Коньки, независимо от погоды

А вот вчера у нас был снегопад – такой, знаете, приличный себе снегопад. Начался он часов, наверное в одиннадцать, и сначала сыпал мелко – так, что похоже было на туман, а потом в этом тумане наметились хлопья. И тепло – температура поднялась до минус одного.
И конечно, мы не нашли ничего умнее, чем собраться и отправиться на каток. Притом, готовы были к худшему варианту – вдруг он закрыт. Ну что ж. решили мы, тогда просто погуляем по городу с коньками в рюкзаке – даже экзотично и дополнительная нагрузка ради физической формы.
Каток, однако, оказался открыт. Платный. В лучших ковид-традициях, в кассе без маски не обслуживают. В тех же традициях «если нельзя, но очень хочется, то можно». Поэтому, когда кассир спросила: «маску взяли?», я подумала, что она об этом, но тут она добавила: «а ласты?» - и я поняла, что она о состоянии льда. «Что, всё так плохо?» - спросила я. «Да нет, почему... Катаются…».
Мы решили, что и мы тогда покатаемся. Взяли входные билеты и почапали в раздевалку. Именно почапали. Потому что каша под ногами на дорожке к раздевалке издавала эти самые звуки: «чап, чап, чап».
К моему удивлению, народу в раздевалке оказалось немало – это порадовало, приятнее себя чувствовать не самым последним дураком, а хотя бы десятым с конца. На льду оказалось много новичков, и я вскоре поняла почему. Новичкам было как раз раздолье: и лёд нескользкий, и падать мягко. Одно, я посетовала на то, что накануне имела неосторожность заточить коньки.
Нет, кататься было можно, тут я ничего не скажу, разве что проезд с толчка сильно сократился – коньки зарезались в лёд и тормозили. Ну, то есть, это сначала в лёд. Потом в снег, потому что он всё валил. Видела, как один парень, попытавшийся сделать задний переклад, попросту уткнулся в сугроб, споткнулся об него и рухнул.
Народ начинал потихоньку роптать: мол, деньги берут, а льда не чистят. Но это они зря. Уверена, перед открытием лёд почистили, как надо. Просто снег валил и валил. Наконец, после того, как весёлая компания подростков стала уже попросту перекидываться снежками, набирая материал для них тут же, на льду, администрация по радио попросила на время освободить лёд для его очищения. Народ перебрался в раздевалку, а на лёд запустили машину - чистилку. Справились они быстро, но, увы, это не помогло – снег моментально нападал снова, образуя такие же маленькие сугробы.
Всё-таки мы получили своё удовольствие, а по дороге домой я вспоминала самую экстремальную погоду , в которую мне приходилось кататься. Пару лет назад, помнится, ударили морозы, и в школе объявили «холодовые каникулы». А что делают школьники, которых от холода отпустили по домам? Правильно, идут на улицу. Так что и школьный каток в те дни не пустовал.
Однако, мы выбрались рано утром. Термометр показывал минус двадцать девять, снег под ногами визжал, а мы с сыновьями пришли на школьный каток – идеально чистый, идеально твёрдый и идеально пустой. Вся коробка в нашем распоряжении. И вот мы втроём катались, как хотели, пока не появились первые конкуренты – часа полтора-два – не меньше. Было морозно, но тихо, и на коньках совершенно не холодно.
А вот другой случай – это совершенно противоположная ситуация. В том же составе мы отправились на последнее в сезоне катание. Стоял уже глубокий март, лёд на катке ещё держался, но был покрыт тонким слоем воды, сверкающей на весеннем солнце. Кроме нас было несколько человек, все приличные конькобежцы, и рассекали они «ледяную гладь», напоминая глиссеры – с двумя крыльями воды от скул – ну, то есть, от коньков в данном случае. Даже пробовали играть в хоккей, но у них шайба утонула.
Так что когда у вас появляется желание покататься на коньках, никакие погодные условия этому воспрепятствовать не могут.


Рецензии