Девушка... Глава 8. Башня

Легче было сказать, чем сделать, входа нигде не было видно, будто и не существовало в реальности, но ведь люди как-то попали внутрь. Конечно, я немного опоздала, буря ушла, но должна остаться какая-то подсказка, чтобы попасть в башню. Обойти ее я не смогла, с обеих сторон стояли скалы, спускающиеся постепенно своими острыми вершинами к воде. Перейти или обогнуть такие пики не представлялось возможным, уцепиться абсолютно не за что, а у берега там, где они спускались к воде, было слишком глубоко. Постояв немного, я вернулась обратно к башне и стала искать на ней какие-нибудь отличия, изъяны, может простое углубление в стене позволит мне попасть внутрь. Но ничего не было, ровная стена, без особых отличий растянулась передо мною, причем, чем ближе я находилась, тем толще она была. Может это не был оптический обман, может башня действительно росла вширь, почему нет, она же явно была заколдована. Я решила поговорить с нею, конечно, со стороны я буду выглядеть глупо, но кто тут на меня смотрит, ведь никого не было в радиусе километра. Я начала рассказывать о цели своего путешествия, о том, как мне необходимо попасть внутрь, сначала ничего не происходило, но вскоре я поняла, что оптического обмана больше нет, передо мною стояла обыкновенная башня. Сделав шаг назад, чтобы запрокинуть голову, я наступила на выступающий камень, острые скалы справа уменьшились, и появилась тропа. Не заставляя себя ждать, я пошла по ней, правда недолго, поворот стены и я снова оказалась на небольшом пяточке, перед стеной башни. Что же делать? Я снова посмотрела наверх, но так было не очень удобно закидывать голову, поэтому я сделала шаг назад, под ногой опять оказался камень, вот только теперь в стене появилась небольшая дверь. Рассмотрев ее, сбоку я заметила небольшой выступающий камешек, нажав на него, я потянула створку на себя и дверца поддалась. Сделав шаг и оказавшись в полумраке, я обернулась назад, но вход закрывался, я попала внутрь, правда теперь не видела больше ничего, а двигаться на ощупь было опасно.

Чиркнув спичкой, я увидела отсвет, там тоже горела спичка, поднеся ее ближе, я поняла, что отражаюсь в огромном зеркале. Это какое-то безумие, почему тут зеркало, что я делаю рядом с ним, никто из вернувшихся не рассказывал ведь о нем. Может люди попали в башню с другого входа, хотя откуда он возьмется, а может они не видели зеркала, поэтому и навлекли на себя его гнев. Мне не хотелось пасть жертвой проклятия, поэтому я остановилась на месте и задумалась, что же теперь делать. Спичка прогорела, осветив в конце длинного коридора какой-то силуэт, пришлось зажечь другую, конечно, я знала, что их нужно экономить, но любопытство оказалось сильнее. Там стояла дама в белом платье, холод прошел по моей спине, что она здесь забыла, тут же вообще никого не должно быть. Она приближалась, я оглянулась на холодную гладь зеркала, и крик застрял в моем горле, там никого не было, кроме меня. Что же это такое, я же четко вижу женщину в длинном белом платье, да и направляется она ко мне, осторожно ступая по полу. Я прислушалась, шагов не было слышно, но, даже осторожно передвигаясь, я издавала какие-то звуки, а тут их просто не было. Спичка погасла в моей руке, опалив кожу, третья попытка, больше тратить, не следовало, дама стала еще ближе, теперь меня пробивал озноб, от той атмосферы, что возникала рядом с нею. На помощь пришли слова, которые я когда-то отыскала в библиотеке, правда я не думала, что они означают реальные действия, мне казалось, что это метафора. «Она» в моем представлении была чувством, типа боль, или опасность, а тут это был определенный человек. Спичка погасла, мне следовало скрыться в зеркале, придвинувшись к нему вплотную, я коснулась поверхности рукой и она растворилась. Вроде бы тут было зеркало, но его поверхность перестала быть такой плотной, и пропустило внутрь мою руку, от которой пошли круги на поверхности. Шаг и я внутри, зеркало снова обрело свою твердость, будто не умело впускать в себя людей.

Я оглянулась, дама стояла совсем рядом, но не могла пройти вслед за мною, хотя я, и не уверена, что она меня вообще видела. Глаза ее были закрыты, волосы развевал откуда-то взявшийся ветер, платье висело так, будто у нее не было на теле мяса, а только кости. Она подняла кисть руки, я действительно увидела только ее кость, как таковой руки там не было, тут глаза открылись и пустые глазницы уставились прямо на меня. Если бы не руки, закрывшие мой рот, крик бы потряс самые глухие уголки башни, благо я успела поднять их обе. Дама покачала головой и отправилась восвояси, а я так и осталась стоять с зажатым ртом, опустив руки только тогда, когда она скрылась полностью за поворотом. Теперь мне стало ясно, как появилось проклятие, они нарушили покой призрака, жившего в башне, потревожив его кости. Исправить это было нельзя, город был обречен пребывать в вечном одном дне, переживая все новую и новую бурю, уносившую жизнь человека, искупившего сполна свой грех. Эта буря видимо пришла за тем стариком, что решился помочь мне, и отдал свою лодку. Те же, кто переходил на сторону неверных, сами превращались в собак, теряя человеческий облик с каждой новой бурей. Теперь, дойдя до истоков этой истории, я надеялась, что зеркало выпустит меня, но у него были свои планы, с той стороны было слишком опасно, вдалеке, в зазеркалье зажегся свет, приглашая меня последовать за ним.

Между этими мирами не было абсолютно никакой разницы, мне только становилось боязливо, что я не смогу прочитать книгу, находясь в зеркале. Но взяв первую попавшуюся с полки, сомнения развеялись, текст внутри был абсолютно понятен мне. Вроде у зазеркального мира должны быть свои законы, если это, конечно, был он, я задумалась, медленно идя по коридору к источнику света. Может я просто попала в другое время, раньше, чем пришли люди в поисках власти, зеркало решило спасти меня от призрака, переместив в то время, когда мне ничего не угрожало. Моя теория подтвердилась, когда я обернулась, по ту сторону зеркала коридор был абсолютно таким же, как и с этой стороны. Немногие предметы, что стояли по его бокам, такие как доспехи, сундуки, стопки книг, не менялись сторонами, как обычно при отражении пространства. Значит, я просто попала в другое время сквозь зеркало, которое переместилось ближе к входу, чтобы помочь мне. Что тут вообще делают все эти предметы, они казались тщательно собранными, но из-за нехватки места расположенными в коридоре. Чем же тогда были заняты все остальные помещения и почему в башне знаний находились какие-то предметы, я думала, что здесь как в библиотеке будут одни лишь книги. Наконец коридор закончился, приведя меня в небольшую освещенную залу, там стояли шкафы с оружием, причем из разных эпох. Вот тут-то меня и осенило, знание хранится не только в книгах, но и в разных предметах, которые остались с предыдущих времен. Беря в руки такое оружие, ты видишь, как оно использовалось, и кто выиграл ту или иную битву. Конечно, в руки я ничего не брала, но я и так слышала шум битв и крики полководцев, зовущих людей за собою. Получив мощный заряд от всего этого шума, я отправилась в следующий зал, надеясь, что там будет тише.

Конечно, меня ждало разочарование, тут находились свитки, причем тоже разные, они верещали на все голоса, стараясь, перекричать друг друга. Я подходила то к одним, то к другим, но все равно не понимала ни слова, будто все свитки говорили на разных языках. Что не мешало им доказывать свою точку зрения всем одновременно, никто не слышал своих оппонентов. Да и были ли они, мне стало казаться, что говорить на одном языке тут не главное, надо лишь перекричать всех остальных. Многие так странно произносили слова, что мне чудилось, будто они сами не знали того языка, на котором был написан текст в них. Дикость какая-то, но идти дальше было некуда, зал заканчивался тупиком, я могла вернуться обратно или остаться здесь. Может я пропустила проход, надо вернуться в оружейную часть, правда там тоже ничего не оказалось, везде тупики и путь назад. Я пришла опять к свиткам, крик усилился, но разобрать в нем хоть что-то не представлялось возможным. Может, я не там нахожусь, может, стоило вернуться, я развернулась и тут сбоку увидела небольшую дверцу. Пришлось подойти к ней и присмотреться, открыть ее было не так просто, мне придется найти ключ, а спросить можно было только у свитков. Да, я решила пройти весь зал еще раз, но ничего не нашла, правда мне показалось, что некоторые свитки умолкали при моем приближении, поэтому я подошла к шкафу с ними с другой стороны. Они разговаривали друг с другом, обсуждая возможность побега, ведь ключ был совсем рядом в соседней комнате. Тут я подошла к ним и развернула все попеременно, только один был более понятен и мог пригодиться в дальнейшем, он рассказывал об устройстве волшебных башен. Взяв его, я вернулась к оружию и стала подходить к различным экспонатам, но свиток молчал, тогда я положила его на стол, он стал кувыркаться и вроде указал на рыцаря. Подойдя к тому поближе, я заметила некий предмет за обшлагом рукава, это и был ключ, схватив его и свиток, я побежала к двери. Теперь оставалось лишь открыть ее и отправиться в дальнейший путь, куда бы он меня не привел.

Сзади меня шум и крики усилились, будто привлекая мое внимание, но я не стала подходить к полкам, им нечего было мне предложить. Отворив дверь, я прошмыгнула внутрь и увидела лестницу, идущую вверх, чтобы подняться, мне нужен свет. Схватив боковой фонарь, я отправилась по лестнице, ожидая увидеть все что угодно, только не то, что мне открылось. Потянув дверь за ручку, я очутилась в самой обычной комнате какого-то средневекового замка, хотя, скорее всего, это была зала. Опочивальня, камин, столовая и тронный зал, все это перемешалось на одной территории, будто кто-то воссоздавал пазл и неправильно сложил его. Какие знания тут можно получить? Почему я не могу найти не только выхода, но даже и входа в эту комнату, хотя пять минут назад дверь находилась за моей спиной? Значит, нужно было пройти этот квест, но только как, может сложить пазл правильно, хотя как я смогла бы передвинуть камин? Постель тоже не обладала изяществом форм, даже силач в одиночку не смог бы справиться с нею. Около окна стоял столик, именно туда я и направилась, хотя бы посмотреть на улицу, но моря видно не было. Это не был вид с башни, скорее из окна дома, впереди пестрели луга, а вдалеке темнел лес, опустив глаза, я заметила на столике шахматную доску. Развернув набор, меня озадачило то, что там лежало, это была та же самая комната, но в миниатюре, теперь я могла собрать пазл. Какой странный квест, зачем мне вообще нужно было проходить его, что могла мне предложить башня? Вот только чтобы получить ответ, нужно было правильно все составить, я уселась и стала перебирать кусочки комнаты. Интересно сколько у меня вообще попыток, хотя скорее ни одной, эта игра не предусматривала неправильного решения. Подсказки видимо находились в самой комнате, но как их рассмотреть, тут нужна была логика, вряд ли зала начиналась с кровати.
Опочивальню я передвинула в самый конец, снабдив ее камином, перед нею автоматически ставилась столовая, я различила на ее стенах копоть, значит, камин был рядом. Но спать хозяин не мог в холоде, это никуда не годилось, значит, он отапливал оба помещения, я поставила перекрытия между ними. Теперь оставался лишь тронный зал, он встречал гостей первым, только соединив все воедино, я поняла, что права, зала передвинулась вслед за выстроенной головоломкой и в конце ее я увидела появившуюся дверь.

Первым желанием было побежать сразу к ней, чтобы выбраться отсюда, но мне не давал покоя вопрос, почему эта комната вообще здесь находилась. Встав из-за стола, я услышала звук открываемой двери, вошла какая-то дама, мне пришлось вжаться в стену, поскольку она мне показалась знакомой. На ней, конечно, не было надето, то самое белое платье, но и это желтое не могло ввести меня в заблуждение, ее лицо мне уже не забыть. Сейчас она выглядела значительно лучше, на щеках играл румянец, губы как у куколки, но вот глаза были все так же бездонны, правда имели синий цвет. Не находясь в роли призрака, она была красоткой, за которой пойдет любой мужчина, особенно учитывая высокое положение, ведь не зря тут стоял трон. Как вообще я ее узнала, может по желтым выцветшим локонам, или по походке, летящей и таинственной, я не знала, но не сомневалась, кто передо мною. Благо девушка меня не видела, она позвала отца, но тут никого не было, ее заливистый смех заполнил помещение, она была так счастлива. Хотела поделиться этим со своим отцом, но нигде не могла его найти, мне надоело стоять, я сделала шаг, картинка сменилась. Теперь она склонилась над кроватью, где медленно умирал так горячо любимый отец, ни большое количество врачей, ни поиск противоядия, ничего не помогало. Тогда она сменила платье на халат и сама стала штурмовать разные книги в поисках эликсира, чтобы спасти отца. Еще один шаг и учения сменились заклинаниями, темная материя привлекалась бедняжкой, это было очень опасно, но любимый поддерживал ее во всем, ведь именно он и был источником ее счастья. Шаг, и предательство, подданные плетут заговор, любимый изменил, конечно, никакая любовь не выдержит твоего отсутствия, особенно если дни ты проводишь у постели отца, а ночи в подвале. Всего одна ошибка, неправильное сочетание ингредиентов и раздался взрыв, она обрела вечную жизнь, но только для себя самой.

Бедняжка похоронила отца, любимого, да и всех своих подданных, кто знал ее тайну, оставаясь все такой же молодой, но слишком похудевшей. Постепенно ее тело стало походить на скелет, обтянутой кожей, пока однажды при разрушении замка, она не пострадала. Кожа слезла, обнажив кости, что было вполне ожидаемо, ведь нормально питаться она перестала с момента взрыва. Древние книги истлели, великие знания алхимии оказались в костре инквизиции, только девушка все жила. Она помнила все эти тайны и могла воссоздать любое зелье, но не посмела выйти на улицу, или встретиться с кем-нибудь. Похоронив всех, она окружила себя деревьями и кустарниками, поселившись в лачуге на границе бывшего замка, который медленно поглощал лес. Равновесие длилось не долго, земля ценилась высоко, и города подступали все ближе, замок совсем разрушился, она стала жить в лесу. Только люди пришли и туда, именно тогда ее и забрала башня, в надежде сохранить потерянные знания втайне ото всех. Теперь она жила в своей старой комнате, иногда путешествуя по всему хранилищу знаний, а иногда и переживая всю свою историю заново. Лишь немногие путешественники проходили испытание, поэтому мало кому она могла рассказать свою историю, особенно приняв истинное обличье. Мне тоже не хотелось его видеть, я бы предпочла беседовать с девушкой в желтом платье, а не с испугавшим меня призраком.

Девушка подошла ко мне и тихонько заплакала, но только дотрагиваться до нее мне не очень хотелось. Пересилив себя, я провела рукой по ее плечу, но под моей ладонью оказались лишь кости и истлевшая ткань. Тогда пришлось прибегнуть к словам, она внимала им осторожно, будто слишком много слышала разных тупых уверений. Но я их и не давала, у нее же была семья, любимый, это же много, особенно когда всего этого лишена, а она недостаточно ценила все то, что имела. Да, она все потеряла, но у нее есть память о тех временах, так мне казалось лучше, чем вообще ничего не иметь. Девушка кивнула и поблагодарила меня, ей необходимы были эти слова, она проводила меня до двери и отдала следующий ключ. Только после этого, я рискнула спросить про проклятие, что легло на людей побережья, ответ меня расстроил. Как оказалось, проникнув в башню, они переворошили много разных вещей, что лежали в коридоре, взяв оттуда книгу заклинаний. Каждый хотел что-то свое: власть, богатство, положение в обществе и даже саму вечность, но не все хотели платить за это. Ведь расплата предполагается всегда, особенно в темной магии, для одних это душа, а для других здоровье близких. Они получили, что хотели, но расплачиваться никто не стал, поэтому кара пала на тех, кто помогал, подсказывал, а таких оказалось большая часть поселения. Всех проезжающих и сопротивлявшихся влиянию этих людей, башня отпустила, ей даже пришлось пойти на сделку с темной магией ради этого. Поэтому на побережье каждые сутки нападает буря, но уносит только по одному человеку, которого судят и дают право выбора, остаться или уйти. Большая часть выбирает остаться, ведь, как правило, все их семьи здесь, некоторые просят смерти, но она дается, если человек искупил свою вину. Мне было искренне жаль случайных детей, попавших в этот капкан времени, но меня уверили, что никто просто так сюда попасть не может. Только путешественники и потомки тех людей, что смогли спастись, уйдя из своего дома, но ведь они не искупили свою вину, поэтому их правнуки и попали сюда. Значит, я смогу выбраться из этой ловушки, проклятие меня не коснется, это была единственная хорошая новость.

Как бы мне не было жалко этих людей, но все-таки они сами виноваты в том, что с ними произошло, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Я отворила дверь, девушка попрощалась со мною, обниматься мы не стали, все-таки так близки друг другу мы не были. Закрыв дверь, я увидела лестницу наверх, оставалось лишь подняться по ней, фонарь у меня в руке стал мигать, и я решила его поменять. Взяв со стены другой, я заметила небольшую выемку между кирпичами, присмотревшись, я поняла, что один кирпич постоянно вынимали. Видимо пришла и моя очередь его изъять, хорошо, что весил он немного, опустив его на пол, я заглянула внутрь, там, на импровизированной полке лежал еще один ключ и клочок бумаги. Как интересно, я забрала все и положила кирпич на место, теперь он не выпирал из основной массы стены. Ключ подошел к замку, я отворила дверь и оказалась в библиотеке, причем со смутным воспоминанием своего присутствия здесь когда-то. Слишком все знакомо мне было, будто я раньше посещала это место, но я же никогда здесь не была. Хотя я помнила и глобус, что стоял на полу, и лестницу, которая помогала доставать книги, стоящие наверху. Вот тут меня и осенило, меня тут не было, но эта библиотека точь в точь повторяла ту, в которой я уже была в своих странствиях. Ведь именно с такой лестницы я полетела и ударилась головой, очнувшись на горке, хотя и не  конкретно с этой. Кто-то скопировал частную библиотеку? Я осмотрелась и поняла, что копия была только самого расположения, книги тут стояли совсем другие. Может, стоило осмотреться и найти подходящие мне, вряд ли я когда-нибудь еще сюда попаду, тем более что искать ключ все равно придется. Обходить все стеллажи не имело смысла, мне нужно лишь найти картотеку, в которой перечислены все книги, хотя это тоже было сделать не так просто.

Как хорошо, что расположение было таким же, как в знакомой мне библиотеке, я сразу поняла, где искать картотеку. Правда этих мест было несколько, ее переносили периодически то туда, то сюда, поэтому я особо не удивилась, не найдя ее в том месте, где рассчитывала. Но обойдя их все, я поняла, что что-то делаю не так, ведь это не обычная библиотека, хотя на нее и похожа. Значит, мне надо искать не схожести, а отличия, картотека, может быть, находиться прямо передо мною, а я ее не замечаю. Я внимательно осмотрелась и заметила нишу в одной из стен, там будто бы располагался грот, но без воды. Стена выложена мозаикой, изображающей рождения нимфы, хотя пена не давала рассмотреть ни ее лица, ни фигуры. Таким образом, на мозаике мог быть изображен кто угодно, даже дерево, только я об этом подумала, как заметила сбоку проглядывающие листья. Она менялась от моей точки зрения, может там был атлант, листья исчезли, и я стала видеть руки с трезубцем, развевающиеся волосы, могучий торс. Ладно, это все были игры, помотав головой, я посмотрела на картинку, там опять было ничего не понятно, сплошная пена. Только присев в нишу, я поняла задумку создателя, ты со стороны смотрел на всю библиотеку и видел отделы, в которых располагались те или иные книги. Все шкафы будто подписывались сверху, а существо из пены еще и подсказывало, где искать нужную тебе книгу. Так вот почему сначала все определялись с картинкой, посетителю проще, если рассказчик имеет какие-то строго определенные формы. Меня лишь одну не смущало то, что со мною разговаривала пена, за которой невозможно было ничего рассмотреть. Вначале я поинтересовалась ключом, но существо сказало, что я должна была его найти сама, а вот с книгами оно готово мне помочь.

Хотя я не знала ни названия, ни автора, но все же спросила где находиться раздел по книгам будущего, ведь искать мне предстояло именно там. Этот вопрос оказался не корректен, поскольку к ним можно было отнести всю библиотеку, тогда я попыталась сузить рамки. Ведь мне нужны были технические новинки, фантастические агрегаты, которые в мое время еще не использовались. Существо задумалось, таких книг почти не было, но поразмыслив еще, оно меня отправило в дальний отсек. Там на полках стояли книги, не нашедшие себе место в других отсеках, они, как правило, не подходили не под один раздел. Вот только разбирать целый шкаф такой литературы мне не хотелось, поэтому я попыталась еще более сузить рамки, ведь и они были расставлены по какому-то принципу. Мое такое скорое возвращение с новым вопросом не обрадовало существо, но оно постаралось мне помочь. Все технические описания занимали две нижние полки, а сверху стояли фантастические повести, мне от такого знания стало проще. Вернувшись обратно, мне пришлось вытаскивать каждую книгу и заглядывать под ее обложку, чтобы понять, она ли мне нужна. Поиск не дал нужных результатов, мне стало казаться, что я не так ищу, тогда я подозвала лестницу и забралась наверх. Эта деревянная машина на ножках так неохотно скользила ко мне по паркетному полу, что я даже растерялась, когда она, наконец, остановилась. Хорошо, что больше подо мною движений не было, иначе я бы упала, пролистав несколько книг, я обнаружила странное название города будущего, попавшего в такую же ситуацию, как и моя планета. Странно, что об этом упоминалось вскользь, как о чем-то обыденном, но раз в фантастическом романе есть такое упоминание, значит, он существует в какой-то реальности.

Осталось лишь найти город и реальность, в которой он находился, с этим вопросом я вернулась обратно, существо помрачнело, но продолжило стоически мне помогать. Тогда я решила посвятить его в свою историю, заинтересованный взгляд серых глаз, говорил о многом, теперь мне помогать стали активнее. Мы нашли секцию с параллельной реальностью, где в одной из книг упоминался этот город, но там о нем говорилось очень мало. Мой добровольный помощник больше не знал, где искать, он увлекался чтением технической литературы, но, не понимая принцип действия механизма, мне трудно было его охарактеризовать. Если бы я знала немного больше, то он бы смог найти мне не только книгу, но и помочь со сборкой. Может быть, я смогу найти что-то еще в фантастических романах, он кивнул и направил меня к лестнице, которая как раз их и перечитала практически все. Разговаривать с лестницей казалось мне странным, но я же ее подзывала уже к себе, значит, она меня понимает, а вот сможет ли ответить. Все-таки я рискнула и подошла к ней, она так и стояла на том же месте, стараясь дотянуться до верхней полки. Решив ей в этом помочь, я не только заслужила ее доверие, но и удостоилась от нее слов, поблагодарив меня за протянутые книги, она спросила, в чем может помочь мне. Вот тогда я и посвятила ее в свои поиски неизвестного города со знакомым названием, она усмехнулась, ведь на Земле он раньше был довольно известен. Но мне нужен был не земной город, а такой же из параллельной реальности, она задумалась, потом поехала куда-то, оставив меня одну.

Продолжив стоять на месте, я не знала, куда мне идти, или догонять лестницу, или вернуться к морской пене. Постояв в размышлении, я не заметила, как она ко мне подъехала с другой стороны, предложив проехаться на ней. Эта идея мне не понравилась, но пришлось сесть на нижние ступени, благо они были достаточно широкими. Она развивала бешеную скорость, лавируя между стеллажами, угнаться за нею я бы не смогла, благо, что воспользовалась ее предложением сесть. Значит, то кряхтение, с которым она подъезжала первый раз, было наигранным, у этой лестницы был непростой характер. Остановка оказалась столь же резкой, что и старт, хорошо, что я держалась за перила, иначе бы слетела на пол, а ведь на верхней ступени держаться было не за что, поэтому если бы я поднялась туда, то расшиблась. Мы забрели в какой-то старый отдел, которым давно не пользовались, паутина покрывала все полки, на которых лежала пыль. Но мне нужны были лишь книги, немного подумав, лестница показала мне на одну, но не на ту, которая мне была нужна, она так давно здесь не была, что не помнила, в которой из книг упоминается город. Я удивилась истории про вампиров, про которую и была книга, но поняв, что это была ошибка, поставила ее на место. Может мне повезет с соседней, но она оказалась весьма странной, в кожаном переплете и завязанными крест накрест ремешками. Скорее всего, там хранились какие-то тайны, не предусмотренные к рассмотрению людьми, поскольку лестница странно зашаталась рядом со мною, пришлось поставить обратно и эту книгу. Гадать можно было до бесконечности, но чутье мне подсказывало, что еще не время покидать этот отсек, и оно оказалось правым.

Разные фантастические книги стояли тут на нижней полке, причем в такой пыли, что не хотелось их вообще брать в руки. Пришлось пересилить себя и выбрать более чистую, дунув на нее, я подняла такое облако пыли, в котором спокойно могло скрыться то существо, что здесь всем командовало. Не знаю, как я угадала, может по отсутствию толстого покрова пыли, но это оказалась та самая книга, в которой упоминался город. Он носил название Атлантида, и был построен на астероиде, который крутился вокруг большой звезды. Вот только она стала разрастаться и разогревать холодное ядро большого астероида, а вместо твердого каменного основания, там оказался сжиженный газ. Лучшие умы изобретали специальное устройство, которое поможет им остаться в живых и спасти свой город, но ничего не получалось. Тогда они поняли, что вариантов выхода из создавшегося положения может быть несколько, они выбрали самые приемлемые и решили их рассмотреть. Один был направлен на закачивания в центр планеты металла, другой на смену орбиты, а самый невероятный остужал солнце. Последний вариант казался всем целесообразным, но никто не мог дать гарантию, и рассказать к каким последствиям это могло привести. Поэтому его отмели первым, изобретать машину начали, но откуда брать твердую породу, чтобы закачивать в ядро было не понятно, ее могли расходовать с поверхности астероида, но расчеты показали, что это не поможет. Состав на поверхности был слишком легок, поэтому внутри и оказался газ, нужен был очень тяжелый металл, чтобы сформировать ядро. Но поблизости такого металла не было, и хоть часть исследователей продолжила разработки такого механизма, но основная масса сосредоточилась на втором варианте.  Все-таки смена орбиты была не таким простым делом, поэтому все принялись изучать законы гравитации вселенной, но скидывать со счетов металлическое ядро не стали. Мало ли, прилетит к ним сверхмассивная комета, тогда металл из нее можно будет закачать в ядро, тем более что кометы не были такой уж редкостью.

Смена орбиты была возможна и у нас, но только я не представляла себе рычага, что сможет столкнуть целую планету с места. Да еще меня смущало то, что соседняя орбита уже была занята, а если не найти подходящей орбиты для нашей планеты, то вполне можно улететь в далекий космос, став кометой. Такой вариант меня совсем не устраивал, но он был весьма вероятен, тем более что решать предстояло мне. Я не была ученым, не могла рассчитать формулу, или вычислить угол удара, да и просто понять ряд выложенных формул мне было сложно, что уж говорить о принятии решения. Да и вообще, я отправлялась в башню за готовым решением, а не за размышлениями, какой вариант спасения самый безопасный. Почему я должна выбирать? Книга выявила мою полную некомпетентность, но я и не страшилась ее, ведь я сюда пришла за знаниями. Лишь дочитав до конца, я поняла, что все не так просто, как мне казалось, астероид изменил орбиту, перейдя на более дальнюю, у них получилось. Вот только опасность все равно осталась, а прилетевший метеорит спас всех еще раз, он оттолкнул планету, которая занимала эту же орбиту за пределы системы, а тяжелый металл с него загнали внутрь астероида. Правда все эти меры не сильно помогли, следующий метеорит оттолкнул их обратно и надорвал поверхность. Их дом разорвало на куски, лишь немногие успели выжить, покинув город на летательных кораблях. Мне бы не хотелось повторения этой истории с моим домом, но что тогда мне нужно было делать, ведь законов вселенной я не знала.

Пришлось опять прибегнуть к помощи моих новых знакомых, они здесь были гораздо дольше и успели прочесть достаточно много книг, может они помогут мне отыскать еще что-нибудь. Вот только ни существо в пене, ни лестница не знали нужного мне ответа, такой информации у них не было. Но ведь я попала сюда именно за знаниями, только тут существо сказало, что над ними есть еще этажи, я могу попробовать поискать ответы там. Тогда я отправилась к пыльному шкафу, может там есть еще одна подсказка, хотя это и было маловероятно, но, по крайней мере, эти книги уже давно никто не читал. Может мне повезет, и я смогу найти подсказку в них, вот только брать в руки такую пылюгу мне не хотелось. Сбоку шкаф был погружен в темноту, только изредка на свету сверкали нити паутины, дотронувшись до одной из них, я вызвала встряску всей конструкции. А вскоре появился и ее зодчий, правда несколько больших размеров, нежели я могла себе представить. Если бы я взяла его в руки, он спокойно занял бы обе мои ладони, мне стало жаль, что я потревожила его, я ведь просто не знала, с какой книги начать поиски и искала подсказку вокруг. Паук улыбнулся, если, конечно, этот кривой оскал так можно было назвать, видимо, он знал что-то, о чем я не догадывалась. Он не мог мне пересказать все книги, но мог показать то, что находилась внутри них, меня заинтересовал такой подход и я кивнула. Он показал нить, за которую надо потянуть, и я протянула к ней руку, не могу сказать, что случилось дальше, возможно я упала, хотя никакого звука и не услышала. Но внезапно я очутилась внутри шкафа, минуя эту волшебную пыль, под обложкой одной из книг. Текст вмиг превратился в изображение, и я легко могла теперь посмотреть каждую книгу, пройдя весь шкаф снизу доверху. Это было так необычно, что я смотрела во все глаза, стараясь все запомнить, но книги были абсолютно разными, технические меня усыпляли, а фантастические заставляли сердце биться быстрее. Жалко, что большинство информации мне никогда не пригодиться, мне нужна была всего одна книга, или зацепка в ней.

Только тут паук решил выяснить, что конкретно я ищу и помочь мне, мне было достаточно легко показать масштабы бедствия, описывая город. Поместив происходящее бедствие, в реальные условия планеты мне оказалось как-то сложно, а описать чужой город, пребывающий в опасности, легко. Пауку это знать не обязательно, но получив такие вводные данные, он гораздо быстрее нашел нужную книгу. В ней повествование велось от лица пролетающего мимо корабля, который взял часть людей на борт. Законы вселенной были неумолимы, астероид был обречен еще в момент своего возникновения из-за слишком маленькой массы. Его удерживала на месте только масса последней планеты на дальней орбите, а поменяв орбиту, он нарушил равновесие системы. Им надо было не пытаться спасти город, а занять другую планету, подальше от солнца, тогда система была бы в безопасности. Взрыв астероида с пустым городом не нанес бы ей сильного вреда, а вот его перестроение все разрушило. Как же так, ведь я не знаю законов вселенной, как же мне спасти свою планету, я должна тогда получить какие-то специфические знания, чтобы знать, что мои действия ничего не разрушат. Для нее не подходила смена орбиты, абсолютно точно, ведь рядом была соседняя планета, на которую уже переехало часть населения. Я боялась разрушить всю систему, но закачивать внутрь тяжелый металл тоже не могла, ведь я не знала, как это сделать, да и прибора у меня не было. Но как же быть в таком случае, помимо всего прочего нас окружали луны, они могли пострадать и нарушить стабильность системы. Если бы одна из них оказалась тяжелее, чем остальные, то ее можно было закачать в ядро, правда опять же, без прибора этого сделать не получится. Значит, мне нужен был такой прибор, но его не описывали в книге, мне нужно как-то попасть в тот город и перерисовать чертежи.

Определившись с планом, хотя это и был не план спасения, я полетела в темноту и упала с обратной стороны шкафа. Хотя нет, не с обратной, с той же, с которой и попала сюда, просто на мгновение, я увидела ту сторону, которую обычно никто не видит. Темное запыленное место, куда пропадают знания и некоторые книги, мне бы не хотелось остаться там навсегда. Странно как-то было ощущать себя снова собой, человеком, а не эфемерным духом, блуждающим по книгам. Я потянулась и случайно зацепила что-то подвешенное на паутину, рассмотрев предмет, я поняла, что это был ключ от двери. Значит, мне пора покидать этот уровень башни и подниматься выше, я подошла к нише и поблагодарила существо и лестницу за помощь, они удивились этому, видимо я первая, кто так сделал. Пора уходить, обведя последний раз глазами эту комнату, я открыла дверь ключом и очутилась на лестнице, идущий вверх. Странно, что мне всегда мечтающий о путешествиях так не будет хватать тех, кто остался с обратной стороны двери. В той комнате мне бы хотелось провести гораздо больше времени, там я чувствовала себя дома, хотя это и было странно. Дома никогда не было библиотеки, да и книги находились в основном по звездной тематике, их собирали родители. Вот только ни одна мне сейчас не могла помочь, слишком старыми они все были, их дарили родителям еще в пору их молодости. Там рассматривались существующие созвездия, черные дыры и скопления Млечного пути, а мне нужны были законы вселенной. Поднимаясь по лестнице, я внимательно осматривала стены, но выступающих кирпичей не было, как, же мне найти ключ, что откроет следующую дверь? Пришлось вернуться обратно и внимательно пройти еще раз всю лестницу, на одном из нижних фонарей был странный узор, только взяв его в руки, я поняла, что передо мною тот самый ключ, что я ищу.

Странная форма ключа намекала, что за дверью меня ждет что-то необычное, так и было, стоило мне только его повернуть, как из скважины пошел дым. Я пожала плечами, но все-таки открыла дверь, внутри оказался не дым, а туман, он вырывался наружу, стремясь захватить все вокруг. Осторожно пройдя внутрь, я закрыла дверь, и туман окружил меня, видно ничего не было, словно комната вся утонула в этом белом полотне. Не мудрено было его перепутать с дымом, слишком плотным он оказался, сделав несколько шагов, я потеряла ориентацию и больше не могла определить с какой стороны дверь. Выбрав одно направление, я пошла дальше, вокруг виднелись очертания предметов, но с уверенностью сказать, что это было, я не смогла бы. Еще пару шагов и я воткнулась в торшер, вот только он давал настолько призрачный свет, будто я попала в прошлое, в какой-то век на Земле. Я ведь не так давно в библиотеке прочла несколько историй о призраках, привидениях, оборотнях и вампирах, обстановка сейчас очень напоминала мне об этом. Сделав шаг в эту же сторону, я увидела очертания кресла-качалки, в которой кто-то находился, вот только его голова висела под странным углом, поэтому я решила сделать шаг назад и отправиться в другую сторону. Белая пелена окружала все вокруг, не давая возможности заглянуть под нее, лишь изредка мне казалось, что рядом находятся какие-то предметы, но один шаг в их сторону заставлял очертания исчезать. Словно это все была дымка, которая мне казалась то тут, то там, как будто никаких предметов тут не было, а все это являлось плодом моего воображения. Тогда я решила закрыть глаза и сделать шаг, тут же моя нога влетела во что-то твердое, открыв глаза, я поняла, что попала в чью-то гостиную, а ногой зацепила диван.

В этой комнате тумана не было, обстановка располагала к созерцанию, деревянная резная мебель, книги, диван с небольшим столиком возле него. Хотелось присесть и утонуть в разноцветных подушках, около стены стоял большой дубовый стол со стулом. Там были разложены какие-то бумаги, как бы мне не хотелось присесть, но я отправилась туда, ведь не отдыхать же я пришла сюда. Документы касались постройки корабля, но зачем мне нужен был корабль, да еще деревянный, который спускался на воду. Окно на улицу открылось и несколько листков вынесло порывом ветра в него, я погналась за ними и тоже упала прямо в открытые створки. Летела я не долго, приземлившись вместе с листочками на пол этой же комнаты с туманом, я только успела их подобрать, как он опять окружил все пространство. Пришлось встать и двигаться дальше, но у меня было стойкое ощущение, что я при всем этом стою на месте. Опять закрыв глаза и сделав шаг, я чуть не налетела на какую-то доску, которая была вся исписана мелом, осмотревшись, я поняла, что попала в лабораторию. Тут тоже оказалось чисто, будто тумана не существовало вообще, на стенах вокруг висели схемы какого-то астероида в разрезе. Неужели я попала именно туда, куда и хотела? Изучив ближайшую схему, я поняла, что я именно там, где и должна была оказаться, однако на столах тут лежали разные чертежи, какой же нужен мне. Сложно вот так определить реальный чертеж, ведь наверняка до создания основного прибора, ученые изобразили несколько его аналогов. Но мне нужен был не прототип, а он сам, походив между столами, мне ничего не подсказало, какой именно чертеж нужно перерисовать, поэтому я стала ждать. Вскоре мое ожидание было вознаграждено появлением группы людей, у них в руках оказался еще один чертеж, именно его они относили главному инженеру, который его и утвердил.

Значит, перерисовать мне нужно именно его, я смотрела на этот лист бумаги и людей, что его окружали во все глаза. Но, ни один даже не взглянул в мою сторону, тогда я решила подойти поближе, один из ученых поднял голову, обвел глазами всю комнату и опустил их снова в лист. Из этого я сделала вывод, что никто меня не видит, и подошла совсем близко, прибор представлял собою систему насосов. Такой мне было не под силу придумать самой, все казалось достаточно просто, кроме практически термоядерной реакции внутри. Именно она отвечала за всасываемость, а эбонитовые трубки не позволяли ей выйти из-под контроля. Сила втягивания оказывалась сравнима с силой черной дыры, но можно было управлять реакцией, делая ее слабей. Прослушав все их заумные речи, я поняла, как управлять прибором, и как он устроен, осталось лишь перечертить все это себе. Вряд ли мне самой одолеть его постройку, но знать основные этапы мне было обязательно, еще меня мучил вопрос, куда мне можно перенести чертеж. Правда, ответ нашелся сам собою, у меня в кармане были только листы с постройкой корабля, обратная часть которых оказалась девственно чистой. Правда их было не так много, но я могла составить их таким образом, чтобы перенести все основное с листа. Вот только как мне перечертить все это, если лист так и находится в руках ученых, может им его уже надо положить на стол. Однако, вместо этого лист было решено спрятать в папки, чтобы его никто не нашел до завтрашнего утра. Благо у них не было сейфа, а то я бы не смогла его оттуда вытащить, в папку еще можно проникнуть и перерисовать все, на это у меня осталась ночь. Только сначала придется выслушать ряд научных замечаний и предположений, просто так эта группа разойтись не могла, они еще полчаса обсуждали прибор. Только когда я уже начала клевать носом, от всяких научных разговоров, они все же решили, что пора по домам.

Я не стала терять времени даром и как только дверь за последним из ученых закрылась, отправилась к папке и вытащила листик. Устроившись за крайним от входа столом, мне пришлось начать перерисовку ближайшим ко мне карандашом. Но вот только все нарисованное почти сразу становилось невидимым, оставляя на моих листах лишь полосы. Оценив, что по этим штрихам я потом смогу восстановить полную картину, я не мучилась, стараясь их сделать более отчетливыми. Первый лист был готов, когда в коридоре послышались шаги, убрав чертеж внутрь стола, я напряглась, дверь отворилась, и незнакомец заглянул внутрь. Он не был похож на сторожа, однако выключил свет и осторожно прошел с фонариком вдоль столов, подсветив поверхность каждого. Не найдя искомого, он вернулся обратно к двери и отправился дальше по коридору, я зажгла свет и продолжила перерисовку. На исходе второго листа, шаги послышались вновь, я спрятала лист за шкаф и выключила свет, но шаги все равно подходили все ближе и ближе. Незнакомец вернулся в сопровождении одного из ученых, тот показал на стену, где и стоял шкаф с папками, цель незнакомца теперь была ясна, вот только чертежа на его месте уже не было. Обнаружив это, оба человека растерялись, такого поворота не ожидал никто, посвятив фонариком во все стороны, они не обнаружили следов присутствия постороннего. Оба вышли из комнаты, послушав затихающие шаги, я снова включила свет, достала чертеж и свой последний листочек. Мне не пришло в голову, что свет был виден с улицы, поэтому через какое-то время, я снова услышала возвращающиеся шаги, свет выключить я не успела, а вот спрятать чертеж да. Теперь сторож проверил все, заглянул под столы и в подсобку, но никого не нашел, он отправился искать по другим комнатам, забыв выключить свет. Я продолжила свою перерисовку, старательно прислушиваясь к внешним звукам, но спустя время, мне пришлось спрятать листы снова, хотя звуков не было. Какой-то другой человек пробирался по коридору, мне захотелось вжаться в шкаф, чтобы даже не отбрасывать тени. Он распахнул дверь так неожиданно, словно старался поймать преступника в комнате, но она была пуста. Это был не сторож, а видимо заказчик похищения, выключив свет, он ушел разбираться со своими нанятыми работниками. Я закончила прорисовку, включив свет обратно, после чего спрятала чертеж в столе и просто стала измываться над неудачливыми похитителями, то включая, то выключая свет.

Погоняв так всех несколько раз, я дождалась утра, вот только с ним пришли снова и они, пытаясь в последний раз проверить все. Папки были вытряхнуты, подсобки облазаны, даже шкаф пробовали сдвигать с места, но и за ним тоже ничего не оказалось. Только тогда они покинули комнату, выключив свет, я видела из окна, как они расходились, а охранник сдавал пост следующему суточнику. После этого я прибралась, все поставила по своим местам, до тех пор, пока лаборатория не приобрела свой обычный облик. Только шкаф задвинуть у меня не получилось, но мне показалось, что на это никто не обратит внимания. Положив чертеж обратно в папку, я осталась ждать ученых, которые придут с утра на работу, ведь среди них будет и вор. Мне очень хотелось посмотреть на его реакцию, когда он войдет в комнату, ведь они ночью все оставили в другом виде. Жалко, что он не пришел первым, а чертеж нашли на том же самом месте и отнесли инженерам для сборки прибора. Он появился во второй группе, удивившись порядку в комнате, он старался найти хоть какие-то следы разгрома, но их не было. А уж когда речь зашла про чертеж, мне показалось, что человек сходит с ума, он начал спрашивать о нем, чем выдал себя, свою заинтересованность. А уж своим вопросом о разгроме, совсем запутал всех, в конце концов, узнав, что ничего не пропало, и погрома не было, он схватился за голову и выбежал из комнаты, злобно смеясь. Теперь вряд ли кто-нибудь еще захочет украсть чертеж, раз его охраняют потусторонние силы, это оказалась самая лучшая защита против возможных воров. Даже их наниматель подумает еще раз, прежде чем что-то замышлять, ведь он тоже испугался ночного представления.

Как только комната опустела, из-за того, что основная масса отправилась на завтрак, я вытащила свои листки и убрала их в карман. Сразу после этого, поднялся ветер, меня подняло и опустило в комнату с туманом, который обрадовался и заключил сразу в свои объятия. Вот только я не была так сильно рада его снова видеть, мне хотелось уже выйти из этой комнаты, благо все листочки были со мною. Теперь мне казалось, что я должна найти ключ и уйти, но блуждания не прекратились, значит, я не все нашла в этом тумане, пришлось закрыть глаза снова и сделать шаг. Я сразу воткнулась во что-то большое и твердое, открыв глаза, я поняла, что это было: огромный валун преграждал мне дорогу. Вокруг шумел лес, небо почернело, предвещая дождь и сумерки, нужно найти какое-то укрытие, но в какую сторону мне идти? Вот тут я вспомнила расположение комнаты с туманом и, обогнув камень, стала забираться левее. Мой путь проходил через бурелом, муравейники и огромные стволы деревьев, которые приходилось обходить. Пройдя так довольно приличное расстояние, я выбилась из сил, но никаких признаков человека и намека на его жилье, не встретила. Наконец показалось что-то большое вдалеке, я решила, что это крыша дома, но подойдя поближе, испытала разочарование, это был огромный камень, гораздо больше того, в который я уткнулась первый раз. Небо почернело еще больше, первые капли дождя уже упали на землю, а спрятаться от него было негде, может быть скрыться под деревом. Вот только первый же зигзаг молнии заставил меня отказаться от этой идеи, бежать было некуда, всполохи стали подсвечивать небо с невероятной быстротой. Огибая камень, я заметила, как на траве что-то блеснуло при очередном всполохе, это оказался ключ, теперь я могла выбраться из комнаты. Моя радость утихла сразу, стоило только мне поднять голову, выжженная поляна привлекала мое внимание, заставляя забыть обо всем, пришлось даже вжаться в камень. Молнии сверкали одна за другой, истребляя все живое на своем пути, подняв голову в небо, я увидела летающие корабли, которые покидали умирающую планету. Проведя аналогию, я поняла, что закачка ядра была лишь мерой, оттягивающей конец, наша система умирала, ведь солнце продолжит расти дальше, нужно или улетать, бросая мир, ставший нам домом, или менять солнце.

Вот чему меня хотели научить, не все можно исправить, а я так надеялась на то, что смогу спасти свою планету. Дождь хлестал по щекам, раскаты грома не давали услышать ветер, который сносил стволы деревьев одно за другим, подбираясь все ближе ко мне. Молнии выжигали эти стволы моментально, но пожар не мог начаться из-за воды, которая лилась с неба и собиралась в потоки на земле. Потоки набирали силу, вскоре я не смогу удержаться на ногах, пришлось карабкаться на валун, хорошо, что жители смогли спастись. Правда не все, поняла я, взобравшись, меня смывало водой несколько раз, и я увидела несколько кораблей, разбившихся в поле. Судя по всему, никто не выжил, но может, это было и к лучшему, погибнуть сразу гораздо лучше, нежели искать выход на этой планете, сознавая, что его на самом деле нет. Сквозняк я почувствовала сразу, как только эта мысль пришла мне в голову, значит, именно к такому заключению меня вели: иногда лучше не сражаться за жизнь. Но как же так, ведь я здесь, а значит, могу как-то помочь Эльники, или нет, туман опять окружил меня со всех сторон. Дверей видно не было, это означало, что приключения здесь еще не окончены, мне предстояло еще побродить вокруг в поисках выхода. Правда я уже стала сомневаться, что он здесь есть, слишком много вокруг тумана, ничего не видно, да и комната постоянно удлинялась. Но ничего не поделаешь, я закрыла глаза и снова сделала шаг, ничего не случилось, только занеся ногу для второго, я почувствовала опасность и открыла их.

Бездна разверзлась передо мною, она манила и пугала одновременно, заставляя сделать неверный шаг. Но отойти обратно я не смогла, за моей спиной оказалась стена, камень не пускал туда, откуда я пришла, заставляя как-то помещаться на этом маленьком выступе над огнедышащим вулканом. Жар я чувствовала кожей, но ничего сделать, не смела, отойти некуда, и вдруг мощный удар сотряс стены, будто огромный дракон собрался выйти. Удержавшись на скале, я поняла, что рано или поздно сорвусь, как тут можно спастись, где спрятаться? Выхода нет, но вон там, на противоположной скале что-то было, кажется именно там находится дверь, по крайней мере, уступ там был гораздо больше. Правда попасть туда практически не реально, такой огромный прыжок мне не сделать, но и здесь оставаться опасно. Я понимала, что сейчас от моего выбора зависит все, особенно моя собственная жизнь, вот только выбора как такого не было. Взобраться по отвесной стене, чтобы прыгнуть сверху, невозможно, но кажется, это единственное что гарантировало бы мне успешное попадание на противоположенный карниз. А кидаться в бездну, означало просто смириться со своей участью, и хотя мне только что объяснили, как это иногда полезно, я не могла просто так скинуться с обрыва. Невероятно, невозможно, но мне предстояло сделать какой-то шаг, чтобы не стоять здесь просто так. Следующий удар не просто потряс стены, но и будто сдвинул их, а может мне это просто показалось, но мои туфли теперь стояли под углом, хотя до этого располагались параллельно полу. Изменился угол наклона, причем в нужную мне сторону, только бы удержаться на выступе, ведь камень тоже изменился, углы перестали быть прямыми, противоположенный выступ опустился. Значит, еще удар изменит углы еще больше, я смогу пролететь нужное расстояние до него, все получится. Удар сотряс камень до самого основание, я прыгнула, вытянув вперед руки, картинка менялась на глазах, плита опускалась вместе с нужным мне выступом, оставалось лишь схватиться за него. Изорвав руки в кровь, мне это удалось, подтянувшись, я оказалась на земле, быстро вскочив на ноги, бросилась к двери и, вытащив из кармана ключ, вставила его в замок.

Туман тут же окружил меня, не давая рассмотреть ничего вокруг, комната словно сжалась в размерах, пытаясь удержать меня в себе. Она уверяла, будто самая обыкновенная, ничего из себя не представляющая комната с туманом, но я уже не так была в этом уверена, как в начале путешествия. Теперь мне хотелось поскорее уйти отсюда, но ключ никак не хотел поворачиваться, будто в нем не хватало какой-то составляющей. Пришлось мне закрыть глаза и повернуть ключ, когда я их открыла, комната обрела свои истинные очертания. В ее разных углах стояли скелеты тех, кто не прошел дальше, а в самом начале сидел старичок, он повернул ко мне свою голову и приложил палец к побелевшим губам. Хорошо, что я прошла испытание, мне бы не хотелось сидеть тут побелевшей статуей, да и мест как-то больше не было, открыв дверь, я сделала шаг наружу. Туман хотел проскочить за мною, стараясь покинуть мертвую комнату, но я сразу закрыла за собою дверь, не выпуская его. Тогда она опять обрела свои странные размеры и наполнилась белой мглою, но мне было уже все равно, я закрыла дверь. Только после этого я начала размышлять, старичок старался меня о чем-то предупредить, надо пока не разговаривать, может тут скрывается ловушка. А может она осталась позади меня, понять это было сложно, но я так обрадовалась, что наконец-то выбралась из этой комнаты, что до меня не сразу дошел последний урок. Ведь из него следовало, что если очень хочешь, то можно изменить неблагоприятные условия среды, как я сделала с вулканом. Угол наклона помог мне преодолеть преграду, а он менялся не просто так, я этого хотела, если только это знание можно было бы применить к целой планете. Тогда я смогла бы спасти Эльнику и солнце, да и вообще всю систему, знать бы как…

Я поднималась по лестнице, счастливо улыбаясь, даже не замечая, что вокруг меня происходит, а тени растягивались за спиною, собираясь в отдельные кучки. Они плели свой заговор, глядя на мое счастливое лицо и вторя моим шагам, что-то все-таки я увидела и остановилась. Тени скрылись по углам, но я не увидела своей собственной тени на полу и поняла, что чуть было, не попала в ловушку. Сняв туфли, я постаралась не шуметь и, зайдя за угол, вжалась в стену, разные тени пробежали мимо по лестнице вверх. Последней шла моя собственная, пришлось ее схватить за руку и притянуть к себе, как только она вытянулась у моих ног, состояние эйфории меня покинуло. Значит, тень придавала мне устойчивость, некую заземленность, поэтому ее отсутствие окрыляло, что периодически заставляло совершать ошибки. Например, не прислушиваться к предостережениям, считать себя лучше других, это вело к черствости, а потом и к гибели. Хорошо, что до этого мне было еще далеко, и я достаточно быстро вернула свою тень, ведь потом она могла и не захотеть возвращаться, жить свободно, вдали от меня. Как те, что прошли мимо нас, теперь я была более аккуратно, поменяв место укрытия, я оглядывалась по сторонам, но никого не было. Вскоре мне стало холодно, вернее не мне, а тени, или той субстанции, что отвечала за мою безопасность, предугадывала проблемы и опасности. Значит, рядом была опасность, тени шли обратно вниз, мы вместе вжались в стену, чтобы не попасть в луч света. Мой фонарь остался на противоположенной стороне, поэтому встав в самый край площадки, на меня не попадал ни один источник освещения, ни меня, ни тень не было видно. Если бы он стоял передо мною, то меня нашли гораздо быстрее, чем я ожидала, а так все прошли мимо. Но они могли отыскать тень снова, а потом и меня, нужно было бежать, выждав какое-то время, я так и сделала, прихватив фонарь с собою. Как раз на следующей площадке в углу что-то блеснуло, осветив закоулок, я обнаружила на полу очередной ключ и понеслась с ним вверх по лестнице.

Вставив ключ, я не избавилась от проблем, я создала себе новые, тени стали появляться прямо из замочной скважины, повернув ключ, я открыла дверь и закрыла ее за собою. Комната была погружена в сумрак, словно кузница теней, что-либо рассмотреть в ней оказалось сложно. Но почему-то мне казалось, что она жилая, хотя, ни кровати, ни комода я не увидела, просто здесь становилось также уютно, как дома. Тень перестала сжиматься и показывала направление движения, будто здесь уже была, даже мне это место что-то напоминало. Скорее всего, это были разные места, например картина на стене, напомнила музей, коврик на полу – бабушкину комнату. Такие милые и полезные иногда вещи, будто собранные из разных мест и эпох мирно соседствовали в одном помещении. Кто же их всех собрал? Фонарь выхватил из сумрака старинную постель под балдахином, обычный человек в нее просто не поместиться, тут явно живет какой-то старичок. Но в башне же обитает смотритель, скорее всего это была его комната, не хотелось бы мне столкнуться с ним сейчас, когда я проникла в нее без спроса. На столике около кровати что-то блеснуло, может очередной ключ, я уже собралась его взять, как почувствовала холод, тень предостерегала меня от очередной ловушки. Кольцо блестело холодным стальным цветом, привлекая к себе внимание, оно обещало защиту, власть, исполнения желаний. Вот только я знала цену таким обещаниям, проклятый берег был тому подтверждением, можно было взять кольцо и снять проклятие, но мне это казалось не под силу. Оно исчезло тут же, как только эта мысль родилась в моей голове, напоследок блеснув своим холодным пламенем. Отдернув руку, я отправилась дальше блуждать по комнате, не забыв поблагодарить свою тень за помощь, теперь у меня был в ее лице мощный союзник.

Пройдя дальше, я обнаружила стеллаж для книг, правда вместо них там лежали какие-то вещи, некоторые были даже не ценные. Да и как деревянная ложка могла вдруг соседствовать с короной, пусть даже сделанной из сплава металлов, но камни в ней были настоящими. Я протянула руку и тут же отдернула ее, это оказались не простые предметы, как я думала вначале, это все были порталы. Лежали они все по порядку, проведя рукой, я почувствовала их небольшие колебания, перенестись туда, не дотрагиваясь до предмета, не получалось. Хотя сейчас для меня это благо, хуже было, если бы я смогла войти в тот древний мир, куда они вели, ведь он же вполне мог уже разрушиться. Но более вероятен другой вариант, порталами уже пользовались, они выполнили свою функцию, поэтому лежали как напоминание о прошлом. Это означало только одно, хранителем башни был путешественник, ведь не будет обычный человек просто так хранить набор порталов, с виду, конечно, обычных вещей, не догадываясь об их ценности. Да еще и сложить их друг за другом, не догадываясь об этом было практически не реально, но что тут делать какому-то путешественнику. Попасть в это место невозможно просто так, тут нужна определенная цель, ради которой тебя пропустят дальше. У меня она была, и у хранителя, получается, тоже, иначе, зачем он пришел в это место и почему остался здесь? Эти вопросы не давали мне покоя, может потому, что я не знала, как выбраться отсюда, и есть ли выход вообще. Ведь возвращаться обратно на берег я не хотела, а куда меня вела лестница, не знала, хотя и надеялась, что там будет портал, что перенесет меня домой.

Пока же мне придется аккуратно обойти всю комнату в поисках ключа, надеясь, что он мне встретиться, ведь без него выйти отсюда будет невозможно. Вот только комната неожиданно закончилась, оказавшись гораздо меньше, чем я предполагала, мой нос уткнулся в дверь. Пришлось развернуться и пройти ее снова, только ключа нигде не было видно, но как же так, он точно должен здесь находиться. Может, я просто как-то не так смотрю, подойдя к стеллажу, я заметила на нем еще один предмет, которого ранее там не было. Чернильница стояла у самого края, я решила понять, относится ли она к порталам, но протянув руку, почувствовала бурю, меня засосало внутрь. Чернота была повсюду, не давая мне ничего рассмотреть, я, будто окунулась в огромное море, или небо, поскольку именно на нем, внизу начали зажигаться звезды. Потрясающее зрелище застало меня врасплох, обычно звезды смотрели сверху, и ты казалась песчинкой, по сравнению с ними. Здесь же все было наоборот, будто в перевернутом мире, только позже я поняла, что это были скорее светлячки, нежели настоящие звезды. Когда мне надоело бродить среди них, я отправилась искать края этого мира, а дойдя до прозрачного стекла, поднимающегося вверх, я поняла, где нахожусь. Это не был другой мир, я просто стояла посреди банки чернил, которая оказалась высохшей, и эта пленка держала меня на их поверхности. Да, утонуть в простых чернилах мне бы не хотелось, но как выбраться отсюда, я не знала, пока не обнаружила, как с другой стороны что-то блеснуло. Отправившись туда, я выловила из темной воды маленький ключик, как он вообще сюда попал, сказать было трудно. Но стоило мне его очистить от грязи, как он начал расти, меня вытаскивало вместе с ним, пока я не оказалась стоящей возле стеллажа, держа его в руке. Комната озарилась мягким светом, видимо цель путешествия была не испугаться, и я ее достигла, банка же не просто так появилась на полке.

Теперь я получила все, что хотела, меня больше ничего не держало в комнате, которая погрузилась в еще больший мрак, стоило мне только подойти к двери. Вставив ключ в замочную скважину, я повернула его и вышла, закрыв за собою дверь, теперь тени меня больше не потревожат. Поднимаясь наверх, я обратила внимание на то, что лестница стала еще уже, фонарей на ней было меньше, чем обычно, видимо, я приближаюсь к верхней площадке. Шла я, медленно обращая внимания на стены и стараясь подвести итоги своего пребывания в башне, получив ответы на все те вопросы, что у меня были. Вот только они рождали новые вопросы, мне не понятно, где построить прибор, ведь у меня был только чертеж, хотя как строить я уже знала. Поможет ли это в спасении планеты, ведь мало построить прибор, он должен действовать, а вдруг этого окажется недостаточно? Звездных законов я не знала, но у меня была сила желания, или это как-то иначе называлось, то, что сдвигает границы и заставляет реальность подчиниться воле человека. Но было ли этого достаточно для спасения, ответ на этот вопрос придется искать далеко за пределами башни, ведь это уже не те знания, что доступны людям на земле. Космические знания мне нужно искать в космосе, его бескрайних просторах, может другие миры помогут мне в этом, а может, и нет. Поиски еще рано прекращать, зато можно сосредоточиться на приборе, как на чем-то менее абстрактном, ведь, по сути, мне нужна какая-нибудь лаборатория, чтобы его произвести. Хотя одна такая уже точно существовала в одном из миров, может, стоило попасть в нее? Этот странный вариант пришел мне в голову на последней ступеньке, только тогда я поняла, что стою перед дверью без ключа. Пришлось спускаться и подниматься снова, пытаясь его найти, стена была абсолютно ровная, никаких выступов. Только поднявшись опять, я поняла, что перед дверью лежит коврик, будто перед входом в дом, может, стоило проверить под ним. Ключ действительно оказался там, вытащив его, я поднялась и открыла дверь, теперь только следовало сделать шаг внутрь, но что-то меня останавливало от этого. Может темнота комнаты, а может и что-то другое, разобраться было сложно, однако, я захлопнула ее и открыла снова.

Пропасть лежала передо мною, стоило мне сделать шаг, и я бы полетела прямо в нее, хорошо, что я его не сделала. Сбоку была узкая тропа, буквально в один след, осторожно перейдя по ней, я почувствовала холодок, прошедший по спине, она обвалилась, стоило мне только оказаться на другой стороне. Очередная ловушка пройдена, оглянувшись, я увидела луг, речку перед которой стоял небольшой домик. Он был таким маленьким, будто сошедшим из сказки, но по мере приближения его масштабы росли, разрастаясь в обыкновенный деревенский домик. Подняв голову, я увидела облака, закрывающие солнце и горы вдалеке, что-то смутно знакомое было во всей этой идиллии. Такие крупные мазки облаков, игрушечный домик, будто я оказалась внутри картины, но только если обычно я знала, с какой стороны находится выход, то тут его не чувствовалось. Тропинка привела меня к дому, постучав в дверь, я не ожидала услышать человеческий голос, приглашающий меня войти. А открыв дверь, даже не сразу поняла, где вообще оказалась, мраморная лестница вела на второй этаж, открывая вид на студию с зимним садом и кабинет с книгами. Хотя может это была библиотека, на первом этаже находилась зала для приемов, столовая и спальня. Я протерла глаза и собралась закрыть дверь, поскольку явно ошиблась домиком, однако видение не исчезло, кто-то явно потешался надо мною. Ладно, что тут была мраморная лестница в деревянном-то доме, но как вообще получился второй этаж в одноэтажной избушке, хотела бы я знать? Голос весело и настойчиво позвал меня куда-то внутрь, он явно забавлялся такой моей реакцией, не давая возможности опомниться. Пришлось идти ему навстречу, мимо лестницы и залы для приемов, пройдя в столовую, я даже не ожидала увидеть милого сгорбленного старичка, который там стоял. Это и был смотритель, кто же еще мог находиться здесь, он поднял на меня лицо и улыбнулся, я поприветствовала его и подошла поближе.

- А я тут кулинарничаю и совсем не ждал гостей, - немного скрипучий голос навевал мысли о стакане молока и печенье.

- Простите, что нарушила Ваше уединение, никак не могу решить одну проблему, - я решила задавать сразу все вопросы, мысли о еде сразу улетучились.

- Может поиск решения не твоя забота? – как же так, меня хотят остановить…

- А чья же еще, тут больше никого нет.

- Эх, ты просто много решений берешь на себя, дай возможность и другим выбрать путь.

- А если они уже сделали свой выбор, но он неверен, могу же я это исправить?

- Можешь, но цена будет слишком высока, ты готова заплатить? – он повернул голову ко мне и посмотрел в глаза. Я не знала, какова цена, но снова почувствовала преследовавший меня запах дыма, копоть оседала на платье, а огонь подбирался все ближе. Ну что же, если такова цена, я готова ее заплатить, лишь бы спасти свою планету, хотя что-то подсказывало мне, не все так просто.

Простой мой кивок разрушил визуализацию огня, на кухне в печи остывали угли, дедушка отвлекся от пирога и отошел подкинуть в нее дрова. Огонь разгорелся, пирог был почти завершен, я помогла доложить остатки повидла внутрь, и поставила его на огонь. Странно, что у меня получилось с первого раза, будто я всегда ставила пироги в каменную печь.

- Теперь следует немного подождать, ты ведь останешься на пирог? – я опять кивнула, видимо других вариантов не было.

- Можешь пока подняться в кабинет и найти там книгу, которая тебе нужна, - странно, я не думала, что ответы опять будут в книге, придется подняться и продолжить поиски в библиотеке. Я поблагодарила дедушку, а он в ответ очень хитро посмотрел на меня, будто мне совсем не то нужно было отыскать. Значит, мне нужна была не книга, но тогда что, я решила не гадать, а подняться наверх и посмотреть внимательно по сторонам.

Книг тут было совсем мало, названия мне не о чем не говорили, зато на столе лежали какие-то документы, отчеты и документальные подтверждения. Я присела за стол и посмотрела на них, меня заинтересовали чертежи, судя по всему, в отчетах говорилось о построении какого-то механизма. Его строили на Земле, и некоторыми характеристиками он перекликался с тем прибором, чертеж которого лежал у меня в кармане. К сожалению, сам получившийся прибор потеряли, о нем не осталось никаких данных, кроме расхода металла и нескольких корявых чертежей. Видимо кто-то пытался их срисовать с первоисточника, но у него не получилось этого сделать точь в точь, поэтому функции прибора невозможно было определить. Теперь я знала год и место, куда мне нужно было попасть, я не сомневалась, что неумелый чертеж был сделан с моего рисунка. Видимо, с течением времени, он намок, поскольку на срисованной версии был виден фюзеляж корабля, хотя на моем первоисточнике, его не наблюдалось. К отличиям еще и относились цифры в правом верхнем углу, они обозначали время и дату, стоило и мне перерисовать их на свой лист. Как раз после этого снизу раздался голос, оповещающий меня о готовности пирога, теперь мне можно было уходить из кабинета. Поправив документы, я спустилась по лестнице вниз и поблагодарила смотрителя за помощь, он опять загадочно улыбнулся и пожал плечами. Пирог и чай оказались очень вкусными, но старичок меня предупредил, что это единственное место, где можно поесть, если я что-то ела в башне, или в поселке, то меня никто не выпустит. С легким сердцем, я уверила его, что ничего не ела, особенно в поселке, как бы меня не пытались накормить. Я понимала, что это навлечет проклятие и на меня, ведь проклятые могли передать свою провинность через еду, тем более что она и так была мертвой. Я же прекрасно видела обстановку и жилища в тот момент, когда проклятие спадало с домов, вернее, когда они обретали свой сегодняшний вид.

После пирога старичок дал мне в руки ключ от следующей двери и направил в ту сторону, где она находилась, кажется, путь был не близкий, но он усмехнулся еще раз, и я поняла, что идти тут совсем недалеко. Так и оказалось, едва я прошла луг, как тут же уткнулась в дверь, она была вместо горы, которая начиналась как раз за лугом. Гора хоть и выглядела настоящей, с огромной снежной шапкой, но на самом деле такой не была, просто рисунок на стене смотрелся достаточно правдоподобно. Но как же трава на поле, да и деревянный домик, это тоже был обман, или скорее оптическая иллюзия, хотя я же все трогала своими руками. Значит, не иллюзия, а совмещенная реальность, вот что это было, я смогла пройти по полю, коснуться травы, зайти в домик и попасть в особняк. Совмещенные реальности позволяли все это сделать, в отличие от оптической иллюзии, которая рассеивалась от прикосновения. Поняв, как тут все устроено, я вставила ключ в замочную скважину и повернула его, дверь со скрипом поддалась и я вышла на лестницу, идущую вверх. Каменное основание закончилось, теперь меня окружали деревянные стены, поднимаясь по узкой деревянной лестнице, я думала о том, что же увижу наверху. Внимательно смотря по сторонам, я искала очередной ключ, но его не было, пришлось еще раз пройти весь путь снизу доверху. Только на последней ступеньке я обратила внимание на то, что дверь не заперта, небольшая щель оставалась открытой, и через нее попадал вниз соленый ветер. Надо же, я совсем забыла, что с той стороны, за стеной находится море, захотелось выйти и вдохнуть этот прекрасный воздух, на мгновение, забыв, какая миссия на тебя возложена. Аккуратно открыв дверь, я оказалась на крыше, тут когда-то находилась обсерватория, но постоянные шторма ее разрушили не оставив практически ничего. Только полукруглый купол со щелью посередине, говорил о предназначении этой комнаты, хотя на самом деле, она скорее напоминала крышу маяка. Стеклянные окна подчеркивали эту особенность, открывающимися наружу створками, но ветер уже успел разбить часть из них, под моими ногами лежали осколки, перешагнув через них, я отправилась к противоположенной стене.

Именно там что-то темнело на светлом фоне дерева, как бы указывая на очередную дверь, может это и был выход. Подойдя ближе, я обнаружила овальную темную массу, которая сильно смахивала на портал, задержавшись возле нее, я почувствовала мощный ветер, который затягивал меня внутрь, сомнению здесь не было места. Один шаг и я полетела в темную пропасть, стараясь хоть за что-то зацепиться, но в мои руки ничего как назло не попадало. Упав, наконец, на пол, я поспешила встать, масса растворилась в воздухе без остатка, а на ее месте поблескивал наполовину скрытый песком ключ. Подняв его, я оглянулась по сторонам, вершина холма, я снова стояла на ней, а подо мною, внизу, лежал пустынный берег. Если спуститься и повернуть, я снова окажусь у разбитого причала с лодками, вот только спускаться совсем не хотелось. Я развернулась и отправилась наверх, к дому на холме, который прошлый раз снизу выглядел, как парящий в облаках. Поднялась я без труда и остановилась перед дверью дома, скорее всего, без ключа я бы вряд ли сюда вообще добралась. Оставалось лишь вставить ключ в замок и повернуть его, как бы мне не было жаль жителей обреченного поселка, но я не могла им помочь. Плохо, что я не смогла хотя бы уменьшить их муки, или спасти детей, может быть, смотритель сжалится над ними, но я себе не принадлежала, чтобы ценой собственной жизни спасти их. Придется просто смириться и уйти, раз помочь здесь я никому не в состоянии, повернув ключ, и открыв дверь, я сделала шаг внутрь.

Комнаты там не было, я оказалась в своем мире, стоя возле картины, причем сказать, сколько времени прошло, не решалась. То ли день, то ли месяц, меня не было слишком долго, но это только мои субъективные ощущения, что же случилось за это время, и сколько я отсутствовала на самом деле, пока было не понятно. Выяснить это можно только одним способом, поднявшись наверх, хотя на лестнице, я поняла, что всего-то достаточно посмотреть на наручные часы. Именно они убедили меня в том, что я потеряла всего лишь сутки, вернувшись обратно, я закончила картину и сдала ее в хранилище. Теперь башня не сможет никого вовлечь в себя, или выбросить на проклятый берег, пока она будет в хранилище под стеклом, никто не пострадает. Проверив наличие листков в кармане, я отправилась домой, хотелось просто немного отдохнуть, чтобы восстановить свои силы. Бабушка, конечно, не сразу даст мне совершить это действие, но я надеялась, что достаточно много работы, которая свалилась в последнее время, подготовили ее к тому, что я могу задержаться. Так и произошло, она не стала из меня выпытывать, где я пропадала целые сутки, поскольку пропадали все. Но, посмотрев на нее, я поняла, что она тоже где-то была, может, помогала в редакции, ведь сотрудников сейчас не хватало. Ее вполне могли попросить о помощи, которую она с радостью оказывала, конечно, это было лучше, чем сидеть и ждать меня. А может быть и не совсем в редакции, я присмотрелась, ее лицо осунулось, руки тряслись, как от тяжелой работы, но глаза сияли от чувства собственной значимости. Единственное здание, у которого еще остались завалы, это музей, может она помогала там, но такая работа была достаточно сложна даже для меня. О чем я не преминула заявить, если она хотела помогать, то почему не отправилась в редакцию, я не хочу, чтобы от непосильной работы она состарилась раньше.

Вняв моим словам, она подтвердила их правоту, разбирать завалы было ей уже не под силу, поэтому она оттуда ушла. Сейчас ее действительно попросили выйти в редакцию, чтобы взять на себя часть работы, ведь основная масса покинула газету. Странно, что именно сейчас, когда информация ценилась очень высоко, все ушли из газеты, которая давала в новостную ленту последние сводки погоды. Ведь это было так удобно, на своем устройстве, знать в какой район идет буря, чтобы или избежать ее, или успеть спрятаться. Хотя с другой стороны я понимала и тех, кто не хотел ничего знать и спокойно проживать свою жизнь, не боясь, что буря придет в твой дом. Бабушка покачала головой, оказывается никого не осталось, поскольку они создали систему оповещения, газета не успевала оповещать всех. Новая система следила за обстановкой и выдавала информацию гораздо быстрее, чем метеослужба, но нужен был целый штат сотрудников, чтобы доводить эту информацию до людей. Тогда и бросили клич по оставшимся газетам, чтобы собрать профессионалов, которые смогут написать короткие фразы в смс. Решено было воспользоваться старым форматом, чтобы новости не попали в спам, и дошли до адресатов, но подбор слов стал очень значимым. Такое нужное и важное событие я пропустила, но это как раз и было понятно, путешествуя по другим реальностям, сложно замечать, что происходит вокруг. Я обняла бабушку и прижала ее к себе, она слишком сильно трудилась в последнее время, приготовив поесть, мы посидели вместе, и я отправила ее спать.
Правда самой мне пришлось долго ворочаться в кровати, я не понимала, как соединить всю головоломку, чтобы получить нужный прибор, да и ответа спасет ли он мою планету, я не знала. Казалось, будто бежишь по заколдованному кругу, не зная ничего вокруг, и просто теряешь время, гоняясь за призрачными видениями прошлого, или других миров. Как бы мне хотелось получить ответы на свои вопросы, чтобы знать, что все, что я делаю не напрасно, и у меня получится всех спасти.


Рецензии