Все мечты сбываются. 11 эпизодов как целая жизнь

Эпизод 1. ВИКТОРИЯ

     Испытательный срок на новом месте работы завершился, и секретарша вызвала Викторию, чтобы окончательно оформить документы. Когда все формальности были улажены, Виктория услышала от неё:
– Да, и ещё одно условие, устное. Постарайтесь придерживаться дресс-кода. – Вика почувствовала подвох. – Шеф сделал замечание, чтобы вы надели юбочку на пять сантиметров длиннее.
     Попасть в фирму, куда со стороны никого не берут, кроме как по протекции, было большой удачей. Но Вике с её планами покорения столицы казалось, что её назло ставят в узкие рамки.
– Представляешь, – жаловалась она подруге, которая устроила её на работу. – Козёл! Ещё велел напялить юбку подлиннее! Так я никогда замуж не выйду. – Она уселась на стол, сбросила туфли и, положив ногу на ногу, закурила. – В таком случае, пусть сам на мне женится, – сказала она, любуясь стройностью своих ног.
– Вик, ты что, хочешь его соблазнить? Даже не надейся! Олег Сергеевич – интеллигентный человек, прекрасный семьянин. У них с женой любовь, как в первый год после свадьбы. Для него Светлана – главное в его жизни.
– Жена – не стена. Пожила замужем сама, теперь пусть уступит место другой.
– Светлана очень хорошая, работает воспитательницей, детей любит. Мечтала родить дочку, а родился сын. Надеялись, во второй раз повезёт, и повезло – родила двойню, мальчиков.
– Она хоть красивая?
– Не особо. Так, серая курочка.
– Вот таким и везёт. Самые лучшие мужики женятся на этих наседках. Ничего! Прекрасный семьянин, деловой человек, при деньгах, и жена старая – это как раз то, что надо.
– Перестань. Вика! Что ты задумала?
– Пока не скажу!

Эпизод 2. СВЕТЛАНА

     Жена Олега Сергеевича Светлана работала в детском саду воспитательницей в группе-пятидневке разновозрастных детей. Переживая за детей, буквально болея за них душой, она почти каждый месяц бюллетенила из-за сердца. Зная причину, участковый врач выписывал ей больничный сразу на неделю. Дирекции, знающей, как ждут её дети, как дорого стоит то неиссякаемое материнское тепло, которым обладает Светлана Валерьевна, не приходило в голову уволить такого работника. Светлана и дома не забывала о своих воспитанниках, держа своего мужа в курсе всех событий из жизни группы.
– Я сегодня так перенервничала, – рассказывала она мужу, – даже валокардин пила. Опять устроили ЧП. Представляешь, после сна одеваемся, смотрю – троих не хватает. Кого же?
– Неужели опять Прокопенко?
– Да, Ирки Прокопенко, Соловьёва, третьего от волнения никак не могу вычислить. Иду в туалет – никого. Где же они? Уже перед глазами всё плывёт. Куда дети подевались? А они, засранцы, в спальне притаились. Ирка лежит в постели без майки, а Соловьёв с Тарасовым целуют её в голый живот. Я им: "Вы что тут делаете?" А она мне, как подружке, так доверительно говорит: "Играем в королеву и солдат".
– Раненько малышня начинает шалить по-взрослому.
– Ужас! И где это она такое видела в свои четыре года? Мне даже с матерью её неудобно об этом говорить.
– Вот, узнаешь, какие бывают девочки, сразу расхочешь себе такую.

     В другой раз, вернувшись из командировки, Олег Сергеевич заметил, что жена постоянно чёму-то улыбается.
– Что новенького на работе? – спросил он, сидя за столом над тарелкой борща.
– Ой, такая новость! Ко мне в группу привели трёхлетнюю эфиопку, – радостно сообщила Светлана.
– Что, прям настоящую Маугли?
– Нет, что ты! Умненькая, по-русски лопочет лучше других. Родилась в Москве. Родители заканчивают медицинский факультет Университета Дружбы народов. Представляешь, такой шоколадный пупсик с розовыми ладошками, кучерявая, глазищи как маслины! Так бы и съела её! – Светлана умилительно прижала руки к груди. – Представляешь, она зовёт меня «Сметана Вареньевна!»
– Ну, ну! Только ты, Сметана Вареньевна, не вздумай приручать ребёнка. Знаю тебя, привяжешься к ней, а когда они уедут, будешь плакать.
     Олег Сергеевич, прекрасно изучив свою жену, знал о чём говорит. Только ему было невдомёк, что за короткий срок Светлана уже прикипела к ребёнку. Этот шоколадный заяц вызывал у Светланы умиленье всем своим сладким существом: крупными круглыми чёрными глазами, пухлыми в ямочках ручками с розовыми ладошками, которые она иногда, переодевая девочку, тайком целовала, та;я от материнских чувств. Это дитя другого роду-племени подняло из глубин женского существа Светланы неизрасходованную жажду материнства, любви, нежности и ласки.
Светлана подошла сзади, обняла мужа за шею, прильнула к нему.
– Дочку хочу!
– Что, спокойная жизнь надоела? Не успеешь глазом моргнуть, как эта дочка вырастет и принесёт тебе в подоле, как эта твоя Ирка.

Эпизод 3. ВОЛШЕБНЫЙ ЭЛЕКСИР

     Идея «захомутать» шефа, спонтанно возникшая в голове Виктории, появилась после ряда попыток удачно выйти замуж. Она пыталась решить эту задачу с помощью магии, опробовав несколько бесплатных практик материализации мыслеформ, почерпнутых из интернета. Убеждённая в силе мысли, желания, мечты, она упорно твердила над стаканом воды: «От меня исходит свет обаяния, любви и секса. Я притягиваю к себе мужчин как магнитом. Мой мужчина находит меня». Потом она пила эту воду, представляя себя на яхте в объятьях олигарха. Но все эти колдовские заговоры только отнимали время, так и не дав результата. И вдруг на горизонте появляется Шеф. Чисто женское желание стать женой состоятельного мужчины целиком завладело её мыслями. Она стала обдумывать варианты как найти подход и окрутить Шефа. Считая его размазнёй, подкаблучником, который держится за женину юбку и без её совета шагу ступить не может, как только она его не называла про себя: тюфяк, тряпка, рохля, ни рыба ни мясо, самое точное из которых было «ископаемое». Вот если бы она оказалась с ним с командировке, когда ослабевают семейные узы! Уж она-то смогла бы растопить эту вечную мерзлоту. А как там дальше пойдёт, она сориентируется по ходу дела.
     Но, увы, уж если Олег Сергеевич кого и брал в поездку, то только своего зама.
     А что если снять приличную квартиру и заманить шефа? Сказать, например, что телевизор барахлит. Нет, он наверняка скажет «Вот и хорошо. Что там можно смотреть?» Телевизор не подходит. Тогда можно сказать, что не работает свет. Ага, а он скажет «Электрика вызови». Ещё вариант – при случае подпоить его». Вика даже хотела объявить, что у неё скоро день рождения, но вовремя спохватилась, вспомнив, что шеф знаком с её анкетой. Вот бы она выглядела полной дурой! Нет, здесь нужен особый подход. Жаль, что она не владеет гипнозом. Ну ничего, зато есть спецы, хорошо знающие дело приворота.
     Перелопатив в интернете кучу рекламы оккультных услуг магов, астрологов и всяческих хиромантов, предлагающих узнать судьбу, снять порчу, венец безбрачия, родовое проклятие, Вика выбрала магистра белой магии высшего разряда, владеющего приворотами и старинными обрядами, имеющего множество положительных отзывов. Стоимость приёма кусалась. Для того чтобы попасть к такому авторитетному специалисту, Вике пришлось взять кредит.
    О квалификации мастера свидетельствовало неимоверное количество дипломов в рамках, занимающих в салоне полстены. Магистр – женщина средних лет, увешанная цепочками, серьгами, оберегами и перстнями – поразила Вику своей экзотической внешностью. Собранные в пучок на макушке волосы а-ля бабетта, чёрные тени и жирная подводка вызывали ассоциации с пиковой дамой. Среди её магических атрибутов, амулетов и шаманских побрякушек особенно бросался в глаза хрустальный шар. Загадочное молчание медиума сопровождалось возжиганием благовоний. Вика заметила на её левой руке большой серебряный диск, подобно кастету одетый на пальцы. По краям круга было отчеканено: «БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ. ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. ТОЛЬКО НЕ ПЛАЧЬТЕ, КОГДА СБУДУТСЯ». Что бы это значило? – чиркнула мысль.
 – Можешь ничего мне не говорить. Я и так всё обо всех знаю, – глядя в хрустальный шар, сказала «ведьма», бросив пронзительный взгляд на Вику сквозь пелену фимиама.
     Действительно, годы работы с людьми сделали её всезнающей. Да и невелика эта мудрость – весь мир на том и держится: девушки мечтают выйти замуж, женщины – родить детей. Одни хотят одно, а другие – всё и сразу.
У мастера магии на все случаи жизни для женщин было заготовлено чудодейственное средство.
– Здесь, – она показала маленький флакончик, – очень древняя водичка с Истока всех рек. В ней сила Океана, созидательная Сила Начала. Достаточно принимать по три капли в день. Семь дней по три капли. Запомни: три! В полнолуние зажги свечу, поставь водичку перед собой и активируй её своим желанием, заложи в неё свою программу. Поняла?
     Вика утвердительно кивнула и, положив флакон в сумочку, пошла, обдумывая следующий шаг.
     Удобный момент представился, когда шеф попросил Викторию приготовить кофе вместо приболевшей секретарши.
    Вика сварила кофе, проверила, не видит ли её кто-нибудь из персонала, достала из сумочки пузырёк с зельем и поднесла его к чашке. В спешке её рука дрогнула, бутылочка опрокинулась, и снадобье пролилось в чашку. На дне осталось несколько капелек. Вика понюхала пузырёк. «Ерунда, вода водой, только деньги зря потратила, – подумала она с досадой. – Какая идиотка, кредит взяла, чтобы у шарлатанки купить водопроводной воды!»
– Бурда бурдой, – отхлебнув из чашки магического эликсира, сказал шеф. – В следующий раз делай покрепче.
     Несмотря на то что авантюра с зельем провалилась, Вика не собиралась отступать. Как хищница, сидящая в засаде, она ждала случая поймать в свои цепкие лапки добычу. Стараясь задержаться на работе подольше, она объясняла это тем, что ждёт запоздавшего заказчика.

Эпизод 4. ОТКРОВЕНИЕ

     В один из вечеров, как всегда после трудового дня, шеф с замом заперлись в кабинете, якобы за бутылкой коньяка обсуждая дела. Олегу Сергеевичу срочно нужен был совет личного характера. Он хотел поделиться с коллегой неожиданно возникшей деликатной проблемой и послушать, что тот думает на эту тему.
     С некоторых пор у Олега Сергеевича ни с того ни с сего появились несвойственные ему мысли и желания. С одной стороны, он не утратил способность принимать взвешенные решения, но в то же время чувствовал себя несвободным, подобно пчеле в банке с мёдом, в плену какого-то непонятного глубинного желания, с которым он не мог совладать. Это смутное влечение чего-то жаждущей души противоречило его рациональному уму и было серьёзной помехой для жизни, поскольку целиком завладело его существом. Он ощутил прилив необыкновенной нежности к детям.
– Слушай, – начал Олег Сергеевич издалека, – говорят, у мужиков после пятидесяти начинается взлёт. Второй пик молодости. У тебя было такое?
– Пока не замечал. – Зам пожал плечами. – Но да, такое бывает с мужчинами нашего возраста.
– Меня прям перемкнуло, как будто открылось второе дыхание. Ещё вчера думал: вот наступит пенсия, и всё – жизнь закончилась, сбитый лётчик. А на другой день – бац! Просыпаюсь с таким хорошим настроением... жить хочется. Не знаю что со мной творится. Хочу этих чувств, как в молодости: любви, а больше всего хочу ребёнка. Представляешь, таким сентиментальным стал, кошмар! Вот уже недели две: как вижу ребёнка – нежность накатывает, прямо на слезу пробивает! – Он вопросительно взглянул на приятеля. – Думал, ерунда, пройдёт. Не проходит. Крышу начисто снесло. Вроде бы понимаю абсурдность своих желаний, но как во сне или под гипнозом ничего с собой поделать не могу. Понимаю: в нашем возрасте уже поздно. Не, сам-то я ещё о-го-го! Но Светке боюсь даже заикнуться. Вот если бы я сам мог родить!
– По-человечески понятно, когда хотят детей. Но я даже не думал, хочу детей – не хочу, само собой получилось. – У захмелевшего коллеги развязался язык, его потянуло на откровенность. – Женился, сразу один за другим родились дети, сначала дочка, чуть позже сын. Жили вчетвером на мою зарплату. Крутишься как белка в колесе, а денег нужно всё больше и больше. Когда понял, что такое содержать семью, сразу страсти поутихли. Да и по детям я с ума не сходил. Эти розовые слюни скорее женская природа. А наша задача как была со времён пещерных троглодитов охотиться на мамонтов, зарабатывать и обеспечивать семью, так и осталась. Больше мы ни на что не годимся.
– Смотрю я на тебя: второй брак, а счастливым не выглядишь, – понимающе покачал головой Олег Сергеевич.
– Я куролесил, пока не женился. Потом пауза на долгое время, а три года назад опять чувство взыграло и продолжалось больше года. Жить на две семьи не смог, пришлось уйти, и теперь воспитываю двоих чужих детей, а своих оставил. Деньгами, конечно, помогаю. И, знаешь, сыт по горло этими страстями – никому не пожелаю такого счастья.
     Внимательно слушая собеседника, Олег Сергеевич разлил по стаканам остатки коньяка.
– Будем! – сказал, чокнувшись. – Чувствую себя полным идиотом. Сам не знаю, как такое может быть. – По нему было видно: мужик в растерянности. – Как ты думаешь, я ещё могу нравиться молодым красивым женщинам?
– А почему нет? Кругом тысячи баб. Ты молодой крепкий мужик. Может, это тебе второй шанс даётся. – Он потёр лоб. – Слушай, а как тебе Виктория? Присмотрись – роскошные волосы, ничего не скажешь, фигуристая мадам, одни ножки чего стоят! Да-а, женщина – это такое существо… – задумчиво произнёс он, погружаясь в тему. – Я вот думаю, что все эти ручки-ножки, выпуклости, прочая халва – это только для затравки. Ты смотришь, она такая лёгкая, свежая… у тебя сердце начинает колотиться. Тебя как в омут затягивает. А там – бездна. – Он допил коньяк и, поставив стакан на стол, развалился в кресле. – Всё-таки женщина для мужчины – загадка. Поэтому они так притягательны для нас. В этой непонятности и есть магнетизм. Это как минус притягивает плюс и получается что-то общее. То есть качество одного дополняет качество другого, и появляется какое-то интегральное существо. Это инь и янь. Вот оно – яблоко из двух половинок. Может, и тут работает закон притяжения? Может, мужчина только рядом с женщиной становится полноценным существом? Даже не могу представить, как бы мы жили без них. Без баб нам делать нечего, остаётся только бухать, – сказал зам, кивая на пустые стаканы.
Олег Сергеевич достал вторую бутылку.
– И бабы пользуются этим, голыми руками берут, не так, так эдак. На эту тему анекдот есть. Девушка спрашивает: «Боженька! Зачем ты сделал нас такими красивыми?» Он отвечает. –«Чтобы мужчины вас любили». «А тогда зачем ты сделал нас такими глупыми?» «Чтобы вы любили мужчин».
В ответ на эту исповедь Олег Сергеевич расчувствовался, стал говорить о том, что, к сожалению, не сбылась мечта жены родить дочку.
– Бог не дал… – уверенно объяснил коллега.
– Ага! Чего врать-то! Бог давал, да мы отказывались. – У него только сейчас под действием коньячных паров открылось понимание упущенного. – У нас, понимаешь, аргументы были – то институты надо закончить, то делать карьеру, то для себя пожить. А потом род продолжили: трое пацанов – ну и хватит! Светку жалко, виноват я перед ней. Она у меня хорошая. Представляешь, всю жизнь работает за копейки в детском саду. Говорю ей: «Что, тебе там мёдом намазано, что ли? У тебя такая жуткая нагрузка, серьёзная ответственность. Ты можешь не работать, сиди дома, занимайся семьёй». А она: «Ты не понимаешь, я люблю свою работу, это моё призвание!» Ага! Приходит с работы, а мыслями там. На пятидневке все дети заброшенные. У неё за них сердце болит.. Жалеет их. О дочке мечтала, а я… Эх!…
– Может, ей шубу подарить? Они все завёрнуты на шубах. Не знаю чего они в них нашли?
– Шубы у неё нету, что ли? – Олега Сергеевича душила досада.
– Тогда брюлики.
– И брюлики у неё есть, – сжав губы, сказал Олег Сергеевич. – Понимаешь, всё есть: квартира, дача, машина. Сыновья тоже обеспечены. – Он вздохнул. – Дочки нет. По молодости хотели дочку. А сейчас уже поздно мечтать, поезд ушёл, – безнадёжно вздохнул шеф.
– А может, ещё не поздно? Может, тебе съездить на Сейшелы? Найди себе молодуху, она тебя и вылечит, и родит.
– Не, я Светку не брошу. Ты что, Светка – родной близкий мне человек, моя вторая половина.
     Зам посмотрел на шефа, как на безнадёжно больного.

Эпизод 5. ДОГОВОР

     С тех пор как Виктория затеяла авантюру с магическим эликсиром, она старалась не пропустить ни одного слова из телефонных разговоров Олега Сергеевича с женой. Затаив дыхание, она ловила обрывки его разговора. В них не было ничего нового, как всегда, общие слова. И всё же шестое чувство ей говорило, что в поведении шефа что-то изменилось.
     По его тёплым интонациям, неожиданно появившемуся беспокойству о здоровье жены, Вика поняла, что капли, за которые она заплатила бешеные деньги и ещё до сих пор не выплатила кредит, реально работают. Они не для обмана глупых барышень, а действенное средство. Но шеф так и не принимает её во внимание и строит свои планы с законной супружницей. Когда же до Вики дошло, что этот «замороженный» может перенести возникшее чувство на свою жену, и её старания пойдут коту под хвост, она страшно разозлилась. Получается, что она сработала на свою соперницу. Досадно, когда своими стараниями ты умножаешь чужое счастье. От этой мысли Виктория ещё больше возненавидела Светлану.
«Не надейся на магию, куй железо пока горячо! Бери счастье в свои руки. – говорила она себе. – Надо идти ва-банк, хватать, пока золотая рыбка не уплыла!»
     Не откладывая дело в долгий ящик, Вика засела за составление договора об оказании услуг, который собралась подсунуть шефу при первой возможности. Она до мелочей продумала текст соглашения, обязанности сторон, и распечатала готовый договор в двух экземплярах.
– Олег Сергеевич! Это Вика. Уделите мне пять минут. Я к вам по личному вопросу, – обратилась она к шефу.
– Зайди, если недолго, а то я собираюсь отъехать.
– Олег Сергеевич! У меня к вам деловое предложение. Я предлагаю заключить контракт на выполнение эксклюзивной работы, – сказала она, протягивая шефу два листка с договором.
    Он бегло пробежал текст. Снял очки, провёл ладонью по лицу, как будто стараясь стряхнуть наваждение. Снова одел очки и стал вчитываться в текст. Потом поднял голову и обвёл девушку взглядом.
– А почему вы выбрали именно меня? Что, кроме меня никто другой не подходит? – У него на лбу появилась испарина.
– Вы что! Они же квасят день и ночь. Моему ребёнку не нужна такая наследственность. И потом, вы человек проверенный, семейный. Отец троих сыновей. Да каких сыновей! Вы приличный, интеллигентный человек. Именно такие отцы должны …
– Почему вы решили именно таким образом устроить свою жизнь? Ведь вы молодая, симпатичная. Вам нужно выйти замуж. У ребёнка должен быть отец. Может, хватит безотцовщину плодить?
– Вам трудно понять. Ведь мне уже 35! Кажется, было достаточно времени, я сто раз могла и замуж выйти, и детей нарожать! Только покажите за кого, за кого выйти замуж, чтоб потом локти не кусать? В том захолустье, где я родилась, одна пьянь. Я мечтала уехать в Москву, учиться, работать… Я вообще думала, что настоящих мужиков уже не осталось. А работая с вами, увидела – вот каким должен быть отец моего ребёнка.
– Так вы уже кому-то этот договор предлагали ?
– Нет, что вы! Все норовят переспать – и в кусты. Я же говорю вам: вы именно тот мужчина, от которого я хочу родить ребёнка.
– Найдите себе молодого.
– Зачем искать, если вот он! Только вы ничего не подумайте, тайна отцовства оговорена в договоре. Полная конспирация. Ну что вам стоит!
Он задумался, опершись лбом на руку. Она непроизвольно закурила.
– Что вы делаете? Не курите. Ребёнку это вредно, – одёрнул её шеф.
– Да, да, это моя последняя, – ответила она, потушив сигарету.
– Я могу внести со своей стороны дополнение?
– А что, я что-то упустила?
– Хочу, чтобы вы не курили и не употребляли алкоголь. Мы не должны забывать о ребёнке. Да, и сумма в четвёртом пункте… Я не понял, кто кому должен платить. Я что-то должен? – Он показал на договор. – Здесь стоимость услуг. Кто кому платит?
– Платит заказчик.
– Ну зачем вы так! Ставите меня в неудобное положение. В конце концов, я мужчина. Я и сам могу заплатить. Предлагаю исключить этот пункт из договора.
– Не возражаю, – не сумев скрыть радости, сказала Вика.
– Ну, знаете, – вдохнул и выдохнул Олег Сергеевич. – Для меня это неожиданно. Я должен подумать. Дайте мне время на раздумье. И не курите, не курите, я прошу вас ради будущего ребёнка.

     Вечером Олег Сергеевич решил попробовать дома закинуть удочку. Врать жене он до своих седин так и не научился, но ради благородной цели решил попробовать. Кто его знает, может ещё и не получится, всё зависит от Светы.
– Свет, хочу заранее предупредить тебя, весь следующий месяц у меня будет плотный график. Так что ты на меня не рассчитывай. Будут сложные переговоры, может, даже на ночь буду там оставаться.
– Что это за переговоры такие?
Жена была некоторым образом в курсе его дел. Фирма занимается поставкой запчастей, и муж, как хозяин фирмы, часто мотается по командировкам.
– Да сам ещё не знаю во что вляпался… Может, сто раз пожалею, но отступать просто несолидно.
– Пусть твой зам отдувается. За что он зарплату получает?
– Я сам принял это решение. В обход зама.
– Вечно ты всё на свои плечи взваливаешь. За всю жизнь так и не научился говорить «нет». Нормальные начальники только указания дают, а ты всё на себе везёшь.
– Свет, ты же понимаешь, проще самому сделать, чтобы потом чужие огрехи не исправлять.
– Не надо мне ничего объяснять. Что я тебя не знаю, любишь кого-нибудь посадить себе на шею. Поэтому тебя и дома не видать. Всё сам, сам. Нет чтобы жене помочь. Ты мне на даче нужен. Что без тебя прикажешь делать? Я же с ума сойду с этими рабочими.
– Свет, ну так складывается.
– Ну, пеняй на себя, если я начну материться. Я уже привыкла только на себя рассчитывать.
    Он привлёк Светлану к себе, стараясь задобрить жену, но она оттолкнула его.
– Свет, ты же хотела дочку.
– Поздно уже! Спи.

Эпизод 6. ГОРДИЕВ УЗЕЛ

     Уловив женским чутьём слабину Олега Сергеевича, Виктория воодушевилась. Взяла денег в долг, сняла приличную квартиру на два месяца и пригласила Олега Сергеевича посмотреть, как устроилась.
Шеф же, обычно человек рассудительный, живущий умом, под действием колдовских чар ходил сам не свой. Поддавшись искушению, он купил цветы, вино, закуску и послушно поплёлся к Виктории на квартиру.
     Всё произошло согласно обязательствам. Но контракт был рассчитан на два месяца, одного посещения оказалось мало. Пришлось Олегу Сергеевичу ещё несколько раз наведаться к Виктории. Он чувствовал свою несвободу, зависимость от навязанного договора, и это наваждение мешало перерасти их отношениям в роман.
     Когда действие препарата закончилось и морок прошёл, Олег Сергеевич схватился за голову. Теперь он со всей ясностью понимал в какую ловушку попался. А что если обо всём этом узнает Света? Как он объяснит ей, если сам не понял, как этой чертовке удалось затащить его в постель. Хотел же как лучше, а получается стыд и позор. Какой же скотиной он предстанет перед женой. С её слабым сердцем это её просто убьёт. Всё кончено. Что за жизнь, греши и кайся!
     Олег Сергеевич не знал что делать. Он ненавидел и себя, и её. «Права Света, не умею говорить «нет». Ему противно было само присутствие Виктории. Он даже стал побаиваться этой ухватистой бабы, по ОДНОМУ желанию которой всё происходит так как она хочет.
     Чтобы не встречаться с ней на работе Олег Сергеевич безвылазно сидел в командировках. Но всё же должность руководителя требовала иногда его присутствия. В такие редкие дни он старался избегать встречи с Викторией, а тем более оставаться наедине. Он пытался найти выход из тупика, но ничего здравомыслящего в голову не приходило. Хорошо, если бы эта шальная затея рассыпалась как карточный домик. Его мог спасти только срыв безумного плана и устроило бы даже личное фиаско. При таком повороте флирт остался бы без последствий, и контракт лопнул как мыльный пузырь. Ему ничего не оставалось, как только ждать развития событий.
Виктория, видя, что Олег Сергеевич остаётся безучастным, стала осознавать провал своей аферы. «Брак по расчету бывает счастливым, если расчет сделан верно». Где-то она просчиталась.

Эпизод 7. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТЕЦ

     Как шила в мешке не утаишь, так и беременность не скроешь. Виктория посчитала, что в её положении лучше будет уволиться самой, получив от шефа и отпускные, и отступные, чем уйти со скандалом. Она написала заявление об уходе.
– Вы удивительная женщина. Сильная, самодостаточная. Строите жизнь по своему плану. Это не может не вызывать уважение. Сказать по правде, я не знал как развязать этот узел, – взяв заявление Виктории, начал шеф.
– Олег Сергеевич ! Да не играйте вы в благородство. Вам нечего бояться. Я обязуюсь соблюдать условия контракта. Конфиденциальность будет сохранена.
– Вы тоже можете не переживать. Я всегда, пока жив, буду помогать вам. Это мой долг, – отведя взгляд в сторону от её округлившегося животика, сказал Олег Сергеевич.

     «О, боже мой, как мне всё осточертело! И эта Москва, и этот «кусок вечной мерзлоты»! Как я устала плыть против течения, жить, считая каждую копейку!» – думала Виктория и, взвесив все за и против, решила на время уехать в свой родной город.
– Что так быстро вернулась? – сказала мать с порога, заметив её интересное положение. – Как была дурой, так и осталась. Видно, Москва не всех умными делает. За таким счастьем так далеко ехать не надо. Пузо-то скоро на нос полезет.

    О рождении дочери Олег Сергеевич узнал из эсэмэски. Сообщение и обрадовало его, и напугало. Он послал Виктории деньги с уверением, что она и впредь может рассчитывать на его поддержку. И затаился, надеясь что всё устаканится, и ни мать, ни жена ни о чём не узнают.
Так бы оно и было, если бы Виктории не захотелось вернуться в Москву. Ей нужно было устраивать свою жизнь и заявить о правах ребёнка. Она просто позвонила на домашний телефон шефу и, услышав женский голос, представилась как мать дочери Олега Сергеевича.
     Светлана, узнав об измене мужа, в предынфарктном состоянии попала в больницу. Старший сын, вызвавший скорую, позвонил отцу. Олег Сергеевич мигом прилетел с работы, нужно было срочно объясниться.
– Света! Поверь! Я тебе не изменял! Я – всего лишь биологический отец. Это был самый настоящий договор – с подписями и печатями, всё как положено.
– Что ты плетёшь! Ничего лучше не придумал? Кто тебе поверит?! Сам-то веришь в эту чушь?
– Только биологический отец, не более того. Не знаю, как это всё случилось, я просто посочувствовал ей. Есть контракт. Света, ты же знаешь, я однолюб. Я не изменял тебе и не бросал. Просто не все счастливы на земле. Она от отчаяния обратилась ко мне. Она – одинокий человек, беззащитный, и как любая женщина хочет тепла, семьи, гнезда.
– Так может, ты хочешь всех осчастливить? – Она отвернулась к стене, скрывая обиду. От рыданий у неё тряслись плечи. «Предатель. Седина в бороду, бес в ребро. По молодости не нагулялся, так теперь навёрстывает упущенное. Конечно, сейчас модно жениться на молодых с разницей в тридцать лет. Надо спешить, только бы успеть, как бы от моды не отстать. А мне как жить после этого?» – Значит, так. Похоронишь меня рядом с мамой. Ребят не бросай. Я сверху буду следить за тобой. Женись. Ребёнку нужен отец. Вот такое моё завещание. А теперь уходи.
     Измена была ударом для всех. Сыновья обиделись за мать, считая отца  предателем. Но Светлане не хотелось, чтобы родные люди вдруг стали чужими. Она постаралась объяснить им, что отец не предавал их. Он выполнил свой отцовский долг, поставил их на ноги. Они уже большие, самостоятельные.
     Напрасно Олег Сергеевич надеялся, что всё встанет на свои места. Узнав о шашнях мужа, Светлана выгнала его.
– Собирай вещи, всё кончено, – безапелляционно потребовала она.
     Делать нечего, – Олег Сергеевич перебрался к маме.

Эпизод 8. КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

– Почему ты не ночуешь дома? Вы что, поссорились? – забеспокоилась мать.
– У нас кризис среднего возраста.
– И что? Только не говори, что вы разводитесь. Держи паузу, всё утрясётся.
     Время шло, кризис затянулся. Олег Сергеевич прижился у мамы. Стараясь избегать объяснений с родными, он из командировок не вылезал.
Мать понимала, что семья не выдержит испытания, развалится. У неё не укладывалось в голове, как это взрослые, умные, образованные люди, прожившие вместе два десятка лет, могут поставить под удар семью. Что же это будет? Она должна приложить все силы, чтобы всё вернулось на свои места. Сын ускользал от её прямых вопросов.
     А между тем ребёнок рос. Когда девочке исполнилось три года, мать Олега Сергеевича узнала о том, что у неё на стороне растёт внучка. Она, чуя своим сердцем, обратила внимание на то, что с Олегом происходит что-то особенное.
– Что с тобой, тебя как будто подменили. У тебя что, появилась женщина на стороне? Уж не влюбился ли ты? На работе, в поездках женщин полно, – спросила она его в лоб.
     Олег Николаевич просиял:
– Мама! Я такого счастья как сейчас, за всю свою жизнь не испытывал. Мама, у меня растет дочь! И вчера я увидел её в первый раз. А ей уже три года. Мама! Это такой чудесный ребёнок! Просто ангел! Дочь, моя дочь! Смотрю и вижу – моя! Моя!
– Божечки! У меня внучка! Уже три года! А я живу и не знаю!
У бабушки вопросов не было.
– Ребёнок наш! Его нужно растить и воспитывать. Ты же не можешь бросить ребёнка!
– Ма! Я не знаю, что делать. Но не бросать же семью!
     Олег Николаевич понимал, что сам разрушил годами налаживаемую жизнь, и не только свою. Поздно он прозрел. Эта щучка сыграла на его эго, обвела вокруг пальца как мальчишку. Он же сам и оплатил свою ошибку – её кредиты, аренду квартир, содержание. Поначалу он надеялся, что сможет создать новую семью – сколько примеров вторых, а то и третьих браков. Но с молодухой тоже не склеилось. Виктория строила жизнь, исходя из собственных представлений, никого не слушая, не спрашивая совета. Она думала родит ребёнка, а там всё само собой устроится. А родив девочку, она поняла, что Олег Николаевич – не герой её романа. Эта «вечная мерзлота», отягощённая ещё и матерью – сварливой старухой, которая не стеснялась говорить ей правду в лицо – невыносимы. Не об этом она мечтала.
     Виктория, как и следовало ожидать, оказалась никчёмной матерью. Он же по-прежнему считал себя исключительно отцом, но не мужем. И, забрав себе дочурку у взбалмошной бабы, переселился с ней и матерью на дачу. Виктория навещала дочь наездами и так же неожиданно уезжала. Хорошо, что мать хоть и ругала его, но помогала. «Ты этой кукушке только руки развязал. Где она шатается, ребёнком даже не интересуется! Стерва, только бы вцепиться в какого-нибудь мужика. За такое отношение к ребёнку её нужно лишить родительских прав».
– Мам! Ну ты-то не усугубляй ситуацию! И так тошно.
Дашенька стала для отца и бабушки утешением и смыслом жизни. Девочка, от природы сообразительная, не уставала удивлять их своей рассудительностью.
– Мне повезло с папой, – как-то выдала Дашенька.
– Ещё как повезло! – просияла бабушка. – И в кого она такая, ума палата?
– Я думаю в меня. – Олег Николаевич был без ума от дочки.

Эпизод 9. ДАШЕНЬКА

     Прошло четыре года. Весной с началом дачного сезона Светлана приехала на дачу, чтобы прибраться, подготовить дом к переезду семьи. На подходе к даче она издалека заметила, что там кто-то есть. Окна распахнуты, слышны голоса, из кухни доносятся запахи. «Понятно, хозяин приехал со своей матушкой. Ладно, тогда я хоть лук посажу».
    Чтобы не встречаться с мужем и свекровью, она решила пройти сразу на огород. И вдруг увидела, что в окно выглядывает девчушка лет четырёх.
– Ты кто? – пристально разглядывая, спросила она Свету.
– Я хозяйка, – оторопело ответила Светлана.
– А, Света! Я знаю. А что ты делаешь?
– Вот лук надо посадить. Поможешь мне лук сажать?
– Сейчас. Пойду возьму лопатку.
– Давай я буду кидать в лунки, а ты засыпать земличкой. Ты с кем на дачу приехала?
– Да это папа сейчас отпуск взял. Тут у него дел по горло. И меня взял. Ребёнку воздух нужен, а то я вся зелёная.
– А бабушки-дедушки у тебя есть?
– Бабушка Шура, вон, на кухне пельмени варит, а другая в этом, в Мухосранске живёт.
– …Саранске, – спохватясь, вдогонку поправила Света. Правильно говорить – Са-ран-ске! Город такой – Саранск.
– Да! Правильно, мне мама говорила – в Мухо-Саранске. Мама говорит, если я буду себя плохо вести, она меня отправит к бабушке в этот Мухо-…Саранск, – старательно выговаривая привычное слово по-новому, соглашалась помощница.
– Это что – такое наказание?
– Конечно, это ж тебе не Москва! – по-взрослому пояснила девочка такую очевидную вещь.
– За что? Наказание-то за что?
– Если много вопросов задавать буду.
– А ты с кем? С мамой?
– Ну нет, я в детский сад хожу, на пятидневку.
– На пятидневку?
– Ты что, не знаешь, что такое пятидневка?
– Нет.
– На пятидневку все сдают детей, чтоб пойти на работу, где много платят. Знаешь, сколько денег нужно? Ужас. Только за квартиру штуку отвалили – готовь на сад. Кредиты там… тачка… А кому деньги не нужны, те сами с детьми сидят. А мы так не можем.
     Свету прямо оторопь брала от рассуждений ребёнка, настолько речь девочки была осмысленной, логичной. Если бы не детский голосок, можно было бы подумать, что разговариваешь с умудрённой жизненным опытом старухой.
– А ты откуда всё это знаешь?
– Мне мама всё говорит. Мы с ней подруги. У неё от меня нет секретов.
– А сколько тебе лет?
– Скоро будет, – девочка стала рассматривать свою ладошку, потом, наконец, показала, растопыривая пальчики, – четыре.
– Вы с мамой живёте? Где?
– На квартире. Раньше на комнате, но там хозяйка никого не разрешает приводить. А так и своё счастье проворонить можно.
На крыльце показалась свекровь. Женщины издалека поздоровались.
– Готовы твои пельмени. Иди я тебя покормлю.
– Нет! Пусть меня Света кормит. – Девчушка подошла к бабушке и упёрлась в неё лопаткой, изо всех сил отталкивая её. – И-ди! Ухо-ди! – протянула сердито, надув губы.
– Вот как, бабушка уже не нужна? Света, заходи, что ты там как неродная. Будем обедать.
Светлана вошла в свой дом с тяжёлым сердцем.
– Как хорошо, что ты приехала. Я одна тут замучилась. А лето только началось. Ну что ты сидишь, ешь, – сказала свекровь.
– Вы что, ребёнка покупными пельменями кормите? – ужаснулась Светлана. – Разве ничего другого нет?
– А я люблю пельмени, – ответила за бабушку Дашенька.
– Я тебе сама пельмешки сделаю, – поторопилась Света, и тут же осеклась,– в следующий раз!
– Завтра?
– Нет, потом. Завтра мне на работу, – соврала она. – Мне уже сейчас нужно домой ехать.

    После поездки на дачу Светлана не могла спокойно спать, всё думала, как жить дальше. Муж как отрезанный ломоть, а жалко и его, и девочку. Не правильно так жить. Так жить нельзя.
– Разводись со мной, и женись на молодухе. Мы как-нибудь обойдёмся сами.
– Света, что ты такое говоришь? Я не могу без тебя, без семьи. Свет, прости меня, я дурак! Попался как мальчишка. А ты всегда была разумной женщиной. Света, как ты решишь, так и будет. Но ты лучше меня понимаешь, что ребёнку нужен не только отец, но в первую очередь мать. А пока нам нужно устроить ребёнка на лето. Мне, пока не угробил фирму, пора выходить на работу. Я прошу, поживи лето на даче с нами.
     Светлана повернулась к нему лицом и беззвучно, одними губами, чтобы не слышала свекровь, ответила:
– Не для тебя, кобеля, а ради ребёнка! Не могу смотреть, как при живых родителях дитя растёт сиротой.

Эпизод 10. ВЗРОСЛЫЙ РАЗГОВОР

     Уже в первые дни пребывания на даче Светлана узнала от неё для себя много нового о жизни.
– Давай мы с тобой пельмешки налепим! – предложила Светлана. – Папа приедет, а у нас пельменьки готовы. Поможешь мне?
– Я не умею.
– А я тебя научу.
– Как научишь, если я не умею?
– А вот смотри. Тесто готово, оно как пластилин. Мы его раскатаем. Держи стаканчик, будешь кружочки вырезать, а я буду лепить. Смотри, вот так. Видишь – получается. А ты говорила не умеешь.
Дашенька, старательно выполняя задание, задумчиво вздохнула.
– Ой, что ж ты так тяжело вздыхаешь, лялечка?
– Когда вырасту, я пойду в школу, потом в институт, и потом я пойду работать в офис, а потом я умру.
– С чего ты взяла?
– Потому что такая женская селяви.
– Что это такое – «селяви»?
– Селяви – это тяжёлая женская жизнь.
– Почему ты так думаешь ?
– Все так живут.
– Кто это тебе сказал?
– Кто-кто – мама.
     Светлана не знала, что ей ответить.
     В другой раз она спросила, поставив Светлану в тупик:
– Мам! Тёть Свет! Когда я умру, я где буду жить, на другой планете, что ли?
Светлана оторопела от неожиданного вопроса. Сколько сама она думала на эту тему, а ответа не нашла.
– Да, в мудрых книгах так и написано.
– Ну тогда ладно, – ответила девочка с облегчением.
     Светлана слушала лепет девочки, забыв об измене мужа, простив его грех. Эта кроха примирила её с ним. Светлана чувствовала, что её любовь к мужу, с которым так много прожито и пережито, ставшая обыденностью, которую она перестала замечать, вдруг раскрылась каким-то необыкновенным, ещё более сильным, чем в молодости, умудрённым чувством. Дашенька принесла в её жизнь новый смысл. Светлана упивалась нежностью, которая наполнила их дом. В то же время ей было страшно подумать, что у неё заберут Дашеньку. У Светланы сердце сжималось, когда она представляла, что такое произойдёт. Она очень боялась появления родной матери Дашеньки.
Масла в огонь подливала свекровь:
– Вот увидишь, эта бестия будет манипулировать ребёнком, спекулируя на ваших чувствах. Или придумает как Дашульку подкупить. Нарисуется и заберёт девочку.
– Не заберёт! Зачем я ей? У неё и так денег мало, – услышав разговор взрослых, встряла Дашенька.
– А Светлане ты зачем? – напустилась на неё баба Шура.
– Низачем, она любит меня. Она очень-очень добрая, потому что ей ни-че-го не жалко для ребёнка. Она мне покупает всё новое, красивое: подарки, шоколадки, киндер-сюрприз, книжки. Я даже уже научилась читать и писать. – Девочка обняла Светлану. – Ты – хорошая, не жадная. Ты самая моя лучшая мама. Я буду жить с папой и мамой Светой. А Вика пусть приезжает к нам в гости. Правда, мама-Света? А то ей некогда ребёнком заниматься. Ей свою личную жизнь нужно устраивать.
     Женщины уставились друг на друга. Чьи это слова повторяет ребёнок с интонациями бабы Шуры?
     Как-то вечером Светлана уложила Дашеньку и сама прилегла на диван. Уже начала засыпать, как вдруг услышала всхлипы. Она подскочила к ребёнку.
– Что ты, что ты, заинька? – Дашенька заливалась слезами.
– Ну перестань! – Светлана вытерла мокрые щёчки. – Расскажи, что случилось?
– Всё-таки как больно рожать! – Дашенька снова насупилась, в уголках глаз блеснули слезинки. – Я всё знаю. Сначала надо, – она начала перечислять, загибая пальчики, – закончить детский сад, потом надо закончить школу, потом институт, пойти на работу. – Она повернулась лицом к Светлане. – Ну а потом всё равно надо рожать!
     Светлана, взрослая женщина, обняла маленькую.
– Подожди! Прежде чем рожать, нужно встретить «своего» человека, который будет хорошим отцом ребёнку. А это не просто.
– Свой – такой как мой папочка?
– Да! Такой как твой папа… – Светлана смотрела на это маленькое существо, воплощение будущей женщины, и в её сознании предстала бездна веков с тысячами поколений, выращенных женщинами. «Такая кроха, а уже проявляет женскую суть. Весь мир на этом держится». – Знаешь, что я тебе скажу: ради вот такой своей девочки, родной доченьки, я бы потерпела. А ты не плачь, тебе ещё не скоро обзаводиться ребёночком. Вот вырастешь… – Она завернула девочку в одеяло и перенесла к себе на диван.
– Давай спать, моя хорошая!
Олег зашёл в комнату на цыпочках и замер в дверях перед священной картиной на все времена – спящие мать и дитя. Он не мог оторвать взгляда от своих бесконечно любимых девочек, боялся нечаянно разбудить их. И вдруг его как пробило: «Любовь – это непреходящий страх потерять дорогое тебе».

Эпизод 11. ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

     Лето клонилось к закату. Вопрос куда девать ребёнка встал с новой остротой. Дебаты на эту тему постоянно вспыхивали между отцом и его матерью. Виктория, чувствуя свободу, занятая очередным романом, от всех вопросов самоустранилась. Свету не тревожили. Точку в решении поставила сама Дашенька.
Олег Николаевич приехал с работы на выходные в пятницу поздно вечером. Дашенька уже спала.
– Садись, ешь, пока не остыло. Как дела? – захлопотала вокруг мужа Светлана.
– Нормально.
– Олег, нам нужно что-то решать. У меня отпуск заканчивается. Что там твоя кукушка думает?
– Ну зачем ты опять начинаешь!
– Кукушке своей звонил? Звонил ей? – не давая перебить себя, спросила Светлана.
– А что я ей скажу?
– Ой, сама не знаю. А вдруг она заберёт Дашеньку? У меня сердце не выдержит. Я без неё себя представить не могу.
Услышав сквозь чуткий сон голос отца, Дашенька проснулась.
– Папа, папочка! – Она соскочила с кровати, бросилась отцу на шею. – Только не отдавай меня Вике! Я хочу остаться с тобой и мамой-Светой!
– Никому тебя не отдам, ангел мой! – От подступившего к горлу комка его голос дрогнул.

     Дашенька играла в своём уголке, когда прозвенел телефонный звонок. Она схватила отцовский телефон и, подбежав к отцу, закричала:
– Папа! Папа! Вика звонит.
Олег Сергеевич изменился в лице.
– Хочешь поговорить с ней? – ему нужно было собраться с мыслями.
– Давай! Алло! – сказала девчушка по-взрослому.
– Даша! Как ты поживаешь? Как дела? В садик ходишь? – спросила дочку Виктория.
– Нормально! Мы на даче…
Виктория, хотела ещё что-то спросить, но девочка оборвала её:
– Говори скорее, а то у меня «ГОЛОС. ДЕТИ» начинается. Всё, пока! – буркнула она и передала телефон отцу.
– Олег, здравствуй! Нам надо встретиться, поговорить, решить важный вопрос. У меня есть новость. Я хотела бы с тобой её обсудить.
– При чём здесь я? – Олег Сергеевич понимал, что его опять хотят втянуть в какую-то авантюру.
– Это касается всех нас.
От этих слов Олег Сергеевич похолодел.
– Кого это «нас»?– Кого ты имеешь в виду?
– Всю нашу семью.
– Смогу подъехать завтра. Куда?
– Давай в центре, там полно кафешек. Найдём место где можно спокойно поговорить.

Они встретились на Пушкинской
– Олег! Я уезжаю на постоянное место жительства...
– Далеко? Подожди, дай угадаю! Это Нью-Йорк! – насмешливо заметил Олег Сергеевич.
– Не угадал – Лондон! – Вика торжествовала в душе.
– Ой, ну ты не расстраивайся, Лондон может быть даже и лучше чем Нью-Йорк, – не скрывая иронии, ответил он.
– Правда, не совсем Лондон. Предместье.
– Значит, сбылась твоя мечта? Наконец-то тебе попался настоящий олигарх!
– Не совсем олигарх, но человек состоятельный.
– Прекрасно! Только не пойму, я тут причём? – язвительно ответил Олег Сергеевич.
– Мы познакомились с ним случайно... – начала, было, Виктория.
– Знаешь, не нужно со мной откровенничать, я тебе не подружка! – оборвал её Олег Сергеич. – Давай, без подробностей – по существу.
– Олег! Дело в том, что он не знает, что у меня есть ребёнок. Не надо, чтобы он знал об этом. Я хочу начать свою жизнь с нуля и прошу тебя помочь мне.
– Никак не пойму, почему для решения своих проблем ты выбрала меня. – Впрочем, я готов тебе помочь, но тебе это дорого обойдётся.
– Сколько?
– Ты должна оформить официальный отказ от Дашеньки.
– Я согласна! – Похоже, эта шельма была заранее готова к такому разговору.
– Я вижу, ты совсем не изменилась. Как была дурой, так и осталась. Но это даже хорошо.Олигархи любят молодых, красивых дур, у них хорошенькие детки получаются.
Виктория достала из сумки папочку и протянула её Олегу Сергеевичу. Он открыл папку. Там среди документов на выезд лежал новый Договор.

От автора: Мечты всех героев сбылись. У Светланы и Олега Сергеевича растёт дочь. Виктория удачно вышла замуж. Будем надеяться, продолжение их истории будет счастливым.


Рецензии