Гладиаторские бои в Омске? Фантастика!

Литературный  очерк

Категория: 12+

В заметке «Джек Потрошитель в Омске? Не может быть!» [1] я уже говорил, насколько редки упоминания нашего города в зарубежных литературных произведениях. Тогда я привёл примеры лишь двух авторов: Жюля Верна с романом «Михаил Строгов» [2] и Роберта Блоха с рассказом «Навек Ваш – Потрошитель» [3].
И вот – новая находка, на сей раз в романе популярного американского писателя-фантаста Роберта Шекли «Корпорация «Бессмертие» [4].
Общий сюжет фантастического романа таков: главный герой (естественно, американец) в 1958 году ехал на автомашине по шоссе, попал в аварию и погиб. Но чудесным образом «воскрес», очутившись в новом теле и переместившись в далёкое будущее – в 2110 год. Там он пережил множество приключений, одним из которых стало участие в охоте на состоятельного господина, желавшего поиграть в «охотника и жертву». И вот, по окончании этого мероприятия, один приятель делает главному герою следующее предложение:
«В Омске у меня намечается выгодное дельце… . Русский дворянин хочет организовать пару гладиаторских боёв. Тебе придётся орудовать копьём, но это мало отличается от винтовки со штыком. Я научу тебя….» [4; с. 214].
Главный герой отказывается и более об Омске не вспоминает.
А у меня, как у краеведа, возникает вопрос: а почему, собственно, Омск? Разве Роберт Шекли не мог взять название любого другого города? Свердловска, например, Иркутска, Астрахани?
По данным «Википедии» [5], роман «Корпорация «Бессмертие» был написан и опубликован в 1958-1959 годах. И, судя по упоминанию дворян в России в 2110 году, Шекли не очень-то верил в будущее социализма. А потому и советские названия городов, типа Ленинграда, Куйбышева или того же Свердловска, использовать не мог и не хотел. К тому же Омск в середине 1950-х годов, благодаря пущенному в эксплуатацию крупнейшему нефтеперерабатывающему заводу, наверняка, мелькал в американской прессе как новый центр индустрии.
Я думаю, что Шекли раньше вообще про Омск ничего не слышал. Но, увидев в газете, или даже по уже появившемуся тогда телевидению, звучное, лаконичное название нашего города, запомнил его и использовал в своём новом романе.
Любопытно и другое: вот если бы Омск в своём нынешнем состоянии вошёл в 2110 год, то где бы мог безвестный «дворянин» устроить побоище наёмников-гладиаторов? Не знаю, как насчёт стадионов «Динамо» или «Красная Звезда», но вот «Арена-Омск» (хоть старая, снесённая в позапрошлом году, хоть новая, которую ещё только начали строить), вполне могла для этого подойти.
В этой связи мне даже вспомнилось высказывание одного из моих университетских преподавателей о том, что современным аналогом гладиаторских боёв является футбол. Вероятно, связано это с массовостью увлечения публики данным видом спорта. А если считать хоккей его «младшим братом», то гладиаторские бои в Омске уже давно идут. Как футбольные, так и хоккейные.
И безо всяких вымышленных «русских дворян».

Список литературы:

1. Демешко В.Н. Джек-Потрошитель в Омске? Не может быть! // http://proza.ru/2017/08/24/545
2. Верн Ж. Михаил Строгов. // Верн Ж. Жангада. Михаил Строгов. – М.: Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2014. – С. 311 - 630.
3. Блох Р. Навек Ваш – Потрошитель. // Смена. – 1991. - №1. - С. 260-277.
4. Шекли Р. «Корпорация «Бессмертие». // Шекли Р. Абсолютное оружие: романы, рассказы. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. – С. 115-294.
5. Шекли, Роберт // https://ru.wikipedia.org

9-10 января 2021 г.

Изображение – с сайта multiurok.ru

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии
Добрый день! Очень интересная статья! А может быть, один из предков Шекли был в Омске в начале XX века в качестве предприимчивого финансиста или успешного торговца? "Сибирский Лейпциг" того времени привлекал большой поток иностранного капитала...Есть над чем подумать.
С уважением,Омичка Леся Лель.

Леся Лель   19.04.2021 07:01     Заявить о нарушении