Как пассажир напугал таксиста

В тот ясный день семейная пара ехала в плотно набитом автобусе, стояла невыносимая духота. В салоне стоял мужчина с черным портфелем, с виду весь такой солидный, а перегаром веяло за версту. Пассажиры воротили носы в сторону, закрываясь ладошками. Наконец, показался долгожданный автовокзал, автобус, покачиваясь, медленно остановился. Люди сошли, вдыхая свежий воздух.

Тамара предложила супругу походить по магазинам. Как известно женщины любят рассматривать новые вещи, то Игнат согласился. До торгового центра добрались быстро. Прошлись по многоэтажному зданию, рассматривая товар. Тамаре приглянулось летнее платье в цветочек, купили пару обновок. Игнат вспомнил, что с утра даже маковой росинки во рту не было, как аппетит сразу разыгрался. Вошли в первый попавшийся ресторанчик. В зале приятно – звучала музыка; атмосфера располагала к тому, чтобы расслабится. Они не знали, какое блюдо заказать, так как давно не посещали ресторанов; положились полностью на рекомендации официанта. Из ресторана вышли в приподнятом настроении, остановили проезжавшее мимо такси.
 – Шеф свободен.
 – Разумеется, – ответил солидный мужчина.
 – Тогда покатаемся по городу.
 – Хорошо, прошу на мой корабль, – вежливо предложил таксист. Машина ехала не спеша, семейная пара любовалась достопримечательностями. Водитель был в годах, задумчивый, но автомобиль вел профессионально. Игнат тихонько спросил у таксиста, где находится парк, тот промолчал. Тогда он похлопал по плечу, водитель вздрогнул от неожиданности, при этом, нажал на педаль газа.

Мощный мотор взревел, и машина рванула. Они заерзали на сидениях, испугавшись, схватились за поручень. Автомобиль, завилял из стороны в сторону, избегая столкновения с автобусом, выскочил на тротуар. Такси замерло в сантиметре от витрины магазина. Игнат с супругой выдохнули с облегчением, и им захотелось захлопать в ладоши от радости, что не врезались.

 – Уважаемый, больше так не делай, я чуть богу душу не отдал, – произнес в ужасе водитель.
 – Извините, я и предположить не мог, что легкий хлопок по плечу, может вас так напугать.
– В принципе вашей вины здесь нет – отозвался таксист. –  Я второй день, как работаю таксистом, а до этого, пятнадцать лет отработал в морге...
 – И чё.
 – Однажды интересный случай со мной приключился. Привезли как-то утром тело, все ушли на обед, я остался в помещении. Стою, задумался, вдруг хлопок по плечу. Оборачиваюсь, стоит голый мужик, с накинутой на бедро белой простыней, от страха, я лишился сознания.
Как выяснилось потом, мужчину признали умершим по ошибке, на самом деле он оказался живой. С тех пор хлопки по плечу меня пугают.

К нам подошел сотрудник полиции, представился:
 – Лейтенант Сайгаков, что у вас случилось?
Мы вышли из машины, Игнат выступил в роли рассказчика:
 – Видите ли, в чем собственно дело и рассказал все в подробностях. Полицейский слушал внимательно, с широко раскрытыми глазами. А затем, как рассмеялся ха-ха-ха…
– Ну, братцы, вы меня развеселили, прям таки до слез. Развернувшись, лейтенант произнес, — аккуратней на дорогах.
Улыбаясь, он зашагал вдоль улицы.   


Рецензии