Ожерелье. С Еремеевой. Глава 5

– Вода, –  эхом отозвался Дмитрий.  – Только как до неё добраться?  Водоём неширокий, но тянется далеко. А там неизвестно, кто нас поджидает.
 

– А  если перейти по этому необычному летнему льду?
 

– Неизвестно, выдержит ли он нас.
 

– А давай я попробую, – неуверенно предложила Лена, умоляюще глядя на брата.
 

Он посмотрел на потрескавшиеся губы сестры и понял, что без воды она долго не выдержит.
 

– Хорошо, Только я сейчас срежу лиану и буду тебя страховать.
 

Юноша исчез за толстыми мохнатыми стволами деревьев, вершин которых не было видно, и вернулся с лианой. Её он намотал на руку, словно настоящую верёвку. Девушка смотрела на брата с уважением –  он знал своё дело и вёл себя очень уверенно, что вселяло уверенность и в неё.
 

Если б только она подозревала, как тяжело даётся эта уверенность брату, то усомнилась бы в его силах, но он допустить этого не мог, поэтому и вёл себя немного грубовато и постоянно подтрунивал над сестрой, чтобы разрядить гнетущую обстановку и вести себя невозмутимо. 
 

Дмитрий протянул конец лианы сестре, взяв моток в другую, и кивнул. Ёлка взяла лиану, потрогала – прочная, совсем не похожа на стебель –  завязала на талии и ступила на воду. Почувствовав, что стоит крепко, девушка запорхала по поверхности водоёма, точно балерина на сцене, Дмитрий равномерно и быстро разматывая лиану. Не успел он закончить, как сестра закричала:
 

– Всё, я тут.
 

Она оглянулась на кусты, держащие в себе живительную влагу, но тут же отвела взгляд, собрав всю волю в кулак.
 

– Теперь ты, –  чуть дёрнула лиану.
 

Дмитрий обвязал себя и шагнул на поверхность воды. Теперь сестра сматывала импровизированный шнур в лохматый клубок.
 

Дмитрий сначала ступал медленно и осторожно, но постепенно ускорил шаг. Вот уже осталось несколько метров, и тут он почувствовал, что не может двинуться с места. С недоумением посмотрев на ноги, понял, что они начинают проваливаться, словно поверхность растаяла. Попытавшись вытянуть одну ногу, юноша понял, что жидкость напоминает клей. Она тянулась за ботинками, не желая отпускать добычу.
 

И тут весь водоём пришёл в движение, словно огромный хищник, почувствовавший добычу.
 

Лена заметила, что брат не двигается, почувствовала тревогу и начала тянуть за лиану.
 

– Прекрати!  –  крикнул юноша, –  сейчас порвётся, –  он подумал, что лёгкая Елка вполне может от толчка оказаться рядом с ним.
 

– Что случилось?  – девушка потрогала поверхность водоёма и ничего не поняла, потому что у берега жидкость была твёрдой.
 

– Я проваливаюсь, как будто поверхность тает.
 

– Что делать?
 

– Не тяни, можешь сама оказаться здесь.
 

– Так я лёгкая  – дойду.
 

– Нет!
 

Между тем, ноги уже до колена оказались затянутыми в вязкую жидкость. Только сейчас юноша сообразил, что надо было разуться. Но оказаться в незнакомом лесу без обуви было страшно, поэтому такая мысль даже не пришла ему в голову в первый момент.
 

Лена замерла на берегу, с ужасом глядя, как брат погружается в вязкую субстанцию непонятного происхождения. Тут она начала шептать: «Пожалуйста, боги, если вы есть, помогите!»
 

Ожерелье начало нагреваться. Девушка сняла его и положила на поверхность водоёма под внимательным взглядом брата. Раздался негромкий гул, поверхность вдруг заколыхалась, водоём покрылся рябью лёгких волн. Дмитрий не понял, что произошло, но с головой нырнул, а потом быстро вынырнул и большими гребками оказался у берега.


Елка всхлипнула и бросилась на шею брату. Через мгновение она отстранилась:
 

– Ой.
 

– Что?  –  испуганно огляделся Дима.
 

– У тебя одежда колется.
 

Юноша провёл рукой по куртке и понял, что она покрылась тонкой плёнкой неизвестного происхождения. Тут же поняв, что может остаться без одежды, горе-путешественник начал снимать эту плёнку.
 

– Помоги, –  крикнул недоумевающей сестре,  – а то сейчас колом встанет.   –  Ёлка бросилась на помощь, старательно отдирая от куртки брата большие куски тонкой прозрачной, точно слюда, субстанции.
 

Скоро его одежда была очищена, причём в прямом смысле. Она казалась выстиранной и выглаженной, будто новенькая.
 

– Вот такая здесь химчистка, –  рассмеялся Дмитрий, а потом ахнул, потому что его ботинки напоминали бесформенные комы. 
 

Юноша уселся на траву, достал нож и начал отрезать маленькие кусочки, стараясь не повредить обувь. Лена в это время, поняв, что её помощь не понадобится, изучала кусты, содержащие влагу.
 

Пить хотелось нестерпимо, а вожделенная жидкость была так близко, что путешественница схватила первый лист слишком поспешно –  вода вылилась прямо на её ноги. Хорошо, что кроссовки были водонепроницаемыми. Поняв, что действовать нужно осторожно, Лена держала одной рукой лист у основания, а другую подложила снизу. Наклонившись, она прильнула губами  к листу, мигом проглотив его содержимое.


Удивительно, но это была вода. Именно вода, совсем такая же, как дома. И после выпитого остался приятный кисловатый привкус. Девушка думала, что выпьет очень много, но влаги с одного листа оказалось достаточно, чтобы утолить жажду.
 

Когда Дима подошёл и ловко поддев лист на уровне своего роста, напился, улыбнулся сестре:
 

– Ну как? Вкусно?!  – И Лена почувствовала, что действительно вода оказалась удивительно вкусной и хорошо утоляла жажду. Да и есть уже не хотелось так остро.
 

Дима, удаливший налипший клей, выглядел щеголевато, как будто только вышел из модного бутика.
 

– Ничего себе!  –  вздохнула сестра.  –  Кто из нас застрял в озере?
 

– Я, –  усмехнулся брат.
 

– А выглядишь так, что не скажешь!
 

– Я же сказал, что нашёл местную химчистку.
 

– И я пойду туда, –  повернулась девушка к водоёму, но юноша схватил её за руку:
 

– Не дури!
 

– А что тебе можно, а мне…  –  Ёлка, конечно, дурачилась, поддевая брата, как до этого делал он, но вдруг замолкла, широко раскрыв свои глаза, и прошептала.
 

– Зайки.
 

Дмитрий посмотрел в сторону водоёма, увидел, как по берегу скачут зверки, похожие на земных зайцев, так и прижилось за ними это имя  впоследствии.
 

Зайцы  подбежали к воде и жалобно заскулили, сунувшись в воду. Первые из них попытались плыть, ведь  поверхность оставалась жидкой, но у них ничего не получилось, поэтому они благополучно выскочили и жалобно смотрели на противоположный берег, издавая звук, похожий на плач маленького ребёнка.
 

– Как это произошло? Ожерелье?! – спросил брат, бросив на сестру пристальный взгляд. Лена охнула и поспешила к водоёму, но Дима опередил её, в два прыжка оказавшись  у самой воды. Ожерелье плавало на поверхности,  От него расходились круги по поверхности водоёма.


Юноша только сейчас осознал, что во время своего стремительного марш-броска старался не глотать неизвестную жидкости. Правда, часть всё же попала в рот и не вызвала неприятных ощущений, показавшись немного тягучей, как жидкий кисель.
 

–Возможно, её тоже  придётся употреблять при необходимости, –  прошептала он, не находя в своём организме неприятных ощущений.
 

Взяв ожерелье, которое через мгновение было уже сухим и сверкало на солнце ярче прежнего, и протянул его сестре, признавая, что эта вещь принадлежит ей.
 

Ёлка надела ожерелье, и брат с сестрой посмотрели на другой берег. Поверхность водоёма быстро застывала, над ней поднялся лёгкий туман,  показалось, что чуть похолодало.


Зайцы быстро сообразили, что теперь озеро стало  прежним, и ловко запрыгали по поверхности, через несколько минут оказывались на противоположном берегу и скрывались в кустах.


Вдруг, когда последний заяц был на середине озера, из леса выскочил огромный зверь, похожий на бегемота, только покрытый пластинами и с огромной пастью, из которой торчали большие клыки. Он недовольно помотал головой, поняв, что добыча ускользнула.
 

Постояв немного, зверь недовольно зарычал и ступил на затвердевшую поверхность, но, почувствовав, что проваливается, отступил и начал недовольно топать ногами, сминая высокую траву.
 

– Вот так страшилище, –  прошептала Лена, прижимаясь к брату. Он обнял её и усмехнулся.
 

– С некоторыми обитателями познакомились.
 

Последний зверёк так и остался посередине водоёма, глядя на людей большими глазами красного цвета, в которых застыла обречённость.
 

– Видимо, он ранен,   – сказал Дима, опережая вопрос сестры.  –  И прыгать не может.
 

– Мне жалко его, –  всхлипнула Ёлка.  –  Этот гиппопотам может съесть его.
 

– Он не доберётся.
 

– Вдруг озеро скоро станет жидким?
 

– Ну не знаю,   – пожал плечами юноша.
 

– Я сбегаю за ним, ладно?
 

Дмитрий хотел возразить, но осёкся, увидев слёзы на глазах сестры, и такие же слёзы капали из глаз зайца.
 

Быстро привязав всё тут же лиану, брат подтолкнул сестру к берегу. Лена вновь легко пробежала на середину озера, схватила зайца и пошла назад. Именно пошла, потому что зверь оказался довольно тяжёлым. Поверхность под её ногами пружинила, но не трескалась, поэтому девушка медленно продвигалась к берегу.
 

Дмитрий заворожённо смотрел на сестру, проклиная себя за то, что поддался минутной слабости и позволил рисковать.
 

Когда Ёлка ступила на берег, он  лёг, примяв высокую траву, закрыл глаза, прошептав:
 

– Какой длинный день! 
 

Лена села рядом, посадила зверька на колени, начала осматривать раны. Дима открыл глаза, сел:
 

– Видимо, этот бегемот хорошо его потрепал. Скорее всего, сломаны задние ноги.
 

– Что делать?
 

Дмитрий наклонился, осторожно потрогал дрожащего зайца.
 

– Нет, ноги целы.
 

– Почему он тогда не прыгал?
 

– Не знаю.
 

Юноша осторожно посадил зверька на траву, тот начал ещё сильнее дрожать, из глаз не переставая капала жидкость.
 

– Он плачет?  – спросила Ёлка.
 

Дмитрий задумчиво потёр подбородок.
 

– А ты не заметила, какого цвета глаза были у остальных зайцев?
 

– Ой, нет. Хотя, подожди…. Кажется серые.
 

– Вот!  –  поднял вверх указательный палец юноша.  –  Это зверёк альбинос.
 

– И что? Он слепой?
 

– Вполне может быть.
 

– Бедненький,  –  погладила зайца Ёлка.  – Иди ко мне.
 

Когда она встала, взяв зайца на руки, тот прильнул к ней, как к родной матери и затих, закрыв глаза.
 

– Вот и первый питомец, –  улыбнулся Дмитрий.
 

– Ага!  – согласилась девушка, прижимая крепче зайца.  –  Зайка!


Рецензии
Вот так приключение выпало брату с сестрой на лесном озере!
Да, "без воды -- и ни туды, и ни сюды"! -- Познала это тогда, заблудившись с другом в пустыне!.. -- помните, про Кызылкум/ы? :)

Спасибо за добрую сказку, Саша!
Уверена: Ваши герои найдут выход!

Ольга Благодарёва   01.02.2021 05:18     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Конечно помню:-)))Найдут - найдут, это ещё не проблемы, вот дальше будет, уф:-))с уважением:-))

Александр Михельман   01.02.2021 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.