии в том числе и по ее вине — в последнем тренировочном полете она ухитрилась-таки врезаться в наклонную башню дворца. И сейчас считала своим долгом помочь в ремонте. Хот что она могла кроме как наблюдать? Демонические технологии никогда не были ее сильной стороной, в отличии от Мизара. Все, за что бы он ни брался, удавалось ему с первого раза. Хотя чему удивляться — ее муж происходил из главного королевского рода подземного народа. Мизар… - Охара стиснула зубы и решительно полезла под плоскость, на которой располагались рычаги управления. Нужно отыскать слабое место, почему не образуется «элекричесво» или как его там. Она пыталась, она усиленно пыталась отогнать навязчивые мысли о самонадеянном дураке, который решил влезть в ритуал и наверняка снова натворит глупостей. С каждым разом, когда Мизар вмешивался в дела Богов и Валентайна, он терял часть своей человечности.
- Нет, я решительно не в силах помочь! - крик Оливии застал Охару на середине скорбной мысленной тирады. Девушка подскочила и ударилась головой о панель. - Мне нужна энергия!
 В следующий миг Охаре показалось, что она попала в солнечный шторм. С воплем она выкатилась из стрелокрыла, пытаясь стряхнуть с себя янтарные блики, которые словно живые впивались в тело.
- Что? Кто?
- Прости, тебе нужна была энергия…- Сфокусировав взгляд, Охара увидела замершую на пороге Девять Солнц. Противоречивые чувства поднялись в душе и угасли, когда она поняла, что девочка готова разрыдаться.
- Не стоит, я уже в порядке, - пошатываясь, Адель поднялась, отряхивая последние искры.
- Готово! - восхищенно воскликнула Оливия, но Охара видела, что что-то не так с Девять Солнц.
- Что случилось? - Она подошла к девочке и взяла ее за плечи, опустившись на колени. Каждый раз при встречи она уверяла себя, что должна любить дочь, какой бы странной и опасной она ни была. Трудно, почти невыносимо, но она старалась.
- Папа…- нижняя губа Тайни задрожала.
 Сердце замерло. Так и знала, ведь знала же, чувствовала.
- Что с ним? Что-то с Мизаром?
 Тайни опустила голову и прошептала.
- Он не дышит.
 Она не помнила, как добиралась до Школы, не помнила, как прорывалась мимо стражи в виде Ивона и Анджи, как Алия Энн пыталась успокоить ее. В памяти отразилось только бледное бездыханное тело мужа, укрытое простыней на импровизированной койке, составленной из двух парт. Темные волосы спутались и разметались по груди, на сложенных на груди ладонях свернулся клубком черный котенок. При виде нее котенок  заворчал.
- Предупреждаю, подойдешь ближе и я расцарапаю тебе лицо. Брата нельзя беспокоить.
 Охара заморгала. Ноги сами собой подогнулись. Затуманенным взглядом она обвела помещение Школьного класса. Рука нащупала за поясом один из ножей, но расслабилась, когда она поняла, что видит. Они все были там. Сати склонилась над койкой капитана Нордиса и гладила его по плечу. Розетта хлопотала вокруг Гвен. Ее муж — Ренье - встревоженно ходил кругами. В дальнем конце класса находились два занавешенные простынями уголка. Одна из них заколыхалась, и из нее шатаясь вышел призрак. Поначалу Охара приняла его за призрака, настолько безжизненным выглядел генерал армии Астала.  Он сделал несколько шагов и наткнулся на парту, тупо уставившись на препятствие, а потом с яростью отшвырнув ее с дороги, упал на колено, схватившись за виски. Нечеловеческий вопль вырвался из горла Клайма. Охара зажала уши, Она не думала, что человеческой горло способно воспроизводить такие звуки.
- Она мертва!!!!! - голова склонилась на грудь, мотаясь точно у пьяного.- Ишара умерла, - прошептал он.

Часть 5
Тепло и уютно… ласковый теплый ветерок ласкал холодную кожу, наполняя тело жизнью. Медленно-медленно, по капле в вечности дыхание человеческой души становилось нормальным. Одна душа — одно тело. Как же это приятно, невероятная легкость и чистота.
«Я-умер?»
 Вспомнился ритуал — жуткая , дикая охота, раны, нанесенные оружием Богов. И Лантис во главе диких псов, в которых превратились те, кому, как он считал мог доверять. Лантис Кларио, спутался с Люсьеном Энн. Что Аттрактор пообещал ему? Не важно, теперь уже не важно. Ритуал провалился, я сам разрушил его. А второй был прерван, когда Эвенка нанесла предательский удар в спину. Хотел бы король знать все почему того, что случилось сегодня.
 Все еще не открывая глаза, Сай коснулся груди — места, куда вонзился фиолетовый посох Сона. Она была там, вопреки всем ожиданиям, рана не затянулась, никто не залечил ее. Некому. Нет больше тех сил, которые могут это. Один… не чувствовать других Богов было странно. Не осталось даже Зоара, с которым за несколько лет он уже успел сродниться. Он думал, что не выживет во время ритуала, а умер от простой раны. Что-то во всем этом казалось в корне неправильно и все же вполне логично.
"Я не выполнил условия договора. И Лантис, и Зоар обещали убить меня, если я отвернусь от плана. Лантис говорил о спасении страны, а Зоар - мира. И то и другое я провалил".
 Несмотря на то, что боль почти растерзала грудь пополам, король рассмеялся. Что-то острое впилось в спину. Потянувшись, он вытащил вонзившуюся в кожу иглу.
"Снова иглы… Я на Древе", - даже не сомневаясь, король решился открыть глаза. Ветви Древа высоко над головой свивались в дивные узоры и уносились в высь, наполненную чернильной чернотой. Беглый осмотр подсказал, что он лежал на самом дне глубокой чаши, похоже на гнездо. Оно было свито из плотно сложенных еловых ветвей. Оглушающе пах сок, все тело короля было буквально пропитано им.
"Яд, теперь для меня это яд. Он сдерживает меня".
- Очнулся? - прозвучал голос за спиной.
- Ненадолго, только здесь. Но мы не можем оставить его здесь.
Завертев головой, Сай увидел две фигурки, появившиеся на краю гнезда.
- Ишара? - прошептал, прищурившись, Сай. Растирая глаза, он попытался приподняться, но не смог. Дикая слабость сковала тело и он без сил откинулся обратно.
- На сколько хватит ловушки времени? - спросила Богиня. Она казалась призрачной и почти полупрозрачной.
- А как долго ты сможешь не дать ране убить его?
- Эту рану я исцелить не смогу даже будь я жива.
- Ты сделала странный выбор.
- Это мой выбор, - твердо ответила Ишара. - Я решила, что Клайм будет жить и наш сын тоже. А что же ты?
- Я не нужен моему аватару.
- Нужен, - возразила Ишара. - Если ты останешься там, он окажется здесь.
- Ты видела?
- Видела, он отдал тех двоих деструктору.
 Суть странного разговора совершенно ускользала от Сая, но он попытался понять. Только что он услышал нечто крайне-важное.
- Похоже, все ваши планы рухнули, я все еще жив, - улыбнувшись, выдохнул король, привлекая к себе внимание. Улыбка вышла кривоватой и слабой, но он словно бросил вызов этим двоим. - Собираетесь держать меня здесь в качестве пленника? Зачем я вам в таком виде? Эта рана прикончит меня прежде, чем  попытаетесь провести новый ритуал. Где Лантис?
 Боги воззрились на него с таким видом, будто не думали, что он здесь.
- Твой советник не придет. Он тоже сделал свой выбор, - наконец, нехотя ответил Креонт. - Как и все мы. Ты выиграл, собиратель мозаики.
- Выиграл? - само слово звучало нелогично. - Сай демонстративно кивнул на рану, хотя это усилие едва не лишило его сознания.
- Ты получил, что хотел — сердца Богов и людей. Все, что случится в последствии ляжет полностью на твои плечи. Это будет только твоим выбором.
- Где Даркнуар и Зоар? - почему-то Сай решил задать этот вопрос.
- Дарк выбрал повелителя деструкции, - пояснил Креонт. - Фон Грассе Рейгн. А Золотой Брат…- Бог Истории замешкался и переглянулся с сестрой.- Охотится за тенью по имени Люсьен Энн.
- Что здесь делаю я? - Сай обвел взглядом пределы « гнезда».
- Умираешь, - беспечный Креонт как всегда говорил то, что думал.
- Умираешь, - подтвердила Ишара и легко спрыгнула с края, опустившись рядом с королем. - Как и те, кто пошел за тобой. Ты всех связал своей волей опутал по рукам и крыльям, ты уже продумал свой путь и линии бифуркации легли как нужно тебе. Но ты — убийца, Сай Валентайн. Надеюсь, ты никогда не пожалеешь о том, что выбрал. - Тонкие пальчики Богини коснулись щеки короля и от этих прикосновений Сай вздрогнул. - Я не прощаю тебя, не могу за Клайма и нашего сына. Он не поймет, и Себити тоже. И не простит тебя никогда. Я знаю.
 В этот момент Сай понял, чем она говорила. Он открыл было рот, но Ишара запечатала его губы.
- Теперь ты должен вернуться и закончить то, что начал. У тебя будет семь дней. На седьмой рана откроется вновь и убьет тебя. Я не смогу исцелить ее, но мы с Креонтом будем поддерживать ловушку времени и чистоты так долго, как сможем.
- Что…- тысячи вопросов роились в голове, но все они никак не помогут сейчас, поэтому Сай задал главный. Тот вопрос, который когда-то задавал ему демон на цветочном поле. - Какой мир вы хотите, чтобы я создал.
 Ишара покачала головой.
- Спроси у своего друга, он знает лучше, с самого начала у него был план. Не знаю, откуда, но он был.
- Кальвин?
«Точно, я совсем забыл. Ключик, что отирает любые двери, нить, связующая пути, мой бестолковый друг знает. Я должен вернуть его и это главное».
На больничной койке, занавешенной белыми простынями, король Астала открыл глаза. За перегородкой слышались удивленные возгласы.
- Он приходит в себя!
- Папа?!
- Сестра Гвен? О! Она в порядке.
"Они все там, живы, как жив и я. Но Ишара говорила только про семь дней. Ждет ли остальных та же судьба, что и меня? Не хочу этого знать. Я должен успеть достичь всего, что хочу раньше".
Потянувшись, Сай коснулся груди — пальцы нащупали совершенно гладкую кожу. Семь дней и потом иллюзия спадет. Я должен торопиться…
 С этой мыслью король потянулся и отбросил простыню.

Часть 6
Далеко на севере, там где величайшая нерукотворная башня пронзает небеса и сливается со своим зеркальным отражением в снегах Новой Приоры, на одном из верхних ярусов разбилась тонкая ледяная перегородка.
Настороженно оглядываясь, Кальвин перешагнул порог. Микалике и Мечте он велел держаться подальше. Хотя это было невозможно, но он запер брата с сестрой на самом нижнем уровне сознания, и оставил их там разгадывать загадки, которыми должен был заняться сам. Но внезапный вызов хозяина этого места застал его врасплох. Обыкновенно Айнова не брезговал приходить сам, а тут внезапно приглашение. Невероятно вежливая просьба «почтить его своим присутствием за ужином». Это мягко говоря настораживало.
 Комната оказалась похожей на виденные Кальвином ранее как две капли воды, но то, что здесь не было синего света, немного обнадеживало. Это не новое место заточения. Но с Айновой нужно держать ухо востро. Однако одно отличало этот вытянутый зал с низким потолком от остальных. С потолка во множестве свисали сосульки, с которых срывалась вниз веселая капель. Такого прежде и правда не бывало. Кальвин  покачал головой.
- Ну и что это значит? - он нашел взглядом Айнову сидевшего во главе длинного пустого стола. Перед хозяином Иглы стояли тарелки, наполненные чем-то подозрительно похожим на настоящую еду. Второй точно такой же набор покоился через пару мест по правую руку от него.
- Приглашаю разделить со мной эту скромную трапезу, - Айнова изобразил что-то похожее на улыбку и сделал приглашающий жест.
- Проходите- проходите, не стесняйтесь. Твоих друзей мы тоже не обидим.
- Кажется здесь никого нет, - Кальвин оглянулся через плечо.
- Да ладно, все мы знаем, что ты не одинок в этом мире. А вот мне даже не с кем разделить свои печали.
 Кальвив хохотнул.
- Печали? Ты издеваешься? Нет у тебя никаких печалей, кроме как полностью разрушить наши жизни.
- Обижаешь, - на лице Айнова действительно появилось расстроенное выражение. Но Кальвин не поддался.
- А то не так?
- Это просто приглашение на ужин, - Айнова постучал вилкой по краю тарелки, а потом нацепил на кончик настоящий кусок хорошо прожаренной курицы. По крайней мере Кальвин уловил божественный аромат специй и каких-то неизвестных пряных трав. Желудок тут же отозвался требовательным урчанием. Ну что за предательство. Хотя, если вспомнить, когда он в последний раз ел по человечески…
- Так я и поверил, - но все же Кальвин медленно пошел вперед, ожидая, что вот-вот пол под ним провалится и его унесет в невероятно темную и надежную темницу или налетит рой белых мотыльков и вонзит свои зубы в спину.
- Можешь не верить, - Айнова пожал плечами. - Но мы здесь оба пленники, не можем же мы вечно ссориться. Может пришла пора поговорить по душам.
- Нет у тебя души, - фыркнул Кальвин, скрестив руки, он упал в предназначенное для гостя кресло, стараясь не смотреть на яства на столе и не вдыхать аромат блюд. Но это оказалось невозможно.
- Ранен в самое сердце, - Айнова стиснул пальцами грудь, а потом раздался стеклянный треск и на глазах ошарашенного Кальвина он вырвал изнутри многогранный идеально прозрачный кристалл, который бросил на стол. Проскользив по скатерти, камешек остановился точно перед Кальвином.
- Это твое сердце? - парень сглотнул. Есть как-то сразу расхотелось.
Несколько секунд царило молчание, а потом Айнова расхохотался, хлопнув себя по коленке.
- Видел бы ты свое лицо. Неужели поверил? Нет, мое сердце осталось в пустоте за пределами Древа, я держу его там на случай если забуду то, что было важно для меня, то, что я не хочу забывать.
- Отравлена конечно? - подцепив кусок мяса, Кальвин демонстративно оглядел его. - А впрочем, голод не тетка, приятного аппетита, - набив полный рот, он с удовольствием прожевал. На вкус как настоящая курица.
- Зачем мне травить тебя. Мы ведь вроде как партнеры.
 Рейвен закашлялся.
- С какого перепугу? - подцепив следующий кусок, Кальвин взмахнул вилкой как оружием.- Как только отыщу способ сбежать отсюда, так и сделаю. Но перед этим неплохо было бы вернуть тебя туда, откуда ты сбежал.
- О, и куда же интересно? - сцепив руки под подбородком Айнова добродушно прищурил глаза.
- В пустоту, конечно. Там тебе самое место.
- А как же мои брат и сестра? Куда им определишь место ты в своем новом мире?
- Моем мире? - удивился Кальвин.
- А разве сейчас мы не обсуждаем здесь твое видение будущего?
- Даже если так, ты в него не вписываешься, - закончив с основным блюдом, Кальвин принялся за второе.
- Ты не ответил на вопрос, что станет с Атти и Син? Моими вероломными родственничками, которые заперли меня там, чтобы я сходил там с ума от одиночества.
 Неожиданно Кальвин подавился и закашлялся, когда стол и зал исчезли и он завис над бездной. Точнее над — не совсем верное обозначение — скорее бездна была вокруг и внутри него. Все съеденное недавно куда-то испарилось, он ощутил дикий голод. Но не только физический, но большей частью душевной. Настолько всепоглощающей, что хотелось умереть.
- Это только пара мгновений, а я прожил так столетия, - сказала бездна, и в следующий миг Кальвин вновь оказался за столом, хватая воздух точно вытащенная из воды рыба. Нашарив стакан с водой, он залпом выпил его.
- Не делай так больше. И не пытайся давить на жалость. Я, то есть Микалика был пленником поля Цветов, а это ненамного лучше.
- Вот поэтому я надеялся, что ты сможешь понять, что я чувствую. Ну да ладно, - Айнова хлопнул в ладоши. - Перейдем к главному, зачем я позвал тебя.
Кальвин понял, что ослабил бдительность и оказался не готов к следующему.
- Поведай как мне как своему единственному здесь другу, какое будущее ты хотел создать для Бифуркатора?
- Издева… издеваешься? - собравшись с мыслями, Кальвин вскочил из-за стола и едва не выпустил сознание Микалики из-под контроля. Если бы тот услышал вопрос, последствия для Айновы могла оказаться непредсказуемыми.
- Видишь ли, я попытаюсь объяснить, - Айнова последовал примеру парня и тоже оказался на ногах, двинувшись против часовой стрелке вокруг стола. Кальвин сделал тоже самое, чтобы не встречаться с Хозяином Пустоты. И еще Рейвен старался не встречаться взглядом с парой неотрывно следящих за ним светлых глаз. - Мне кажется, не я почти уверен в этом, что ты так и не смог создать обещанный мир для своего друга.
- Бифуркатор мне не друг и я не Микалика.
- Не имеет значения, - отмахнулся Айнова.
- Ошибаешься….
- Не имеет. Важнее, что похоже и миру, который вроде как пытался создать Атти, а потом и я тоже, не достает одной существенной детали. Вот только я никак не могу понять какой.
- Поэтому ты изгнал Аттрактора и занял его место? Хочешь начисто переписать все, что сделал он? - Кальвин пытался отшутиться, но на деле он испытывал страх от открывавшихся истин.
- Боюсь мне это также не под силу. В одиночку ни тебе, ни мне, ни Атти. Я тут подумал, - в этот момент Айнова и Кальвин оказались точно напротив друг друга. Парень не успел среагировать, когда перегнувшись через столешницу, Айнова схватил его за рукав. - Может нам стоит поработать вместе?
- Забудь об этом, у меня нет ничего общего с тобой, - Кальвин рванул рукав.
- А кто сказал, что это просьба, это приказ.
 Невероятная сила дернула Рейвена вперед, разлетелись по полу разбитые тарелки и чашки. Айнова склонился над юношей, распластавшемуся на столе.
- Что ты задумал? Я знаю все твои грязные штучки, шантажировать меня бесполезно. Сай знает, что я здесь, он придет за мной.
- Придет, я свято в это верю, - кивнул Айнова. - Но вот найдет он совсем не то, что искал, новый Аттрактор Иглы.
 В мгновение ока выставив всевозможные защиты, Кальвин воздвиг многослойные заслоны, создав кокон реверсивного времени, он выпустил радостно вскрикнувших Микалику и Мечту, натравив их на белого монстра. И все же, он опоздал, всего на миллионную долю секунды.
 Белое на белом… Среди белой, холодной пустоты, через многоуровневую бесконечность узоров, сквозь переплетение ледяных ветвей пронесся торжествующий вой. Башня прислушалась с удивлением пригляделась к своему новому хозяину и с покорностью приняла его волю.
- На ЮГ!


Рецензии