Чужой - родной

    Танюшка бежала домой, волоча за собой санки, плача и размазывая слезы по щекам. Ей только что одноклассник, соседский мальчик Сенька, сказал:«Твой папка - тебе не папка, он тебе чужой дядька!»  Ее сверстники, с которыми она каталась со снежной горки, услышав это, стали смеяться и кричать: «Дядя Толя тебе чужой, он тебе не родной!»
     Когда она вбежала в дом, ее отец подшивал валенок. Увидев плачущую Таню, он отложил в сторону свое занятие, посмотрел на нее умными, добрыми глазами: «Что случилось, Танюша?»  Она подбежала к нему и уткнулась в его колени. Отец гладил ее по голове. От прикосновения его добрых рук она успокоилась и подняла глаза: «Сенька мне сейчас сказал, что ты мне чужой.»  «А разве ты хоть раз почувствовала, что я тебе не родной?» Он не ответил прямо на ее вопрос, но от его слов у нее высохли слезы и не осталось никаких сомнений: родной, конечно, родной! «Пойдем, доченька, покатаемся на санках.»  Он взял во дворе большие санки, и они отправились к горке. Ребятишки, увидев его, решили, что отец Тани идет с ними разбираться, испугавшись, отошли в сторону. Анатолий поздоровался с ними, вместе с Таней под восторженные взгляды ребят несколько раз скатился с ней с горки. Когда они пошли домой, Таня повернула голову к Сеньке и, чтобы не увидел отец, показала ему язык. В течение многих зим Толя изредка катал с горки на санках не только ее, но и других ребятишек.
     На следующий день, как обычно, отец повел Таню в школу. Таню, второклассницу, он каждое утро отводил на занятия. Сенька всегда ждал их у ворот и присоединялся к ним. Сегодня он, приоткрыв дверь ограды, пропустил их вперед и поплелся поодаль. Анатолий повернулся к нему: «Ты что сегодня отстаешь?»  Услышав дружелюбный голос, Сенька с радостью присоединился к ним и, как обычно, втроем они зашагали к школе.

     До самой смерти отца Таня больше не задавала ему вопрос: родной он ей или чужой? Лишь изредка, вспомнив, как Сенька крикнул ей: «Дядя Толя тебе чужой!» - она анализировала некоторые эпизоды жизни.
     Как - то мама перебирала папину одежду: «Рубашки у тебя, Толя, все старые, надо бы новую купить.»  А он в ответ: «У Танюшки платья тоже все старенькие, давай, Клава, купим ей обновку, а мои рубашки поштопай.» Втроем сходили в магазин, и он купил не то платьишко, темненькое, которое хотела купить ей мама, а то, которое понравилось ей, Тане, светленькое.Ну разве не родной?
     У Сеньки отец частенько пьяный, шатаясь, домой приходил и ругался нехорошими словами. А ее папка совсем не пил. А как ласково он ее называл: Танечка, Танюша, Танюшка, Танюшенька. Разве не родной?
     Когда Таня училась в пятом классе, Сенька еще раз попробовал что-то сказать ей про ее отца, но она, не дослушав его, оборвала: «Мой папка – всем папкам папка!» - чем огорошила его, и он больше никогда не заикался о ее самом родном человеке.
     На выпускном вечере ее отец был самым стареньким из всех родителей. Но как разгладились его морщинки, и засияло лицо, когда ей, одной из лучших учениц, одной из первых вручили аттестат. Заиграла музыка. Таня подошла к отцу и пригласила его на танец. Отец распрямил плечи и, казалось, помолодел. Она хотела как в детстве показать язык Сеньке, который спешил к ней, чтобы пригласить ее танцевать, но вовремя одернула себя: взрослая уже.
     Как радовался ее папка, когда она поступила в институт. Встречал ее из города, когда она приезжала на выходные, провожал.
     Когда он умер, казалось, рухнул мир. Но через некоторое время она смогла утешить себя: отец научил ее не бояться никакой работы, преодолевать трудности, любить и прощать людей – она является его продолжением. И Сеньку она простила, поняла его, пожалела и простила.

     Только после смерти мужа ее мама по уговору с ним рассказала правду. Полюбила она в молодости красивого Серегу, а тот, узнав, что она забеременела, быстренько уехал в город. Сколько слез  Клавдия пролила, неделями  не выходила из дома. А как-то пришел Анатолий, мужчина в возрасте, намного старше ее, рано овдовевший, и сказал: «Пойдешь ко мне жить, никогда не обижу и никому в обиду не дам ни тебя, ни ребенка.А ребенок о том, что я не родной ему, пусть узнает только после моей смерти.»  И она пошла с ним, нет, не от безысходности. Было что-то такое в его голосе, взгляде, что поверила и пошла и ни разу в жизни не пожалела. Купаясь в его доброте, она быстро забыла красивого Серегу, он ведь даже не поинтересовался, кто у него родился.
     Анатолий незадолго до смерти еще раз напомнил ей: «Расскажи после моего ухода Тане правду, а она пусть сама решит, кто родной ей, а кто чужой.»
      Молча выслушала Таня маму и даже не поинтересовалась, кто был ей отец по крови - он был для нее чужой.

     Прошло несколько лет. Как – то ко Клавдии подошла соседка : «Ты бы приняла Серегу-то, два раза был женат неудачно, вернулся из города. Чай, не чужой он тебе, Тане родной.»  На что Клава ответила : «Толя родной отец Тани » - и ушла, оставив соседку в недоумении.


Рецензии