Сказка о мужике и оборотнях

    В зимнюю ночь на удалой тройке мужик отвёз купца и возвращался к любушке своей. Луна светила  совиным  глазом. Внезапно тучи небо закрыли. Пурга, снег закрутился, словно в мельнице. Дорогу замело, как будто одним покрывалом всё накрыли. Темно, только звон колокольчика сквозь буран прорывается. «Ой, непогода, не шали, моих коней пощади». Она пуще – словно назло, но кони знают путь и дружно бегут. Вдруг  все звуки перекрыл голодный вой волков. Кони рванули, мужик вывалился из саней, ружье поехало дальше. Недолго отдыхал в снегу, тут набежала стая волков.         Мужик закричал: «Не ешьте меня!». Волки оказались оборотнями: «Не будем, мы таких проспиртованных не едим, поработаешь у нас, покажешь, что умеешь делать». Хотел мужик перекреститься, да оборотни его быстро скрутили. А молитвы от страха все позабыл.  Как притащили к пещере, мужик не помнит. Открыли железную дверь за семью замками. Посреди пещеры стоит громадный котел. «Вот тебе швабра, вымой котел до блеска». Взял мужик дрожащими руками швабру, подумал, не для себя ли котел моет? Чистит котел, а сам мечтает, как бы убежать. Оборотни все разбежались по своим делам, один остался мужика караулить. Сидит да посмеивается: «Не убежишь, и не надейся! Отмоешь котёл, я с тобой ещё борьбой займусь». У мужика швабра выпала из рук, только и осмелился спросить: «Какой борьбой?». Оборотень зевнул во всю клыкастую пасть и сказал: «Я подумаю».
    Мужику казалось, что он тут уже вечность живет, а прошла всего-то неделя. Котел был громадным, весь в нагаре, залезал туда мужик по лестнице, вылезал с помощью оборотня. Наконец-то отмыл мужик котел до сияния. Оборотни проверили работу и привели быка, подняли его как перышко, опустили в котел и стали варить. Бык ревел так, что пещера гудела, как и голова у бедного мужика. Думал он, когда же его начнут варить или за сырого примутся. Все оборотни были навеселе от своих отваров, а матерого охранника поменяли на оборотня с молочными зубками. Новый охранник оказался неопытным, видимо, без лицензии,  мужик это понял и попросился выйти по большой нужде. «А что такое нужда?», спросил охранник.
   Сообразил, вывел мужика  из пещеры, тот сел в сугроб и делает вид, что тужится.  Потоптался оборотень около мужика, замерз, да вспомнил, что без него могут мясо всё съесть, оставил мужика и побежал в пещеру. А мужичку только это и было нужно. Помчался он по сугробам, по полям, все оглядывался, нет ли погони. Молитву прочитал. Обошлось. То ли молитва помогла, то ли судьба, то ли оборотням не до него было, такая трапеза редко бывает и у них. 
    Вот и любушкин дом. Бежит любушка  к нему навстречу, плачет и смеётся:
- Где ты долго так бродил? Почему не предупредил? Почему коней отпустил?
- Предупредить я не мог, оборотень стерег.
- Что за сказку мне плетешь? Я тебя люблю, все прощу. Всю неделю я стояла и молилась за тебя.
- Спасибо, что любовь не предала, я страдал не зря. А как кони мои?
- Поначалу чуть с ума не свели, а сейчас во дворе стоят, сено поедают, по тебе скучают.
     Вот и сказке конец. А жизнь продолжается.


Рецензии
Хорошо тому, за кого любушка молится!

Ольга Колесник   09.03.2021 20:30     Заявить о нарушении
Верно, золотые слова. Практически, мораль этой былички. Спасибр, Оля)

Ялютик   09.03.2021 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.