Рубеж - 22. Военные сборы

21. Возвращение в Велигард  http://proza.ru/2021/01/10/341

22. Военные сборы

В город Гоннар и Улеб въезжали уже в темноте, предъявив дежурившим у ворот стражникам ярлову подорожную. За стенами остановились.

- К хакану в терем ехать поздно, - сказал Улеб. – Отправляйся лучше завтра с утра. А после загляни в гридницу. Там и свидимся.
- Хорошо, - согласился Гоннар.

Они пожали друг другу руки и расстались. Гоннар отправился к дому дяди Ивора. Старый дружинник еще не спал. Вытащив из клети все свое снаряжение, он внимательно осматривал амуницию и оружие. На лавках были разложены кольчуги и седельные сумки, к стене прислонены несколько копий и два щита, на стенах висели колчаны со стрелами. Когда Гоннар, оставив коня в конюшне, поднялся к дяде со своей котомкой, оружием и седельной сумкой, в его светелке сделалось совсем тесно.

— Вот уж кого не ждал, так не ждал! – сказал Ивор, обнимая племянника. – Вовремя ты пожаловал. Что ж не предупредил?
- Я сам до позавчерашнего дня не знал. Внезапно все получилось.
- Что так? – удивился Ивор. – Или случилось чего?
- С кунами дело было. Побили их на Лутке. Славята письмо к хакану отписал. Велел мне отвезти.
— Значит, переговоришь с ним и назад на рубеж?
- Нет, - отрицательно покачал головой юноша. – Велел здесь остаться.
- Почему?
- Захотелось ему значит.  Он начальник – ему виднее.

Гоннар замолчал, но Ивор не сводил с него внимательных глаз, ожидая разъяснений. Юноша догадался, что недомолвками ограничиться не удастся.
- Чего смотришь, - сердито сказал он, - с конунгом у меня размолвка вышла. Вот ярл меня и отослал. Сказал, что мне лучше здесь служить, а не в Тумаше.
- Понятно, - с неопределенной интонацией произнес Ивор. Он достал из раскрытого сундука конскую уздечку и стал вертеть ее в руках. – Стало быть, этот фингал, что у тебя под глазом, ты не в бою получил?
- Попозже немного.

Они помолчали. Гоннар стал выкладывать вещи из мешка.
- Из-за девчонки, конечно? – спросил Ивор.
Гоннар не ответил.
- Понятно…
- Ничего тебе, дядя, не понятно, - сердито сказал Гоннар. – Если хочешь знать, я и сам еще не разобрал, что это было…

И он коротко, не вдаваясь в детали, рассказал о сражении с кунами, о празднике и скачке.
- Говоришь, могла ускакать, но не ускакала, могла спрятаться, но не спряталась? – с усмешкой переспросил Ивор. -  Чего же тебе еще не понятно? По-моему, тут все яснее ясного.
- Я другого не понимаю, - сказал Гоннар. – Если я ей люб, зачем же она с конунгом? Меня вот отослали, а она? Как они теперь с Межамиром объяснятся?
- Эх, парень, - вздохнул старый дружинник. – Я ли тебя не предупреждал в первый день? Я ли тебе не говорил, кто она такая? Можешь не сомневаться – объяснятся и поладят. И еще крепче сойдутся. А ты по глупости между ними встал.

- Ладно, - сказал Гоннар, резко меняя тему, - а у вас тут как?
- Сам видишь, - отвечал Ивор, обводя рукой комнату. – Готовимся!
- Так Велемир все-таки решил выступить против Трума? У нас на границе уже давно перестали в это верить. Говорят, что дальше разговоров дело в этом году не двинется.

- Да не похоже, - возразил Ивор. – Готовимся мы всерьез. Все склавские племена прислали свои полки. Город полон воев. И в Вышгороде их тоже немало. Вся гавань забита кораблями. Припасов, оружия, денег, я слышал, тоже в достатке. Одним словом, мы готовы выступать хоть завтра

- Выходит, дело только за Кульдюреем?
- Сам посуди, как он может оставить свои вежи, раз Тюпрак, не скрываясь, готовится к войне? Да и куны не пойдут с ним. Зачем им трумская добыча, если, возвратившись из похода, они не найдут здесь свои семьи и свои стада?
- Тогда мы должны начать с Тюпрака! – воскликнул Гоннар. – Он собрал все свои силы в кулак и бродит возле наших границ. Мы на рубеже постоянно чувствуем его присутствие. Если хакан уведет войско в Трум, Склавия останется без защиты.
- Да, - кивнул Ивор. – Я думаю, Велемир так и поступит. И Кульдюрей нас поддержит. Иначе зачем он прислал в Велигард своего сына?

Гоннар быстро взглянул на дядю.
- Бахмет здесь?
- Прибыл только вчера.
- В Тумаше ничего об этом посольстве не знают. Или он приплыл на кораблях? Тоже вряд ли! В Велиже об этом точно бы сообщили.
- Поэтому он и явился сюда окружной дорогой, - сказал Ивор. – Переправился с левого берега Славоны. Чем позже Тюпрак узнает о его визите, тем лучше для всех.
— Это хорошо, - решил Гоннар. – Война все-таки начнется. Кто знает? Может, я увижу в этом году стены Трума!

Утром, выждав час после рассвета, юноша оседлал коня и отправился в терем. Въехав во двор, он передал подорожную дежурному гридню и спросил, может ли хакан его принять. Один из младших дружинников отправился с докладом. Вскоре он вернулся и сообщил, что Велемир поговорит с гонцом ближе к вечеру, а пока отослал его к сыну.

- Конунг сейчас на Подоле, - сообщил гридень, - осматривает новые ладьи.
Гоннар отправился к гавани. Одного взгляда с вершины горы было достаточно, чтобы оценить вчерашние слова Ивора. За время, что он провел на рубеже, тут много чего изменилось.  Славона не только вошла в свои берега, но и заметно обмелела. Противоположный берег, чуть видневшийся весной где-то на горизонте, приблизился теперь на три или четыре мили. И все это пространство представляло теперь великолепный луг, на котором пасся княжеский табун. Лошадей было много, однако кораблей в гавани набралось, как показалось Гоннару, ничуть не меньше. Вся прибрежная полоса была заполнена вытащенными на сушу лодиями-однодревками. Их здесь было не меньше тысячи. Какие-то из них уже были оснащены веслами и мачтами, другие ожидали своей очереди. Несмотря на ранний час множество людей теснилось на обоих берегах реки. Со всех сторон доносился стук топоров, визг пил, человеческие голоса. Горели костры, над которыми были подвешены чаны с кипящей смолой.

Гоннар поискал глазами Годамира и вскоре нашел его на одном из причалов, возле которого разгружалось сразу три корабля. Он направился прямо туда. Конунга окружали несколько старших дружинников с берестяными свитками в руках. То и дело к ним подбегали с докладом мастеровые и спутники Годамира делали в своих свитках отметки.

Гоннар подошел к конунгу и отвесил поклон. Тот внимательно посмотрел на его лицо, на мгновение задумался, а потом сказал
- Здравствуй, Гоннар, сын Фруди. Рад тебя видеть. Как дела на границе?
- Два дня назад все как будто шло нормально, - отвечал Гоннар. – Было небольшое дело с Кумбалом, но, слава Геревиту, мы победили. Ярл прислал вам письмо, государь.
- Давай сюда.

Конунг принял грамотку, сломал печать и стал читать про себя. Дружинники и находившиеся неподалеку работники, услышав, что гонец помянул сына Тюпрака, повернулись в их сторону и с любопытством рассматривали Гоннара.

- Хорошие новости, - сказал Годамир, дочитав письмо. – Славята был на высоте. Впрочем, как всегда. Он пишет, что ты отличился в этом сражении.
- На нашей стороне было много достойных воинов.
- Прекрасно. Я рад, Гоннар, что ты не провел эти месяцы в праздности здесь в столице. Служба на границе дает полезный опыт всякому, кто не ленится учиться. Но я рад и тому, что ты вернулся.  Сам видишь, отцу скоро потребуются отважные воины. Тебе не удалось с ним переговорить?
- Нет, государь, - сказал Гоннар, - он отложил нашу встречу на вечер.
— Значит, он хотел видеть тебя на пиру. Будь сегодня в тереме за два часа до заката. Я жду тебя и твоего дядю.

Гоннар поклонился и отступил назад, а Годамир вернулся к своим делам.
Сойдя с причала, юноша отвязал от коновязи коня. Особых дел до вечера у него не было, и молодой воранг решил навестить Улеба. Поднимаясь с Подола в Верхний город, Гоннар дивился про себя переменам, которые произошли в Велигарде за время его отсутствия. Столицу Склавии и прежде нельзя было назвать малолюдным городом, но теперь прохожих на улице стало еще больше. Можно подумать, что за три месяца население удвоилось. Хотя любому бросалось в глаза, что многие из тех, кого он встречал по пути, едва ли являлись местными жителями. Слишком праздный был у них вид. Эти люди не были озабочены заработком, а думали скорее о том, как им заполнить свой досуг. Многие из них толпились рядом с корчмами, другие бродили по улицам и откровенно дивились облику большого города, его постройкам и укреплениям. Судя по одежде, все это были склавы из окраинных племен, прибывшие в Велигард, чтобы участвовать в походе. Но вместе с ними на глаза Гоннару попалось несколько кунов. Он решил, что это, скорее всего, люди Бахмета.

Проезжая мимо терема, юный воранг неожиданно столкнулся с еще одной любопытной парой – мужчиной и женщиной. Оба ехали верхом и, судя по их одежде, также принадлежали к кунскому посольству. Мужчине на вид было лет 30. Он был красив и хорош собой. У него была смуглая кожа, и (редкость для кунов!) густая борода. Одет он был в черный бархатный бешмет, а голову украшала маленькая каракулевая шапочка, не скрывавшая его черных курчавых волос. Через плечо у незнакомца был перекинут короткий меч с рукояткой из турьего рога в дорогих серебряных ножнах.

Впрочем, окинув беглым взглядом мужчину, Гоннар почти сразу забыл о нем, так как вниманием завладела его спутница. Это был девушка лет двадцати пяти с длинными белокурыми волосами, которые лишь отчасти скрывал головной платок, завязанный с нарочитой небрежностью. Одета она была в короткое темное платье без всяких украшений и кожаные, облегающие шаровары для верховой езды. Лицо незнакомки с правильными, красивыми чертами показалось Гоннару знакомым. «Но конечно же! – тотчас вспомнил он. – Это та самая девушка, которую мы встретили в ставке Кульдюрея! Именно она вынесла из юрты обломки стрелы, ранившей несчастного Бахмета, и бросила их кунам». Гоннар ни секунды не сомневался, что сделала она это с единственной очевидной целью – вызвать в своих соплеменников ярость и возмущение против прибывшего к ним конунга и его спутников. «Хотя, - тут же поправил себя Гоннар, - судя по ее лицу, едва ли можно считать ее настоящей кункой. Я и тогда об этом подумал».

Незнакомцы уже скрылись за углом, а Гоннар продолжал думать о них. Насколько ему было известно, куны, отправляясь в чужие земли, никогда не брали с собой своих женщин. Но, видимо, эта находилась на особом положении.

Улеб снимал комнату в большом двухэтажном бревенчатом доме неподалеку от Золотых ворот. Здесь Гоннара ждала еще одна неожиданная встреча. Привязывая своего коня, он заметил, как из дверей дома вышел высокий мужчина крепкого сложения, но сутулый и, судя по его неторопливым движениям, флегматичный. Даже не посмотрев в его сторону, он прошагал мимо и вышел на улицу. Лицо его было задумчиво, а глаза опущены. 

- Клянусь Геревитом, - сказал себе Гоннар, - сегодня, похоже, день свиданий. Не успел я приехать в город, и вот мне на глаза попадается вторая знакомая физиономия. Ведь это же слуга того дерзкого проповедника, с которым я столкнулся на корабле! Как его, бишь? Хопотопаса! Хотел бы я знать, что он здесь делает?
Гоннар быстро взбежал на второй этаж и толкнул дверь в комнату Улеба. Его друг уже был одет и, как видно, собирался отправиться куда-то с визитом.
- Что-то ты сегодня припозднился, - сказал Гоннар. – В гриднице я тебя не застал. Решил, что еще спишь.
- Я узнал про сегодняшний пир и решил не торопиться, - сказал Улеб. – Ты же знаешь, стоит там только показаться, и тебя загрузят работой до самого вечера. А я хотел еще увидеться с Домной. Когда потом вырвешься на свидание?
- Понимаю, - сказал Гоннар. – Ну что ж, ступай, напомни о себе. А то она, наверно, уже позабыло твое лицо.

Они вместе спустились вниз.
- А этот мужчина, что он у тебя делал? – спросил Гоннар.
- Какой еще мужчина?
- Ну, этот здоровяк, слуга проповедника.
- Не знаю, о ком ты говоришь, - пожал плечами айст.
- Он выходил из вашего дома.
- Ну и что? В этом доме снимают комнаты еще два дружинника и какой-то юнец. Кажется, он служит в лавке у купца. Наверно, этот слуга, о котором ты говоришь, заходил к кому-то из них.
- Возможно, - сказал Гоннар.

23. Брат и сестра  http://proza.ru/2021/01/11/295

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Сразу видно, в столицу попали - столько встреч. Куны представляются мне кочевым народом с азиатскими чертами лица, кто-то вроде половцев. Белокурая девушка явно не одной с ними крови. Пришлая или похищенная с детстве? Проповедник прибыл плести интриги. И ожидается большая война, что нисколько не радует. Похоже, в ближайшее время Гоннару будет не до Чернавы.

Оксана Куправа   21.10.2023 10:34     Заявить о нарушении
Да, все верно! Город гудит - война стучится в двери. Правда, в то время война являлась делом обыденным, чуть ли не повседневным. Отношение к ней было соответствующее. Но война войне рознь. Так бывает, что глядишь на противника свысока, ожидаешь легких побед, а события разворачиваются совсем по иному сценарию.

Константин Рыжов   21.10.2023 04:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.