Никчёмный первый император Аркадий! 3

 Первым императором, собственно, Византии стал старший сын Феодосия Великого, Аркадий. Раз он первый, то хотелось бы написать о нём что-нибудь возвышенное, героическое. Но, увы. Больше того, и
найти в его правление, длившимся 13 лет(395-408 годы), хоть что-нибудь запоминающееся, оказалось не простым делом. Однако, оно, это запоминающееся, обязательно должно было быть. И хотите верьте, хотите нет, думаю это удалось сделать.
 И у нас речь пойдёт о двух его почти самостоятельных деяниях, которые сыграли роль в будущей истории огромной империи, просуществовавшей 1000 лет. Одно деяние должно привлечь внимание читательниц, другое, возможно, читателей. Хотя в последнем не уверен.
Если же охарактеризовать обстановку в империи в общем, то выглядела она примерно так. Временщики у власти, император в полусонном состоянии, мятежи, восстания и всё в таком духе. Но империя выдержала. И вот как и, возможно почему, это произошло.
 Первым временщиком, оставленным Аркадию ещё отцом, был галл Руфин. Он, не долго думая, решил стать тестем императора, то бишь выдать за него свою дочь. Но когда отправился на очередную войну, Аркадий неожиданно "проснулся". Взял, да и женился на красавице Евпраксии. Внимание женщин, это сыграло положительную роль в становлении византийской державы. Правда сначала вызвало серию мятежей, убийств, приглашение армии варваров вестготов Алариха под стены Константинополя, попытку перехода на выбор временщиков из евнухов. Но Аркадий удержал власть, не без активного участия в этом энергичной супруги. И с этого момента мы наблюдаем необычную картину. Я бы назвал её так, резкое повышение роли женщин в истории власти Византии. Чего раньше практически не наблюдалось в римской истории.
 Конечно, были в этом новом явлении и неприятные моменты. Так Евпраксия "добилась" отставки знаменитого патриарха Иоанна Златоуста.
 Он, видите ли, воспротивился установки её статуи у одной из церквей. Но главное и император, и его супруга совершили. Родили двух здоровых и, можно сказать, выдающихся детей. Девочку Пульхерию и мальчика Феодосия. Обращаюсь к женщинам. История Византии говорит нам о том, что у выдающегося и успешного отца могут родиться никчёмные дети, как, например, у Феодосия Великого никчёмные сыновья Аркадий и Гонорий. И, наоборот, у никчёмного отца, к примеру у Аркадия, умные и энергичные дети. О последних речь пойдёт в следующей публикации. Вы, дорогие женщины, конечно, об этом и так знаете. Но почему бы не сказать об этом ещё раз. Тем более, представился такой случай.
 И, наконец, ещё об одном деянии Аркадия. Ему явно надоело всё время ходить под Богом и ждать когда же его кто-нибудь убьёт. И он учредил личную гвардию, которая получила имя аркадийцев. Эти ребята проявят себя в будущем. После двух этих труднейших дел первый император скончался.
 И в заключении традиционный стишок.

    Сын Феодосия, Аркадий
    Болезнен, мало в чём уверен, не
    И счастлив был только во сне!
    Ему нашелся соправитель
    Руфин, он галл, и он в седле!
    Решил дочь выдать за владыку,
    Но тут к сражениям укатил,
    Аркадий взял, да и женился
    И тем Руфина огорчил.
    Замятня, ужасы, сражения!
    Чтоб избежать подобных дел,
    Во власть тут евнухов позвали
    Пошлём и мы им всем привет!
    Но евнухов сгубила жадность.
    Их выгнали, осталась радость!
    А перед смертью император
    К себе гвардейцев пригласил.
    О них пока не очень слышно
    Но впереди расцвет их сил!
    
 


Рецензии
Ну, энергичные дети могли пойти в мать, или той кто-то помог, так бывает. С уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   11.01.2022 19:08     Заявить о нарушении
Так бывает! Точно!

Игорь Тычинин   11.01.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.