Только не надо врать

Александра уже давно выросла, но все еще верила в возвышенные чувства. Эта вера не имела под собой никаких практических оснований, просто такая она была романтическая натура. Ей хотелось, чтобы где-то в мире существовали искренность, бескорыстие и алые паруса.
Поэтому, когда ей случалось парней ловить на вранье – кстати, довольно часто – она немедленно начинала страдать, а парни становились бывшими. В глубине души Саша понимала, что нельзя так любить сказки и в то же время требовать от жизни правды. Но если тебе лгут? Пусть он всего лишь хвастал знакомством с гастролирующей звездой и обещал билеты на концерт, а потом выяснилось, что соврал. Или не звонил неделю, говорил – болеет, а оказалось, что ездил с компанией на футбольный матч в другой город. Мелочи, казалось бы. Но в отношениях мелочей не бывает! Александра упрямо верила, что встретит своего настоящего, честного. Лучше всего в необыкновенных обстоятельствах. Чудес не бывает, говорите? А вдруг они случаются с теми, кто их ждет?
Поэтому она почти не удивилась, когда однажды вечером, выйдя подышать воздухом на балкон своего старого пятиэтажного дома, вдруг увидела слева какую-то тень. Присмотрелась и ойкнула: на ржавой пожарной лестнице висел, вцепившись в нее, молодой человек.
Она смотрела на него во все глаза, он смотрел на нее. До балкона было шага три по узкому кирпичному выступу. Как он сюда попал? Зачем? Кто он? Она в доме всех знает. Мойщик стекол? Так поздно? Вор? Верхолаз, выползший на тренировку?
Молчание становилось неловким.
– Эй, вы кто? – спросила она.
– Человек, – с натугой ответил парень.
Голос, во всяком случае, человеческий.
– Вижу, что не птица. Вы тут один?
– А вы вообще нормальная?
– Что?!
Саша рассердилась. А когда она сердилась, то начинала язвить.
– По-вашему, среди нас двоих именно я ненормальная? Это я повисла на пожарной лестнице?
– Сделайте же что-нибудь! – взмолился парень. – Или я сейчас разобьюсь у вас под носом. До земли метра три, а лестница кончилась!
Девушка кинулась в комнату и принесла небольшую лесенку, которой пользовалась, чтобы доставать книги с верхних полок. Парень вцепился в нее и медленно, шажок за шажком, приблизился к Сашиному балкону. Тут уже она схватила его и не отпускала. Он перебрался внутрь и без сил рухнул на бетонный пол.
– Давайте в комнату! – прикрикнула она.
Он сел в кресло, тяжело дыша. Обычный парень в обычной тонкой курточке. Только бледный. Лицо у подбородка сужено, к скулам расширяется, а глаза узкие, но красивые.
– Как вас зовут хоть, скажите.
– Михаил.
– Александра. Вам чаю, кофе или милицию?
– Не надо милицию. Кофе её отлично заменит.

Когда она через десять минут вернулась в комнату с чашкой кофе, Михаил спал в кресле, откинув голову на спинку. Саша была разочарована.
– Эй, верхолаз!
– А?
– Кто вы вообще такой? – сердито спросила она. – Зачем залезли?
Он улыбнулся, и хозяйка сразу успокоилась. «Не может быть опасным мужчина с такой улыбкой», – наивно подумала она.
– Вкусный кофе у вас, Саша. А я, например, Джеймс Бонд, – лукаво сказал он.
– Ага, а я Мата Хари. – И все же ее разбирало любопытство. – Домой собираетесь?
– Конечно! Только метро уже закрыто. Вызовите мне, пожалуйста, такси. И очень прошу, – он сложил руки ладонями, – одолжите денег! У меня нет.
Саша позвонила, полезла в сумку. Она все больше очаровывалась Михаилом. Ей даже казалось, что она его видела в своих мечтах: ну совершенно такой, как ей хочется! Только руку протяни, и вот оно, твое счастье.
Счастье взяло деньги, рассыпалось в благодарностях и сказало:
– Я снаружи подожду. Извините еще раз!
Она, словно в трансе, выпустила гостя, вышла на балкон, посмотрела, как он садится в машину и уезжает. Все выглядело вполне банально. Но у нее было такое чувство, что во всем этом осталась какая-то ненормальная недосказанность. Вроде выручила человека, подумаешь! Ее потом тоже кто-нибудь выручит. Но осадок остался. Будто что-то очень важное ускользнуло от ее понимания. И вообще, как ей теперь спать по ночам? Ведь если кто-то снова окажется на лестнице...

Некоторое время происшедшее казалось девушке фантастическим сном, который никому не расскажешь. При первой же, мысленно произнесенной фразе «Знаете, у меня возле окна на лестнице висел мужчина» она начинала нервно смеяться. И все же, откуда и куда он лез?
Версии, одна неправдоподобнее другой, возникали в ее воображении, пока она занималась работой и другими делами. Может, он шпион? В смысле, агент какой-то службы? Тьфу, надо поменьше голливудских фильмов смотреть.
– Это был вор! – заявила соседка.
Валентина была женщиной простых практических мыслей. Заходила одолжить до зарплаты, за спичками и сигаретами, пожаловаться на мужа.
– Непохож.
– А кто, кроме вора, полезет по лестнице в квартиру? Ты все свои ценности проверила? Наивная ты, Сашка! К тебе и залезать не надо, всё сама отдашь. Кстати, подкинь деньжат немного, я кроссовки покупаю.
– Но он меня совсем не боялся! Какой вор сможет безмятежно заснуть в квартире, которую он хотел ограбить?
– Значит, от любовницы бежал, – задумчиво сказала соседка. – Муж, наверное, из командировки вернулся. Так, кто у нас в подъезде на подозрении? – Она задумалась, потом спохватилась. – Так что, одолжишь на кроссовки?
– Кроссовки? А у меня осталось мало денег. Я ему на такси одолжила.
– Ну вот, видишь! Давай, что осталось.
Возмущенная Сашиной наивностью, Валентина ушла к себе.
Александре не хотелось верить в любовницу. «Нет, – думала она. – Наверное, он был вынужден сбежать, чтобы не скомпрометировать женщину». Пусть он будет героем, рыцарем – и всё. И таким останется в ее памяти об этом невероятном приключении. Скорее всего, они больше не увидятся.
Но Александра ошиблась. Ровно через неделю Михаил позвонил в дверь.
– Вот, – сказал он, протягивая деньги. – Спасибо. Вы меня тогда очень выручили.
Михаил выглядел таким смущенным, что девушка не решилась грузить его вопросами. И потом, когда он стал ей звонить – тоже. Зачем менять тему разговора, спрашивать о пожарной лестнице, если молодой человек приглашает тебя на свидание? Ну пусть пока только в кино.

Они посмотрели вместе почти трехчасовой фильм известного режиссера. В нем тоже происходили странные вещи: люди видели сны и в снах куда-то бежали, рушились стены, зачем-то одни стреляли в других. В общем, ничего не понятно. Во время фильма Миша касался локтем Сашиного предплечья. От его руки лилось такое мощное тепло, что девушка согрелась в прохладном зале. И потом, когда они горячо обсуждали увиденное – хотя что обсуждать в этой мешанине образов? – Саша думала лишь о том, чтобы он ее взял под руку, еще раз почувствовать его тепло.
И он взял.
Они еще несколько раз ходили в кино, пили чай в открытом кафе над рекой. Воздух был такой, светило такое солнце и так оглушительно щебетали птицы, что кружилась голова. И конечно, просто нельзя было не поцеловаться. И они целовались. Лишь теперь, когда Саша окончательно убедилась, что у них с Мишей «отношения», она решила больше не сдерживать свое любопытство.
– Я давно хотела тебя спросить.
– О том вечере, да? – Он помрачнел. – Когда мы познакомились?
– Да. А что ты так реагируешь?
– Ну, понимаешь...
Миша запнулся. По его лицу было видно, что он либо уклонится от ответа, либо что-то придумает. Соврет. Саша расстроилась.
Он все молчал, смотрел по сторонам. Вокруг было красиво, парковые деревья уже выпустили тонкие язычки листьев, сквозь них просвечивали сияющие купола – они сидели на лавке в тылу монастыря. Александра тихонько убрала свою руку из его ладони. Если соврет, то конец отношениям. Она не хотела, чтобы ей врали, как всегда, но не хотела и выдвигать ультиматум. Пусть сам решит. А дальше – как получится. Хватит домыслов и фантазий. Пусть даже от любовницы удирал – скажи, только будь честным!
Михаил тяжело вздохнул и наконец сказал:
– Ты не поверишь в это.
– Говори. – Сашин голос от волнения дрожал.
– Всё до ужаса банально. Я был в гостях у друга, мы записывали скачанную музыку на диски. Целые сутки писали, пили пиво. Нам не хватило, и он пошел в магазин, а меня запер. Причем узнал я об этом только через час, когда стал волноваться. Звоню ему – «абонент не может принять ваш звонок». Долго думал, как быть, куда звонить – и тут мой телефон разрядился. Еще через пару часов я понял, что с другом что-то случилось, а я тут как в ловушке. Ну и полез с четвертого этажа вниз по пожарной лестнице. Потом узнал, что этот дурак упал, сломал руку и побежал в травмпункт, обо мне совсем забыл. Глупо, да?
Мише ужасно хотелось сочинить что-нибудь романтическое. Что он спасался от кого-нибудь, или сам кого-нибудь спасал. Ведь девушки хотят видеть рядом с собой героев. Но он не захотел лгать.
Ну что же она молчит? Сейчас сморщит носик, скажет, что у нее дела, и потом не захочет больше с ним видеться.
Она вдруг притянула его к себе и поцеловала.
«Нет, – подумал парень, – никогда не пойму, что у этих женщин на уме».


Рецензии