Одиссея кота Василия 8

За пятьсот метров до дома родителей машина, крякнув, встала. Никакие потуги Артёма, повизгивание Биля, путавшегося под ногами хозяина, авто не завело.

- Пешком осилим, банда? Не виноват я. Вчера только с техпрофилактики забрал.
- Вариантов нет. Бывает. - Сонечка подхватив Василия, покатила одну из дорожных сумок. Артём с клеткой, парой чемоданов, Билем и Ванькой в кармане последовал за ними.

Через двадцать минут компания прибыла домой. Залитая солнцем двухкомнатная уютная квартирка родителей окнами на Женевское озеро встретила накрытым по-русски богато праздничным столом.

- Ну, наконец-то. Распереживались. Неужто Артём уговорил тебя у него остановиться?
- Щас. Даже не пытался. Да он не один. С соседом. Нам соседи дома и в самолёте житья не давали.
- Не один?
- С французом. Он вас не предупредил? Вот таки метаморфозы. Нас с зоопарком не каждый сосед вытерпит. Правда, Вась-Кеш?- Василий зычно мявкнул.
- Соня!
- Это правда, Артём?
- Да. Француз – мой бульдог Биль. Вот она благодарность. Чуть замуж за быка Вовчика не выскочила в самолёте. Еле отбил букетом от принцессы цирка.
- За быка? Соня, это новенькое.
- Бык – бизнесмен с России.

С комнаты донёсся храп.

. У вас гость?
- Твой заяц.
- Заяц? Знакомые нотки. Не было печали.
- Зайца накачали. Хан, пахан или  серый кардинал, принцесса? Конфетти сюрпризов.
- А ты думал я одна, як в поле трава? Вишь, и быки, и зайцы липнут. Травоядными не наречёшь. Нет бы принцы или короли.
- Дуэль или гладиаторские бои – уже не столь важно. Уцелеть бы. Знакомые нотки из дуэта - самое безобидное? – Артём расхохотался.
- Артём!
- Один один. Готовлюсь морально к битве за принцессу.

- Нескучный спектакль намечается, Кеш. Займём места в зале. - Василий, отковырнув дверцу, выпустил Иннокентия. Оба расположились в кресле.

В проёме двери нарисовался помятый Васятка в Сонечкином домашнем костюме зайца с расстёгнутой до пупа грудью. Пятидневная щетина на скулах островками напоминала подсохшую ветрянку.

- За какого такого Вовчика? На минуту оставить нельзя: быки, французы.
- Явился, ушастый. Признавайся, где шастал?-Кеша икнул.
- Молчи, петух, пока жив твой пух. 
- Господи, Соня, ты во что с ним играла? Или зайцы чем пометили? Биль не смотри, заразишься.- Артём закрыл рукой глаза бульдогу.

- Васятка? Другого прикида не нашлось? Откуль занесло, пушистик?- Соня нахмурилась.
- Васятка? Твой качок - кабачок?- Артём рассматривал конкурента.
- Ветром перемен! На крыльях любви. Есть ещё верные друзья в авиации. Они и медальку мою достали, вернули.- Василий извлёк из кармана скомканный клочок газеты. Развернул.
- Вот моя победа, Сонечка. Для тебя старался. А ты… На минутку оставил – упорхнула. Вовчики, Жан-польчики. А тебе чего, малыш? Донёс вещи – кыш. Соня, дай чаевые Жану.
- На минутку? Шлялся по девкам неделю - нарисовался? Нам самим тут тесно. Мотай обратно. Где мой костюм взял? Верни на место!
- На балкон я больше не ходок, любимая. Соседи в полицию сдали. Еле откупился. Ты ж меня, как бездомного заю, на улице бросила. Дай чаевые парню, а то не уйдёт.
- Не, не уйду. Ещё накормить обещали. Кажись, Зая, “твой ветер перемен” чем-то попахивает. – Артём, поморщившись, уселся в кресло с Билем. Ванька с кармана рванул к Васятке.

- Фу, Вася! Ты её мыл? С порошком?
- Когда б я успел? – Василий, скомкав свёрток, сунул в карман.
- Лучше иди постирай, пока не задохнулись. – Соня затолкала бодибилдера в ванную.
- Сказочный подарок. А что? Такой запах к деньгам, Сонь.
- Артём!
- Два один. Лидирую.


- Это ещё тут кто? Жан-поль-игого? Резвый! Не таких от Сони гоняли. Один Ванька батьке рад. Ценю, сынок.- Васятка почесал мальцу за ухом.
- Уймись, зая. А то получишь от Мазая! Не у себя дома. - Соня сунула кулак под нос качку.
- Обожаю "Climat"- Васятка чмокнул кулак.

- Он тоже участвовал?-Кеша скосил глаз на Василия.
- Готовил к отцовству деликатесами. Вишь, какие парни народились.
- Не забыл мой сервелат, рыжик. Не то, что те двое! Ряхи отъели на моём манго - колбасе, и в Женеву к пенсионерам на хлеба, коли совести нема! Комбинаторы хреновы. Сожрали с вагон, а благодарность – вон?


- Как поёт. Теперь его отсюда не выставишь. Хотя, шанс есть, Вась.- Иннокентий кивнул на прихожку. Ванька, стряхнув лапки, выбрался из Васяткиных мокасин.
- Наследственность не проешь. К лотку приучайся, шкода. В другую обувь ни-ни. - Василий, притащив за шиворот брыкающегося Ивана, придавил лапой. Кеша навесил шелбан.

- Ну и ты кто? – Васятка упёрся волосатым животом в нос Артём.
- Твоё харакири в пальто! - Артём вытер слюнявую морду Биля о живот.
- Ах, ты ж морда!

Биль огрызнулся.

- Это мой старый друг: Артём. Одноклассник. Знакомься. - Сонечка, переодевшись в лёгкое шёлковое платье, села за стол.
- Одноклассник? Портфель за тобой носил? Ты ещё с яслей друзей приведи.
- Она в детсаду зайцев переела. Принца хочет.- Артём, отправив Биля в компанию Василия с Кешей, присоединился к Сонечке.
- Это ты, что ли прынц? В зайцах русская душа. А в тебе с яслей что? Ни шиша! Горшок и неразделённой любви вша!
- Женихи брейк. Рождество - волшебство само решит: кому и кто.
- Законный жених тут я.
- Кто спорит? Ксива заячья или своя, жених? Тут неравные браки запрещены. – Артём подмигнул Сонечке.
- В полиции у Мазая. Штраф выписали.
- За Мазая могут ещё навесить. Лучше молчи.
- Я французский не учил.
- Придётся. На дорогу зарабатывать.

- Французы, русские, зайцы и принцы – за стол! Как долетела, доча? Что за бык Вовчик?
- Весело. Вовчик - типа русский бизнесмен. Василий с Кешей развлекали.  Пока с Вовчиком в шахматы играли, рыжий клоп портфель ему метил.
- А рыжий малец откуда? 
- Знакомьтесь: Иван-хитрован – сын Василия. Пятый младшенький. Теперича ваш.
- Такого шкодного подарка у нас ещё не было. В шахматы? На что играл зоопарк?
- Манго с креветками.
- Кто выиграл?
- Кеша с Василием.
- То-то они ничего не едят. Молодцы. Васятка, ты угощайся. Не бури Артёма. Потом подберём в чё приодеть.

Василий с Иннокентием, разглядывая Женевское озеро с подоконника кухни, мозговали план эвакуации Васятки.
- Ещё и ксива в полиции. Опять Сонечке платить? Во репей! Хоть все мокасины залей.

- Ааааа! Кто? - Васятка скакал на одной ноге в прихожке.
- Сынок твой Ванька по малолетству. Воспитывать некому былО. Папаша-то приёмный загулял. - Сонечка подмигнула Василию.

- Эх, ты. Дружбу мочить. Пшли на заработки, ссыкун.
- Интересно, на какие?
- Бодибилдеры в цене! Мы не топим осечек в вине.
- Ага,ага. Помню. Удачи, зая. Ксиву не забудь у Мазая. Малолетку оставь. Не твой уже.
- Вдвоём – мы сила.
- Уйди красиво.- Кеша, закатив глаза, скрутил фигу ногтём к двери.
- Петух, по тебе бульон плачет.
- Народ ждёт твоей удачи! – Соня, выпроводив Васятку, вернулась к столу.
- Сонечка, куда он тут пойдёт?
- Не волнуйтесь. У него свой боди - народ имеется. Не пропадёт.

10 января 2021 г.


Рецензии